本文へ

酒癖の悪い夫、臨月妊婦

レス10
(トピ主 2
🙂
りり
夫婦
現在、第一子妊娠中 臨月のため実家へ里帰り中の専業主婦です。電車・新幹線で3時間の距離です。 夫は家では飲みませんが週2〜ほど飲みに行き毎回終電では帰れず、帰りは決まって深夜3時過ぎです。 記憶もなく、会社の鞄ごとタクシーに忘れて帰ってきたり、携帯も何度失くしたことか。 約束していたパパママ学級の日の前日も飲みに行き、朝方帰宅、何度起こしても起きないので泣きながら1人で参加しました。 2度目のパパママ学級は私が里帰りしていた為、1人で行くと言っていましたが前日飲みに行き、寝坊、行ったフリして嘘をつく(確認の電話したら来ていないと言われた) 結果、終わる5分前に参加したみたいでした。 里帰りしてる今もこっちにくる約束をしていた前日に飲みに行き、案の定、二日酔い、寝坊。 新幹線乗るの無理だったら今日はいいから明日にしたら?と提案しましたが返事がこず、何度電話しても次の日まで連絡とれず。 心配になり義母に連絡してもらうと、すぐ連絡きましたが、また寝起きの二日酔いの声、、 なんと私との約束をばっくれてまた飲みに行ってたみたいでした。 何度もお酒でやらかしていて、夫の両親を交えて話し合ったり離婚したいと伝えたこともあります。 病院にも連れて行ったこともありますが、解決策はなく今に至ります。 あれから着信拒否、ラインも全てブロックして2週間が経ちます。 いつお産がはじまるかわからないこの状況でこのままじゃいけないのはわかっています。 私はクリニックから医療センターへ転院になり、自分と赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいですし、初産で心細く陣痛も怖いし支えてくれたり寄り添ってくる世の中の旦那様が羨ましいと思いますし悲しくなります。 先日、共通の友人を通じて私に謝りたいので連絡を取れるように伝えてほしいと伝言はありましたがまだ連絡していません。 私は今後の人生どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主実家に呼ぶ

🙂
あ。
夫とその両親をトピ主実家に呼ぶ。生まれる前でも後でも、トピ主がいいと思う方で。 個人的には夫はアルコール依存症です。その上で ・酒をやめるつもりがないなら、このまま離婚。生まれる子にいい影響がないから。 ・やめるつもりがあるなら、医療機関で依存症の治療を「すぐに始める」。しかし依存症患者は「やめるつもり」でもフラッと飲んでしまい元通りになる事があります。それを見越して「約束を破った場合はどうするか」という書類を作り公正証書にする。 両家父母にとっては、子供たちだけの問題ではなく孫もかかわりますから、そこにいて見守る・孫とのかかわりをどうしていくかなど意見・要望を聞いたり。 毎日飲む、飲んで暴言暴力するだけがアルコール依存症ではありません。飲まなければイライラする、とか酒の事をどうしても考えてしまうのもあたります。

おそらく病気なので

🙂
もこ
早々に受診されることをお勧めします。 アルコールの病気は、自分で治せません。 これからも同じことを繰り返します。 今は、出産のことだけを考えて下さい。

トピ主です

🙂
りり トピ主
ありがとうございます。 本人はアルコール依存症という自覚はなくやめるつもりもないと思います。 年末に私の両親を交えて離婚前提で話をした時もじゃあ産まれるまで飲まない、とトンチンカンなこと言っていましたがその1週間後には飲みに行っていました。 離婚に応じてくれない場合はこのまま別居を続けていればいいんですかね。

レスします

🙂
らら
しばらく実家にお世話になって、夫は立ち会いやお見舞いも来ないほうがいいです。 万が一、アルコールが抜けない状態で病院にきたら、育児ができる環境ではないと病院側が判断して児相に相談を提案されることもありますから。

まずは出産。床上げ後に義理の実家も頼って

🙂
今は考えなくていいよ
アルコール依存症である可能性が高いことを義理の実家に告げた上で、治療に協力してもらいましょう。 本人の健康と子供(孫)への悪影響をしっかりと強調して。 離婚も視野に入れて良いと思います。アルコール依存が克服できずに離婚となった場合は養育費支払いを連帯責任で払ってもらえるよう公正証書を作る等、手を打ちましょう。詳しくは弁護士にも相談して。  夫も義実家も、夫が有責の離婚で慰謝料もという話になれば、少しは本気になるのではないでしょうか。 いずれにせよ、今は出産に集中して。産後直後は何も考えずに休んで。 御両親に甘えさせてもらって、産後の床上げ後にまた考えましょう。

トピ主です

🙂
りり トピ主
ありがとうございました。 義親には何度も伝えていますが本気にはしておらず(夫は実家でも家でもほぼ飲まないため) 返す言葉もありません。すみません。と言った感じでまともに相手してもらえませんでしたし何よりやっぱり皆さんが言うように毎日飲まなくてもアルコール依存症という病気、自分の判断は間違っていなかったんだと安心しました。 まずは出産頑張ります。

できることだけしておく

🙂
あ。
いつ生まれるか分かりませんから、今できるかも?という事だけ。 トピ本文に書いたような、今までの出来事を思い出せるだけ日付も入れてメモをする。親にもそれを見せておく。夫本人でなくても、身内が依存症かもしれないという理由で家族外来を受けられる場所が近所にあるなら、相談しておく。臨月・産後はトピ主はいけないでしょうから、メモを持ってご両親のどちらかに話を聞いてもらうだけでもいいと思うよ。子どもが生まれたら、断っても夫やその両親が実家に来るかもしれないしね。 夫両親は「わが子フィルター」がかかってるし、もしかしたら夫の父も夫みたいな酒飲みで「そんなの普通」みたいなのがあったりして?話し合う際にも、医者からの「依存症のようです、要カウンセリング」などの言葉があれば、「そんな事」などいってられないはず。別居を何年もすれば離婚できますが5~10年必要です。私なら「改善しないなら別れるつもり」なら弁護士入れて夫・夫両親と話し合いするよ。お金ないなら親に頭下げて借りる。 元気なお子さん生まれますように!

これはひどい

🙂
かな
うちは父親が酒癖ひどいし、会社も飲兵衛が多かったのでいろんな人を見てきましたけど、ここまでひどい人ってなかなかいないですよ。私は見たことないです。 見たところ30代なんですかね?30代でそこまでだと末恐ろしいですよ。これからひどくなる一方だと思う。未練がないなら早めに別れた方がいいと思いますよ。 これからという時に本当にお辛いですよね。他のレスにもありますけど、まずは元気な赤ちゃんを産んでくださいね。そして、赤ちゃんのために強くなってください。

羨んでも仕方ない

🙂
みさき
羨んでも仕方ない。 未成年でもなく、義両親に頼まれて結婚したわけでもなく、自分で結婚を決めた相手でしょうから、義両親に連絡は、やめましょう。 連絡取らないくらいなら、もう離婚届記載して送る。 連絡ブロックして、どうしますか?いつ解除?気まぐれ次第? いつまでも待ってくれると思う? この状態で産まれたら来ると思う? そのまま、生まれて名前も一人で決めて、育てますか? 専業主婦だから、働けるところ、保育園探す。 他人羨んでも仕方ありません。

これくらいなら依存症じゃないね

🙂
むっちりもっちり
依存症はもっと怖い これくらいなら依存症でも何でもない ただ単に酒に弱いだけ 離婚理由としては弱いかな 離婚できるといいけど 旦那が拒んだら ただ別居してるのも 悪意の遺棄であなたのほうが悪くなるよ 仕事して生活費くれて 家で飲まなくて絡まれるわけじゃないなら そんなにキーキーギャーギャー言わなくても と思います あなたの判断大間違いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧