本文へ

ママ友から避けられる

レス13
(トピ主 0
🙂
bluesky
子供
小学3年生と幼稚園年少の男の子2人を育てています。 次男が兄と同じ幼稚園に入園し、2ヶ月半が過ぎました。私の人見知りもあり、兄の時にママさん達と上手く関係性を気付けなかった(仲良しのママは数人います)反省点を踏まえ、次男と同じクラス、同じマンションのママと息子さんにばったりお会いした際に私の方からご挨拶しました。(以前からお互いお顔だけはなんとなーく分かるくらいで特に挨拶するような仲ではありませんでした)その際少し引きぎみの態度で挨拶され、もしかして入学早々に何かしてしまったのかな…と気になりましたが理由が分からずでした。その後も何回か挨拶していますが、毎度目も合わずプイッと方向転換されるというのを繰り返されています。顔が広いのかいつも色々なママさんと話している所に出くわすので、避けられていることを確信しています。 以前、長男が同じマンションの仲の良かったママと疎遠になったことがありました。そのママはいわゆるスピーカータイプの方で、仲良くなってまもない頃から聞いてもいないのに色々な子やママ達の良くない情報や個人情報を話していて、そうすることで周りには波風を立たせ自分のことを信用させるようなやり方だったので、私は心の中で信用できずにいました。子ども同士も揉め事が多いので、段々と離れてしまい、最終的には無視や悪口を言いふらされ大変な目にあいました。 そのスピーカーママと先にお話したママが仲良しだったようで、うちの情報を事前に耳に入れたのだろうと被害妄想かもしれませんが推測しています。 まだ幼稚園も始まったばかりですが、既にそのママを中心に同じマンションでグループが出来上がりつつあります。そのグループには入れてもらえないのだろうと思うと息子がかわいそうに思えます。皆さんなら今後どのように対応されますか?ささいな事でも構いませんのでアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

入らなくて良いグループなのよ

🙂
挨拶だけで十分
逆に入らなくて良かったです。クセのある人を中心としたグループは、一見仲良さそうに見えるものなんですよ。けれどその実態は隠れたトラブルの温床になりやすいものです。 入った以上「嫌だけど、今更抜けたら何を言われるか怖い。悪口の多いグループだったから抜けたら絶対悪く言われる。近所だからしょっちゅう会っちゃうし」で逃げられない。自分だけじゃない。子供が絡んでいるから、嫌でもストレスマックスの付き合いを続けなきゃいけなくなるんです。 これを抜けるのにパートに出たとかお受験させたとか、そういう親子をたくさん見てきましたよ。かなり時間が経ってから「本当にあのグループは辛かった。子供同士でイジメもあったけど、問題がある子の親はそれを知ってても怒らないんだよね。毎回、頭の血管がキレそうだった」と。傍からは明るく楽しそうに見えていたのでビックリでしたよ。 質の良い人ほどつるんだりしないもの。挨拶程度でお互いに立ち入らず、距離を保っている。長い目で見ればそれが一番平和に生きていけると思うんです。 お子さんには他に楽しい習い事や、趣味の場を見つけてあげる。家族で楽しむのが一番幸せなんですよ。 このお付き合いもせいぜい小学低学年まで。後は勝手に友達を作ってきます。そのグループだけがこの世の全てじゃありませんよ。

ママ友必要?

🙂
ふふふ
ママ友って必要ですか? 子供が楽しく園に行ってくれるだけでいいと思いますが? 上の子の時、ママ友がいなくても困らなかったのでは? ママ友グループに入れてもらえなくても、違う友達と遊べばいいのでは? ママ友の事は子供には関係ありません。 子供自身が友達と遊ぶ時、挨拶したり仲良く遊ぶようにしたらいいだけ。

ふーん

🙂
はな
他人をスピーカーママなどと呼ぶ人とは仲良くしたくありません。 ママ友なんてものは子供が小さい時だけのつながりであって信頼なんて早々、しませんよ。

くだらないグループ

🙂
やめて
他所様の悪口や個人情報を流す人と鵜呑みにする人のグループ? むしろトピ主家の情報を渡さないために近付かない方がいいと思うけど。 そのグループに入らない、できれば同じマンションでない人と仲良くなればいい いるはずです 登園時と降園時に会わなきゃ大して気にならないですよ 時間をずらす 朝は父親が送り、迎えは延長保育を利用するとか バスなら親の送迎に変えましょう 息子さんは幼稚園以外の場所でお友達を作ったらどうでしょうか 習い事とか上の子のお友達繋がりとか 元ママ友だった人がどうなったか書いてないですが、 その調子でいつまでもボスママやってられるとは思いません まともな大人はよく知らない人の悪口を鵜呑みにしないし よその個人情報を撒き散らす人は警戒します 一緒につるんでる人達も同類だと見なしますね あなたはグループに入らず堂々としていたらいいですよ また同じ目に遭いそうで怖いならその人達がいる時は録音するなど自衛してください 証拠大事ですからね

マンション外の人と交流を持つ。

🙂
はな
他の方も書かれてますが、そのグループに入らなくて良かった~ですよ。 ホント、入ったら抜けるの大変だし振り回されます。 なんだかんだ最悪中学まで関係が続いたりしますから。短くて小学校低学年まで。 子供がご機嫌に幼稚園に通えたらOKと思いましょう。 グループのイベントに参加できませんけど、主さんが色々連れて行ってあげたらいいです。 うちの子はもう高校と大学ですけど、幼稚園の時の事はあんまり覚えてませんよ。 今思えば、もっとマイペースでよかったな~と思います。 その時は視野が狭くなってるし、子供の為と思っちゃうよね。 クラスの数人のママと立ち話しできるくらいの仲が丁度良いですよ。

同じマンションだからこそ一線を引くのが賢明

🙂
はっさく餅
同じマンションだからこそ必要以上につるまず一線を引く方が賢明だと思います。必要なことだけは伝え合い、普段はすれ違えば軽く会釈するだけで十分。 今の時点でも子供達の習い事などの行動範囲も違うだろうし、更に成長すれば子供は地域外に友人を作るようになります。お互いの成績のことや塾のことなどライバル心も生まれてくるので、今から個人的な情報が過度に周りに知られないように気を付けましょう。我が子が幼稚園時代、子供が出掛けている間に全ての家事が終わる訳でなく、習い事があったり図書館に連れて行ったりして私も全て同伴しなくてはならなかったから近所の子と遊ぶ機会はそれほどありませんでした。

気にしない事

041
ねこさん
渦中だと気になりますね。 まして同じマンションだと 嫌でも遭遇しやすいし。 でもここは気持ちを強く持ってね。 相手がどう思ってるかなんて わから無いのにそれを 気にするなんて無駄な事です。 まぁあからさまに避けるなんて 幼いまま母になった人なんで ムカつきもするけど憐れみの気持ちで 挨拶続けるもよし、 こちらも知らん顔してもよし。 下手にグループに所属しちゃうと 楽しい事もあるだろうけど後々 面倒な事になる可能性が高いですよ。 成長とともに子の優劣が 顕著になります。 同じマンションでも経済力の 違い等明るみになり 嫉妬したりされたりしがちです。 知らぬが仏。仲良しママが いるならそちらと交流したら いいし、家族で楽しい事や場所に 行けば良いだけです。 うちの子達は大学生です。 私も子が幼い頃は仲良くつるんでいる ママさん達って楽しそうだなって 思ったりもしたけど警戒心も 強いので深入りしない様に、 当たり障りなく接してました。 特に困る事も無く過ごしましたよ。 役員とか挨拶とかやるべき事を しっかりやってれば後は気にしない。 自信を持ってね。

いきなりアイサツされても困惑するわ

🙂
ゆかたん
あなたはじぶんが可哀想なだけでしょう。 >そのグループには入れてもらえないのだろうと思うと息子がかわいそうに思えます。 息子さんは関係ないじゃん。 ハブられるのは、あなただけでしょう。 いいではありませんか、そんな謎グループに入らなくても。 正直、ほんとどうでもいい悩みだなと感じます。

考えても無駄

🙂
ぽん酢
こちらと付き合いたくないような態度をとる人と、無理に友達になる必要なんてないですよ。 理由を考えるのも無駄です。 息子がかわいそう?他のグループと遊べばいいだけだと思いますけど。

幼稚な人は付き合わないのが得策

🙂
ハンナ
ほんと幼稚ですよね。 あなたのことを避難してる人もいますけど、お気になさらず。 マンションとのこと。 子どもが成長するにつれ、ママ友も変わります。 幼稚園で遊べれば良いので一匹狼でよいと思います。 そもそも人の悪口言ったり噂話をして集まる人々はそれで一体感得てたりする幼稚な人々です。 脳科学で言えば、脳は主語を認識出来ないので、悪口をいう人は自分の脳にマイナスな言葉でダメージを負うのです。  マイナスの言葉には負の気がたくさん。 言われた人が受け取らなければ、言った人が持ち帰らなくてはなりません。 そんな人達には不運ばかりが起きるようになります。 あなたは気になるから、オドオドしてしまうかもしれませんが、ここはブレずにしっかりと「笑顔で挨拶」です。 そんなこと気にしてないよとね。 私も過去に似たようなことあったんですが、気にせず大きな声と笑顔で挨拶。 仲間に入らずに自分の生活楽しんでたのです。 そしたら、私の事を悪く聞いてた人が「あれ?実際は違う?」って思い始めたのです。そしたら徐々に空気が変わり始めて。 最終的に言い出しっぺが孤立しました。 ママ友なんて子どもの付属品なので気にしない! 我が道を行きましょう!

一人が気楽。

🙂
ピカンパイ
ママ友なんて、一時的な関係(Temporarily Friends)だけで、一生の友人になる人達は極少数だと思います。 無理してママ友作る必要は無いと思います。 ただ、貴女に言える事は、人見知りでも、たとえ嫌いな人にでも、無視されたとしても、どんな人に対しても挨拶だけは大きな声で言う事です。 ウジウジしている人には、人は距離を置くのは心理です。 多分、そう言う事が原因で貴女にはママ友も出来ないのではと思います。 挨拶をきちんと出来る人には、人は寄って来ますからね。 それとママ友が出来ても、余りプライベートな話はしない事です。 付かず離れず、人の悪口は絶対に言わない。 これがママ友付き合いをする鉄則だと思います。 要は上部だけの付き合いで良いのです。 ママ友なんてそんな物です。 ママ友トラブルを避けようと思ったら、 一人で居る方がよっぽど気楽ですよ。

貴方の味方

🙂
モペット
子供3人成人しましたが 下の子を追いかけたり世話をするのに忙しくて ママ友とのお付き合い(お喋り、ランチ)は全然参加して無かったです 別に全然困らずに、行事には参加するけど手伝いは免除されてました 下の子しか幼稚園に居なくなる(上の子は小学生)と PTAに連続でガッツリ役員を引き当てましたよ、それはそれで勉強でした ママ友との会話より園の先生や役員さんに相談するのが 正確で適切なアドバイスが貰えます、 貴方の味方は他にも夫や親族(親姉妹)も居るので相談しても良いと思います 話を聴いて貰うだけで安心出来ます 園の行事も夫や親族も一緒に行くと お弁当タイムも寂しく無いし、安心して自分の子に専念出来ますし 仲の良い家族の思い出にもなります 小学、中学、高校と長男の時は全然ママ友との付き合いは無くても大丈夫でしたし 下の子達の時には何故か役員が当たりましたが、 懇親会やバザーや謝恩会等縁の下の活動を手伝い社会勉強になりました、 色々と素晴らしい能力のママさんと何度か交流する事は勉強になります 攻撃的な人との付き合い方(距離の取り方)も身につきます ブラスもマイナスも社会生活で学ぶ事です、 貴方の周りの味方(家族)としっかり手を繋いで 一人じゃない事に自信を持って笑顔で挨拶してれば 周りの良い人と縁が自然と出来ますよ

それは嫌だ

🙂
とおりすがり
同じくらいの子供がいるのに今までは 知らんぷりいていたのが いきなり同じクラス同じマンションだからって話しかけたら 何調子良い事してるんだろって思いますけど。 同じマンションで今までもあってるのに 一緒のクラスだからって すり寄って来られても。。。。。 今迄の付き合いがないのに 調子良すぎ。 それに スピーカーママとか 陰で言ってるのもどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧