本文へ

朝帰りがやめられない

レス39
(トピ主 1
🙂
みっく
恋愛
29歳女です。 婚約中の彼と一緒に住んでいます。 大学の頃からしょっちゅう朝まで飲んでいて、頻度月1、2回くらいですが朝まで飲んでタクシーや始発で帰ります。 彼はお酒が得意じゃなく一緒に飲んだりできないので、そこに口出しはされず連絡してくれれば良いよと言ってくれます。 いつも終電間際で酔いが回ってくるとまだまだ飲みたい、と思って朝まで行っちゃいます。 でも良い歳だし婚約しているし彼もきっと良い思いはしてないのに、いまだに朝帰りがやめられないのは情けないと感じます。 どうやったら朝帰りをやめられますか。

ランキング

レス

頻度を減らすところから

😅
はなちゃん
飲み仲間と離れたらいいだけでは? 一人で飲んで朝帰りしているわけではないですよね?飲み仲間がいるから楽しくなって朝までいるのだと思います。 自分で情けなく変わりたいと思っているならまずは仲間との飲みの頻度を減らしていくことから始めてみてはいかがでしょうか。 誘われて行きたいー!と全部ホイホイ行ってたら今後他のことでも自分の快楽を優先させて自制心のきかない人間になっていきます。 今は婚約者さんに理解してもらえているかもしれませんが結婚した後も許されると思いますか? 正直29歳にもなってその状態はだらしないです。学生でもあるまいし。

お金を持たないようにする

🙂
ライムカレー
・お財布の中に、飲みに行けるほどの金額のお金を入れておかないようにする、 ・クレジットカードやキャッシュカードを持ち歩かない、 ・スマホ決済を利用しない、 これら↑ができれば、やめられるのでは…?

そろそろカラダがキツイ

😅
第3者
翌日がキツくなって来たからで、卒業したら? 同棲してるなら、周りにも朝までコース引退宣言して、鉄の掟を自分に課して意地でも終電には乗る! タイマーセットして鳴ったら帰る!を徹底する。頑張って!

無題

🙂
なぎさ
電車があるうちに、帰ればよろしいのでは。 その判断が出来ないなら、アルコール依存症がちかいのでは。 29にもなって朝帰りする婚約中の女性は、イタイですね。 友達と飲んでるほうが、彼氏といるより楽しいのかなと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
主が朝帰りする時は、 実は彼も他の女性と会っている。 だから、何も主を咎めることはしない。 と、決めつけ飲みに出たら? 本当にそうだったりして笑

人の勝手ですが

🙂
ぶろっくま
30にもなって頻繁に夜通し飲んで朝帰りだなんて、すごくだらしないしみっともないですね。20代前半くらいで卒業しても良いのにいつまでもだらしない習慣を続けて情けないなと思います。なんかいつまでも若さにしがみついてるみたいで見苦しい。お酒って適度に飲むから楽しいのに、今のあなたはお酒に飲まれてるだけですよ。 私には関係ないからいいけれど、お酒を飲まない彼からしたら私以上にだらしない女だと思っているのでは?そんな状態を心から受け入れてるとは思えません。いつまで続くかな。もしくは朝帰り確定の日は彼も他のことで楽しんでいたりして。だって普通は大切な女性が朝まで飲み歩いていたら嫌がるもの。 側から見たらどう思うかをあなたにお伝えしてみました。

婚約解消申し出られたらやめるよ

🙂
はな
許してくれると思ってるからやる。 彼が何も言わなくなって婚約解消したいと言い出したら慌ててやめる、どうしたら復縁できますか?とか言い出しますよ。

うん

041
くま2
お酒に弱いことが原因。 こういう飲み方をする人はお酒に弱く、直ぐに酔ってしまい正しい判断が出来ない。 >いつも終電間際で酔いが回ってくるとまだまだ飲みたい、 酔いが回るからこうなる。 お酒に強いならこんな調子にならず自分にとって正しい判断が出来るということ。 トピ主さんはお酒好きでも弱いので、自分がお酒に弱いことを認識して弱いなりの飲み方をした方がいい。 つまり本格的に酔うほど飲まないこと。 それが出来ないからこうなっているので。 このままだとお酒で大失敗をして場合によっては一生後悔をすることがあるかもしれない。 トピ主さんはお酒に向いていない。

禁酒か宅飲み

🙂
にゃんにゃん
今はね、まあイイですけど 先を見たとき、 離婚されそうです 朝帰りが原因で 朝帰りを辞める方法は、 飲まなきゃいいだけです

やめられますか?っていったってやめる気がないんだろ

🙂
おーまいごっとー
どうすればいいか?というか、そんなものはあなたの気持ちの問題でしかない。 テクニック、手法ではない。 あなたが甘ったれてるだけの問題。

医療機関に相談

🙂
すっきー
やめたいのにやめられない(自制が効かない)のは軽度だとは思うけどアルコール依存症の可能性が有ります。 ネットで検索したらアルコール依存症のチェックリストなるものがあるので一度チェックしてみてはどうでしょうか。 たまには羽目を外すくらいならいいけど、頻度が多すぎるので一度医療機関に相談したほうがいいです。 大げさと思うかもしれないけど、多分そうしないとなおらないです。

思うだけならそこまで

🙂
青菫
やめたい理由。 年齢とか婚約してるとか。「他人からどう見られているか」という点だけですね。 自分の体の為や、彼氏に迷惑かけてて申し訳なくて、ではない。 それならやめられないでしょう。というより「やめるつもりがない」。 お酒が入れば全部がどうでもいいことになる。今がその状態ですよね。 情けないと感じるだけで楽な方へ流れ続けて、同じことの繰り返し。 他人に迷惑をかける飲み方でないなら、お好きにどうぞ。 危険な目にあっても自己責任です。

そうですね

🙂
むりやで
まだ出てなそうな意見としては、 彼のいる家に帰りたくない気持ちが実はある。 酔いが回るほど飲むのがやめられないなら無理そうだなーと読んで思いました。 だって終電を逃した時の朝まで飲める!開放感が好きだったりしませんか? あと5時間ぐらい飲めるぞー!おー!的なね。 体力がある間はやめられなそう。 付き合ってくれる人たちがいる間も無理そう。 実はやめる気もなさそう。

断酒

🙂
お酒を飲むから朝帰りなんでしょ? じゃあお酒を飲まなければ良い。 単純な事です。 やめられないならアルコール依存症予備軍です。 そして「彼氏が許してくれている」という免罪符があるからと、自分に甘いだけです。 結婚や子供を視野に入れているなら、断酒しましょう。 お酒を嗜む以上の飲み方が出来ない人は、お酒を一切飲まない事が改善への道です。

甘えてるから

🙂
ふみふみ
彼から良くて文句、悪くて「今のままなら結婚できない」と言われないとやめられないのでは? つまり彼が何も言わないから「まいっか〜」「だいじょうぶ」と思ってますよね。 甘えているうちは無理なんじゃないかな。 わたしもお酒が好きで普段は自宅でヘロヘロになるくらい飲みますが 結婚したら出来ないなぁと覚悟してます。 わたしの彼も飲んでいいよとは言うけれど本心は程々にして欲しいと思っているだろうと察してます。 トピ主さんも今はいいけど彼の堪忍袋の尾が切れたらどうしますか。 いつまで甘えられるでしょうね。

バカらしい!と気づくしかないのでは?

🙂
Y
酔いが回ってまだまだ飲みたい!と盛り上がって朝帰りになるパターンでしょ? で、翌日ってどうですか?下手すると夕方ぐらいまで何も出来ないのでは?折角のお休みがほぼ潰れる訳ですよね?またお金も結構な額使いますよね?タクシー代だって高い訳で。 同棲しているようですが、危険なのは彼が既に主さんが居ない事で自由を感じてる気がするんですよね。一人の時間が出来てホッとしてそうな。居ないとちょっと嬉しいぐらいの・・。 婚約しているようなので、双方の親にも会ってるのでしょう?婚約指輪を貰ったりもあるのでしょう?二人だけの「結婚しようね」ではないのなら、しっかりするしかないのでは?

ありがとうございます

🙂
みっく トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何件かアルコール依存症なのでは?というレスがあり、初めてそうなのかもしれないと思いました。 飲まなきゃやってられないとか思うことはなかったので自分には無縁だと思っていましたが、自分で酒量をコントロールできないのは依存症なのだと知りました。 いつか彼との関係が終わるかもしれないと危機感をより感じました。 お酒飲んで楽しくなるのも大事でしたが、それよりも彼が一番大事だと改めて感じました。 自分の意思を強く持つこと、治療することも視野に入れていきたいと思います。

ストレス解消法

🙂
赤い金魚
>いまだに朝帰りがやめられないのは情けないと感じます。 そうかな?それで何か事件を起こしたり迷惑かけたりしてないのでしょう? 一般的に夜遅く暗い中帰ってくるより朝方の方が安全かと思う。 単なるストレス発散に見えますけど。それがお酒なしのカラオケとかサウナとかならどうなんでしょう? >大学の頃からしょっちゅう朝まで飲んでいて 習慣に・・なってるんでしょうね。お酒好きな人は好きだものねえ。 もし仮に彼が嫌がっていないとしたら、今やめる必要ってあるのかな? もし子供を持つつもりなら、その時飲めないからやめるいい機会かもよ。

飲酒そのものもだけどそういう連中との付き合いが問題

🙂
yoyoyo
個人的には飲酒の量より、そういう朝帰りが日常みたいな人たちと関わり合いがあることの方が気になります。彼氏さんもお酒は飲まないだけでトピ主さんと同じでウェイウェイな人なのかもしれませんけど、一般的な感性をしている人はちょっとそういう人達とは関わり合いになりたくないと思うと思います。学生時代の話なら若気の至りで済ませられるけど、現役のまま29歳…。 価値観も住む世界も何もかもが別の人って印象ですね。事実はともかく酔っぱらって暴れたり名前も知らない男性と寝てそうな印象を持ってしまいます。しかもそれらすべても武勇伝!武勇伝!とか陽気に思ってそうだとどうしても思ってしまいます。端的に言えば絶対に息子には関わってもらいたくないなと強く強く思います。 婚約中とのことですが、相手のご両親はトピ主さんの酒癖や乱れた私生活は知っているのでしょうか?

昔の私もそんなでした。

🙂
通りすがり
50代ですが、30代で結婚するくらいまで、そんな感じでした。 仕事も夜中までの不規則な仕事だったので、周りも夜中まで飲むような人が多かったです。 20代から付き合ってた夫もお酒でそこまで羽目を外さない人なので、一緒に飲みには行きませんでした。 当時から家では飲まないし、飲み会でしか飲まないので、アルコール依存症とは思ってませんでしたが、飲みだすと止まらなくなっちゃうんですね。 でも30代で出産してから、ほぼ、なくなりました。 夜出かけられないし、友達も子持ちが中心になり、昼間に遊ぶことが増えたためです。 50代の今は、お酒を飲むと疲れるので、もうほとんど飲みません。 最近、当時の仲間と会ったときは、昼間にファミレスのドリンクバーで何時間も話しました。 アルコールがなくてもご飯、デザート、軽食と楽しく過ごしました。 お店に入らず、ウォーキングしながら話すこともあります。 今思うと、あの頃の飲み代とタクシー代を貯金しとけば、もう少しお金が貯まってたな…とか、体型も維持できたかなと思います。 夫は気にしない人なのでずっと仲良くやってます。 トピ主さんもやめられると思いますよ。 飲み会のお友達と昼間にビュッフェとかに行ってみては? お酒がなくても楽しいと思いますよ。

夜明けは美しい

🎶
アイボリー
朝帰りですか。 トピ主さんはまだまだ青春真っただ中ですね。 懐かしいなぁ。朝帰り。 私の場合は仕事で朝帰りもあったので、 飲みに行っての朝帰りは仕事で身体が鍛えられてるので、 へっちゃらでした。 明けていく都会の夜明けは美しかった。 でも60代になった今では全く無縁ですけどね。 >終電間際で酔いが回ってくるとまだまだ飲みたい 確かにアルコール依存症かも。 酒で身体を壊さないよう、自重して飲みましょうね。

無題2

🙂
なぎさ
もし、彼が構わないと言っても、飲み方考えた方がいいよ。 結婚するならトピ主さんは子供も欲しいのかな。 それなら妊婦して急に断酒より、体質改善を兼ねて、早くからしたほうが、いいよね。 アルコールが体に染み付いた感じで、子供作りたくないでしょ。 頑張ってね。

飲まない!しか方法はないのです。

🙂
依存症家族
残念ながらこういう症状は、10時で切り上げるとか目標を立てても無理なんです。飲み出したら止まらなくなるので。 飲まないしかないです。

お酒よりプロテインをどうぞ。

🙂
シロップ
私は昔クラブが好きで週1は朝5時まで音楽とダンスを楽しんでました。お酒は飲みません。 今考えると美容に悪いなと思います。発がん性の高い副流煙も吸いゴールデンタイムに起きていて肌にも悪い。 トピ主さんはアルコールも入るのでもっと体に悪いですよね。早く老けますよ? 30歳も目前、みんないかに若く美しくいられるか美容施術もしてる中に逆方向に向かってます。今飲んでるもの、食べ物が未来の体を作ります。 お酒よりプロテインを飲んで下さい。肌、髪、爪にもいいですよ。 彼が飲まない人なら内心は良い印象はないと思います。不健康な上に経済的にもデメリットだし。 でもトピ主は彼で幸運だと思います。 同じようなタイプならいつまでも引け目も感じず何も考えずに朝まで飲み明かしたはずですから。 世の中にはそんなカップルもごまんといますが私の想像では自身を粗末にしている印象です。飲んでる時間は楽しいはずだけど将来的にいい事はありません。 お酒をやめれば朝帰りもやめれます。 アルコール依存症じゃないなら簡単です。

すぐにアルコール依存症っていう人いるけど

🙂
むっちりもっちり
全然アルコール依存症じゃないから その程度でその年齢ならまだおとなしいほうです しかも月に1,2回ならむしろ少ないくらい そのうち朝まで飲む体力なくなりますよ 今のうちだけです 無茶しても許されるのは

お相手と話してみては?

🙂
ぱたこ
私も彼氏(現夫)との同棲中もお酒が大好きで終電や朝帰りをよくしてました。 夫もトピ主さんの婚約者さんと同じく、連絡してくれればokとのスタンスでした。私が外で楽しく飲んでいる間、家で楽しくゲームをしていたみたいです笑 それに甘んじて帰れなくなって迎えに来てもらったことも何度かあったし、今考えるとだらしなかったよな〜っと。 でも後悔はしてません。 むしろ若い頃はよくやってたなーっと今でも夫と笑いながら話してます。歳を重ねた今では二日酔いがひどすぎてもうそんなことしたくてもできません。 やめたきっかけは、妊娠、出産、引っ越しです。 やめるきっかけがあったり本当にやめたいと思ったらどうとでもなると思います。 お酒が楽しくて飲む量をコントロールできないっていうのはあるあるでそこから依存症に結びつけるのは飛躍しすぎな気もしますが、、、(これは酒飲みの考えですかね、、) でも、もしお相手がトピ主さんの朝帰りなどについてネガティブな気持ちをお持ちでしたらそれはまずいと思いますので、まずは婚約者さんとお話してみて、彼が本当は朝帰りについてどう思っているのか聞いてみてはいかがですか?やめようと思いつつなかなかやめられていないのは、トピ主さんの意思が固まっていないからでは?

否定的な意見ばかりですが、

🙂
ぴみく
アラフィフ既婚子無しです。私は海外在住で毎月朝まで飲むということはないですが(お店も開いてないので物理的にできない)、年1回1人で日本に1ヶ月帰国する時は朝帰り飲みは週3-4日位(4−5週間の間、計15−20日ほど)のレベルでやっています。大体7時とかに帰ることが多いです笑。 皆さん体力がなくなるとか、依存症では?とか言いますが、体力も確かに多少なくなりましたが(昔がもっと凄かったので)まだ問題なくいけますし、飲まない時は飲まないし、ずっと飲んでるけど記憶無くすような酔っ払いにはならないし、飲んで変なやらかしもしないし、夫も快諾してくれてるし(いつも報告してます)、日本に帰国時のみのこと。あと、自分で分かったのがこういう遊びが元々から大好きなんですよね。なので夫や友人にも言ってますが、私が朝帰りしなくなったら何かおかしいということだからそうなったら心配してねと笑。 私は多分この小町で少し特異なタイプだと思いますが、世の中にはこういう人もいますよ。

酒なくて何の己が桜かな

🙂
ご隠居
トピ主さんは、普段も毎日のように飲んで、朝帰りになっちゃうのが月1~2回なんですか? だとしたらまあのん兵衛としては普通です 私は60代ですが週2~3で終電まで5時間ほど一人で飲み歩いてます 朝まで飲んじゃう人も周りにいっぱいいますよ、老若男女を問わず。 24時間とか36時間飲み続けるなんてツワモノもいます 身体や精神を壊す人もちらほらいますが、まあ飲まなくたってそういう人はいますから 酒のせいでおかしくなる場合もあれば、酒のおかげで心身のバランスが取れてる場合もあるんじゃないかと思います。まあ好きにすれば良いと思いますけどね ただ婚約者の彼には結婚できないと思われるかもしれませんが、 それでも良いじゃないですか、トピ主さんに合う酒好きな彼を探したら。 アルコール依存症の心配をしてるようですが、あれって危ないのは 家で朝から一日中飲み続けてしまう人です 気が滅入って酒に逃げるみたいな感じになって来たら注意が必要です トピ主さんの朝帰りのような楽しい外飲みをしてる間は大丈夫だと思いますよ

🙂
匿名希望
アルコール依存症だよね、 本格的な診断下される前にもうすでに、そうだから、辞めよう、 そうするしかないんだ。 最悪の、結果を想像して転換する、それだけかな

横ですが

🙂
盛り
それくらいの頻度なら平気とか、自分もやってるけどやらかしてないとかはアルコール依存症に関係ないですよ。 朝帰りをやめようと思っているのに(終電で帰ろうと思っているのに)お酒を飲んだらそれが実行できずに朝まで飲んでしまうのが問題です。 最初から朝まで飲むぞ(もしくは状況により朝まで飲もう)なら別にいい。 でも本当は帰ろうと思っていたのに酔った勢いで朝まで飲んでしまうのはお酒で自身の制御を失っているので依存症の可能性ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧