本文へ

母子家庭の夏休み

レス20
(トピ主 1
🙂
さな
子供
小学生3人(娘6年、息子4年、息子3年)と私の母子家庭で暮らしています。私はフルタイム、カレンダー通りの仕事をしています。 夏休みとして3日間の連休を会社が推奨しているため、子供の夏休み期間に合わせて休んで何か家族4人夏の思い出を作れたらいいなと思っています。 娘が来年中学生で、部活が始まると旅行も行きづらくなるかなと思い、奮発して予算は10万円くらいで考えていますが時期的にオーバーしても仕方ないと思っています。 子供達に聞いたところ特に思い浮かばないようです。神奈川県在住なのですが、東京駅から駅弁を買って特急に乗って、子供が好きなバイキングの宿に泊まるなどを考えています。何か良い夏休みの過ごし方のアドバイスや、良かった思い出エピソード教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一案ですが

🙂
クリームパン
今年の夏にしかできない経験は、何と言っても”大阪・関西万博”ではないでしょうか。 1日に世界中の国々に触れることが出来るなんて、将来性しかない子ども達には有益だと思います。

鬼怒川あたりは?

🙂
KM
4人で予算10万だとそれなりに限定されますね。 新幹線だと4人分の往復でオーバーしそうです。 浅草から東武特急で鬼怒川あたりで川下りとかいかがでしょう。 温泉ホテルだからビュッフェもあると思いますよ。 お子さんたち喜んでくれるプランが見つかるといいですね。

SLに乗りました!

🙂
しゅっぽぽ
東京在住です。 息子が小学六年生の春休み…小学校卒業した直後に旅行に行き、SLに乗りました。 鬼怒川温泉の宿に一泊、東武鉄道のSL「大樹」に乗りました。本物の煙を出して走るSLです。鉄オタではありませんが息子は喜んでいました。大人も楽しめました。 当日券もありますが、夏休みなら予約必須だと思います。もし興味がありましたら、ぜひ。 他の観光地でもSLや特別な列車が走っているところもあります。3人とも小学生なら、楽しさを共有できるのではないでしょうか。

ぜひぜひ!

041
しらす
千葉の外房方面 鴨川シーワールドで遊んでホテルで美味しい海産物のブュッフェなどいかがですか?イルカやシャチのショーはとても楽しいですよ!

楽しみですね

🙂
夏は鰻食べ放題
うちは小5と年長の姉弟がいます。 下の子が小学生になったら電車での旅を考えています! まずは何の電車に乗りたいかですね。 はやぶさなのか、こまちなのか。 それとものぞみ?その他? でもスペーシア(鬼怒川日光)もそうだけど、交通費だけで結構いっちゃいますよね…。 予算10万だと、那須、伊豆、千葉、山梨、草津とかかな〜。 無料往復バスがあればハワイアンズ(福島)も! うちはこないだ日光鬼怒川に行きました。川下り、東照宮、バイキング、温泉、SL楽しかったです。 やはり外国の方が多い。 那須もプールがある宿とか、ホテルやその近場で楽しめるので良いですよね! 千葉は海遊びです。勝浦なんかは夏でも涼しくて良き。館山の沖ノ島やさかなクンの道の駅も楽しいです。 伊豆もバイキングの宿沢山ありますよね!熱海は結構混んでるので、伊東、稲取、下田、西伊豆までいくと日付にもよりますが動きやすいかと。 まずは海か山(高原)を決めなくてはね。 うちは今年は浜名湖に行きます! 行きたい所は沢山あって、まず、バイキングなら仙台の瑞鳳に泊まりたいです。牛タン食べ放題! あとは大洗からフェリーで北海道とか。 ジェットフォイルに乗ってみたいので、東京の離島とかも行ってみたいです!

夏休み

😣
チャイルドシート
何か一緒に体験とかどうですか?イルカと遊ぶとか、振り返った時に、割と子供達も、体験した事は覚えて居ます。前に、水族館に訪れた時に、イルカと触れ合えると言うイベントをやって居たので、体験させました。ウエットスーツを来て、触れ合う物も有りますが、私服で触れ合うものは、餌やりや手信号を出したり。大人も出来ますし、そんなに高くなかったと思います。あとは、旅行先で射撃やったり、輪投げしたり、いわゆる、お祭り的な事をしていて、楽しかったですね。それこそ、熱海なら、ホテルの一室から見える所も有りますが、夏休みは何処も高いですね。それなら、一層、宿泊だけして、夕食は、何処かで食べるとか!お住まいがどちらかは解りませんが、地元も広いので、鈍行列車で行けたりする範囲で、民宿とかだとかなり安く済むと思います。子供体験で検索すると色々出てきます。ホタル体験とか、ネイチャー体験とか!!まだ、反抗期が無ければ、行きたがりますが、ハードル上げてしまうと行きたがらなくなるのでね。まー、普段やらない事や行かない所に行くのが、醍醐味です。ワークショップは楽しいてすよ。鍾乳洞とかも楽しかったですよ。

夏休み

😣
ネイチャー
それこそ、夜の水族館とか楽しいと思いますし、めったに、水族館に泊まらないのでお勧めですよ。

海水浴って歳でもないのかな

🙂
久我重明
特にお嬢ちゃんは(笑)。 子供らの希望はないのですか? 例えば「島に行く」なんてイベント感無いですかね(笑)。 或いは草津みたいな温泉場行ってみるとか。 湯畑、スマートボール、射的なんて思い出にならんかな?

熱海はどうでしょう

🙂
ゆゆゆ
神奈川とのことなので比較的近いですし、新幹線もそんな高くないです! 駅前は商店街で賑わってますし食べ歩きできますよ! いつも頑張ってる素敵なお母さん。いい旅になるといいですね!!

具体的な場所ではないですが…

🙂
没イチママ
行きたい場所ではなくて、何をしたいとかのリクエストはありませんか? うちは、同じく子三人の母一人で節目で旅行してますが、先日高校に受かった子に「修学旅行で行けなかった場所に行きたい」と京都へ行きました。 行先は京都、一人一か所ずつリクエストを出してもらい、銀閣寺・京都御所・小路・伏見稲荷が見たいというルートで宿などを取りました。 「ユニバーサル」と言われて、夜出発の弾丸旅行で大阪に行ったこともあります。 先日は高校3年の子が忍たまにはまって「尼崎」と言い出したので、大学合格後にはそこを中心に行こうと思います。 全員だとバラバラになると思うので、小6のお姉さんに何か一つリクエストをもらってはどうでしょうか? 海、温泉、城、動物が見たい・寝台列車・アスレチックなどなど…。 それを中心に探すと、結構行先が見えてきたりまします。

外は暑い

🙂
おばちゃん
家族旅行素敵ですね! 子供が行きたいところがあれば解決ですが、なかなか子供もどこがあるかわからなかったりしますよね。 夏休みは暑いので、水族館やプールはどうでしょうか? 3日間たっぷり遊ばなくても、1日は家でタコパとかも楽しそう! 素敵なお休みになりますように!

皆様本当にありがとうございます!

さな トピ主
こんなにも優しいアドバイス、メッセージいただき驚きました。とても嬉しいです。一つずつ全部やってみたいくらい魅力的でまだ決め兼ねていますが、参考にさせていただき良い日を過ごせたら何よりだなと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

楽しい夏休みを

🙂
くくる
お子さんが好きな事、やってみたい事、逆にイヤな事はありますか? うちはとにかく動きたい男子なのでアクティビティが充実してる所! ハワイアンズはホテル無料送迎バス、早朝便だと昼前には到着。 夏休みの平日に行きましたが、プールは大盛況! 迷子になったらどうするかを決めておく、カラーの水泳帽を被らせると見つけやすい、スライダーは別料金ですが楽しい。 ショーは飽きるかな…って思ったら、ファイヤーショーにくぎ付け。 色々な価格帯の4人部屋があるので予算に合わせて選べる、ほぼ屋内施設なので雨・猛暑・日焼けを気にせず遊べるのも良かったです。 つま恋リゾートは新幹線(掛川駅)+タクシー。 ホテル敷地内であらゆるスポーツが体験できる、宿泊プランにプレイカードが付いてるタイプがお得。 プールは流れるプールの他に飛び込み台・スライダーも追加料金なしです。 花火広場があり手持ちの花火もできる。 比較的手頃な価格で広い4人部屋でした。 近隣に掛川花鳥園やハンバーグで有名なさわかやもあります。 日光&鬼怒川は東武特急、日光鬼怒川フリーきっぷを購入。 霧降高原の大階段、大笹牧場でアイス作り、日光江戸村、SL乗車、温泉を楽しみました。 アイスは自分で作ってその場で食べて、すごい美味しい。 修学旅行で行く予定の東照宮・戦場ヶ原・中禅寺湖周辺は除外。 手頃な価格帯の4人部屋が少ないのでホテル選びには苦労しました。 ハワイアンズもつま恋もホテル宿泊+遊びのセットのプランにしたので、現地で追加でかかった分は少ないです。 日光は交通費はフリーきっぷで現地精算はありませんでしたが、行った先々で支払いがありました。 トータルはどれも差はないけど現地払いが多い方がお金を使ってる感があるので、事前精算が多い方が気がラクです。

夏の越後湯沢

😀
えーたまま
子連れで越後湯沢に行きましたが、夏はスキー場のロープウェイでボブスレーやゴーカートを楽しめて子供が大喜びでした。高学年だとジップラインも楽しめますよ。 東京駅からも一時間ちょいで行けますし越後湯沢駅からのアクセスもいいので子連れ旅行にオススメです。 越後湯沢駅周辺にあまり高くない温泉宿もあります。シングルでの子育て大変かと思います。家族みんなで素敵な思い出が作れるといいですね。

お母さんと一緒にいる、やること?

🙂
すてき
お母さんと一緒にいること自体がうれしいんじゃないかなーと思いました なので、電車移動時間が少なく、非日常感があり、受動的ではない(映画、ゲームなどではない)こと と考えると フェリーで父島、東京離島 富士登山 伊勢志摩でシュノーケリング、ダイビング、真珠体験、テーマパーク お伊勢参り 近場→八景島、江の島、鎌倉、逆に千葉、あるいは静岡 やること→キャンピング、陶芸、逆に箱根でホテルランチデビュー(ディナーは中学生かな) などどうでしょう

何に乗りたい??

🙂
出張族
お子さんたちは乗り物好きですか? 夏休みなにがしたい?と聞くよりも 「何に乗りたい?」と聞いてみてはどうでしょう。 特急、新幹線、船、フェリー、私鉄の〇〇、路面電車、高速バス、などなど。 移動時間が最大の楽しみになるので、乗りたいものに乗りに行く旅。お勧めですよ。 飛行機もLCCや随分前から予約する安いチケットなどでなんとか予算内にできないかなぁ

熱海

041
haru
熱海の RISONARE Atami がオススメです。4歳と7歳が2泊で帰りたくなくなる程楽しめました。キッズフレンドリーなリゾートです。アクティビティーが色々あります。アクティビティーは、費用のかかるものを避けて、フリーや数百円の物を選べば費用を抑えられます。ざっと見たところ夏休みでも日にちを選べば、大人1人と小学生3人(11歳までだと)1泊2万5千円から3万円で泊まれます。交通費と食事を入れると10万円では少し足が出るかと思いますが。楽しい夏休みが過ごせますように!

鴨川シーワールドおすすめ

🙂
クリームパン
隣接したホテルに泊まって、翌日も朝から遊べます。水族館の裏側見学も楽しかったです。 得におすすめはシャチのショーです。 ぜひ最前列に陣取って、シャチからのプレゼントを受け取って下さい。 ネタバレになるので詳しくは書きませんが、着替えを用意して下さい(笑) 良い思い出になると思います。

楽しみだねー

🙂
千葉が日本で一番好き
東京に住んでる時に時々千葉の房総半島の南辺りにプチ旅行してました。 ほんとに海の色が澄んできれいでお魚も見れました。 安い公共の宿もありましたし、お料理も美味しくて楽しい思い出です。 神奈川なら観音崎付近にも良い宿がありますね。 交通費が浮かせる分、良い宿に泊まるのもありかなあ。

はとバスツアー!

🙂
大人だけなら個人旅行
東京までくるつもりなら、東京都内発着はとバスツアーはいかがですか。 経験豊かなスタッフが構成したツアー内容に、集合場所からはバスに乗ってれば良いというラクさ。 はとバスの宿泊ツアーでもよいし、東京で安いホテル泊まって、日帰りツアーでもよいと思うのです。 スカイツリーとか東京タワーとか、はたまた茨城や栃木や千葉まで行く日帰りツアーもあります。 うちは子供二人ですけれど、大人1人で複数の子を連れて旅行へ行くって大変じゃないですか? (夫激務でワンオペゆえ、3人行動してます) というか、旅行計画も大変じゃないですか? ほかのバスツアーも連れて行きましたが、最終的にはとバス常連となりました。 とにかく、母が、ラクなのです・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧