本文へ

人手不足での妊娠について。

レス4
(トピ主 0
🐤
ツナマヨ軍艦
仕事
こんな考えになってしまう私が悪いことはわかっているのですが、少しだけ吐き出させて下さい。 去年の11月にベテラン社員の入院とパートさんの年齢による退職が重なり、2人が居なくなり人手不足になりました。 求人を掲載しましたが全く集まらないまま繁忙期を迎えてしまい、社内はてんやわんやです。 そんな中、嬉しそうに妊娠を報告してきた社員がいました。 素直にお祝いしたい気持ちと、なぜ今なのか?という気持ちが二つあって辛いです。それに自分の中に妊娠が迷惑という感覚があった事もとてもショックでした。 こんなときどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらって言われても

🙂
栗花落
トピ主が採用業務も担当しているのなら、これまでの採用手法を見直して必要に応じて追加経費の相談を上司にする。 採用業務は別部門なら、現場の状況などを細かく伝えてミスマッチをなくすように働きかける。 いずれにしても出来ることは、上司を巻き込んで残りの人員でどう業務を回していくかを考えること。 それ以外にないと思いますけど。別に心の中でどう思おうとお好きにすればいいと思います。 それを職場に出すと下品なことは当然ですが、下手をするとハラスメントになるのでご注意を。

できる事をやるだけ

🙂
もっさん
どうもこうも笑顔で祝福して、できる範囲で仕事をするだけです。 対策を考えるのは高い給料を貰ってる上の仕事。 根性論で言うだけの会社なら転職しましょ。

手を出さないようにするしかないかなぁ

🙂
ロッ君ママ
その気持ちは間違ってないよ ただ 人手不足を 決して背負わずに 経営側に背負わせる為に 手を出さないことです 「手一杯でーす」って オーバーワークから 逃げ回るかなぁ~私なら。 妊娠した人に 焦点合わせないようにします

そもそも

🙂
らら
半年以上経って人手不足といわれてもね。何やっていたんだというお話です。単に人を入れる気がないのでしょう。 高時給にして派遣を雇ったりしないのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧