本文へ

会社に行くのが怖いです。

レス7
(トピ主 2
🙂
らま
ヘルス
20代社会人です。
私は以前住んでいた所から引っ越して再就職をしました。
その会社は製造職なのですが1日の目標生産数の半分にも満たないと、入社から1週間で辞めさせられました。それからというもの新しい就職先が見つかっても何か失敗したり、仕事ができていないと辞めさせられるという恐怖があり、毎日恐怖でいっぱいになる心を押し込んで会社に行っています。
仕事をしないわけにはいかないと分かってはいるのですが、辞めてほしいと言われた時の光景が頭にちらついてしまい考えるだけで涙が出て体が震えます。
元々何かあるとすぐ泣いてしまうのですが、辞めてほしいと言われた時は何で…という気持ちでいっぱいでした。家族にも話すとそんな会社辞めて正解と言ってくれましたが、恐怖が無くなる方法を聞くと分からないと言われました。
恐怖が無くなる方法はありますか?
皆様のアドバイスを参考にしたいです。

ランキング

レス

会社が100%悪い

🙂
先のことはわからない
法律に触れるようなことをしていないなら、雇っておいて1週間で解雇はあり得ないでしょう。 生産数の半分に満たなかったとのことですが、何を根拠にできると思って採用したのか、どんな新入社員教育をしたのか、全て会社責任です。 ところでトピ文ですが、再就職しました、辞めさせられました、会社に行っています、の関係性がよくわかりません。 元々Aという会社で勤めて、引っ越してBという会社に再就職して、Bを解雇されて今はCという会社に心を押し込んで行っているというわけですか? Bの会社での出来事がトラウマになって、Cで働いていても恐怖心が出てきて困っているということですか? 会社なんて人と同じでそれぞれだ、と考えれば、Bという変な人に出会ってしまったと忘れるだけですよ。

説明不足でした。ごめんなさい。

🙂
らま トピ主
説明不足でした。すみません。引っ越してからAという会社に勤めていましたが、辞めて今はBという会社にいます。 ですが仕事をしている時に間違えて開けてはいけない封筒を開けてしまったりすると(他にもありますが例えばの話です。)間違えた…と自己嫌悪に陥ってしまいます。今度は間違えないと思えば良いのですが、ズルズルとその事を引きずってしまいます。引きずることなく仕事に集中するにはどんな方法で気持ちを切り替えていますか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ミスを自分用に記録する

🐤
ちゃりちゃり
追加レス見ました!現在のお仕事の困り事詳しく書いてくれて、イメージしやすかったです! 封筒の例えのミスは、手元に「自分用・ミスを書いておくノート」を用意すれば、頭の中から一旦外部に出せるからいいんじゃないかなと思いましたよ。 今、仕事の手順にあたふたしてること加えて「忘れてはいけないこまごましたルール」がどんどん脳に追加されて、頭がパンパンだから、余計焦るんじゃないでしょうか? あとミス後の気持ちの落ち込みについては、帰宅後も忘れられなかったら、ChatGPTに相談してみたらどうですか?(私もやります笑) 単に慰めてくれるだけじゃなくて、「次こうしたらいいよ」と教えてくれますよ。 らまさんの今のB社は、「こうすればいい」という手順を周囲の人たちがはっきり教えてくれる職場ですか? もし聞ける雰囲気なら絶対聞いた方がいいです。一つ一つの手順を覚えられたら、自分にも自信が持てて、怖い(というか、ミスをしないかと常に不安な)気持ちが少しずつ消えると思います。 でももし周囲に聞きづらい状況なら、やっぱりコミュニケーション的なコツがいると思うので、もしよかったらそのあたり返信で教えてもらえると、言い方一緒に考えますよ!

失敗こそが自分を進歩させる

🙂
先のことはわからない
自分が40年以上サラリーマンをやってきての経験です。 毎日のルーティンの仕事を問題なく業務遂行している時期は心穏やかに過ごせます。 しかし、過去を思い起こすと、あのとき自分のレベルが一段上がったなあ、と感じるのは、失敗、ピンチ、を経験したときですね。 当然、その渦中では大変で苦しく逃げ出したくなりますが、過ぎてしまえば懐かしい思い出です。 トピ主さんは前職を辞めることになったので、失敗を恐れる気持ちはわかります。 しかし、マネジメントでは、失敗=人的ミスと見做すのは間違いで、失敗=業務の仕組みの不備、と捉えて改良していくのが基本です。 自己嫌悪にならずに自分が何故間違えたのか、再び間違えないようにするにはどうすれば良いのか、を考えれば心も軽くなりますよ。

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
退職を言い渡されたときのショックが、トラウマのような体験になって、よみがえってきてしまうのかもしれませんよね…。 一度メンタルクリニックへ行って、相談してみるといいのでは? 不安などを軽減するお薬もありますし、お医者さんに相談してみるといいと思います。

これからのことについて

🙂
らま トピ主
皆さんの励ましのメッセージありがとうございます。読んでいて泣いてしまいました。今はB社を辞めましたが、ミスをしたらどうしようという考えと退職を言い渡された時の光景はいまだに忘れることが出来ません。現在はやりたいことがたくさんあるので働いてお金を稼ぎたいと考えていますが、A社での事が頭から離れず二の足を踏んでいますがパート等から始めていきたいと思っています。

ちゃりちゃりさんへ質問です。

🙂
らま
自分用のミスを書いておくノートとはどういったものでしょうか?例えばですが、封筒を間違って開けてしまうというミスをしたら、この封筒は今後は開けないとノートに書くということですか? 返信いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧