本文へ

経済力のない夫

レス42
(トピ主 0
🙂
みみ
夫婦
45歳年収400万の社員です。
自営業の夫と高校生3年の娘、中学1年生の息子と義母の5人暮らしです。
夫の収入が月0から10万あるかないかのため
生活は私の給料と主に義母の年金で賄っています。
車を買ったり子供の学費など大きな出費は主に私の担当です。
家は古い持ち家ですが、リバースモーゲージに入っているため義母の保険金で一括返済の予定です。
家事や育児をしてくれ、性格的にも優しいいい夫だと思いますが、
やはり経済力がもう少しあってほしいと悩みます。結婚当初は私も無知で、この業界がこんなに厳しいものか知りませんでしたので、覚悟がありませんでした。
たまに私に仕事の資金にするお金を借りることもあります。時間はかかっても返ってはきます。年金も夫は払ってないため年金も将来もらえず、業界的に収入が増える見込みはありません。転職や副業も勧めてみましたが、夫は仕事を変えたくないようで、
16年なんだかんだで変化はありません。
ずっとこのままは嫌ですが、別居しても環境の変化が怖く行動に移せません。
義母や実母に相談すると、腹をくくって主夫として私が生きる覚悟をもつか、嫌なら別居か離婚しなさいといわれています。実母には実家でサポートしてあげるから戻っておいでと言われます。でも決められません。アドバイスをいただけますと有難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

世の中専業主婦もパートもいるので

🙂
まだむ
世の中、 専業主婦もパート主婦もいます 夫だから、男性だから 妻子を養える程度の収入を得るべきというルールは存在しませんし 法律は男女平等です トピ主の年収も年代の割には低くないですか? 自分の低収入を棚に上げ 夫の稼ぎに文句を言うのは筋違いです ちなみに、別居するために 調停を起こされたら、 トピ主が旦那さんに生活費を送金する可能性もありますので、 ご注意ください 法律に男女の差別はありません

老後、蟻とキリギリスの・・

🙂
ワレ
>年金も夫は払ってないため年金も将来もらえず、業界的に収入が増える見込みはありません。転職や副業も勧めてみましたが、夫は仕事を変えたくないようで、 16年なんだかんだで変化はありません。 旦那さんは年金を払っていないって、今の時代、そういうことって出来るんですか? 今からでも追納で払わなければ、老後無年金で生活できないでしょう。 旦那さんが仕事を変えたくないでは、済まされませんよ、確かに旦那さんはまるっきり、仕事をしてないわけじゃないでしょうけど、将来、蟻とキリギリスのキリギリス同然になりたいんですか? いつの世も、旦那が薄給なのは致命的です。 娘さんが高3で、大学に進学するか、否かはわかりませんが、何れにしても、老後、子供を当てにすることなど、もっての他です。 あなたの収入で生活できるのら、実母さんが言うように、早急に別な人生を歩むのも得策だと思います。 義母さんは元気かも知れませんが、義母さんの介護などもかかってきたら、同じ介護をするんでも、実母の方が良いでしょう。 今一度、とことん、旦那さんと話し合ってください。

夫さんを扶養に入れ、トピ主は高額年収の会社に転職する

041
和風しそパスタ
>年金も夫は払ってないため年金も将来もらえず 夫さんは国民年金加入該当者だと思いますが、これは良くありませんね。このままでは中1の息子さんの将来は貧困両親のための仕送りで台無しになり、貧困の連鎖が始まることが予想できます。 今は払っていないでは済まされず、お住いの自治体から年金保険料を支払うよう督促状が来ていると思います。年金保険料は世帯主および配偶者も連帯納付義務があります。 連帯納付義務者の財産も差し押さえられる可能性があり、督促状は無視しないようにします。 仮に夫さんが45歳なら60歳以降も任意加入し、全期に渡って付加年金も納めると良いでしょう。車は買うのに国民年金保険料は納めないという考え方は理解できません。 >やはり経済力がもう少しあってほしいと悩みます 夫さんの税込み年収が400万円で、妻さんは無職〜時々バイトで10万円という男女逆のパターンならいくらでもありそうですね。トピ主もキャリアを積み上げず、年収も増やさない選択を自分でしているのですから、今のまま工夫して生活していくしかありません。但し、義母さんの年金と生命保険金頼りではいずれは破綻するので、トピ主自身が高額年収の会社に転職するのが良いと思います。夫に転職や副業を勧める前に、まずはトピ主自身が自ら手本を示すべきでしょう。 この状況ならよくあるパターンのように、夫さんはトピ主の扶養に入り、扶養の範囲内でパートバイトで稼ぎ、家事全般と預貯金を担当し、トピ主は高額年収の会社に転職して小遣い制になり、夫さんから小遣いをもらって夫さんを養えば3号年金も利用できて今よりも上手くいくかも知れませんね。 最も重要なことは、トピ主夫婦が貧困の連鎖の始まりにはならない、将来子供には仕送りをさせないことですね。

旦那を扶養にいれたらいい

🙂
むっちりもっちり
あなたが大黒柱で 旦那は専業主夫ということでいいと思います 男女逆なら普通のことでしょ 義母さんの言う通り 腹をくくることだよ

トピ主が扶養する

🙂
へるなん
その収入だとトピ主の扶養に入れればよいのでは? 3号被保険者として保険に入れるし、トピ主が支払う税金も安くなる。会社によっては扶養手当も出るのでは。 それだけで月に何万円かは浮くと思います。

パートでもしてもらえば?

🙂
はな
>年金も夫は払ってないため年金も将来もらえず、業界的に収入が増える見込みはありません。 呑気だね。覚悟がありませんでしたとか言うのかな。 今なら働くことはできますが、老後に年金はない、働けないになったらどうすんの? >またその時に、 転職や副業も勧めてみましたが、夫は仕事を変えたくないようで、 16年なんだかんだで変化はありません。 そりゃそうでしょ。 いまさら人の下で新しい業界でやっていけない。 >義母や実母に相談すると、腹をくくって主夫として私が生きる覚悟をもつか、嫌なら別居か離婚しなさいといわれています。 義母にまで言われるなら末期も末期でしょ。

バイトのレベルです

🙂
モモ
経済力が無さすぎです。 高校生のアルバイトのレベルですね。 旦那さんは仕事に愛着があるのかも知れませんが、普通は家族を支えるために慣れない仕事でも頑張ります。 旦那さんは完全にトピ主に甘えて、今の家計や暮らしに満足しています。 でも、それが言ってられるのは今のうちですよ。 子供が大学生になったら、更にトピ主が定年になったら、お金のやりくりは破綻します。 旦那さんが年金を払っていないなら、もう熟年離婚を決めるべきですね。 そんなお金も稼げない、年金も未加入な人を養うなんて私には無理です。 お金も普通に稼いで、真面目に家庭を築く男なんていくらでもいるのに、そこまで低収入な人とここまで生活して来られただけですごいと思ってしまいます。 旦那さんは幸せ者ですが、逆にトピ主やお子さんが不憫です。

主夫でいい

🙂
専門職
トピ主さんが大黒柱でいいじゃない。うちもそういう時期がありましたよ。お陰で子育ては楽でした!

厳しいですが

🙂
しろ
トピ主さんもご主人も何をするのもイヤイヤとなっている状態ですからね。 正直、ご主人の事業は諦めた方が良いです。 続けるにしても副業としてですね。 これが離婚しない絶対条件となります。 事業を継続できているのはトピ主さんの収入があるのが前提となっているので。 厳しい様ですが、現状事業とは言えないです。 何年、今の状態が続いているのかは分かりませんが、現実を理解してからでないと転職は難しいと思います。 ご主人の仕事を変えたくない理由は何でしょうか。

それは仕事ではない

🙂
ぽん酢
事業で月に換算して、0から10万家に入って来るって事ですよね。 それは事業ではありません。 趣味、道楽です。アルバイトや派遣ではたらいた方が実入りが良いです。 その上業界的に先細りなのに、ずっとこのままでいいと言う夫に、子供に対する責任感はありますか? 自分たちの老後に対する不安もないのでしょうか? 事業をたたんでくだらないプライドや環境が変わる不安を克服して、派遣やバイトを探してくれるなら、 あなたも頑張ればいいと思いますが、アレも嫌、コレも嫌、な人と一緒に人生を棒にふる覚悟ありますか? 私なら実母の所へ子供たちと移ります。 夫には姑の年金と自分の稼ぎで生きて行ってもらえばいい。

夫にバイトをさせる

🙂
ぼんちゃん
0からあっても10万って、ほぼ無職では。 そんなもん仕事と言えんだろうに。副業と言えるかどうかも微妙なレベル。 リサイクル屋で何か仕入れてメルカリで転売するだけども5万くらいすぐ稼げそうだけど。 0ってことは、その月は何もしていないってこと?どういうこっちゃ。 親としての責任をちゃんと持っている父であればバイトくらいするもんだ。 仕事変えたくない、って甘えでしかない。 ものすごく働いているうえで収入が少ないなら同情もするが、0ってことは動いてもいないでしょ。 そんなのと一緒にいても将来年金が出ないから重荷でしかない。 本気で離婚を検討するのもありかもね。

義母さんの収入が無くなったら

🙂
リネン
>>私の給料と主に義母の年金で賄っています。 >>家は古い持ち家ですが、リバースモーゲージに入っているため義母の保険金で一括返済の予定です。 義母さんが亡くなったら年金分の収入が亡くなりますし、 保険金も家の支払いに消えますよね。 トピ主一人の収入でやっていけるのかな。 子供が社会人になっていて援助してくれればいいですが、その前に事が起きたり 子供たちの援助が期待出来なかったりの場合もあります。 おそらく貯金はないのでしょうし、年金も夫はもらえない。 夫が変われないのならトピ主さんがダブルワークか、今より高収入への転職をするしかないと思います。

現状維持

🙂
ガンバ
今は、夫が主夫状態? トピさんがメインで働いて、夫が、家事育児、パート程度の収入の主夫。 それしかないですね。 男女逆ならよくある話と言うけど、それなら、私なら、世帯主にさせてもらうし、自分の姓を名乗るくらいはさせてもらいますね。 あとは、主夫なら配偶者の親の介護もやりますよね。 主婦ならそう言われます。 トピさんが働いて介護ができないなら、配偶者が支えるのです。 とりあえず、定年までは今の形ですよね。 できることは、夫の負担分を増やす。家事育児は、夫が手伝いではなくメインで任せましょう。 子供が巣立って、お世話になってるお義母さんと、両親が亡くなった後は、自由でいいと思うけど、結局、最後までトピさんが世話してあげそうですね。 お子さんが不憫な思いをしないように。 自分の損得や感情より、今は、それを第一に考えるべきだと思います。

トピ主がどうしたいか

🙂
匿名
フリーター以下の収入なんですよね。 それは仕事というよりは、趣味の副業レベル。 でも、40過ぎて異業種へ転職って、コネと本人の覚悟がないと無理。 夫さんは、そのどちらも無いのでしょ? 自分より年下に頭を下げたくない、指示を聞きたくない男性いますしね。 私は夫婦共働きですが、専業主婦も主夫も否定しない。 夫婦である二人が決めて納得すれば良いだけなので。 ですから、義理もしくは実の親が言った事がまさにそれで、専業主夫として養うなら現状維持なんです。 でも、納得できていないのでしょ? お子さんの大学までの費用だって不安ですよね、1人大人も養うわけだし。 だったら離婚して、子供2人養った方が負担は軽いですよ。 ご実家に戻れば、今までどおり、家賃は0円です。 お子さん達は、父母どちらを選ぶか、選択させれば良いと思います。 まずは、転職ではなく、派遣かバイトするよう提案しては。 本業の隙間で収入を得て貰う。 それも嫌だと言うなら離婚。 夫さんとお子さん達の将来話し合っていますか? 大学進学にかかる費用の捻出、どう頑張っても2人分捻出出来ないでしょ。 トピ主の収入だけだとお子さんは給付型奨学金を受け取るか、高卒か、看護学校の制度利用か、国立行って教師か、になりますね。 そうじゃなければ、奨学金という名目の借金を何年も返済する事になります。 親が無駄プライド持っていると、そのシワ寄せは子供に行きます。 夫さんがそれを望んでいないなら、働いてお金稼いで、と言うしかない。

厳しい・・

🙂
Y
ご主人の自営業ってもはや趣味程度の話になってますからね。夫婦二人なら良いですが、高3と中1の子供が居る・・。大学はどうするのですか?高卒で就職でしょうか? おまけに年金も払ってない・・。それってご主人を扶養に入れた方が良かったのでは?そうすれば第3号被保険者となって年金を払っている事になるような・・。自営の人をそんな風に出来るのかは謎ですが・・。廃業して無職なら出来ますよね。 ご主人も40代でしょうか?40代後半男性の平均年収は653万円ですからね。また主さんの年収も高くはないですから。本来なら夫婦でがっつり働いて世帯年収を1千万円ぐらいに持って行く感じだと思います。 貯金も出来ないし、老後はどうするのですか?年金だけでは暮らせませんからね。でも主さんは離婚の踏ん切りがつかないのでしょう?15年後、主さんが定年になった時にどうなるのか?もっと言うと、お金のない親を持って困るのはお子さんたちですよ。実家への援助が発生しますので。若しくは将来的に生活保護の覚悟があるのか?となって来るでしょう。それも役所は子供からの援助は?と中々受けられませんからね。

環境を変えたくないなら

🙂
ピーチ
例えばですが、ご主人が転職して、年収300万だけど家事や育児をする暇がなくなったら、トピ主さんの生活にも影響すると思います。 環境を変えたくないなら、このままがいいのではないでしょうか。 個人的には、トピ主さんが、もっと稼げる仕事に転職するとか副業をするとかいう方法もあると思います。そういう私は49歳の今年度に200万ほど年収を増やしました。

一生面倒見るか決めるとき

🙂
久我重明
「リバースモーゲージ」って、お義母様亡くなったら家取られますよ。

年金は、払わせて

🙂
生き物の世話係
年金は、国民の義務です。 キチンと払ってもらうか、第3号になって下さい。 そういう人が将来生活保護になって、税金でのうのうと暮らすのがおかしいのですから。 トピ主が責任をもって払わせて下さい。

だめだ

🙂
よそ様の夫に申し訳ないですが、 親という自覚と覚悟がないですよね。主さんの稼ぎに完全に甘えてます。 仕事変えたくないなら隙間バイトなり、何か収入を増やす努力をしてほしいですよね。一回真剣に離婚を突きつけた方がいいのでは?と思います。 それでも改めないなら本当に離婚も有りです。離婚しても大して変わらないか、もしくはプラスになるかもしれないですよ。

金食い虫

🙂
果物時計草
ご主人は若干の収入はあれどそれが労働の対価に見合わないのであればあなたの収入で事業の穴を埋めている、金食い虫ですね。それが恒常的だというのであれば、事業は失敗、整理してバイトでもした方が余程良いということでしょう。仮に専業主夫となって家庭を支えるというのなら別ですが、それもイヤで現状を変えたくないというのではワガママで無責任です。 家庭経営も会社の経営と同じです。不採算部門は切り捨てなければなりません。この窮状はこれからお子さんの進学や老後に大きな影響を及ぼすでしょう。あなたは優しい良い夫だと言いますが、あなたも情に負けて将来を考えていない、責任がないとは言い切れません。 まずはお子さんの進学や老後を踏まえた生活設計を数字で具体的に把握すべきです。その上でご主人がどう反応するか。それでも不採算部門にしがみつくようなら少なくとも経済的には切り離し、あなたとお子さんの生活を守るしかないでしょう。 繰り返し言いますが、家庭も企業と同様経営マネジメントが不可欠です。あなたも勤めておられるならわかるはずです。

国民年金に加入してください

🙂
amneris
先ずは、夫は年金を払うべきです 国民の義務も果たしていない人にアドバイスなどありません 夫が払う気が無いなら、主様の扶養に入れてください

その通りです。

🙂
裏切りの街角
>義母や実母に相談すると、  >腹をくくって主夫として私が>生きる覚悟をもつか‥ 仰るとおりだと思います。

切り捨てる

🙂
シロップ
私は夫を捨てました。一回り近くも年上で稼ぐ能力が低くかったのも原因の一つです。 個人で事業をしてましたが年収がバラツキがあり借金持ちでもありました。借金内容や金額も教えてくれませんでした。 もちろん年金未払い。立て替えた時もありましたが本人に払う意思も稼ぐ意思もない。 私は年収700万。老後の負担になると考え離婚をしました。 14年間、何度言っても同じで改善する努力がないからです。 夫が病気なら仕方ないです。でも健康で子供の為を思うなら努力は必要じゃないですか? 身勝手な夫は一緒にいても精神衛生に良くないです。 そもそもアリとキリギリスは相性が悪いです。価値観が違いますから。 離婚した今は不安もなく幸せです。子供ももうすぐ巣立ちます。 家のローンも終わり老後の財産も確保出来ました。年の近いパートナーもいます。 時には切り捨てる判断も必要かと思います。 トピ主も実家が手伝ってくれるので怖くはないと思うのですが、、、。 これはあくまでもわたしの考え。トピ主は自分で決めて下さい。自分の人生です。

即離婚で

🙂
なな
結構…やばいと思いますよ。早く別れないとあなたまで経済的に終わります。 リバースモーゲージって、結果的にお金を搾取される構造です。保険金で賄えなければ自己破産しますよ。 義母と夫を捨てて、さっさと離婚しないとあなただけが必死に働くことになります。優しいとか生ぬるい事を言ってる場合じゃない。というか、年金も支払ってないレベルなら性格良くなきゃ全てダメでしょう。 心配なのはお子さん達ですね。 多額の借金だけ残ってボロボロの母親やんて見たくないでしょう。

離婚で良いと思います。

🙂
リリ
実家が帰っておいでと言ってくれてるなら、そうすべきですよ。 ただ離婚となると、財産分与でトピ主が夫にそれなりのお金を渡す事になりそう。 私自身、すでに別居しており弁護士に相談しました。 夫からはまともな生活費を貰えてないのに、私が必死に働いて節約したお金なのに、財産分与の対象だと言われました。家も私個人のお金をそれなりに出しましが、私の名義にするのは簡単ではないと言われました。 夫の給料は最近の新入社員以下ですが一応会社員なので年金に関しては、私の方が収入が少ないので多少だけど貰えるそうです。 弁護士曰く、夫が自営業で国民年金だけだと、会社員の妻側が払う事になるそうです。 なので、一日も早く離婚して、自分のお金を守りましよう。

リバースモーゲージはヤバイ

🙂
ももも
こんばんは、みみさん! 高校生と中学生と義母と夫を支えるなんてすごいです!りっぱです! 旦那さんの生活力の無さと改善する気のなさに怒りが沸いてきます。 離婚するかは、お子さんと話してみてもいいかもしれないですよ。中学生以上なら大人の話も出来るはずです。 それとリバースモーゲージは、不動産界隈ではヤバイローンという話で持ちきりです...。 契約を結ん時にみみさんは一緒に契約内容を聞いていましたか、契約書に目を通しましたか? YouTubeで解説動画を参考にして下さい。 義理のお母様が亡くなった際に、家を不動産会社に取られます。 リバースモーゲージ利用遺族の悲惨な末路をきくと涙が出てきます。

お子さんのためには決断も必要

🙂
凛花
夫婦二人ならともかく、これからお金のかかる中・高生のお子さんがいるんですよね? 何の業界か分かりませんが、(申し訳ないですが)月収0~10万の夫って本当に必要ですか? そんな収入なら普通は転職かダブルワークを考えるものだと思うのですが、ご主人はそれは嫌だと仰っているわけで、それって単なる我儘にしか思えません。 主さんは環境を変えたくないとのことですが、環境を変えないと泥沼に嵌っていくと思います。 問題はその泥沼にお子さんたちを道連れにしてもいいのかということです。 このままでは離婚になりかねない・・と、ご主人に話されてはどうですか? あなたの本気度が伝われば、ご主人も色々考え直されるのではないでしょうか。 あなたの環境を変える恐怖より、まずはお子さんたちの将来を考えてあげてほしいと思います。

バイト

🙂
安全第一
旦那さんにバイトしてもらうしかない。既に借金まみれ、義母のリバースモーゲージもタコ足みたいなもんだから、もう自分の足を食べているようなもの。銀行に返済を迫られたら、家族は路頭に迷います。 とにかく、子どもを除く、世帯全体で収入を増やすしかない。

今が好機だと思うけどねえ

041
アップルサイダー
>実母には実家でサポートしてあげるから戻っておいでと言われます。でも決められません。 いや、決めろよ!と思うわ。だらしがないなあ 笑。 国民年金を払わないなんて、普通じゃないんだよ。でもその男と一緒に暮らし続けていれば、感覚が麻痺して思考停止状態から抜け出せないと思った。 離婚するかしないかは一旦置いて、物理的に体を離すことが大事。 実親だっていつまでも子供や孫を受け入れるエネルギーが残っているわけじゃありませんよ。 しかも今なら、年金&家持ちの義母がいるので、夫もそんなに困らんだろう。 だから、今が好機だと思いました。

そりゃそうでしょう

041
ひとさら
夫は仕事を変えたくないようでって、当たり前では? 趣味程度の稼ぎでも生活出来る、いざとなれば妻からお金を借りられる。 ご主人からしたら16年もそれでヨシとされてきたのだから今更変えたく無いでしょう。 トピ主さんも環境を変えたくないならご主人を扶養に入れてトピ主さんが大黒柱になるのがベスト。 取り急ぎ、年金未納を最優先で解決する為の選択をしましょう。 低年金や無年金で長生きする親を抱えるって、本当に大変なんです。 ご主人はその辺考えているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧