本文へ

先輩への謝罪について

レス8
(トピ主 0
041
kamifou
仕事
会社の先輩に謝りたいことがあり、数日後に直接お会いした時に謝ろうとは思っておりますが、先にチャットツールでお話しすべきか悩んでおりご相談です。 ※普段チャットツールでやりとりしてます。 30代派遣社員です。(女性) 約一年前から新しい職場で人事で中途採用関連の仕事をしています。 2日前に、会社の飲み会に参加しました。 そこで先輩から「正社員目指しましょ!kamifouさんならいけるよ!」と言っていただいたのですが、思わず「無理ですよ」とマイナス発言をしてしまいました。 実は数週間前の飲み会でも言っていただき、その時は初めて言っていただけたのもあり嬉しく素直に「ありがとうございます。頑張ります!」とお礼とやる気を伝えました。 ただ、2日前はマイナス発言をしてしまったのです。 というのも、数日前に書類選考が見送りになった方の見送り理由が完全に私に当てはまる理由で。言い訳にはなるのですが、ちょうどそれを見て「やはり私には無理なのかな…」と思っており、思わずそのように発言してしまいました。 見送り理由(一部) ・英語が日常会話レベル ・家庭優先のため正社員は難しい 基本的に正社員はビジネスレベル上級以上の英語スキルが求められるのですが、私は単語が分かる程度で日常会話すら話せません。 また、家庭の時間も確保したいという理由で現在派遣社員として働いております。 正直、正社員はかなり厳しいと思っています。ただ、雇用形態に関わらず長く働きたいとは思っているので、先輩に無理だなんてネガティブな発言をしてしまい申し訳なく、謝りたいと思っています。 翌週半ばにオフィスでお会いできる予定です。 その時に気にかけてくださっている感謝と謝罪を直接お伝えしようと思ってますが、先にチャットツールでお伝えしておくべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
ぶろっくま
何もしません。どうしても気になるなら、今度会った時に、せっかく応援してくださってるのに、先日はネガティヴな発言をしてしまいすみませんでした。でも、英語力は不足してるし家庭の時間を大切にしたいので今のポジションで出来る限り貢献しますね!って前向きに言えば良いのでは? 私はあなたのレベルや状況も知らずに能天気に応援する先輩の方が悪いと思います。まさかマウントじゃないですよね?と疑うレベル。先輩と言っても年下とか人間的にまだ未熟な人なのかな。

飲み会でのことを…

041
アラフィフ女
>先輩から「正社員目指しましょ!kamifouさんならいけるよ!」と言っていただいたのですが、思わず「無理ですよ」とマイナス発言 これって謝罪するほどのことですか?酒の席でしょ? 先輩がお世辞ではなく本心でトピ主を正社員に推薦したいのなら、改めて(酒の席ではなく)お声がけがあります。 その程度でチャットの謝罪とか、寧ろ引きます。 先輩に会った時に「自信はないのですが、先輩と一緒に働き続けたいと思っているので、正社員登用されるためのアドバイスをいただけますか?」など言えば良いのでは…。 私、パート(氷河期世代30代中途)で働いていた時に「契約社員になれば?」と言われ「私には無理だと思います」と答えましたが、数回声がけがあり、1年後に正社員登用、今は管理職です。 本当になって欲しい人にはちゃんと言います。 トピ主が本当に正社員に請われているのなら、尚のこと、立ち回りに慎重にならないと恥をかきますよ。

無題

🙂
真面目ですねぇ。 どうでもいいです。 そんな事伝えられたら面倒臭と思います。 ま、先輩の性格にもよりますけどそこまで気にする人居るかな?と思います。 真面目って言われませんか? 別に悪い事ではないですけどね。

要らないと思います。

🙂
塩焼きそば
謝罪なんて要らないのではありませんか。 飲み会の席でのことですし、先輩は確かにトピ主さんを気に掛けてくれているのだとは思いますが、でも、申し訳ないですがトピ主さんが正社員のレベルに達していないことも、先輩だって分かっているのではありませんか。 家庭優先で働きたいと思っているのなら紹介予定派遣ではないと思いますし、社交辞令的な意味合いの大きい、今の仕事について鼓舞するための言葉だと思います。 謝罪されもなあ…と、私が先輩の立場なら思いますけどね。

そこまで深く考えなくても

🙂
テツコ
お酒の席だし謝るようなことではないと思います。 本気でか、社交辞令がわかりませんが、さらりと流してもいいものだと思います。 逆に謝られては、先輩も気を使ってしまいますよ。 とりあえず、トピ主さんは今の立場でできることをやればいいのではと。 トピ主さん自身は今は派遣のままでいいと思っていらっしゃるなら、謝る必要ないのでは。

頑張れ

🙂
はな
謝罪は機会があればさらりと言えばいいんじゃないですか? トピさんが社員の要件を満たしてなくても、先輩は人柄等にも魅力を感じ推してくれてるのかもしれないですよ うちの会社もスキルは全然満たしてない人でも人柄がとても良くて、数人が上にかけあって社員になれた方がいます 頑張れ

謝罪は不要

🙂
紗奈
飲み会の席でのことは忘れているから大丈夫です。トピ主さんの人柄分かっているから安心してください。その先輩も良い人ね。私はトピさんに正社員を目指して頂きたいです。別に難しくないです。 私は外資系なのに英語できずに入りましたが、やっていくうちに慣れました。逆にその環境に飛び込まないと英語の上達は難しいです。

先方は

🙂
ゆかたん
さほど気にしていません。 謝罪されても戸惑うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧