本文へ

戸建…子供の騒音問題

レス16
(トピ主 1
😭
3年目の夏の限界
話題
先日小町でマンション在住の方の騒音トピを見て、なるほど!と小町の人は考え方違うなー、とか参考に見てました 故に、マンションだからこそできる対策、対応だよね…とも思い相談させてください! 新興住宅街ではなく、元々あった家が取り壊され売りに出た建売の隣の家のお子さんの騒音に悩まされています 一家が越してきて3回目の夏です 冬場はまだどうにか耐えられるのですが、春頃から朝晩問わない奇声に耐えられません 年齢は不詳ですが保育園児が2名 さすがに3年も経てば言葉の理解もできると思うのですが注意する声もなくさらに声量が大きくなっただけかもしれないです ただ、子供が何を言っているのか分からず、キンキン響く奇声にしか聞こえません 夜も22時過ぎても起きているようで、在宅での仕事もこちらが気を使うほどです 朝は6時少し前から保育園に行く9時近くまでノンストップで、休日は在宅時は常時煩いです レースカーテンだけで、シャッターも閉めず、殆どの窓が開いているので声が響き漏れています 窓とシャッターを閉め耳栓をしていても煩いです でも、なんでこちらがこんなにも気を使わないといけないのか?とバカバカしく思うのです 他の近所の方に聞けば、お風呂の時間はもっと凄くて地獄とのことでした 蚊取り線香を使う お経など音を出す 先日見てクスッと笑えましたが、他の近所の方に迷惑をかけないように対策をしたいです もう対策なんて言っていられないのでお手紙を投函しようとも思うのですが、けんか腰にならず相手に反省を促せる文言など参考にしたいので知恵を貸してください 仕返しが怖いので私とバレるのは嫌ですが、元々挨拶程度なので関係が拗れても構いません

ランキング

レス

デシベル測定をして・・・・・

🙂
おーまいごっとー
1か月の事細かな表を作成する。 そのデシベルに対応する「感じ方」「相当する騒音(たとえばジェット機など)」も全て書いておく。 その表をもって近隣住民と複数人で訪問して申し入れを行う。 改善されない場合は法的措置をとると通告する。

ご近所が

🙂
KM
ご近所が皆さん迷惑と思っているなら全員で直接申し入れてもいいのではないでしょうか? 解決するかどうかはわかりませんが自覚してもらだけでもなんらかの効果は期待できるかもしれません。

うちの近所?

🙂
お互い頑張ろう
毎日うるさいです。戸建てだからといって室内で飛び降りたり駆けまわったりさせる非常識さ。ドタドタ暴れる振動がうちの家に共振します。建物内に居る時は大人しくする、ってもう常識ではないのでしょうか。 暴れまくりギャン泣きする子供に怒鳴る母親。それに対しイラついて車のドアを思いっきり閉めてこれまた煩い父親。家族みんなでお互いの足を引っ張りながら生きてるの?って思うくらい。 2重窓にしても共振は止みません。車のドアを閉めると家が揺れます。防音カーテンも役に立ちませんでした。 元々の近所さん達と仲が良ければ煩い家族の話題も出ると思います。それとなく、ですけど。だからといって問題は解決しません。 よく、子供は騒ぐもの、とか今のうちでしょ、という他人事のように意見する人達っていますが、とんでもないです。ティーンになったらなったで煩いままです!というか足音がもっと思い音になってきます。巣立ちするまで、ずっとですよ。 幸いうちは中間にある部屋だと音が聞こえにくいので、そこに避難しています。

うちの場合は

😡
匿名
ピアノ騒音でした。二台あるらしく、グランドピアノの方かと。 防音室を設けず、日中は勿論、深夜まで。 さすがに午前零時15分頃、インターフォンを鳴らして注意しました。 それでも聞いてもらえず、最終的には手紙を投函しました。 その後、後付けで防音設備をしたようです。 たぶん、仕事で、その曲を前日までに練習しておかなければならない方だと思います。 専門の学校も出ている方で。 偶になら我慢しますが、連日ですと、その曲が頭にこびりついて、 ピアノが鳴っていない時でも、聞こえるような感じになりました。 夜、眠れなくて。 お手紙を投函したら如何でしょうか? 私は名前を入れました、主人名義で。 怖かったら、周りの何人かに相談して、連名で。 私は隣人に相談したら、「警察に言えばいい」と言われましたが、 流石にそれは、と思い、順を追ってやるべきと思い、手紙で効果がありました。 「改善されなければ、法的措置を取る」ぐらい書いたと思います。 それ以前もその後も関係は普通です。偶に日中、ピアノの音が大きい時もありますが、 防音装置を外して練習したい時もあるのかな、と。真夜中で無ければ、いいのです。 本件では、お子さんの声であり、ピアノと違い、弾くのをやめるとか、出来ませんから、 難しいかもしれません。 子供に限らず、非常識な親子は、朝に晩に毎日ギャーギャー喧嘩している場合もありますが、 疲れると静かになります。 子供は毎日でしょ?成長を待つとしても、あと数年かかりそうです。 何かの障害があるお子さんの場合は、注意することすら難しいと思います。 そこらへんの事情も探ってみた方がよろしいかと。 隣接した家にも居ました。 すごい鳴き声で幼稚園児だと思うのですが、 特性のある感じで、しばらく我慢していたら、頻度は減り、今は大丈夫です。

反省は期待できない

😅
アルプスの這い爺
>仕返しが怖いので私とバレるのは嫌ですが、元々挨拶程度なので関係が拗れても構いません 拗れたら、どうなるかわかりませんよ? もともと非常識な人だとしたら、何をされるか・・・。 私が幼児の頃に見た、奇声を発するクラスメイトは、 家庭に何らかの問題があって、 きちんと親に教育されていないか、本人がストレスを抱えているか、 という感じでした。 家庭の問題はなくても、お子さん本人の慢性的な疾患によるストレス (痛みや痒み)があることも考えられます。 イライラするけど、言葉にできない、という状況なのかも。 一方、非常識ではないけれど、お子さんに何らかの特性があって、 親御さんも悩んでいる場合もあります。  私だったら「夕べ、お子さんが大変だったのでは?大丈夫ですか?」と 声をかけてしまいそうですが、 これも逆ギレされたりするパターンもあるので、お勧めはしません。 ただ、事情を知ることが解決につながったりすることもあります。 具体的には、お隣さんにとってよい相談先、相談者が見つかるとか、 そういうことです。 文句や苦情を言うだけだと、おそらく喧嘩に発展するのみで、 トピ主さんが望むような「反省」は期待できないと思います。 そういう相手かもしれない、という想定は必要です。 蛇足ですが、工事現場にあるような、防音シートが手に入ったらいいですよね。 防音している(したい)のと、設置等で出費したことが、無言で周囲に伝わりますからね。 でも、強烈な嫌味だと受け取られてしまうかな。

挨拶に行く

🙂
和泉のおかん
仲良くなること。 一番はコレ。 初っ端から苦情を言ったり敵対してしまうと互いに苦しい。 嫌いになるとどんどん嫌いになりますから。 これが、 好きになったり事情がわかると、理解しようとする感情が生まれるので、お互い様かなと怒りが緩む。 10回引っ越し経験から学習した事です。 ただ、 子が成長しても奇声が止まない場合は、その子の特徴とゆうか発達面で問題があったりするので、どうしようもない。 逃げるが勝ち。 私はそれで一番長く居住していた分譲を売却し引っ越しましたね。 親と何度も話し合っても仕方がない事なので。 向こうが引っ越さないならこちらが越すしか解決しない。 うちは今は賃貸の戸建てです。 とても気楽よ。 賃貸戸建ては二軒目で、前家は北裏のお宅が連休の度に外のガレージでバーベキューをしていて臭いが我が家に漂ってくるし、酒飲んでダラダラ喋る中年達のでかい声がうるさかったけど、許容範囲でした。 挨拶よくしていたからまあ休みの日ぐらい開放感満喫したいよねー、と理解。 今家も、町内から青年の奇声が聞こえてくる時があるが、遠いので問題なし。 何かしら、あるよね。 何処へ越そうが結局はご近所に恵まれるかどうかです。 立派な家を建てても、隣に言葉が通じない者が居たのではもうどうしようもない。 知り合いから沢山頂いたのでーとか言いながら果物でも持参して挨拶し、お子さん元気いっぱいで賑やかですねー、て満面の笑顔で言ってみては。 少しは効くかも。 駄目なら二重サッシにして防御かな。

戸建てを選んだのにうるさいと言われれば…

🙂
ライムカレー
まあそのお宅も、「集合住宅だと騒音で迷惑がかかるから」と思って、戸建てを選んだのでしょうから、そのうえで「うるさい」と言われれば、カチンと来るかもしれませんし、「引っ越す」ということは、絶対にないでしょうね。 私だったら、お手紙投函はしないかな…町内会の集まりがあった時などに、ほかの人たちに「うるさくないですか?」と聞いてみる程度でしょうかね。逆恨みは、怖いですから。

レスします

🙂
うにに
今のところ、誰もその方に何も言っていないということなのでしょうか。だったら、手紙よりは直接言いに行く方がいいのでは?ご近所なのに記名の手紙で苦情を言ってくるとか、匿名の手紙が来るというのは、相手を硬直化させてしまうのでは? 何なら、他のご近所さんと一緒に行ってもいいと思います。その方がお互い冷静になれるかも。 そして、改善してほしいことは、あれこれと挙げるより、一番困っていることいくつかに絞るほうがいいです。 それだけうるさいと、集合住宅などでトラブってきたのかも。誰も何も言わなければ、戸建てだから大丈夫と思っているんじゃないですか?急に静かにはならなくても、注意するようになるなど、すこしはよくなると思います。

注意しても一時かもね

😡
匿名
ご近所さんで、夜中駐車場で騒いだり、家の中で大声で話したりの親子。 喧嘩も頻繁です。夜、あまりに騒々しかった時、男の人の声で「うるさい」「いい加減にしろ」とか 聞こえてきました。誰かが叫んだようです。 他にも隣人からでも注意されたのでしょうか、すごく静かな時もあったのですが、 またこの頃五月蠅いです。結局、直らないのでは? そもそも親が高齢で、難聴なのか、日常会話自体、怒鳴り合っている感じです。 冬はいいのですが、網戸にする夏場、やはりよく聞こえます。 認知症の人も煩かったり、暴れたりが聞こえます(夏場)。 病気の人にはやはり注意できず、遠慮してしまいます。 健康でうざい親子には誰かが注意しても、結局元の性格ですから、直りません。 効果は一時的。 お子さんの場合は、成長が期待できるから、年々酷くはならないと思うのですが。 やはり、戸を閉め切り、エアコン生活ですかね。 在宅勤務だと厳しそうですね、お気持ち、お察しします。 こちらは隣家が交互にうるさい時は、避難しています。 気が滅入るので、外出です。 うざい家というのは、本質的な根の深い問題を抱えています。 注意したからと言って、少しはましになるくらいで、根本的改善は無理でしょう。

トピ主

😭
3年目の夏の限界 トピ主
皆さん意外と寛容なんですね 私は子供の奇声で頭がおかしくなりそうです… 良くも悪くもドライな近所付き合いなので騒音一家も含め皆さん挨拶程度の関係です 20年以上住んでいますが家の前で会わない限りおそらくお互い顔も良く分からないです 接道が違うこともあり、面識ない家もあります なので、他のご近所さんと一緒に相談して…といった対応は無理です また、お子さんがいるのはこの一家のみです 他のご近所さんはみな定年しているし、我が家も2人の子供は自立しています お互い様の精神もありませんし、子供がここまで奇声を発するなんて意外過ぎて辛いです お手紙はあまり良くないようなので、直接話すことにします 引越し時に挨拶があったら少しは違ったかもしれないです 月に何回か朝、見かけることがあるのですが話す時間はないので帰宅のタイミングなど狙ってみます どうしても、3年も我慢しているのでけんか腰や嫌味っぽくなりそうなので どのような声掛けが適切かアドバイスをお願いします!

複数人で

🙂
たこ
個人的な揉め事にならないように、複数人で、話に行った方がいいです。 自治会があるならば、会長さんに相談するのもありでは? 話が拗れて個人間のトラブルになってからだと、行政も、警察も、自治会も介入できなくなるし、あとからご近所巻き込むこともできなくなります。

窓を二重か三重にする

🙂
私も母よ
たいへんですね。窓はそちらの方をむいているのでしようか。うちはペアガラスを使っています。工事中のドリル音など相当うるさい音でないと外からの音は聞こえません。もちろん壁の構造もあるとは思いますが・・・。今はトリプル(三重)ガラスもあるそうのなので、お金はかかりますが、今よりは家の中が静かだと思います。考えてみてはいかがでしょう。  本当は音を出す方が、気を使って窓を閉めたりなどの対策をしてほしいのです。出す方はたいてい無頓着で窓を開けているお宅が多いです。一度気になると気になりますよね。うちの隣は子供がなんだかたくさんいる家で、朝窓を全開にしているので、泣き声、叫び声、跳ぶ音、玄関ドアを開けると、音という音が飛び込んできます。うるさいですよ。窓ぐらい閉めて欲しいです。  お手紙を出しても直接言っても、行動をおこした後になんとなーく嫌な気持ちが自分に押し寄せてくるんです。できるだけこちらで自衛策をとるようにしています。しかし三年我慢しているのでしたら、「窓閉めて」くらいは言ってもいいかと思います。よくなる事を祈っています。

それは困るね、、、

🤔
雷鳥
もしかしたら、家庭内で虐待があるのかも、と思ってしまいました。 同じ時間帯に子どもの叫び声が聞こえるので、様子を見てもらえないかと、虐待ダイヤル189に相談してみたら? 先日、郵便局に行ったら、189の活用を促すチラシが置かれてました。 決まった時間や夜間の子どもの叫び声は、189への通報理由に挙がってましたよ。育てにくい子で親が悩んでいるケースもあるから、通報することで地域のサポートにつなげましょう、と。 もし、虐待だとしたら大変なので、警察に相談してみてもいいと思いますけど。直接話さない方がいいと思います。あと、録音しておいたほうがいいかもしれません。 うちも朝の登園登校前に叫び声が連日聞こえる事があって、189に相談しました。 登校や登園しながらの奇声やギャン泣きは母子分離への不安もあるから親が負うべき大きな問題ではないようですが、登園前に泣いたり叫んでいて、登園で静かになるのは、支援が必要な状態だと教わりました。子どもにとって、家庭が安心できる場所になっていない、という考え方だそうです。 189は、虐待の専門家が受電して、関係部署に相談して適切な部署の職員を派遣するそうです。 突然警察が行ってお母さんを追い詰めるといえようなことはないそうなので、安心してかけていいですよ、と言われました。 他の方も相談していたら、児相などが動いてくれるかもしれないので、まずは相談の通報をしてみてはいかがでしょうか。

モスキート音発生装置

041
Heather
ご近所に他に子供が居ないのであれば、他の静かな家庭にご迷惑をかけることも無いです。 幼児であれば「窓が開いてるとうるさい」と理解するのでは? 窓を閉める知恵のある子か分かりませんが、トピ主さんの家と反対側に逃げてくれるだけでもいいでしょう。 動物避けの装置が売ってますので、周波数が子供避けの目的にも合うことを確認して購入されては? うちはマンションですが、一時期同じ階に子供野放しの家族が賃貸入居して、しかもコロナ禍で在宅だったので大変でした。 子供が廊下やベランダで大騒ぎしたらこちらもモスキート音で都度対抗していたら、野放しが無くなりました。 子供が学習したんだと思います。

分かります

🙂
ハルサメ
親の、しつけと思ってましたが。 重度の自閉症で奇声を発する、多動(駐車場や道路を激しく走り回る、室内から窓や戸を叩く)だと分かりました。 親は放置で、毎日朝から奇声。 支援学校の休みの日の1日中奇声が響き渡り、こちらの心臓がゾクゾクして本当に嫌でしたし、迷惑でした。 児童相談所に連絡したら、児相の方が家庭訪問してくれますから、周りに音や声が響き渡っている事実を親が知ると思います。 もしかしたら親がネグレクトしているのかもしれません。 親が子の障害に気がついて無いかもしれません。 児相には、電話、メール、ハガキで連絡出来ます。匿名で大丈夫です。 状況を話して、心配だから見に行って欲しいと伝えましょう。 騒音だとか、近所迷惑だとか、五月蝿いとかは伏せて、状況のみを連絡しましょう。

奇声かぁ...

041
迷惑かけた側です
すみません、うちは迷惑をかけている方でした。 兄弟が自閉症で、パニックを起こすとものすごい奇声と共にジャンプしまくってました。 他害もあって、私はいつも傷だらけでした。肉が見えるほど噛みつかれたり、髪の毛を掴まれ引っ張られて何十本も抜かれたり。 薬も飲んでいましたが、それでも抑えきれず。 親は、もう慣れっこになっていたのと、親自身独特な考え方をしていて、世の中にはこういう障害を持った子もいるんだと世間の人も知らないといけない、みたいな考えをしてました。 外出先から帰ると、10件も先から兄弟の奇声が聞こえることがありました。 近所の方々はかなり迷惑を被っているだろうと思いましたが、私には何も出来ませんでした。 昔は病院を探すのも難しく療育なんていうものもなかったので、今とは違うかもしれませんが、障がいの場合はその家の方もどうしようもないかもしれません。改善は難しいかも。うちは40年くらい、そんな感じでした。 引っ越した方が早いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧