本文へ

付き合う前の違和感

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
お暇な際にご意見を聞かせていただきたいです。 3回食事に行った人から告白されましたが、違和感があり保留にしています。付き合う前に違和感があればやめておいた方がいいでしょうか。 1.お食事中に次はお肉行きましょうと言われ了承、提案されたお店が全く違うジャンルのお店だった。 2.帰省するからお土産買ってきますね!楽しみにしててください!→なかった 3.ラストオーダー早めのお店で店員さんがきた際、ラストオーダー早くない?と私に言ってくる。店員さんに聞こえてると思います。(私は思っても聞こえるところでは絶対に言わないです) 4.来週空いてる日ありますか?と聞かれ候補を挙げると、来週はバタバタしてるので再来週は?と言われる。○○エリアでおすすめあるので行きましょうと言われる→全く違うエリアで提案される。 食べ物や行きたいところにこだわりはなく、お肉が食べたかったわけでもないし、お土産が欲しかったわけでもない、○○エリアに行きたいわけでもありません。笑 自分が言ったこと覚えてないのかな?ってなることが多いです。 このように書くと悪いところばかりに見えますが、一緒にいて楽しいとは思います。 長年付き合った人と別れてしばらく恋人がいないので、慎重になってます、、ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

断りましょう

🙂
健忘症
付き合う前の違和感は大切です。 即断りましょう。 しかも断らない理由が恋人が長い間いなかったから逃したら次が心配? 彼に失礼です。 そんな些細な理由が違和感? 狭量だと思いませんか? 別れてあげてください。 彼がかわいそうです。

適当人間か

🙂
ぶろっくま
他にもいろんな人と会ってるからごっちゃになってるのかな?と思いました。 2は忘れててもどうでもよいし、3も単なる感想なので私なら気に留めません。 1と4は記憶大丈夫か?とか他の人と間違えてるかなと疑うレベルですが、おそらく考えてるうちに心変わりして、その過程の説明をすっ飛ばして人に提案するから気まぐれさんみたいになってるのでは。私ならお肉と違うんかい!〇〇エリアと違うんかい!って突っ込み反応見てみますけどね。その時の説明次第では要注意人物認定し、真面目な私はいい加減な人とは付き合うとストレスなので、お断りしますね。

私なら

🙂
栗花落
3回目の食事すら無しです。2回で恋人にはならない。相手はおいくつなんでしょうね? 1.2.4 いずれも人の話聞いてます?レベルですし、3に至っては空気が読めない人。 私はそんな人と意思疎通がはかれないので、一緒にいて楽しいと思うトピ主さんに驚きです。

マッチングアプリ?

🙂
おおまいが
マッチングアプリで出会ったのだとしたら、まあやめといた方がいいですね。 遊びまくっている人しかいませんから。 それは別として、複数の女性と同時進行しているのでは? 皆に軽口をたたいていて、いつ、だれに、なにを言ったのか全然覚えていないんだと 思います。 ノリで乗りきってきたタイプですね。 約束は破る、店員に不快なことを言う、それだけでも人間的に最低だと思いますけど。

やめておいた方が

🙂
マッキー
その違和感は大事にした方がいいと思います。もしその男性と今後付き合ったり結婚したりしたら、その違和感はもっと大きくなると思うからです。 その男性は、自分の言葉に責任を持たない人なのだと思います。他人に対するリスペクトが薄く、誠実さに欠けると思います。 例えばお土産買ってきますね、と恋人になりそうな人に言えば普通はその事を覚えていますし、何らかの事情で買えなかった場合は「新幹線の便を急きょ一本早めたからお土産を買う時間がなかった、ごめんね!」と釈明しますよね。 そういう人が夫になった場合、もっと酷くなりそうな気がします。 例えば来週の土曜日は私の同窓会があるから、子守りのために家にいてねと早くから頼んで約束していても、それを忘れて当日家族を置いてゴルフに出かけてしまいそうなタイプだなと思います。 そしてこういう言葉が軽いタイプは、人を選んでやっている場合が多いです。(気をつかうべき相手には、ちゃんとできる) 自分の言った事を、まるでなかったかのように簡単にスルーする人は、相手をなめているのでやめておいた方がいいのではと私は思います。

言いたいことは分かる

🙂
にょにょ
具体的な例として挙げていただいた4つの件ですが トピ主さん的にそうしてほしかったのに!といったわけではなくて 自分で言っていたことに関して全く抜けていることに「?」となっているわけですね笑 まあ確かに嫌なところになるわけではないけど、私も気になるかも、、 だって変な話お互い付き合ってからなんらかの約束をしたとして 例えば本当に「ここに行きたい!」といった意思で決まったとしても とんちんかんな場所でした、なんてなったらいよいよ嫌だなあ、てなりますよね まあでもそれに関してはまだ起こってもいない出来事なので話しても仕方ないですが、、 だとしても3に関しては私も嫌です 店員さんが聞こえる場でそういった発言は私もしないし相手にもしてほしくないです その場面が何度も来る度に気になって仕方なくなる気がします ちなみにその方は何で出会った方でしょうか?アプリですか? アプリであればもう少し様子を見て考えてもいいと思います。 三回会っていても分からないものはとことん納得できるまで会ったほうが良いかと思います 結婚を見越してお付き合いを考えるのであれば尚更。 違和感を感じながらも付き合って結果、その違和感との答え合わせになってしまうのは とても時間も勿体ないなと思うのでお付き合いしたい気持ちがあるのであれば もう少し期間を設けて過ごして決めるでも良いのかなと思います

忘れられてる

🙂
アプリはそんなもん
さては、マッチングアプリですね? 大してお互いの事も分かってないようですし 3回で告白してくるとこも、そんな気がしました(違ったらすみません) 他の方とも同時進行で色んな場所行ってる気がします だから忘れる 一途にトピ主だけを想っていたら忘れないですし まだゲットしてないのだから必死になります いい感じだと相手も思ってるのでしょうが 多分、まだ本気で好きではないと思います 今度聞いてみたらどうですか? あれ?この前ここ行こうって言ってなかったっけ?とか まぁトピ主との会話を忘れているのは確実です 違和感があるなら(それが嫌な事なら)選ばない方がいいです なんかおかしいなって思った人と付き合った後に やっぱりおかしいなと思う事をされる可能性は高いです それが目を瞑れる範囲なのかはわかりません

私なら交際しません

🙂
しん
一回だけなら気にしませんが、何度も重なるのは偶然ではなさそう。 その違和感は自分の中からの警鐘だと思います。 「やめておけ」という。 だから私なら交際はお断りしたいけど理由が難しいですね。 本人にはきっと自覚がないのですよね。 結婚相談所のようなところで知り合ったなら、担当者に本当のことを話しても良いかとは思いますが・・・

色々やって貰っといて不満を言う

🙂
ゆゆ
要望を言ってみて通るかみては? 違和感はあれど今までのことはどうでもいい事なのですね。 実際待ち合わせが成立しているので肝心なことは覚えているんじゃないかなあと思いました。 トピ主の反応がいまいちだから違うとこにするかってなってるだけかもしれません。 ラストオーダー早くない? は実際早かったなら聞こえてても別にって感じです。 不満があるなら「そういうこと今言わないでよ」ってたしなめて改善してくれるか? みては。 トピ主は受け身で彼からしたらのれんに腕通し状態なのかもしれせん。 ・行きたいお店を言う ・お土産は〇〇が欲しい!という ・行きたいエリアを言う ・不満を言う これらのことだけじゃなくて何でもいいんですがちゃんと要望を言ってください。(誕生日プレゼントとかの方がいいやすいかもです) 色々やって貰っといて影で不満を言うのはちょっとずるいんじゃないかと思いました。

どこで知り合った方ですか?

041
特性をお持ちかも
マッチングアプリとかSNSやオンラインゲームとかでしょうか? >1.提案されたお店が全く違うジャンルのお店 「次はお肉行きましょう」と言いつつ、 焼肉屋さんや鉄板焼き、ハンバーグ専門店などではなかったんですよね? >2.お土産買ってきますね!→なかった 忘れてるんでしょうか? >3.ラストオーダー早めのお店で店員さんがきた際、ラストオーダー早くない? 私も、多分早かったら言うけど… 店員さんがいる前では言わないです。 多分、ラストオーダーを聞かれた途端にその場で言ったんですよね? >4.来週空いてる日ありますか? 候補を挙げると、 来週はバタバタしてるので再来週は? ○○エリアでおすすめあるので行きましょう→全く違うエリア まぁ、全部ですが… >自分が言ったこと覚えてないのかな? でしょうね。 >悪いところばかりに見えますが、一緒にいて楽しい これらに「えっ?!〇〇って言ってたのに全然違うじゃん!笑」 って楽しめるならいいと思いますよ。 私なら、多分イライラしてしまうと思いますので。 「言ってる事とやってる事が違う人」は、付き合っていくの大変だと思いますが… もしかしたら、何か、特性をお持ちなのかもしれません。 ものすごくポジティブに考えたら、トピ主さんのために必死によろこんでもらおうといろいろ考えて、空回りしているのかもしれませんね。 愛おしく思えるのならば、いいのではないでしょうか。 >慎重になってます、、 もし、結婚相談所や婚活アプリなど、結婚を意識した人を探すのであれば… あまりおすすめは出来ませんが、ルックスが好みとかならば笑 せっかくなので付き合ってみてもいいかと思います。 あまり慎重になり過ぎてもどんどん高望みになり、年齢上がった時に誰からもお声がかからないなんて事にならないよう、ほどほどにされた方がいいと思います。

人間関係難しくない?

🙂
ゆれいなす
そんなに重要なことでないから覚えていないのと、当初発言した時と何か状況が変わったんでしょう。 >悪いところばかり 一般的に見て、主さんは細かいというか神経質だと思う。 それを悪い所と呼ぶなら、他の人間関係例えば友達関係も難しくないですか?? 兄嫁がこれで、会うたびにうんざりします。人の発言に難癖つけすぎ。ツッコミばかりの女性は可愛くないよ。 主さんは同じく細かい人の方が合うのかもしれない。でもお互い細かいと、ギスギスして長続きしないかもしれない。まあ試してみないとわかりませんよね。

意外とそんなものかも

🙂
サラダ
トピ主の違和感はよく分かります。 私はなぜか記憶力がとても良いので、社交辞令もありますが、約束された事は全て記憶しているのに、全く約束通りになりません。 会社でも、一度聞かされた内容を初めて話す様に聞かされ、「以前聞きましたよ」って言いたい事は多々あります。 みんな案外いい加減なもので、約束や口に出した事を直ぐ忘れて、何も無かった事にされます。 しかしながら、お付き合いを始めようとしている方が、そんな曖昧な記憶力や約束ではこの先思いやられそうです。 何かスマホでメモを取る習慣をつけるなり、対処すれば改善されますけど、それも失礼ですね。 私の子供は同じように記憶力が良いので、昔の話も昨日のように会話できますが、妻はまったくダメで、一度行ったお店や家族旅行など直ぐに忘れてしまいます。 妻にとって、思い出は写真などで残しておかないと記憶だけではまったく意味がありません。 約束を守らないのとは少し違いますが、記憶力が曖昧、弱い人はこんなものですが、生活に支障はありません。

違和感?

041
くま2
そもそも違和感を感じるお相手とお付き合いを検討する意味がわからない。 そんなに出会いに困っているの? 困っているならお付き合いをしても良いのでは? 本来なら違和感感じた時点でお付き合いなんて考えないけど、 そんなことを言っていたらトピ主さんは誰ともお付き合いできないのかもしれないので。 それに単なるお付き合いなんだから嫌なら別れればよいだけ。

うーん

041
mari
なんかいい加減な人の印象ですね。自分が提案したことに真剣みがないというか。 仮に結婚したら重大な局面でいろいろ出てきたら困りますよね。 そういう違和感って見過ごさない方が良いように思うのでお付き合いは違和感のない人の方がいいのでは? とりあえず付き合ってやっぱりダメとなった時に時間を無駄にしたと後悔してしまうかも知れないですし。

信頼できない

🙂
きりり
その違和感、大事かも。 「あの子がこんなこと言ってたな」 「こんな事を言ってたから連れて行ったら喜ぶかな」 今までの会話をベースに計画を立てるものです。 これの積み重ねが信頼になり結婚へと導くのではないでしょうか。 それに、あなたが違和感を感じた内容は、すべて未来の楽しみについてじゃないですか。 細かいな。って思う人もいると思いますが、これって大事。 細かな事でも、少しずつズレると、どんどん溝は深くなります。 お付き合いしていても、お互いの小さなすり合わせをしながら、大きな計画になりませんか? ほんとうに口先だけの男だと感じました。 自分がした会話に責任が持てない。そして実行できないなんて信頼できないです。

よく確認してみて

🙂
amneris
1、2、4 は、 おや?言ってること違うよ、 と思ったら直ぐに変更した理由を聞きましょう 3は、まぁそういう人もいますよね、デート中に、そんな発言はしない人が多いと思いますが 理由によらず、その調子だとちょっとイヤですね 友達くらいならモヤッとする人、 って程度だけど彼氏だと困る笑

単なる嘘つき

🙂
カメリア
私はトピを拝見して、彼は〝嘘つき〟な男性としか思えませんでした。 もしくはなぁんにも考えてない、その場その場の思いつきで発言してるだけ。 言葉に責任が全くない、そういう人です。 3だけは〝嘘つき〟のエピソードではないですが、他は全て次は〇〇に行こうと言ってて実行してません。 それは相手に期待させておきながら、落とす行為と似ています。 くだらない事だからまだ良いけど、お付き合いしていけば、食事場所やお出かけ先だけでは済まされない事案が出てきます。 その度に心が折れますよ。 お付き合いをしていない今なら、何故そのような発言(嘘)になるのか聞いても良いと思います。 何かその違和感が、面倒くさい方向になりそうな彼なら、何も言わず、何も聞かず、お断りしたら良いです。

3がアウト

🐶
岡崎
仮に「あなたが気にしすぎ。それくらいなら交際した方が良い」というレスが沢山ついたら、あなたは彼と交際するんですか? 引っかかるラインは人によって違うし、交際するのはあなたなんだから、あなたが引っかかるのならお断りした方がよろしいと思いますけど。 私は3の時点で無しですね。 店員に態度がデカい人、たまに飲食店とかに居るけどドン引きです。 そういう人を自分の恋人や夫に選ぶのは、私は絶対嫌ですね。

断る

🙂
クーラーマン
違和感とかモヤモヤするなら、やめておいた方がいいと思います。 悪い所が目につくくらいだから、あまり好きじゃないのかも?

暇なんで答えます。

🙂
匿名
え、無理。 サイコなんじゃない?って私なら勘繰ります。 貴方が以前言ったことと違うことを彼がしても黙って従うのかどうなのかチェックされてる可能性あります。以前同性にそんな感じの人がいて巻き込まれた事があるのでそう言う人は信用しません。 こう言う人は怖いですよ、本当に世の中狡猾な人いますのでお気をつけ下さい。 私は言ってることとやってる事が一致しない男性は信用しません。小さなことでも約束をちゃんと守る男性を選ぶといいですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
自分の違和感を信じようと思います。細かくて神経質との意見もありましたが、気になることは気になるので。 様々なご意見ありがとうございます!

なしなし!

🙂
スパっとごめん!
違和感は大事にした方が良いです。これからどんどん大きくなりますよ。 「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい・・・でしたっけ?ベストセラーになった本のタイトル、当たっているなと個人的には思います。(本の中身は読んでいません) 個人的には、トピ主さんのエピソード読んで、お相手の方の事を適当で雑な人だなと感じました。 長く時間を過ごすなら、私は適当で雑な人はイヤなのでナシ。 たまに一緒に過ごす友達なら「そーいうとこ、あるのよ」と笑って許せるけれど、付き合って、もし将来を考えるなら尚更ナシかも。 トピ主さんも気になっているなら、私側かなと勝手に想像しました。 こういうのは他人の意見よりも、自分の感覚を大事にした方が良いです。 なぜなら、その人と過ごすのは自分だし、自分の人生は1度きりで誰も替わってはくれないのだから。 次いこう、次!!

付き合わなくて正解

🙂
めいめい
もう気持ちが決まったようで良かったです! 細かいと言う意見もありますが、私はトピ主さんと同じくその彼みたいな人はムリです。 その場限り、相手の喜びそうな事をリップサービスだけして実行しない。 おまけに、店員さんにイヤミ。 もしこれが「来年にはしよう」「ご両親に挨拶を」みたいな大事な約束でも、シレッとなかったことにされそう。 それに店員さんみたいな逆らえない立場の人に圧力かける物言いするような人間は一番避けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧