本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆プロポーズして別れるか、それとも待ち続けるか

逆プロポーズして別れるか、それとも待ち続けるか

レス49
(トピ主 4
🙂
あい
恋愛
もうすぐ付き合って1年経つ彼氏がいます。マッチングアプリで出会いました。私が35歳、彼が36歳です。 以前から、私に結婚願望があることは伝え、彼も結婚願望はあるとのことでしたが、温度差を感じていました。 30代半ば同士なので、1年ぐらいで結婚したいと思っていましたが、なかなか結婚の話も出ず、私は半ば諦めの気持ちでいました。 ところが先月、彼から同棲しないかとお誘いがあり、嬉しさのあまり「結婚じゃだめなの?私はあなたと結婚したい!」と逆プロポーズ?をしてしまいました。 彼は驚きつつ、優しく「いいよ」と言のってくれたのですが、すぐに「やっぱり覚悟が…」と断られてしまいました。ショックでしたが、こちらも勢いで彼を困らせてしまったことを申し訳なく思い、「結婚したくなったら教えてね」と引き下がりました。 引き下がったものの、その後ずっと苦しくほとんど毎日泣いています。 彼のことが大好きです。こんなに人を好きになれるのは、もう人生最後かもしれません。結婚を諦め、好きな人のそばにいてもいいのかも(たとえその後、破局して生涯独身だったとしても)と思う日もあれば、そばにいる限りこの苦しい気持ちが続くのであれば、逆プロポーズをもう一度してすっきり別れて楽になりたいという気持ちで、行ったりきたりです。 (もう一度、逆プロポーズしても結果は同じと思っています。結婚か別れかと迫っても彼はきっと私との結婚は決断できないでしょう) みなさまのご意見をききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼に結婚願望は

041
彼以上の人に会えない
あるんでしょうか? 温度差もなにも… そもそも、なさそうなんですが。 結婚の話、出てないですよね? 出会いもマッチングアプリですし。 出会いが婚活だったら、30半ばならもう1年付き合ったら結婚へと話は進むと思います。 >ところが先月、彼から同棲しないかとお誘いがあり、嬉しさのあまり「結婚じゃだめなの?私はあなたと結婚したい!」と逆プロポーズ?をしてしまいました。 彼は驚きつつ、優しく「いいよ」と言のってくれたのですが、すぐに「やっぱり覚悟が…」と断られてしまいました。 同棲はおそらく、結婚前提のものではないと思います。 結婚したくないから、同棲に持ち込むんだと思いますよ。 もし、結婚したいと思っているなら… 「結婚する前に〇ヶ月同棲したいと思っているんだけど」ってなると思います。 >こちらも勢いで彼を困らせてしまったことを申し訳なく思い、「結婚したくなったら教えてね」と引き下がりました。 別れたくないから仕方なくですよね。 >彼のことが大好きです。こんなに人を好きになれるのは、もう人生最後かもしれません。結婚を諦め、好きな人のそばにいてもいいのかも(たとえその後、破局して生涯独身だったとしても)と思う日もあれば、そばにいる限りこの苦しい気持ちが続くのであれば、逆プロポーズをもう一度してすっきり別れて楽になりたいという気持ちで、行ったりきたりです。 プロポーズはもうしたから、しなくていいのでは? ただ、彼の気持ちを確かめるだけでいいと思います。 結婚を諦めて(別れも視野に入れて)、ただ大好きな彼と一緒にいられるだけいるか、もう35歳ですから、結婚願望があるなら1日も早く相手を見つけないとです。(マチアプでは無理かと思います) 『人生最後の恋』まで言うのなら… 私なら貫きます。 だって今のところ、彼以上の男性がいると思っていないでしょうから。

泣いている時間がもったいない

🙂
へるなん
泣いても何も解決しません。 多分待っていても解決しません。 期限を切ってそれまでに結婚してくれないなら別れると宣言しましょう。 彼は煮え切らないようなので、裏で婚活を進めておいたほうがいいと思います。 トピ主さんの婚活での価値は今この瞬間が一番高いです。 年齢が上がるほどに不利になっていくので、悩んでいる時間はもったいないです。気持ちも大事だけど、ここまで来たらドライに行きましょう。

いつまで待つの?

🙂
ふむふむふむ
あなたが結婚して子供を望むのなら、結婚したくない彼氏と付き合っても時間の無駄ですよ。 いつまで待つつもり? 彼と別れたくないなら、結婚は諦めて同棲したらいいと思います。

時は金なり

😒
無責任男
いざというときに覚悟のできない男はダメです。 逆プロポーズの必要もありません。 すぐに別れるべきかと思います。

最近は、、

🙂
おばちゃん
決断できない男性が増えている気がするんです。 (うちの息子は5年も付き合ってます…) 結婚願望がある人は割りと悩まずに決めたりしているようですが、結婚することに悩む男性は色々と考えてしまうのかな、結婚して相手が変わってしまったらどうしようとか、自由がなくなるのは嫌だなとかね…。 それはもちろん女性側にも言えることですが、細かいことを気にしていたら結婚なんてできないですよ。 最近の傾向だと、同棲を先にしてうまくやっていけそうだと確信がもてたら結婚する、みたいなことになっているようですが、そうですね、トピ主さんの年齢だと、普通に結婚したいと思いますね。 彼は願望がないようだから、ここで別れたほうがいいですね。 そして結婚するなら、家族になっても協力しあい助け合える人がいいですよ。 まあ、結婚してもしなくても悩むのが人間ですので、どちらの人生を選んでも悩むなら、「結婚」はしてみたほうがいいと思います。 彼のことが大好きとのことですが、結婚したらそこまでの気持ちはなくなったとしても、人間的にいい人と結婚できたら、うまくやっていけるんじゃないでしょうか。 「大好き」にならなくても「まあまあ好き」ぐらいでいいんじゃないかな。 そのほうが長く続きそうです。 頑張って婚活してくださいね。

ただのプロポーズですよね、あなたのしたのって

🙂
ぐぬぬ
女性からプロポーズをすることを逆プロポーズということ、私嫌なんですよね。男性からすることこそがプロポーズだと思っていることが本当に嫌だから。 閑話休題。 プロポーズをしたけど体よく断わられたんだよね。結婚をしなくてもいいから彼と付き合いたいと言うなら付き合えばいいけれどそうでないならお別れしたら? プロポーズってある種の脅しに感じるんだよね。あなたのしたことは彼にそう思わせてしまったんだと思う。遅かれ早かれ彼はあなたから離れていくと思いますよ。 因みに結婚はゴールではない、スタートライン。 結婚すれば幸せなんて幻想。 マッチングアプリは結婚相談所ではないのだから結婚を期待するのは違っていると思うよ。ただ結婚をしたいなら結婚相談所を利用なさい。

今のままお別れする

🙂
おばはん
>付き合って1年 >マッチングアプリで出会い >私が35歳、彼が36歳 >彼から同棲しないかとお誘い >「結婚じゃだめなの?私はあなたと結婚したい!」と逆プロポーズ? >「やっぱり覚悟が…」と断られ うーん。 ちょっと残念な結果になってしまいましたが、彼を取るか結婚を取るか、でしょうね。 この彼はトピ主さんと結婚するつもりはないのだと思います。 35歳の今ならば、まだ結婚のチャンスはあるかもしれません。 今の彼とはお別れし、次はアプリではなく結婚相談所で婚活した方が良いと思います。 お付き合いを始めたばかりの男性の「結婚したい」や「結婚願望がある」と言うのは話半分に聞いた方が良い。 お天気の話と同じレベルか、適当に言っているだけ。 本気で結婚したいのなら、親への挨拶や新居の提案、結婚式の日程など、具体的な話をしてくると思います。 またアプリをやるとしたら、騙されないようにしなければね。

温度差?

041
くま2
>温度差を感じていました。 これって何? このような温度差の正体は何かしっかりと認識をした方がいい。 温度差?があるならトピ主さんがプロポーズしても、待ったとしても変わらないので。 彼としてはトピ主さんとの結婚を希望していないのでは? 希望しない理由があるのか、それとも希望する理由がないのか、分からないけど。 今一度、トピ主さんが彼と結婚をした場合、 トピ主さんは何を得ることが出来るのか、 トピ主さんは彼に何を提供できるのか、 考えたほうがいい。 そして彼目線でトピ主さんと結婚をすることで、 彼が何を得られるのか、 彼が無いを失うのか、 彼が何を提供しなければならないのか、 少し冷静に考えたほうがいい。 現状は、彼がトピ主さんと結婚をすると、 何か損をするという状況、 または、何か妥協をしたり、何かを諦める必要があるのかもしれない。 それが理由で彼はトピ主さんとの結婚を望んでいない。 一般論としての結婚願望はあっても、トピ主さんとの結婚願望がない様子。 煮え切らない人に結婚を無理強いしてもお相手も幸せにはなれないし、そんな自分も幸せにはならない。 綺麗ごとかもしれないけど、結婚ってお互いに請われて実現した方がいい。

誰でもいいから結婚したいと思われたらおしまい

🙂
むっちりもっちり
結婚がしたいと前面に押し出されたら 男としては構えますよ 気持ちはわかりますけどね 泣いても何も進展しないです 泣く意味がない 逆プロポーズなんて言っててはダメ プロポーズなんて女性から出してもいいんだから 正統プロポーズです

その彼は、結婚しないと思います。

😒
とりあえず婚活を
>もう一度、逆プロポーズしても結果は同じと思っています。結婚か別れかと迫っても彼はきっと私との結婚は決断できないでしょう。 結論出てますよね。 あとは結婚をあきらめて、その彼といられる間だけ一緒に過ごすだけでしょう。 とりあえず、婚活したほうがいいです。 婚活したからといって結婚できるとは限りませんから、その時は彼に戻ればいいのでは? あなたが結婚しそうになったら、彼が追いかけて来る可能性に賭けて。

さよならの次に来る未来

まい
貴方と結婚する結団ができないような 悪縁の男とズルズル交際してたら良縁を逃します 20歳すぎたら女は1年お付き合いして結婚話にならない男はさっさと捨てて新しい男を探す このペースを守る 誰かを好きになる立派な才能があるんだから 貴方と結婚したいと思ってくれる男にその才能を使おう。 次の人に出会うための選択なんだから なんにも悲しくもないし未練もない別れ方ができると思います

とりあえず同棲はナシ

🙂
みきこ
結婚する覚悟もないのに同棲すんなよ!と言いたい。 トピ主さんからプロポーズして断られた…で、引き下がったとのことですが、同棲の話も無しになってるんですよね? 付き合いを続けるだけならまだしも、同棲だけはするとか絶対なしですよ。 >結婚か別れかと迫っても彼はきっと私との結婚は決断できないでしょう ここまで自覚してて、それでも付き合いを続けたいんですか? 彼は”トピ主と結婚するくらいなら別れても良い”ってことですよ? まぁ、これ自体がトピ主さんの憶測なので、「別れたくない、結婚しよう!」となるかもしれませんが。 トピ主さん、結婚願望アリとのことですが、お子さんは望んでいるのでしょうか? 正直なこと言いますが、子供が欲しいならタイムリミット間近ですよ。 すぐできる人ばかりじゃないし、妊娠って月1回しかチャンスないんですよ。 妊娠してもすぐ生まれてこない。10か月かかる。 なんだかんだしていたら、あっという間に時間が過ぎていきます。 40歳で産んで平気な人も居ますが、早いに越したことはないなぁと、37歳で産んだ私は思います。 子どもが欲しいなら、結婚せずに同棲はナシ。だらだら付き合い続けるのもナシ。

期限を決める

🙂
あ。
トピ主は結局、結婚したいのしたくないの?その彼としたいのしたくないの? 元々結婚願望があるのを伝え、プロポーズもした。一年付き合っている。相手は同棲したがっているが結婚前提ではない様子。であれば、「半年経ってお互いどう思うか話し合おう」で、そこで付き合いを続けるのか結婚するのか別れるのか決めたら?

さっさとお別れしましょう

🙂
baybe
もう、お互い30代も半ばで1年近くお付き合いしているのに結婚でなくて同棲ってありえない。 同棲しちゃったら、結婚しないまま彼にそズルズルされて引き下がれなりますよ。 挙げ句の果てに年齢を重ねて婚活しても結婚が遠のいてしまいます。 彼は無責任でお子様です。 覚悟なんていつまでもないままでしょう。 もしくは、めちゃくちゃタイプの女性が現れたり、自分が独身生活が寂しくなったら結婚する。 相手の気持ちはどうでもいいのです。 絶対に同棲しちゃダメですよ。 新しい出会いを探した方がいいと思います。 彼に関わり続けるのは時間の無駄です。

トピ主です

🙂
あい トピ主
ご意見ありがとうございました。全て読ませていただきました。 好きな人に結婚したいと思ってもらえる魅力がないのかと、辛く悲しく情けない気持ちでいっぱいです。 1日中、悩んでいる自分が嫌になります。 友人にも相談にのってもらいましたが「別れなよ。離れなれないと思っていても、別れたらあっさり忘れるよ(笑)」とバッサリ言われてしまいました。すっぱりと別れて前に向ければいいのですが、自信がありません。 書ききれないことがったのでいくつか補足させてください。 >結婚への温度差について 付き合ってからしばらくした頃に、彼がマンションを購入しようとしていたことがありました。彼一人が住むための家で、私と一緒に住むことを想定したものではありません。 将来的に私と暮らす気はないのだなと失望し、きっぱりと「私は結婚願望があるので、ない人とは付き合えません」と別れを切り出しました。しかし、彼から「結婚願望は自分もある」と引き止められ、 家の購入は取りやめになりました。結局付き合い続けることになり、今に至ります。 その時に「君との結婚を考えるから家は買わない」ではなく、あくまで一般論としての「結婚願望がある」としか言ってくれませんでした。もうこの時点で結果は出ていたのだなと思います。 >子どもについて 同棲の話が出たときに、子どもは欲しいか、どこに住みたいか、家は賃貸派かゆくゆくは購入したいか、仕事は続けるか続けないか、といったことも、はじめて話し合いました。 子どもについては、私も彼もできれば欲しいという意見で一致しています。それ以外の点も、意見が一致していたので、私は「じゃあ問題もないし結婚しようよ!」とい気持ちだったのですが、彼はそうではなかったみたいです。 やはり、何か私に対してひっかかるものがあるのだと思います。聞いても「何も不満はないよ」としか言ってくれませんが。

トピ主です(続き)

🙂
あい トピ主
>同棲について 30代半ばで子ども考えているのなら、同棲ではなく結婚をと思っています。 ですが、同棲して彼が結婚に前向きになってくれるなら…という気持ちもあります。 仕事の都合で、すぐには引っ越しできない事情もあり、まだ具体的な話にはなっていません。

覚悟の中身は何だろう?

🙂
のの
そこまで好きなら、一年同棲して、彼の不安を払拭するという手もあるのではと思いました。 一年経って、彼が結婚の覚悟ができなければお別れ。その日は明確に決める。 私の知人に、男性の方が女性に惚れ込んで、「家事をしなくていいから結婚して」と言って結婚した夫婦がいます。奥様は、専業主婦ですが、本当に全く家事をしていません。 そんな夫婦もあるので、トピ主様が本当に彼じゃなきゃダメと思うなら、とことんトピ主が背負うという方法もあるのかも。 何を背負ったら、彼氏の不安が軽減されるのかはわかりませんが、そこはしっかり彼氏の話を聞いて、努力が的外れにならないようにする必要があると思います。 35歳。微妙な年齢ですが、1年だけなら賭けてみてもいいのでは?

覚悟とは

🙂
ふがし
覚悟ってなんの覚悟? もし主を養えないという話なら働き続けるようにすればいいし、親の介護の話ならお互い実子でという話をすればいいですよね。 紙切れ一枚役所に出して結婚式はせずに指輪も買わなければお金も大してかかりません。引越し費用くらいです。 覚悟の内容を掘り下げて一つ一つ不安を潰して、それでも結婚できないようなら諦めるのが主の為かと思います。

高望み

🙂
蘭子
彼との結婚はないかも。 36歳、もし彼がそこそこな見た目、そこそこな高収入なら、まだ20代狙いたい気持ちがあると思う。 子供ももしかしたら欲しいかも。 それなら30代でも31、2くらいまでを狙いたいかもね。 たまたま今、そういう出会に恵まれないだけで、取り敢えずあなたと付き合ったのではないかな。 結婚の覚悟がないのではなく、ここで決めるのが惜しいだけ。 これこそは!という出会いを、あるかないか知らないけど、待ちたいのだと思う。 35のあなたにとって36の彼氏は、願ったり叶ったりだとは思うけども、やはり高望みなのでは? ヴィジュアル求めるなら40代バツイチ、バツ2とか、子持ちとか、そうした層なら結婚に近いのでは? 35歳女性を本気で選ぶ36歳男性って、余程付き合いが長いとか、男性が女性にゾッコンとか、女性が物凄い美女とか、資産家とか、そういうことじゃないと無理なのでは?と思います。

似たことがありました

🙂
メープル
既婚女性です。 私も彼氏(現夫)から同棲の誘いがあったときに、逆プロポーズしましたよ。 〉「結婚じゃだめなの?私はあなたと結婚したい!」 ではないけど「私は同棲じゃなくて結婚がしたいので、結婚するなら一緒に住むけど、あなたがただの同棲したいなら意見が合わないので別れよう」でした。 夫はいずれ結婚するくらいに考えてたようだけど、お別れより結婚を選びました。 トピ主の彼氏がそこまで言われて「覚悟が....」って返事したならそれはお断りと同義です。 36歳にもなって結婚する覚悟も持てないなら、相手のことは考えずに自分が焦ったら結婚するタイプです。 トピ主は待たないで今決断しなければお別れでって言っていいんですよ。夫みたいにそこまで言われて結婚する人もいます。

プロポーズを受けないことが答え

🙂
みぃ
お互いが「結婚したいほど好き!この人とずっと一緒にいたい、他の人にとられたくない!」と思ったら、覚悟とかそんなの考えずに結婚すると思うんですけどね。それが答えだと思います。 トピ主が結婚にこだわらないなら彼とずっと一緒にいるのも、それはそれで良いと思います。 しかし、結婚願望があるとのことなので、彼とは一度距離をとって婚活してみてはいかがでしょう? 彼以外との結婚は考えられない、考えたくないかもしれませんが、他の男性を見てみるのもありだと思います。 その上で、やっぱり今の彼が一番だと言うなら、一緒にいることを決断してはいかがでしょうか。

覚悟は永遠に出来ないタイプですよ、今の彼。

🙂
流浪のメカニック
35にもなって結婚する覚悟が出来ない男なんて×ですよ。 ちなみに私は、20代で結婚しました。 今年で結婚28年目かな。

無題

🙂
トピ主
え?すみませんが逆プロポーズって何ですか? 逆も何もなくないですか? プロポーズ=男性から女性にするものでもないですよね。 本気でよく分からないです。

不安を解消する努力をしても無理なら別れる。

🙂
ミルク
他の方も仰ってますが、覚悟って何の覚悟が持てないんだろう? そこは掘り下げて聞きましたか? ・トピ主を養う覚悟が無いのか? ・子供を持つ覚悟が無いのか? ・トピ主と結婚する事で他の可能性(女性)を諦める覚悟が無いのか? 彼にきちんと聞いてみて、解消出来そうな不安なら努力してみたらどうでしょう? 一緒に暮らす事での相性が気になるって事なら、期限を決めて同棲しても良いし。 やるだけやって彼が前向きにならないなら、キッパリ諦めもつくのでは? 今のまま別れても遺恨が残るし、かと言って結婚に蓋をして付き合い続けても、モヤモヤが晴れないでしょうから。 私がトピ主ならそうすると思います。

決断を求める

🙂
ポテト
男が情けない。 決断力が無い。 その年で恋愛を長引かせると言う事は、単に恋愛を楽しみたいだけですね。 家庭を持つとか、子供を持つとか考えない人だと思います。 何がネックで結婚を拒むのか、家族やトピ主の将来を心配しているのか、両家のお付き合いが苦手なのか、経済力なのか、そこをハッキリした方がいいです。 私の娘は、お付き合いしていた人が転勤で遠距離恋愛になり、お互い若いしもう終わりかなと思っていたら、早々にプロポーズされて結婚しました。 正直、娘にはもったいないくらいの人ですが決断してくれました。 取り敢えず娘を転勤先に呼んで同棲となっていたら、親としては反対していたと思います。 子供が持ちたいなら、時間との勝負ですよ。 後悔しないためにも、自分の思いを伝えて彼氏に決断してもらうしかありません。 ただし、私の知り合いの娘さんで、喧嘩別れして1年後に再会し、直ぐに結婚して立て続けに子供を三人持った人がいますが、その時の喧嘩が嘘の様に幸せな家庭を築いています。 頑張ってください。

36歳で覚悟できないなら

🙂
add
もう覚悟なんていつまでたってもできないよ。 ダサ過ぎます。 周りのお友達は結婚してないのかしら? なかなかイメージができないのかもね。 じゃあ40歳ならできる? 50歳? 孤独死が見え始めたら焦って結婚するんじゃない? 結婚は勢いでするんです。 35歳と36歳でしょ? 結婚してもすぐ子どもが授かるかなんてわからないし、子どもがほしいなら早いに越したことはない。 同棲したらそれこそズルズルです。 覚悟がないなら別れますとお別れするか、同時進行で他を探したほうがいいと思いますよ。 それか、家庭持ちのお友達とバーベキューとか行動を共にするとイメージ湧くのでは? 令和のこの時代、結婚に覚悟が必要なは男より女だよ。 家事、育児、仕事、夫の面倒、介護全てのしかかってくるんだから。

言葉ではなく、行動がすべてです。

😒
優柔不断な男
>30代半ばで子ども考えているのなら、同棲ではなく結婚をと思っています。 ですが、同棲して彼が結婚に前向きになってくれるなら…という気持ちもあります。 仕事の都合で、すぐには引っ越しできない事情もあり、まだ具体的な話にはなっていません。 彼の「結婚を考えている」とか「子どもがほしい」というような言葉を信じているみたいですが、なんとなく口先だけのような気がします。 とりあえず、同棲してみたら? その彼、トピ主の結婚話を同棲にすり替えただけで、それすら怪しいように思えますけどね。 同棲なんてする気になれば、今すぐできるでしょう。 その同棲すらズルズルと引き延ばされるようなら、彼を見限ったほうがいいです。

そのカレは”貴女と”結婚しない

😣
うさばば
結婚願望はあるけど、主さんとは結婚できない もう答えが出ているじゃない? 付き合い続けてこの先、主さんが妊娠して結婚、って流れがあるかもしれないけど、そんな結婚して主さんが幸せになれる気がしません。 次いこ、次!

ん〜

🙂
たんたか~ん
なんか… 失礼ですが 典型的な晩婚、生涯独身になるタイプですね?主は。 35歳でグズグズしてたら、あっという間に40歳。そしたら初婚率2%の世界ですよ? 実質無理ゲーなりますって。 ハッキリしない男はさっさと振りなさいよ。 主は計画性がなさすぎと男性への結婚感情確認が下手すぎ。 結婚願望ありでお互いに交際したなら、すぐ互いの親に挨拶ぐらいしなよ! 男はリミットがないし結婚なんか出来ればしたくないんだから、主がリードしなくてどうするの?更に35歳でしょ? 真剣にやろうよ!

申し訳ないけど

🙂
トマト
申し訳ないけど、彼が卑怯なだけだと思います。 自分が気持ちよくなることしか考えてない。 あなたの気持ちとか、あなたを大切にしようとは一つも思ってません。 それはあなたに魅力がないのではなくて、おそらくその彼自身がそういう責任感のない人格なんです。 責任感と実行能力がないから無理なんだと思いますよ。 たぶん彼は自分の能力が低い、できないのを知っているので、躊躇しているんです。 同棲したいと言ったのも責任なくできるし、あなたにご飯作りなどさせて自分が楽して気持ちよくいられるからです。 あなたがするべくは、責任感と能力のある男を見つけて、その人に魅力的だと思ってもらうことです。 いくら彼があなたを魅力的と思っても、彼にその能力がないので、ずっとあなたと結婚できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧