本文へ

職場の嫌味なおじさん

レス6
(トピ主 0
🐱
おおむぎ
仕事
 職場に半年前から私の交渉全てに「NO」という人がいます。

その方は2年前に近しい人を亡くされたので、最初はこちらも余裕がないんだな、大変なんだなと彼の失礼な態度を受け流せていたのですが、最近はあまりにもチクチクした受け答え(しかも全てに嫌だだの、忙しいだの言われ断られる)に、彼に声をかけた後はこちらも暫く嫌な気持ちになってしまいます(しかも忙しいっていうわりには、近くの席の人とふざけあったり、ランチ食べに行ってます)。それがすごく辛いです。
 幸い、少し分担が被ってるだけなので、声掛けは1日1回程度で済んでいるのですが、このままだとこちらも皮肉や嫌味を投げ返してしまいそうで怖いのです。

そんなことはないとは思うのですが、もしかして私にだけこんなピリピリした態度なのかなとか考えてしまいます。彼とは今まであまり接点がなかったため、疎まれるようなことはないと思うのですが……

皆さんなら職場の嫌味な人にどう対応していますか?また、客観的に見て彼は元々性格が悪いんでしょうか?それとも不幸のせいで今は余裕がないだけなのでしょうか?皆さんはどう捉えますか?
 考え方と対処法を教えてください。

ランキング

レス

具体的なことがわからない限り何とも言えない

🙂
メロ
>私の交渉全てに「NO」という この中身がわからない限り他人には何とも判断出来ません・・・。 事情がわかる職場の誰かにどう思うか相談してみては? 可能性としては 1)貴女が考えるようにその人が問題のある人で貴女は不運な被害者 2)貴女の方に何か問題があり相手をイライラさせている。例えば貴女の持ち掛ける交渉自体が非常識なものでNOと言わざるを得ないだけでなく、そんなことを言い出すこと自体が相手に不快感を与えている。 本当は貴女が反省すべきところ「近しい人を亡くされたので、最初はこちらも余裕がないんだな、大変なんだなと彼の失礼な態度を受け流せていた」となぜか貴女が妙に上から目線なのでそれが余計に相手の癇に障っている

客観的にみてといっても

🙂
おーまいごっとー
具体例が挙げられていないのでわからない。 嫌な奴がいるということしか書かれていない。 逆にあなたが嫌な奴なので、それに対してミラーリングされている可能性もある。 いずれにせよ、これだけじゃわからんよ。

無題

🙂
昼寝
トピのタイトルにわざわざ嫌みなおじさんってつけるくらいだから、相手が嫌になる言動があったのでは? 元々性格が悪いとか、あなた自身もトゲトゲしてそうですね

おじさん…?

041
あ〜。
おじさんとは? 内容から年上同僚ですよね?違うのかな? 悔しいから同僚を「おじさん」「おばさん」とそれこそ嫌味呼びしたくなるのかもだけど、もはやそう書いた時点で「あなたもそもそもがそんな言動だから…」と思われますからね…。 確かに具体例書かれてないのでね。 その同僚も他の同僚とふざけ合ったりランチに行くと言うならそもそも風変わりだったりとか、嫌われている人とかでもなさそうなんですよね。 トピ主さんだけにそうだとして。 トピ主さんの交渉とやらは休み交代してとかではなく仕事内容の交渉なのですよね? 其の同僚が其の交渉を断ると仕事に支障来たすというなら、それは上司に相談したほうが宜しいのでは?と思うのですが。 その同僚も単に嫌と言うだけで何故嫌なのかは具体的に言ってくれないのですか? 実際忙しい所に出来ない交渉されても出来ないとはなるのは当然だけれど。 うーん。上記の様に想像で書いてても答えになってないかもなので、やはり具体的にどんな交渉なのか書いて下さい。

誤魔化し過ぎ

🙂
書けないの?
交渉とは何をですか? 何をさせたいのか。 何をやめさせたいのか。 なぜ、そうさせたいのか。 実名等を伏せて情報漏洩にならずとも第三者にも状況理解できる説明くらいできるはず。 何も説明せずに現場を知るわけのない第三者に同調させようとするあなたのほうが嫌味ですよ。 大人はそんなに甘く無い。

客観元になる情報が無い

🙂
隠し過ぎ
何を交渉したのか。 何かをするように頼んだのか。 何かをしないように頼んだのか。 トピ主からは相手のメリットになるようなどんな事・物を提供したのか。 >客観的に見て彼は元々性格が悪いんでしょうか? →上記に書いたような、客観的に見るための情報皆無で、相手の人格否定だけ積極的で同調させようとするトピ主が 「客観的に見て彼は元々性格が悪い」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧