本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが少人数の習い事をやめるときの切ない気持ち

子どもが少人数の習い事をやめるときの切ない気持ち

レス4
(トピ主 1
😣
熱中症
子供
子どもがチームスポーツをやめると言い出したので、近々指導者の方につたえます。 最近子どもと同じ小学校高学年の子たちが立て続けにやめて、残るのは1人か2人、あとは低学年の子ども達で、人数もだいぶ少なくなります。 私が子どもの頃周りがやめて残った方の子どもの立場も経験して、また指導者の方に子どもも目をかけてもらって、やめるのが申し訳ないとか昔を思い出して切ない気持ちです。 子どもの意思なので続ける選択肢は有りませんが、この罪悪感が軽くなる方法と言うか、気の持ち方を教えていただけませんか? また、指導者の方や残る子たちが楽しく続けられるような良いやめ方ってありますか?

ランキング

レス

私が思うに

🙂
さんにゃん
淡々と辞めます、お世話になりましただけで良いと思うの そこに心を込めてはいけないって それができなくて辛かった でも辞めるのは事実 感謝も事実 それだけで良いんだなって、いろんな経験して思う 習い事だけではないけど、好きじゃないと続かない ただそれだけの話 罪悪感なんて抱かなくて良いことに罪悪感を感じる 今までのあなたの生きてきた道の中に原因と理由かわあるけど そんなのは抱かなくていいんだよ これからも同じ気持ちになることはあるけど、私がここに書いたことをその時思い出して いつか罪悪感抱かなくて済む日が来るから

ありがとうございます。

🙂
熱中症 トピ主
さんにゃんさん、励ましありがとうございました。いい歳なのにこんなことで、動揺してお恥ずかしい限りです。 先日指導者の方にお伝えしましたが、ばたばたしたタイミングであったため、手続きなど後日改めてお聞きすることになりました。 子どもも交えてと言うことなので、色々言われるかもしれませんが、感謝を伝えつつ、罪悪感は秘めて、手続きは淡々と進めたいと思います。

あの頃の自分自身に、なんて声をかけますか?

🙂
子どもは別人格
>指導者の方や残る子たちが楽しく続けられるような良いやめ方ってありますか? これは、トピ主様が心配する範囲のことではありません 指導者と残る子供たちで考えればよいことで、チームの悪口を言ったり、クレームや文句を言ってやめるのではないのですから、気にする必要はないと思います 普通に指導者に感謝を述べて、残る子たちと話す機会があるなら、頑張ってね、でいいと思います それと、指導者は何年もされている方なら、毎年のようにこういう経験はしているのではないでしょうか? 私の子どももチームスポーツをしていましたが、高学年になると中学受験のためにやめる子が大半でした それ以外にも、転居転校や、ほかのスポーツを始めたいなど、立て続けではないですが、やめる子はぽろぽろいました そんなものではないでしょうか? >私が子どもの頃周りがやめて残った方の子どもの立場も経験して これが大きいんでしょうね でも、親と子は別人格 主様が残った子の立場に立って、自分の子どもがしたことに罪悪感を覚えるのは、違うと思います 子どもは子ども自身がしたことに罪悪感を覚えるのはいいが、親が自分の気持ちを被せて、罪悪感などというのは、内心子どもを批判しているし、子どもの人生を支配しきれないことを悔やんでいるかのように見えますよ トピ主様は残った子どもの立場として、やめた子を恨んだりしましたか? そんなことはないでしょう?寂しかったり、仲間が減ったことが残念だったりしたのではと推測します その時、どんな言葉をかけてほしかったですか? ご自身が、一番よく答えを知っているかもしれませんね 残った子どもの、自分の気持ちをよく思い出して、なんて言葉をかけてほしかったか、それが見つかれば、その言葉を残った子たちにかけることができますよ

電話でやめることを伝えればよい

🙂
lemon tea
>最近子どもと同じ小学校高学年の子たちが >立て続けにやめて、残るのは1人か2人 やめる原因ってなんなんですかね?? 卒業でもないのに、立て続けにやめる場合って その先生の指導方法に問題があるとか、、 先生が嫌だとか、、がありませんんか?? スポーツの指導も、商売ですので、、 子供が嫌なら、先生の指導方法を改める必要が ある指導なのではないですか?? 私は、その人数が多いか、少ないか関係なく、 先生も子供に好かれる指導をしないとなりません。 それが、その先生にたりなかったか?能力不足か だと思いますので、、やめるときは、 電話でいいと思いますよ! もう通うわないのに、、子供と親で行く必要 ありますか?そんな必要は、ないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧