職場に半年前から私の交渉全てに「NO」という人がいます。
その方は2年前に近しい人を亡くされたので、最初はこちらも余裕がないんだな、大変なんだなと彼の失礼な態度を受け流せていたのですが、最近はあまりにもチクチクした受け答え(しかも全てに嫌だだの、忙しいだの言われ断られる)に、彼に声をかけた後はこちらも暫く嫌な気持ちになってしまいます(しかも忙しいっていうわりには、近くの席の人とふざけあったり、ランチ食べに行ってます)。それがすごく辛いです。
幸い、少し分担が被ってるだけなので、声掛けは1日1回程度で済んでいるのですが、このままだとこちらも皮肉や嫌味を投げ返してしまいそうで怖いのです。
そんなことはないとは思うのですが、もしかして私にだけこんなピリピリした態度なのかなとか考えてしまいます。彼とは今まであまり接点がなかったため、疎まれるようなことはないと思うのですが……
皆さんなら職場の嫌味な人にどう対応していますか?また、客観的に見て彼は元々性格が悪いんでしょうか?それとも不幸のせいで今は余裕がないだけなのでしょうか?皆さんはどう捉えますか?
考え方と対処法を教えてください。