本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を告げられ立ち直ったエピソード聞かせてください

離婚を告げられ立ち直ったエピソード聞かせてください

レス5
(トピ主 0
🙂
夫婦
20代後半の結婚5年目、一緒に過ごして10年目になります。先月夫から性格の不一致が理由で離婚を告げられました。
私は離婚したくないと伝えましたが、やはり無理なようで離婚せざるをえなくなりました。
本当に大好きだったので今とても苦しく毎日がしんどいです。
離婚を告げられた側の方で立ち直った方がいたら、どう立ち直ったのか教えてください、、

ランキング

レス

性格の不一致が理由なら、納得できませんか?

😒
離婚もやむなし
>本当に大好きだったので、今とても苦しく毎日がしんどいです。 夫が「おまえとは、性格が合わない」と言っているのに、妻が「大好き」っておかしくないですか? 夫の言う性格の合わない部分について、しっかり思い出してみてください。 そこが納得できれば、「離婚も仕方がなかった」と考えられないでしょうか?

あなたが悪かったと思うなら

🙂
むっちりもっちり
しっかり反省することですよ

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんが、いま毎日苦しくて辛いのを、夫は10年感じてたのかなと分かれば割り切れると思う。

ん〜

🙂
たんたか~ん
でも、性格の不一致と言われているのなら、夫婦生活が噛み合わなかったり喧嘩などが多かったり、「このままだとヤバいな」って、雰囲気自体はあったんですよね? そこに気付かず、知らぬ間に相手の気分を害して離婚に至ったのなら、問題ですね〜。 主が普通じゃないかも。 まあ、3組に1組は離婚しますし、今や珍しくも何とも無いので、逆に新しい相手ともっと良い人生歩めるチャンスが来たのでは?

応援してます

041
たぬぽん
先月言われたばかりとのことで、今はまだ心の整理がつかず苦しいだろうとお察しします。 受け入れるには相当の勇気も必要だったと思います。 私が思うに、10年一緒にいて『性格の不一致』が理由になるということは、夫側が主様に合わせてくれていた部分が多かったのではないでしょうか。 だから、主様側は『夫が大好き』なのに夫の方は冷めていく。 大好きであるはずの夫の変化に気付けず、 それゆえに修正も出来なかったという部分に、主様の落ち度(表現が悪くてごめんなさい)があったと思います。 10年一緒にいると甘えも出てきて、相手の様子を思いやることも減ってくるのかも知れませんね。 離婚って、どちらか一方が100%悪いということはないと思います。 自分が悪かったところも必ずある。 そこをよく考えて反省して、次に出会う誰かとのお付き合いに反映すれば必ず幸せになれます。私は自分の体験からも本当にそう思います。 『大好きだった』という気持ちは貴重なものだと思います。でもその感情を理由にいつまでも感傷に浸っているのは、良くない。 立ち直るのに1番効果的なのは『仕事』です。 朝と夜に泣くのは仕方ない。 でも昼間は仕事に集中する。 やるべきことを、淡々とこなす。毎日こなす。 そうするとある日、ふと新しい変化が起きます。 (私の場合は「大々的な同窓会やります!」のお知らせでした笑。この同窓会に参加したことで人生がグッと彩り豊かなものになり、結果的に再婚にもつながりました) 私は離婚した時30代でしたが、主様はまだ20代。月並みに聞こえるかも知れませんが人生はまだまだこれからで、出会いも必ずあるよ。 「この女性と結婚したい」と思ってくれた男性が1人はいたのだから、自信持っていいと思います。離婚で得た反省を活かしさえすれば、再婚だってきっとある。 立ち直れるよう応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧