本文へ

ハウスメーカーの話

レス7
(トピ主 0
041
m
ひと
義両親と夫の二世帯で今度家を建てる予定です。 そこで知り合ったハウスメーカーの営業の方が中々に優しく、義両親とのインテリアの趣味の違いなどをよく察してくれ、私達の夫婦の意見を大事にしてくれます。 いつもは夫と二人で打ち合わせに行くのですが、今度義母と合同で共用部の内装を決める前にコーディネーターの方と私で作戦を練っておきたくて一人で行くことになりました。 そこで行きは車の免許がないためバスになり、帰りも夫も仕事が遅くなるためいつも優しい営業部の方が私が送りますよと言ってくださったので送っていただくことになりました。 ですが異性の方というのもあり、中々に緊張しています。 こういうことはよくある事なのでしょうか? 初めての経験のため戸惑っています。 是非、ハウスメーカーや不動産の業者の方等お客様を送ることがあるのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

断りましょう。

041
さらしな
あるでしょうけど、乗っちゃダメです。 車で送ってもらうということは玄関先に乗り付けるわけでしょう? どんな噂になるかわかりませんよ? もう30年前のことになりますが、近所の方がバスを待っている私に声をかけてくださって、目的地まで送ってくださるとのことで乗りました。 なぜか、その方は後部座席に乗っていて、息子さんが運転していて、私が助手席です。 外から見るとアベックで車に乗っているように見えるわけです。 私は後部座席のほうが上席なので、目上である近所の方が乗っているのは当然と考えて疑いもしなかったのですが。 その後、私が浮気しているといううわさが流れました。 何でも若い男の車にはしゃいで乗っていたんだそうです。 あらま。 罠だったんですねー。 いや、びっくり。 仕掛けるほうに。 その営業の方には、そんなつもりはみじんもないでしょうが。 男性と2人で車に乗っているところを近所の方に目撃されるのはリスキーです。 >>初めての経験のため戸惑っています。 二世帯住宅だと大口の契約になるから、ハウスメーカーさんのサービスがいいんだと思いますが。 トピ主さんが困惑されているように、通常あることではないです。 そもそも、家を建てる打ち合わせに、奥さんが一人で出向くことすら、まれでしょう。 「寄りたいところがあるので送るのはけっこうです」と断ってしまったほうがいいですよ。 なぜ、ハウスメーカーさんの車に乗って帰ってきたのか、まで、義理ご両親に突っ込まれたら、せっかくの打ち合わせが意味ないものになってしまいます。 内緒の行動はひっそりとするものですよ。

ちょっと、あやういね、距離を取りましょう

🙂
めちゃ意識してるね
先の、さらしな様のレスは、私自身が興味深く拝見しました もっともなご意見だと思います 私自身は、m様のトピを拝見したときに、単に営業の一環なんだろうなとしか、感じませんでした 余程、ノルマというか、成約が欲しいので、何でもかんでもサービスしているんだろうなと >異性の方というのもあり、中々に緊張しています こちらの方に、私はちょっと違和感覚えてしまって いやいや、そこまで緊張しますか? 単なる成約欲しさのサービスに????? >こういうことはよくある事なのでしょうか? それって、特別にm様にしてくれたって意味? すごく意識しているじゃないですか? それって、たぶん営業の方がなんか垣根を越えてきたトークなり雰囲気なりがあって、警戒アラートがm様の頭の中で鳴ったのかなって思いました 警戒アラートが鳴ったのなら、即撤収です 送りはお断りして、コーディネーターの方と同伴とか、もっと違った作戦を練りましょう

レスします

🙂
塀ベル
大手ハウスメーカーで注文住宅を建てました。ショールームでの設備選びの際に主人が出張で同伴出来ず、小さな子供がいてゆっくり内覧出来ない家庭事情を知った営業担当者が『ショールーム迄送迎しますよ。コーディネーターの方とお話し中はお子様は僕が見ます。』と提案され主人の了承得て送迎を何度もしてもらいましたよ。 インテリア決めの時は、ハウスメーカーのインテリアコーディネーターの方も一緒に同乗し営業担当者が送迎しました。 緊張はしなかったですね。小さな子がいるから荷物も多いし、設備も決めたいし、あちこち見に行きましたし、本当に送迎は助かりました(ショールームが街中から離れていたので) 営業担当者の方は『マイカーを持ってないお客様をショールームに送迎もしてますから、ほんとうに気にしないでくださいねー。』と営業スマイルでしたー。

よくあることです

🙂
めい
家建てる際や、葬儀時の打ち合わせでは、業者さんに送り迎えをしてもらいました。 こちらからお願いしたのではなく、当たり前のような感じであちらから言われました。 ですから、サービスの一部だと思います。 どこの会社もやるというのではないけれど、やる会社はやる、みたいな感じで。 大切なのは、「自分がどうするか」だと思います。 サービス自体は普通のことでも、抵抗があるなら断ればいいかと。

不自然とは思いませんが、断ってもいいのですよ。

🙂
エス
不動産の様に店員がお客様の前まで持ってくることが出来ない商品を扱うお店では、お客様と共に移動出来る手段を準備していることが多いですよ。例えば、賃貸や売買の仲介をするだけの不動産屋でもお客様を車に乗せて現地まで行くことは良くあることです。行き先が変わるだけの話ですから業者にとってはそれと同じです。  ましてや今回は、一件で何千万もの売り上げに繋がる契約に関することで足を運んで貰っている上に、あなたの帰りの足が不便な様だと担当者が気付いている様にも思います。ならば尚更のこととしてその程度のことは有り得ることです。  もちろん会社や担当者の方針次第ですが、「社用車を使って業務として送迎する」等の仕事としての相手からの申し出なら受けても問題がない範囲のサービスですよ。  ただし断ることも自由です。例えば「自家用車を使って個人的に送る」という公私混同をした申し出ならトラブルの元ですからね。  ちなみに他の人のレスにある「不倫を疑われるリスク」の有無は個人の事情の影響が大。レストランや宿泊施設、病院、ディサービス・・と、白ナンバーの車での送迎は今回の様な取引先の社用車以外にも色々とありますから、並の信用があればそれだけでは疑われませんし、ちゃんとご近所付き合いがあれば疑問を持たれても直ぐに解決します。しかし信用がない人は緑ナンバーの車(タクシー等)で帰ってきても疑われます。  つまりそれらの事情はサービスを提案する者には分かりません。送迎サービス自体には問題はないのですから、サービスの提案を受けるかはあなたが考えることですよ。

そんないらんこと考えるから

🙂
おじさん
>こういうことはよくある事なのでしょうか? 不動産とか建設ってわりと独特な業界だと思うんで、けっこうあるというか、気にしない人は多い気がしますね。 だって、そんなこと気にしていたら、女性の一人暮らしの賃貸アパートの紹介なんてできないじゃないですか。 なので、 >帰りも夫も仕事が遅くなるためいつも優しい営業部の方が私が送りますよと言ってくださったので送っていただくことになりました。 こういう話をしたら、そういうことになるのは自然なように思います。 回避するには、そもそも >今度義母と合同で共用部の内装を決める前にコーディネーターの方と私で作戦を練っておきたくて一人で行くことになりました。 こんないやらしいこと考えずに夫さんと行くか、一回限りのことですから、タクシーででも帰ってきたらいいと思います。 なんなら、近くのカフェで時間つぶして夫さんに迎えに来てもらってもいいのですし。 緊張するかどうかは主さんの問題ですので、気になるなら自分から回避する手段を取るべきだと思いました。

タクシー使えば?

🙂
るる
ハウスメーカーの営業って、施主のご機嫌を損ねないのが仕事ですから、送迎もすると思います。 もちろん、下心なんてないです。仕事の一つですから。 どうするかは、あなたが抵抗があるなら断ったらいいだけ。 家を建てなくとも、賃貸で内見のために不動産屋の車に乗るなんて、よくある話で、感覚としてはそれと同じだと思います。 あなたのワガママで作戦会議するなら、タクシーで行ったらいいと思いますが。そもそも、二世帯でなければ作戦会議なんてものも不要ですからね。手間かけさせてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧