会社の先輩に謝りたいことがあり、数日後に直接お会いした時に謝ろうとは思っておりますが、先にチャットツールでお話しすべきか悩んでおりご相談です。
※普段チャットツールでやりとりしてます。
30代派遣社員です。(女性)
約一年前から新しい職場で人事で中途採用関連の仕事をしています。
2日前に、会社の飲み会に参加しました。
そこで先輩から「正社員目指しましょ!kamifouさんならいけるよ!」と言っていただいたのですが、思わず「無理ですよ」とマイナス発言をしてしまいました。
実は数週間前の飲み会でも言っていただき、その時は初めて言っていただけたのもあり嬉しく素直に「ありがとうございます。頑張ります!」とお礼とやる気を伝えました。
ただ、2日前はマイナス発言をしてしまったのです。
というのも、数日前に書類選考が見送りになった方の見送り理由が完全に私に当てはまる理由で。言い訳にはなるのですが、ちょうどそれを見て「やはり私には無理なのかな…」と思っており、思わずそのように発言してしまいました。
見送り理由(一部)
・英語が日常会話レベル
・家庭優先のため正社員は難しい
基本的に正社員はビジネスレベル上級以上の英語スキルが求められるのですが、私は単語が分かる程度で日常会話すら話せません。
また、家庭の時間も確保したいという理由で現在派遣社員として働いております。
正直、正社員はかなり厳しいと思っています。ただ、雇用形態に関わらず長く働きたいとは思っているので、先輩に無理だなんてネガティブな発言をしてしまい申し訳なく、謝りたいと思っています。
翌週半ばにオフィスでお会いできる予定です。
その時に気にかけてくださっている感謝と謝罪を直接お伝えしようと思ってますが、先にチャットツールでお伝えしておくべきでしょうか?