本文へ

派遣先の女性社員が妊娠。

レス40
(トピ主 17
🐤
スライム
仕事
こんにちは。 私は半年前から現在の派遣先に派遣され、当初は時短勤務(5時間勤務)でしたが、2ヶ月前からフルタイムになりました。 女性社員の方は22時くらいまで残業する方で、私はそのサポートとして入社したのですが、このたび、その女性性社員が妊娠されました。 女性社員の方も、他の営業さんも、全ての業務を私に引き継ごうとしています。私は、サポートとして、派遣社員として定められた時間の中で働きたいですし、私だけが担当している業務も既にかなりあります。 業務量の件に関しては、派遣元に相談しようと思っていますが、私以外が全員そういうテンションなので、戸惑っています。 女性社員は元からお姫様気質の方なのですが、妊娠してから更に機嫌の浮き沈みが激しくなりました。体調が悪い時は無理せず帰っていただきたいのですが、『やることがあるから…』といって会社に残っては機嫌が悪くなり、愚痴をIPで飛ばしてきたりします。(席は隣です) 体調悪いのは分るのですが『気持ち悪い…』と一日中となりで言われ、『無理せず帰っ方が良いのでは?』と提案すると『帰れたらいいんだけどね~』といって帰りません。 私としては気を遣うし(これは仕方ないにしても)、言葉は悪いかもしれませんが、一日中『あー気持ち悪い』と隣で言われていると、自分も気持ち悪くなってきます。。。 話がまとまらずすいません。 私としては、入社時からどんどん状況が変わっており、仕事量・責任が増え続けていること、そして妊娠中の女性社員の扱いについて悩んでおり、辞めたい気持ちが強いのですが、産休前の正社員がいるのに辞めたいと言いづらい状況です。 この状況で、皆さんならどうしますか? 正直、精神的にだいぶ参ってしまっています。 妊娠はおめでたいことですし、応援したいのですが。。。

ランキング

レス

派遣元に相談を

041
うさぎ
派遣の場合って、職務範囲等は細かく決められてませんか? トピ主さんの場合は「社員のサポート」なんですよね? サポートするべき社員がいなくなり、業務そのものを引き継ぐなら それはサポートではありません。 私なら、派遣元に相談します。 納得いく勤務条件ではないなら、派遣先を変更してもらうかなぁ。 職務内容の変更は、お給料に無関係ではないだろうし。 私も、妊娠して(怪我や病気の人でも) きちんと仕事をこなすために、歯を食いしばって頑張っている人は応援したいです。 でも 頑張っているつもりの自分に酔って、周りに八つ当たりする人は応援したくありません。 「愚痴言ってるヒマがあったら仕事して早く帰れよ…」ですね。 妊婦やワーキングママさんが、周囲の理解と協力を得られるのは 本人の心がけと態度しだいです。 >産休前の正社員がいるのに辞めたいと言いづらい と思ってしまう性格につけこまれてますよ。 女性の愚痴も、業務量の増加も。 人がよすぎるよ…。

おめでたいけど

041
ジャウジャウ
おめでたい話ですが、他の人に当たられても困りますね、仕事しているときに。 上司に、今の状況をそのまま相談して、安定するまでは休んでもらった方が良いのではないでしょうか。 たまに、生理だから仕方ないと言って当たり散らしてくる人がいますが、 体調のことだから仕方ないとは言え、具合悪くて静かにしているなら良いですが、 仕事中にイライラメッセージを送られた方は迷惑です。 こちらまでイライラして支障が出ますから、それは上司にハッキリ言ってしばらくは出社を控えてもらった方が良いです。

無理しないで!

🐤
かぼちゃ
派遣社員やってます。 正社員の業務を引き継ぐにあたって、時給アップとかはもちろんあるのでしょうか?2人分を1人でやるのだからアップして当然だと思いますし、時間で働きたいから派遣というスタイルでやっているのだから、もし業務時間が大幅に変わり自分の生活に影響してしまうのならそれを主張してもう1人雇ってもらってもいいと思います。 どちらにしても妊娠という理由はさておき、派遣の契約についてちゃんと考えて都合よく扱われないように気をつけて欲しいです。 とはいっても、妊娠というおめでたいことだけにもやもやしちゃいますね。妊娠するとイライラしてしまうというし、接し方が難しそうですね。でも、トピ主さん自身を守るのはトピ主さん自身です。よーく考えて無理して体壊さないようにしてくださいね。

おめでたくなんかないです!

😨
なな
ビジネスですよ? 他人に迷惑かけておいて「おめでたい」では済まされないですよ~。 正直、他人の妊娠なんて「どうでもいいですよ」というのが本音でしょう。 トピ主さんは派遣なのでなおさらそんな他人の妊娠状況に左右される必要全くないですから、辞めたければやめればいいんです。 同意して契約した残業時間とかけ離れる残業をする義務もないですから、ほっといて帰ったらどうですか? 妊娠した社員の面倒はその会社の人間が責任を持ってみるべきでは?

似たような状況なのに

😣
キムチ
パートなのに仕事を押し付けられる http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325624.htm?g=02 には皆さん厳しい意見なのに 同じように契約外の仕事を押し付けられそうなこちらの方には 妙にやさしいんですね。 決められた仕事をするのがいやならやめたらとか、 パートに任せる仕事は高が知れてるとか正社員レベルじゃないとか 仕事を依頼して、断るような使いにくいパートは、正社員から見たら要りません。 などなど皆さん好き勝手に書いておられますが 本トピ主の場合はどうでしょうか? 同じように派遣の立場なのに、正社員レベルの仕事をおしつけられようとしてますよね。 同じお答えを出すんでしょうか? こういうことが往々にして待遇の悪い非正規雇用の人間に対しておきているから パートや派遣で働く人がつらい思いをするんです。 その実態を正規で働く方々あるいはまた同じような非正規で働く方にも 認識を新たにしていただきたく、あえて並列して書いてみました。

派遣会社に問い合わせを

😒
医療関係者
現在お勤め痛の派遣先企業は派遣契約を勘違いしていると思われます。 派遣契約は業務内容もきちんと明記されております。例えば来客時のお茶出しと記載されていなければ、 お茶出しは拒否可能です。「○○他」というあいまいな業務内容を契約する事は通常ありません。 契約内容以外をお願いする場合は契約内容の変更をしなければなりません。なあなあであなたが受け入れてしまうと、後々トラブルの元となります。 あなたが直接言っても言うだけ無駄なので、派遣会社を通して派遣先企業と交渉して貰う必要があります。遠慮なく派遣会社にクレームを入れて良いと思います。もしあなたが望んだとしても、今回の件で派遣期間の延長はないかもしれませんが、逆に短縮も普通はありません(短縮の場合は違約金が発生します)。

派遣会社にいいましょうよ!

🐷
かとちゃんぺ
もともと時短勤務なんだし、仕事量を社員並に増やされたら 派遣の意味がないですよ! このままトピ主さんが我慢する必要なし! 派遣会社に言って、会社を変えてもらうとか、 なんとか対策してもらはないとね。 だいたい、そんな我侭な女性社員に気を使う必要もないです!

派遣社員ならば

041
ばろん
派遣会社の担当に相談しましょう。 その結果、彼女の仕事を引き受けるようになるかもしれませんが、 それは派遣元と派遣会社の契約に基づいて行われるかと。 そして、トピ主さんがその条件が受け入れられなければ、その条件を 受け入れられる人と入れ替わるようになるかと。 まずは、担当に相談です。

似て非なる状況

041
ばろん
連続ですみません パート社員と、派遣社員は大きな違いがあります。 パート社員はその会社に直接雇用されているため、会社の業務命令に 従わなければならない。 派遣社員は、派遣会社に雇用されていて、業務内容や就業時間は 派遣先会社と派遣会社間の契約で決められている。 なので、原則契約外の仕事はしてはならないし、させてもいけない。 この違いを理解しないと要らぬ誤解を招きます。

派遣元に相談

🐧
アリソン
私も、派遣された先で話が違うよ!という扱いを受け…。 悩んだ挙句辞めるという結論を出しました。 散々派遣元の人には相談に乗ってもらいすごくよくしていただいただけに申し訳ないことをしたと思っています。 ただ、辞めるとはいっても契約を短めに更新(6ヶ月更新のところ、3ヶ月更新)にしてもらいました。 自分の生活もあるでしょうし、精神的に参ってしまってはどうしようもないのではないでしょうか?

横ですがキムチさん

🐱
miu
ばろんさんも書かれていますが > パート社員はその会社で直接雇用されている > 派遣社員は派遣会社に雇用されている の違いなので派遣社員は契約内容外の仕事はさせてはいけないことになっています。 ご理解いただけたでしょうか。

チャンスとは思えませんか?

タタ
スライムさんが、その妊娠した女性社員の仕事を引き継いで、会社に欠かせない人材になれば、正社員として登用される道があるかもしれませんヨ。 世の中、産休・育休後に仕事に復帰するつもりでも、予定通りにいかなくてそのまま退職する人も多いです。 もし、スライムさんが派遣社員の立場が気に入ってるのでしたら、見当違いのレスで失礼。

派遣会社に相談

🐤
ひまわり
早急に派遣会社に相談しましょう。 派遣先企業が派遣社員への契約以外の仕事は禁止してます。 直接の交渉もダメです。 私の派遣会社は抜き打ちで面談に来ますよ~。 心身ともにまいってしまってからでは遅いですよ。 この派遣先、ころころ契約内容が変わるのってあやしくないですか?

派遣会社と話しましょう

041
元派遣
派遣法はご存知ですか? 私は派遣で行っていた会社で少し教えてもらいました。 ● 契約以外の仕事はさせてはいけない。 違うことしてると上司に止められました。 ● 同じ部署で何年か継続して派遣できてもらうと正社員として雇わなくてはいけない。 2年か3年だったと思うんですけど・・・忘れました。 ただし、その年数経過しても1年後にその部署が消滅する場合は派遣契約延長可能。 >当初は時短勤務(5時間勤務)でしたが、2ヶ月前からフルタイム これは再契約されたんですよね? >業務量の件に関しては、派遣元に相談しようと思っています 量ではなく業務内容を相談して下さい。 契約書の控えは貰ってますよね? 周りの人に惑わされないで下さい。 派遣はあくまで派遣です。 会社の都合でいつでも切れる存在です。 (パートは会社都合で切れません) 正社員を狙っているなら、仕事を全部覚えて女性社員が産休に入ったぐらいに契約更新をしないって手もありますけど。 (大企業には通用しません。中小ならこの手でいけるかも) あんまりお勧めはしませんけど。

派遣会社に相談を

041
美樹
派遣会社からしたら、もう1人送り込めるかもしれないチャンスかもしれませんし。 派遣会社の営業さんに、まず相談して下さい。 出来るなら、定量的に業務を伝えられると良いですね。 営業さんも時給UPを申し込んでくれるかもしれません。トピ主さんから「時給が○○○○円じゃないとやってられない」と言うのも良いと思いますよ。 営業さんは、トピ主さんがどういう業務をさせられそうになっているかの情報が有ると、交渉しやすいのです。 派遣先が時給UPしたくないなら、トピ主さんの仕事量は減らす(元に戻す)という交渉も可能になります。

派遣の契約

041
YA
最近、派遣の契約内容って細かくないですか? 私も派遣で給与社保関係の仕事をしていますが、 最近、派遣の取り扱いがちょっと変わってきたなと感じています。 以前は契約書には、「社会保険、データ入力、…その他付随的な業務」のように後半があいまいな表現になっていましたが、 今は「健康保険データ入力(要習得)…」というような書き方で長々と羅列されています。 派遣には政令26業務についてより専門性を求められているみたいです。 職安に2時間外出するのは契約内なのでOKだけど、頼まれた郵便物を出しに下の郵便局に行くのはNGだと言われました。 派遣先の上司にはそういうのを知らずに、あれもこれもと、お手伝いさんのように派遣に頼んでくる方っていますよね。 実際は、全部断ってたら仕事にならないので、郵便局も行きますけどね。 主さんもその状況だと契約内容を変えなきゃいけないはずなので 派遣会社を通して、主さんとの契約をどうするのか派遣先とよく話し合わないといけないですね。 お姫様妊婦が手に負えない件も派遣会社からそれとなく言ってもらっていいような気がします。 それとなく、ね。

辞めることを考えてもいいかも

041
みかん
女性社員のお姫様気質が会社の中で容認されてるとしたら、 育休明けて、復帰してからの方が怖い気がしますね。 トピ主さんが女性社員の仕事全部引き継いで1年半とかがんばっても また返さなきゃいけないですよね。 時間短縮の制度もきっと使うだろうし、 赤ちゃんに何かあればたびたび休むだろうし、 それはそれでトピ主さんは気を遣わなきゃいけないことも新たに増えて大変にならないかな。 育休のあいだどんなに頑張っても 派遣は派遣、社員には立場的に敵わないし それがお姫様社員ならなおさら。。。 不景気だし、次の仕事があるかも不安だけど、 辞めれる状況なら、私なら辞める方向で考えるかも。 社員が産休に入る前に切りだすか、産休入ってから切りだして自分で次の派遣に引き継ぎするかは、 悩むところだけど。。。

派遣元に相談する方が良いと思います。

041
紗希
元派遣様のレスに追加すると、政令26業務の場合、3年以上の継続雇用が可能となりますので、契約内容をキチンと把握した方が良いですよ。

うさぎさんへ

🐤
スライム トピ主
お返事遅くなりました。 派遣元の営業担当が変わって、なんとも頼りない営業マンになってしまい、相談したのですが『まずは直属の上司の方と相談してみてください。結果をお知らせください』と言われてしまいました…! これは、派遣元のもっと上の人に相談した方がよさそうです。。 同僚妊婦さんは、私には当たり散らしますが、他の人には良い顔をしているので、周りは応援体制なのです。 それもあって、なかなか言いづらいと思っていたのですが、キッパリ派遣元(の、話の分る人…)に言おうと思います! ありがとうございました。

ジャウジャウさんへ

🐤
スライム トピ主
そう、正にその通りなのです。 私は妊娠の経験もないし、どれくらい辛いかも想像できないですし、今日仕事できるかどうかは自分で判断して欲しいです。 『無理しないで帰って』の声が大きくなるのを待っている感じがしてしまいます。(私が言っても聞かないんですが。。) 派遣元と派遣先の上司の両方に相談してみようと思います。 ありがとうございました、一人で悩んでいたので心がスッキリしました。

かぼちゃさんへ

🐤
スライム トピ主
レスありがとうございます。 もう一人派遣を雇うつもりではいるようなのですが、なるべく人件費を抑えたいらしく、社員の方が産休に入るギリギリで入れようとしているようです。 私からすると、それでは引継ぎもできないし、もし産休入りが前倒しになったらどうするんだ?という気持ちになります。 業務量が増えてるのも、時給の件も、派遣元に相談したいと思います。 >>都合よく扱われないように というのにハッとしました。 ハッキリと自分の気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました。

ななさんへ

🐤
スライム トピ主
レスありがとうございます。 妊娠した方が、自分勝手でなければもうちょっと応援する気持ちにもなるんですけどね。。。 自分に妊娠の経験が無いので、想像を超えた辛さがあるんじゃないか…とか思ってしまいます。 最後の >>妊娠した社員の面倒はその会社の人間が責任を持ってみるべきでは? というのは、本当にそう言ってやりたい! もうちょっと強く出ないとダメですね、頑張ります。 ありがとうございました!

キムチさんへ

🐤
スライム トピ主
私はパートで働いたことはないので、パートのことは良くわかりません。 人によって違うとは思いますが、私は正社員の仕事がしたいけど就職先がなく派遣社員をしているのではありません。派遣だから正社員以上の仕事はしたくないとも思っていません。ただ、入社時の契約内容から現在の業務内容が大きく変わってきていること、それについて正社員の方の妊娠が絡んでいることに悩んでいるのです。 キムチさんは私に向けてレスしたのではな無いかもしれませんが、私はもともとの待遇に関しては不満はありません。入社時と状況が変わってきているので、皆さんに相談させていただいた次第です。

医療関係者さんへ

🐤
スライム トピ主
>>現在お勤め痛の派遣先企業は派遣契約を勘違いしていると思われます。 まさに!そうなんです。 半年に一度、良くわからない研修(「お客様とは」とか…)に借り出されそうになるので、軽く「業務外では…?」と話してみたところ「派遣元には黙っててください」と言われました。 言いましたが…。 とにかく、派遣元にハッキリと言おうという気持ちが強くわいてきました! >>もしあなたが望んだとしても、今回の件で派遣期間の延長はないかもしれませんが、逆に短縮も普通はありません(短縮の場合は違約金が発生します)。 これにも大変勇気付けられました! ありがとうございました!

かとちゃんぺさんへ

🐤
スライム トピ主
そうなんですよね! 私も皆さんの意見を読んで、ちゃんと派遣元に言わなくては!という気持ちが強くなってきました。 自分に妊娠の経験が無いので「妊婦さんって大変なんだろうな…」と、わかってあげなきゃいけない気持ちになってましたが、やはりあのプリプリ具合は、とうてい理解することができません。 勇気がでてきました、ありがとうございます!

ばろんさんへ

🐤
スライム トピ主
そうですね! 今までの派遣でしたら派遣元にバンバン言えたのですが、 「妊娠」というのが絡むと、女性として分ってあげないと…という気持ちになって、妙に気をつかってしまいます。。。 でも皆さんのレスを読んで、ハッキリと派遣元に言おうという気持ちになってきました。 ありがとうございます!

アリソンさん

🐤
スライム トピ主
そうですか~、同じような経験をされていたんですね。 私も、「今のままでは続けられない」的なことを言ってみようかと思います。 今は妊婦さんのイライラ攻撃が大変ですが、彼女が産休に入ったら入ったで、仕事量が激増しそうなので。。。 ちゃんと派遣元に言うことが何より大切ですね! ありがとうございました。

タタさん

🐤
スライム トピ主
レスありがとうございます。 今居る会社は、産休をとった人がまだ一人しか居なく(妊娠した女性社員は辞めさせられていました)、男性が優位にたっており、とても正社員で働きたいとは思えません。(給料も派遣の方がかなり上で、女性社員はマクドナルドのバイト並です) もし、良い会社だったらチャンスなんですけどね! ありがとうございました!

ひまわりさんへ

🐤
スライム トピ主
レスありがおとうございます。 どうも、今の派遣先は「派遣」というものをよくわかっていないようでして、契約更新前に派遣先の上司から「私たちは更新するつもりでいるが君はどうなのか?」みたいな確認をされます。。 中にはすごく良い人もいるのですが、会社全体的には、、だいぶあやしいです!

元派遣さんへ

🐤
スライム トピ主
レスありがとうございます。 フルタイム化に関しては同意し、再契約しました。 「業務内容」と言われると変わっていないかもしれません。 例えば「受発注に関する入力・納期管理・営業担当とのやりとり」という1つの仕事内容が、最初は1客先に対するものだったのが、今は6客先に増えています。そのやり方は客先によって異なります。 また「営業データ解析」というのも、私が周りよりエクセルが出来ると思われているようで、量がどんどん増えています。 今の派遣先では正社員にはなろうと思いません。 とりあえず、派遣元に相談してみようと思います。 >>周りの人に惑わされないで下さい。 >>派遣はあくまで派遣です。 ハッとしました。 ちゃんと派遣元に相談しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧