本文へ

父親の爆音テレビをなんとかしたい

レス26
(トピ主 1
🙂
Asa
ひと
爆音テレビが喧しいです 休日は朝からずっと、たまに深夜にいきなり置きて爆音でテレビ見てる時があります 基本家にいる間はテレビを爆音で付けっぱなし、風呂に入ってるときですら リビングのテレビを爆音で放置してます 難聴なら補聴器、そうじゃないなら安いイヤホンやヘッドホンをつけて聞けばいいだけなのに なぜ大人がそういった配慮が出来ないのか理解ができません 私は家にいる時は普段は耳栓をしてます 朝の目覚ましに気付けないかもしれないので寝る前は出来ません よく深夜の1時2時まで爆音テレビが部屋まで響いてきてキツすぎます 車のときも爆音で非常にうるさいですし、歩行者からちょいちょい見られて正直一緒に乗ってるのが恥ずかしいです なんとか親の爆音をやめさせる方法は無いでしょうか 母親は完全に諦めてます

ランキング

レス

本人は普通の音と感じている

🙂
くま
> 難聴なら補聴器、そうじゃないなら安いイヤホンやヘッドホンをつけて聞けばいいだけなのに なぜ大人がそういった配慮が出来ないのか理解ができません 本人にしたら普通の音量と感じているのであれば、配慮するということ自体するわけないと思うのですが? 病院で難聴と診断されたのであれば、配慮も考えつくかもしれませんが、そうでもなければ普通に聴いていて、家族が神経質ぐらいにしか思えないのでは? ご近所迷惑だから一度診てもらおうと耳鼻科を勧めるとか、連れていかないのですか?ご家族が行動するしかないのではありませんか? お父様よりご家族が動かない方が不思議です。

聞こえと習慣

🙂
強炭酸
うちの亡くなった父も同じでした。 ボリュームの目盛りが45とかで、私は28くらいでいいのに。補聴器も付けてたけど、高音がキーンと響くので聞き取りにくいとか文句ばかり言ってました。90を過ぎてからは聞こえ自体の衰えと、聞き取りの能力も落ちて、聞こえていても内容が入ってこないようでした。40万くらいする補聴器も買ったけど使いこなせませんでした。今ならテレビの音を近くで鳴らすスピーカーとか良い商品があるので試してあげたかったなーと思います。 今や私も耳鳴りと難聴で父と同じ状況です。 でもテレビはほとんど見ないから周りに迷惑も掛けていません。会話の時、何度か聞き直すことがあるけれど、補聴器が必要かな?と考えています。 お父様、見てないのにテレビつけてますよね? 病院で耳の検査、補聴器購入ということも大事ですが、何となくテレビをつける習慣を改善した方が良いと思います、これ大事。

ミライスピーカー

🙂
KM
自分は使ったことないので無責任なおすすめになるのを許してください。 最近、テレビ通販とかでミライスピーカーという商品をよく見かけます。 調べてみてはいかがでしょうか? よさそうな感じのものでした。

字幕を出して手元スピーカーを

🙂
マロン
テレビは字幕が出る番組が多いので字幕設定をオンにまずはして、それから手元スピーカーが色々出ていますので、合った物を使われると悩みもましになると思いますよ。 お父様ではなくお母様に相談して手元スピーカーを購入してもらいましょう。

別居すれば?

🙂
久我重明
まあ聴力落ちた本人からすればそれが適正ですからね。

手元スピーカーのすすめ

🙂
hah
手元スピーカーをおすすめします。 テーブルに置くタイプとネックタイプとありますが、簡単にテーブル置きのがいいと思います。それを本人のそば近くに置くだけです。 ヘッドホンやイヤホン形式は動きにくかったり、うっとうしかったりしますから。また、聞こえが特殊で、耳が悪いと話し掛けた声も全く聞こえなかったりしますし。その上、TVのタイプによってはイヤホンジャックを差し込むとほかの人にはTV音がまったく聞こえなかったりするのもあります。(つまり、本人はイヤホン、ほかの人は適切な音量で聞く、などが選べないものがある)。 我が家は夫が耳が遠めになり、聞こえづらいため、息子が通販サイトでなんと電池式1000円を買ってくれて、これがものすごくいいです。今見てみると今はもう、そこまで安いのはなさそうですが。 それから、必ず字幕付きで見ています。 耳が悪い、や、目が悪い、は本人のせいではありません。わざとやっているのではないのです。大音量でしかわからない、というつらさをぜひ、理解してあげてください。

近所からクレームこないんですか?

🙂
チョコバナナ
夜中に爆音なんてクレーム案件ですよね。 普通は。 ご近所さんから文句言われないんですか? 田舎の一軒家とかなのかな。 そうじゃないならテレビ処分したら如何ですか? 騒音被害で恨まれたら何されるか分かりません。 怖くないですか? 車の爆音はテレビ?音楽? もし音楽ならもう無理かも…。 とにかく大きな音じゃないと気が済まない人っていますよね?ほら、他者に迷惑かけるのが大好きな深夜に凄い音立てて走り回ってるあの人達ですよ。トピ主さんの父親もそういう種類の人ならもう諦めるしかないと思います。きっと楽しんでるんだと思うので。 因みに私は5年ほど前から難聴ですが、だからって爆音流したりしませんよ?大人しく字幕で観ています。結局は性格の問題ってことですが、大人の性格改善は至難の業です。早めに自立することを考えましょう。

耳鼻科に行く

🙂
まんま
母が、耳鼻科で耳掃除をしてもらったら聞こえるようになった! ということがありました。 高齢だし、耳が遠くなったのかな、と家族も思っていたのです。 でも、念のため、お医者さんに行ってみたら、 耳垢が詰まっていただけでした・・・。 一度行ってみるべきです。 お父さん、健康診断は受けていますか? 会社員なら職場で受けているはずですが、 自営業、一人親方だったりすると、めんどくさくて聴力検査は受けていないかも。 お母さんに訊いてみてください。 耳が悪いと、交通事故に遭ったりする可能性が高くなります。 そして家族で「お父さんの体が心配だから、年に一度は受けてね」と 優しくお願いしてみてください。 上手に誘導してね。

音は空間を支配する道具

🙂
海月
お母様が諦める気持ちはわかります。 他の方が書いているように手元スピーカーなど使えばいいのでしょうが、お父様のような人は絶対使わないと思う。 負けだから。 ここは俺の家、俺が支配すべき空間と思っていて、テレビの音は空間を支配する道具だから。 俺の空間を支配する手段を手放すわけない。 うちの夫は爆音とは言わないけど、結構な音量で見ています。 私も子どももうんざりしてテレビのある部屋に行く時はイヤホンで自分の好きな動画や音楽を聴いています。 夫は本当はみんなで同じテレビを見る一家団欒、という名の俺の選んだ番組を大人しく見て俺の支配下に入れ、とやりたいようですが今は裸の王様。 こういう人はどうしようもないです。

テレビ用スピーカーがおすすめ

🙂
せかほし
テレビ用のスピーカーは 今は3千円からいろいろありますよ。 テレビのイヤホンジャックに刺す有線タイプだと音の遅延もありませんし、安いです。 私も母に最近買いました。 電池タイプのほか、充電タイプ、電源コードタイプ、電源がUSB供給タイプといろいろありますが テレビ本体にUEBをさせるところがあれば、USB電源も問題なしです。 因みに私は、夫が在宅勤務で台所でテレビが聞こえないので Bluetoothトランスミッターでテレビの音を飛ばし、 Bluetoothスピーカーでテレビの音を聞いています。 Bluetoothですと 音が遅延してテレビの人の口の動きと合わなかったりしますので 「体遅延モード」のものを探してください。

耳が遠い?

🙂
K
難聴とまでなっていないが耳が遠いという状態じゃないのかな。 本人は普通の音量に感じているのだから周りに配慮ってしないでしょう。 希に耳垢が溜まっていて耳の聞こえが悪くなっている人もいるけど。 一度、耳鼻科に行って聴力検査とかしてもらったらいいかもね。 あと、他の人も勧めていますが手元スピーカーは便利ですよ。 有線タイプからbluetoothタイプまで色々あるのでご検討されてみたらいかがでしょうか。

まずは、聞いてみたら?

🙂
ライムカレー
そもそもの話なんですが、トピ主さんは実のお子さんということですよね、お父さんに聞いてみたんですか? 「なんでそんなに爆音にするの?」というふうに。 そしたら、どういう答えでしたか? それがわからないと、なんとも言えないんですが…。

見える化、をしてみる

041
近所迷惑
若いトピ主には馴染みの無い言葉だと思いますが、具体的に数字で示すのです。 音ですから、dBで示して具体化するのです。 単に「爆音」と言っているだけでは説得力がありません。 具体的方法はネットで検索して下さい。若い人だから、チョチョイのチョイでしょう。

テレビ用スピーカーを使ってくれる人なら苦労はない

🙂
なな
でも、買って設定してあげて、試してみたら、便利で使ってくれるかもしれない こういうのがあるけれど…と話しても却下されるので、例えばお母さまにプレゼントのていで購入し、キッチン作業中などに使ってもらう 使い心地について語ってもらう そうしたら使ってみる気になるかもです それか たぶん激怒するでしょうが 離れた隙に少しだけボリュームを下げる ほんの少しなら、下げたことに気づかないかもしれない 少しずつ下げていく もしうたた寝をしたら、半分くらいに下げる 逆に、日中に観るときにMAX音量にする うるさい! と怒鳴られたら、うん、うるさいね、うるさいのは嫌だよね、とお父さまの通常音量より下げる(通常より音量大きくても、そこは我慢) なるべく早く家を出ましょう 耳って壊れたら治らないから

気持ち、わかる!!

🐱
ネコヒゲ
うちの父親もテレビと動画を見る時はとんでもなく大きい音量で試聴してます。 イライラしますよ。何度頼んでもやめない。なんで家族に配慮できないのか・・・。お金があれば、母を連れて別居したいです。 高齢なので、仕方ないところはありますが、あまりにひどかった時に「音量が異常だ」と父に指摘すると、耳鼻科に行きました。耳に水がたまっていたらしく、それを抜いてもらったら随分聞こえが良くなったらしーです。 主さんは10代なので、のお父さんは、高齢ではなさそうですね。でも耳に水がたまっている可能性も知っていて欲しいです。 あと、親子であれ人を変えるのは困難です。自分の聴力を守るために、耳栓でもしましょー。私は百均でシリコンの耳栓を買いました。なかなかイイですよ!

レスします

😒
今日も猛暑
リモコンのメニューで 高音を低くしたり調整してみてはどうですか? テレビをヘッドイヤホンで 見れないですか? テレビ用のヘッドイヤホンは ネットで1000円からあります。

多分、耳が遠い

🙂
パンダ
テレビも音楽もパソコンの音量も爆音な人に出会った事あります 耳が遠いのが原因だと思います 失礼ですが カラオケなどでも音が取れないのも原因の一つだと思います 案の定その方は毎回歌うのがあって 私が知らない曲だったのですが これのどこがいいんだろうって思ってて 実際に本家を聴いたら全く違う曲だったし めっちゃいい曲でした 音でかいよって下げても暫くしたらまた上げられるし 多分治りません 会社の健康診断で耳に異常が見られたそうです 片方が聞こえにくいとか やっぱだからかって思いました お父さん 一度、耳鼻科へ検査行かれたら(連れて行ったら)どうでしょうか

巣立ちの時でしょ

🙂
とまと
嫌ならば出れば良いのです。 我慢してまで一緒に居ること無いから。 さっさと独立資金貯めて家出ましょう。

笑っちゃった

🙂
westeast
<難聴なら補聴器、そうじゃないなら安いイヤホンやヘッドホンをつけて聞けばいいだけなのに なんで安物?(笑) こう言うところに図らずもトピ主の親に対する態度が出るものですね。 父親なんか安物でいい。 意識していないでしょうが、心の底にそう言う気持ちがある。 親子共色々限界でしょう。 巣立ちの時です。

ネックスピーカー

🙂
ふむふむふむ
お父さんは何歳ですか? 耳が遠くなっているのでしょう。 自分では耳が遠くなっている事を認めたくないのです。 補聴器より手元スピーカーがいいと思います。 首からかけるネックスピーカーもあります。 ネットで調べると色々あります。 お母さんと一緒に、プレゼントしてみては?

耳だって消耗品

🙂
京都のクッキー28
大きい音に晒されたら、耳の中の感覚器官が損傷して老人になる前から難聴になったりするらしい。 と、NHKの教養ワイド番組で言うてた。石原さとみさんのトリセツショー。一度耳鼻咽喉科に連れて行って、医者からそれを説明して貰えないかな?

その親の子ってことだよね

🙂
うしゅ丸
トピ文に、爆音を指摘したらどうなるのか書いてない。父親は受け入れないんでしょうけど、いじけるのか、怒鳴るのか、意地張るのか、反応はいろいろあり得ます。トピ文に書かずにそれを察しろ、と言うなら、爆音を轟かして周りの迷惑を察しない父親そっくりって感じです。 テレビの音を大きくしなくても聞きやすくするというスピーカーを売っていますよね。どれほど効果あるか知りませんが、需要があるから売っているのでしょう。 タイミング見計らって、冷静な会話はできないですか。そういう商品を使わないと周りが困る、と説明するのは無理でしょうか。 仕事をしているとしたら、外で音が聞き取れず、耳が遠くなった自覚はありそうです。家の中くらい、俺様の好きにさせろ、ということなんでしょうけど、トピ主が10代だと、家を出るまでまだ何年かかかるでしょうか。 これまでやったことないでしょうが、家族会議という感じで母親も交え、怒って終わりではなく、真面目な会話をできないでしょうかね。

漠然と高齢者扱いしてました

🙂
とまと
トピタグ見れば10代ですよね? お父様お幾つですか? トピ主は精々大学在学中で独立なんてまだまだ無理ですよね、ゴメンナサイ。 お父様の耳はかなりお悪いだろうし、トピ主の生活リズムともズレているようですが、お母様はどう仰るのでしょう?諦めてても絶対トピ主よりも近くで寝るだろうし、もう深夜にそんなに爆音出したらご近所から苦情は必至でしょう? 思うにトピ主のお父様は街でよく居る爆音鳴らす車やバイクに乗ったちょっと危ないタイプの親御さんですか? あれは完全に耳が異常でしょう? 一般人の生活に合わせるにはかなり大変だとも思うし、お父様のお勤め先では問題ないのだろうかと気にはなります。 週末以外は耐えられるのであれば、週末はなるべく外出すればよいと思うし、月曜の目覚ましが耳栓に不安であれば、イヤホン式の目覚まし売ってると思うし、何ならスマホで時間設定して音を鳴らせると思います。 難易度の高い他人の習慣を変えさせるよりも自衛に回る方が簡単なように思います。 高齢者向けに難聴には補聴器があるし手元スピーカーもあるけれど、道行く爆音カーがお父様なら一般的なそういった高齢者向けのグッズはご利用されないと思います。

おそくなりました

🙂
Asa トピ主
色々なメッセージありがとうございます 父親には、以前に母親と一緒にテレビがうるさい事は伝えましたが 「俺の家だから、嫌なら出ていけ」「気に入らないなら女子校も辞めろ」と怒鳴られ モノも投げられたので怖くてそれからは強く言えませんね あれからそれとなくイヤホンもすすめてましたが、家の中でイヤホンをしたくないらしいです。 これ以上何か言えば、母親か私が殴られそうな感じなので諦めるしかなさげですね・・

爆音問題というよりは。。。

🙂
kumo
爆音問題というより、家が狭い、壁が薄い、だから音はどうにもならない、という問題なんでしょうね、きっと。豪邸のリビング、田舎の広いおうち、なら気にならない音ではないでしょうか。イヤホンつけすぎると聴力落ちるし、耳の感染症も増えてるので、中高年にはあまりよくないでしょう。嫌ならあなたが早く家を出て広いおうちを建てて住むしかないですね。

耳が遠い人向けのスピーカーがあります。

🙂
みやん
それを買ってあげたらどうかしら? 私も年取って耳が遠くなってきたので、それを知って、これはかなりいいな。と思いました。 爆音になってさすがにやばいなと思う時がきたら買う予定です。 調べてみてください。そんなにお高くはなかったと思いますよ。 むしろ今欲しいかも笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧