本文へ

義実家側の墓参りについて

レス18
(トピ主 1
😣
コーヒー
ひと
来週末、夫方の祖父(我が子から見たらひいおじいちゃん。義母の父)のお墓参りに行きます。 自宅からお墓まで片道1時間半〜2時間かかる距離です。義母は運転に自信がないと言うので我が家の車に同乗する予定です。 子ども(8歳、6歳、4歳)と義母を私が運転で連れて行き、夫はツーリングしながら現地集合しよう!と夫から提案されました。 私は運転は普段からしているので心配ではありませんが、子ども3人と義母を1人で連れて行く事に抵抗というか不安があります。 夫にその旨説明しても 「君は運転上手だし、母も連れていってもらう立場だから文句なんか言わないよ~大丈夫」と聞いてくれません。 義母は「嫁さんの運転なら大丈夫!自信もって!」とこちらも聞いてくれません。 何かあった時に(子どもが吐いた、ぐずった等)普段から対応してるわけでもない義母が上手に対応してくれるか疑問ですし、夫が私に義母を丸投げな事に腹が立ちます。 あまり夫婦に干渉しない義母ですし、意地悪された事もありません。でも嫌なのです。 私は一度もお墓に行ったことが無いのでそこも不安の一つです。これについては義母がナビするから大丈夫!と張り切ってます。 夫と義母に全員で車移動してくれるよう説得したいのですが、波風たたない良い伝え方を教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫がダメですね

🙂
はなこ
夫がおかしいですよね。 自分の血縁関係の墓参りなのに、ツーリングを楽しみたいからと、妻の労力を軽んじている。 全員車に乗れるのなら全員で乗って行けばいいのに。なんなら、夫が全て運転して、妻は付き添いの立ち位置でいることが妥当ですよ。 遊びに行くわけじゃいのに、妻に墓参りに来てもらうという意識の欠如ですね。 墓参りなんて子供たちにとって楽しくもないところに大人の都合で連れていくのです。ここは夫が率先して妻子に気を遣うとこですよ。 トピさんは運転自体は嫌ではないようですが、行き帰りで運転交代したいと強く主張してみては? 遊びじゃないのだから、羽目を外すな、妻についてきてもらう立場を忘れるな、と。

レスします

🙂
みどり
うちの夫も似たタイプだからすごく分かります。 夫、「いいこと思いちゃった俺」みたいに思ってません? 夫の家のことで、トピ主さんは付き添いみたいなもんですよね。 だから、夫に主体になってやってもらいたいと思います。 夫が遊び半分で、自分が義母も連れて行くなんておかしい。 でも、嫌なのです、ってそりゃそうですよ。 義母が諭すべきと思うのですが、自分の息子には甘いですからねえ。 「アナタの家のことでしょう?アナタがちゃんと運転して連れて行って」と言いましょう。私なら「そうしてくれないなら行かない」とまで言っちゃうかも。 波風立っても仕方ないです。

なぜそんなこと認めるの?

🙂
むっちりもっちり
旦那側の親族の話でしょ 旦那だけバイクで行くってことでしょ どうしてそんなこと認めちゃうの? 旦那に運転させないでどうする? 定員オーバーになるの? だったらあなただけ行かずに旦那に行かせなよ こんなことあえて波風たてたほうがいいよ

たまにいますよね

🙂
ゆうこ
ほんとたまにいますよね、そういう人。 どんな神経してるんだろ? だったら自分のお母さん後ろに乗っけてツーリングすれば?と思うのですが。 波風とか考えずに業務連絡として淡々と予測事項をご主人に伝えましょう。 それで伝わらないのだったらもう無理。 仕事もできない人なんでしょう。

無題

🙂
なぎさ
あなたの方のお墓参りなのに、なにひとりで楽しもうとしてるのと言ってみたら。 トピ主さんが子供三人と義母乗せて、楽しめると思うの?って。

こういう夫が、親の介護を妻に丸投げして、自分は浮気する。

🙂
物事には道理がある
だって『楽しいことは自分。面倒ごとは妻にやらせよう』という発想だから。 夫「君は運転上手だし、母も連れていってもらう立場だから文句なんか言わないよ・・」 義母「嫁さんの運転なら大丈夫!自信もって!」 『妻が出来る事は、できるだけ妻にやらせる』気満々だ。 どんだけ失礼なんだ? その墓参りは、トピ主だけがお客様ですよね? だって故人はトピ主の会ったこと無い他人。 その人の生前関わったこともなければ、血筋でも無い。 そしたら夫と義母は、トピ主に来て貰う立場なんですよ。 つまり『嫁は下』だから来て貰うことを当たり前と思っている。 普段問題ないから見えてないけど男尊女卑。前から違和感あったでしょ? そう言う家は、義母のように何でも男性に頼る様な『妻』には耐えられても、殆どのことを男性と同等にやれるトピ主には、面白くないに決まってます。 世の中の男性は易きに流れやすく、ハッキリ言葉に出して言わないと『妻は納得している』→『自分は正しい』と勝手に認識し、妻が黙っているとドンドン身勝手はエスカレートします。 妻が出来ることは、まるで自分のことのように母親に売り込んで妻にやらせ、逆に妻が母親より劣っていることは、母親のようにやれと妻を貶めます。 でも自分が妻の父親に倣い、妻を大事にはしない。 「貴男、逆の立場だったら、私が楽しんでいる間に、自分は私の親と子供の世話したりしてくれるのかしら? 子供達は血筋だけど、私には相続権も無い他人だわ。 私も実家の事を、貴男一人に押しつけて、私は遊ぶなんてしない。 何でも言うこと聞いているからって、面倒ごとを私に押しつけないで。」 ってチャンと言いましょう。 もし夫が文句を言ったら「私だって態々言いたくないけど、貴男は言われないと私に押しつけるから。普通妻に失礼でこんなことさせないよ。」とトピを印刷して見せたら良いよ。

認めなければいいのでは?

🙂
頑張って
夫が運転するか、トピさんは行かないか。 二択にすればいいんじゃない? 夫の提案? それって聞かなきゃいけない理由あるの? 説得?  必要あります?? 「却下」で終わりです。 波風立てないって.....立てないから、みんなワガママ言うんだよ。 夫と義母も波風立ててんだから、トピさんも、言えばいいんですよ。

理由なしでもいいのでは?

🙂
ロッ君ママ
自分の身内のことは 自分で背負う だから ご主人側の冠婚葬祭はメインでご主人が動く トピ主さんは他人なんだし。。 良い嫁を演じたら悲惨な事が今後も続くよ ご主人の考えを変えさせないと…… ね 断固として 運転は拒否して良いと思うよ

トピ主さんの心配に説得力はない

🙂
もうオッサン
説得力があるのは"夫が私に義母を丸投げな事に腹が立ちます"の方。 つまり波風たてないと伝わらない。

選択させる

🙂
クリームパン
1夫が運転、あなたが子守り、義母同乗 2夫が運転、あなた留守番、義母同乗 3夫バイク義母とタンデム、あなたと子供だけ車 どれも嫌だと言ったら、強制的に2を選びましょう。

旦那さんの考えの浅さが問題かな

🙂
ひこぼしママ
この暑い中、お子さん連れで交通事故でも起こると大変危険です。現地での熱中症も心配ですし、今からでも旦那さんとお義母さんだけで行ってもらうよう提案してみては? そもそも何回忌などの法事でなくお墓参りですよね?今後も先祖の墓参りより、お子さんの安全が大事と旦那さんにはしつこく主張した方が良いです。

イケメンでも子煩悩でも思慮が足りない人は嫌

😨
大海
なんていうか、本当にびっくりしました。私の周りには、そんな発想の男性はいないので…。 思慮が足りない人(失礼)なのか、純粋なのか… なぜ、夫側の用事で夫だけ楽しむ計画をたてるのでしょうかね…。 義母もたしなめないうえに、運転が上手いとか下手とか論点がおかしいので、少し足りなめのご一家なのでしょうか…。天真爛漫か…。 察して貰うとか、説得するとか、波風たてないとか無理なのでは?純粋や天真爛漫なら波風もたたないでしょ? 私が貴方なら、あなたの家の用事でしょ?私に運転させて、子供も義母も丸投げするなら私は行かないと…と言いますけどね。馬鹿馬鹿しいので、休み取らずに仕事に行きます。 本当に、絶対に行かないです。仕事ばりの給与を出してくれるなら考えなくもないですが…。

そもそもの理由は?

🙂
暇蝦
>子ども(8歳、6歳、4歳)と義母を私が運転で連れて行き、夫はツーリングしながら現地集合しよう!と夫から提案されました。 12歳以下の子供3人と大人2人、という事は大人4人分の乗車定員が必要ですね。当日使用する車が軽自動車なら、定員4名ですから夫さんは乗れません。なので夫さんがバイクで行くかトピ主さんがバイクで行くか、の2択になると思いますが、トピ主さんはバイクの免許はお持ちですか? 当日使用する車が小型以上のサイズ(定員5名以上)ならば夫さんも同乗できますね。だから、夫さんが別行動しようと言い出した理由は、当日使用する車が軽自動車だからではありませんか?それならば、どう逆立ちしても夫さんの同乗は無理ですよね。 更にですが、チャイルドシートの問題もありますよね。例え定員5名の車でも、子供3人分のチャイルドシートを積むには手狭な可能性も有りますよね、そもそもシートベルトが5人分ないとチャイルドシートも人数分装着できないわけで、そこに夫さんも同乗させるとなると、定員6名以上の車が必要になります。シートベルトやチャイルドシートの装着免除は妊婦、シートベルト非装着車、タクシー利用時等トピ主さんの場合には合致しないものです。 だから夫さんが同乗するためには定員6名の車なら問題ない、と言う事になります。トピ主さんが運転する車は定員何名ですか?夫さんはその辺りを考慮したのかもしれませんね。なので車種(定員)をレスしていただけると、より良いレスが付くと思います。

自分勝手な夫

🙂
べるる
何故ツーリング? 自分だけ楽しみたいだけなのでは? 夫実家関係の墓参りです トピ主さん運転ではなく、夫が運転して親を連れていけば良いのです トピ主さん及びお子さんたちは、行っても行かなくても良いのでは?とさえ思います。 往復3~4時間の運転 >君は運転上手だし、母も連れていってもらう立場だから文句なんか言わないよ~大丈夫 文句があるのはトピ主さんの方だと、何故わからないのかな? どんな伝え方をしても、波風が立つなんてことはあり得ません。 このトピ見せたら良いんじゃない?

ちょっと酷い

🙂
は、
自分側の都合で行くのを子供も義母も丸投げとは。 ちょっとないなぁ、厚かましい。 ハッキリ言っていいのでは。 波風立たない方法で理解できるなら最初からこんなこと言ってこないと思う。

遊び半分だよね

🙂
もったいない症候群
真面目な墓参なら付き合う。 当の血筋の人が遊び半分だったら、私は行かない。 で、いいんじゃないですか? 運転や子供の世話の心配を表に出しちゃダメですよ。

車の定員

😀
コーヒー トピ主
車の定員をかいていませんでした。 7人乗りで子どもたちはジュニアシートを使用します。無理なく全員座席に座れます。

波風立てないからこの状態でしょ?

041
ピコ
>波風たたない良い伝え方を教えていただけたら ハッキリ言えばトピ主は舐められてるんですよ、 良いんですよ家族だから頼り頼られってね。 自分さえ我慢したら何とかなるとか良い関係を…、 なんて向こうを気遣ってる時点で良いように使われる。 嫌なものは嫌!で良いでしょ? >夫にその旨説明しても の中に >何かあった時に(子どもが吐いた、ぐずった等)普段から対応してるわけでもない義母が上手に対応してくれるか疑問ですし、夫が私に義母を丸投げな事に腹が立ちます が入ってるの? これらを言って私は運転しないこの話はもうしない以上!と、 毅然とした態度で向き合えば? >「君は運転上手だし、母も連れていってもらう立場だから文句なんか言わないよ~大丈夫」と聞いてくれません >義母は「嫁さんの運転なら大丈夫!自信もって!」とこちらも聞いてくれません トピ主の言う事を聞く気がない人間の言う事を何故聞くの? だから良いようにされてるんですよ、 押し切れば言う事を聞くから同じ事が繰り返される。 >波風たたない良い伝え方を教えていただけたらと思います 波風立たない言い方なんてこの世にはありません。 どう言う言い方をしようが向こうの意に反するんだから、 何故言う事を聞かない!ってイラッと来るでしょ。 都合良く動かしたいんだから適当に大丈夫よ〜でしょ? 喧嘩をしろって言ってるんじゃない、 トピ主の考えを変えるだけで周りは変わる。 それが出来ないのなら言う事聞くしかないでしょ。 バイクに鍵をトピ主が持つタイヤにチェーンを掛ける、 夫にこのトピを見せる。 緊急事態なら3人の子も仕方ないけど、 ただの遠出でその年の子供3人と義母の面倒って。 妻に負担を強いる息子のままの夫や息子優先の義母も不要、 必要なのは夫であり父親である人間と、 お前が運転しなさいと息子を嗜める義母。 それと毅然とした妻。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧