今年、ダイエットやボディメイクの目標を立てた方々、上半期が終わろうとする今、進捗はいかがですか?
今年始め、ダイエット報告するトピを読みながら、みんな頑張ってるなーと思っていました。
そのため、今年半分過ぎたところでお互い報告し合って、誇らしい気持ちになったり、決意を新たにしたりと、下半期のモチベーションアップできたらなと思ってトピを立てました。
私は5kg体重アップ、体脂肪率減少、筋肉量増が目標です。
ジムにも通って、今のところ体重は1.5kgアップ、体脂肪率1-2%ダウン。体重はまだまだですが、体脂肪を増やすことなく体重を増やすのはとても難しいと聞いたので、体脂肪率を維持したまま少しでも体重を増やせたことがすごく嬉しいです。
食べる量も増え、食事内容も変わりました。以前は体重1kgあたり1gのタンパク質摂取も程遠かったのですが、今は1.2-1.5gも比較的楽に摂れるようになりました。
今は食事内容の管理はタンパク質量しか気にしてなくて、PFCバランスまでは全くケアしてません。お酒も飲むし(さすがに筋トレ日は飲みませんが)、パンも大好きです。
また、体重と体脂肪率を気にして食べるものや運動を考えることが少しストレスです。ストレスなくそういう行動が習慣として自然にとれるようになるといいなと思ってます。