本文へ

職場の雰囲気。ローカルルール?

レス25
(トピ主 0
🤔
うさちゃん
仕事
初めてこちらに書かせていただきます。私は40代既婚3児の母です。本日は、皆さんの職場でも同じなのか知りたくてこちらに書かせていただきました。 今の職場はパートで扶養内勤務を希望し、許可していただき採用になり働き初めてやっと半年経ちです。 不思議な嫌味が多々あり、 (1)休憩時間にお菓子を持参し配る(⁠お礼言ってお菓子をお返ししないとやんわり嫌味帰ってくる) (2)始業の前に必ずする作業があり、新人が進んで行う(⁠しないとやんわり嫌味)。 (3)終業の時も、現場リーダーが仕事終わるまで帰宅しない事 (⁠作業が難航してても、うっかり帰宅したら翌日仕事で圧力返し)。 (4)清掃(水回り等⁠⁠)は当番制だが...その前に汚くなってたら新人が率先してするべし (新入りが毎回清掃するきまりはない。) (5)扶養内パート採用され半年経たないのに、教育に係にされる。 (やっと仕事覚えたのに...おかしい。⁠) (6)就業時、先輩などの帰り支度を待ち、一緒に職場を出る様にする。(⁠戸締まりもせず、すぐ帰路に経つと...嫌味連発の目にあいます。) (7)仕事中に、いつも行う作業をするなと否定されたかと思ったら、翌日は行わないと注意(⁠理不尽過ぎる...) (8)作業部署は6レーンあり、すべて職種違うが、私だけずっと同じ部署(⁠リストラ部屋?) 以上が今の職場で自分的にローカルルール?と感じてる事です。 働く女性方は年齢は10以上上の方です。 扶養の事もいじられます。 最近は理不尽多すぎて麻痺もしてきましたが、まだまだメンタル揺らぐ日が多く疲れてしまいます。 先程上げた、(1)〜(8)は理不尽ではなく、普通の事でしょうか? 私が気遣いなさ過ぎるから、職場の皆さんの態度がきつい無視等を起こさせてしまうんでしょうか。 皆さんの意見よけれ聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ローカルルールって?

🙂
みかん
(5)は普通、私にとっては当たり前です。半年も経って「やっと仕事覚えた」は遅いし、半年も経ったら新人に教える係にされるのは当然です。自分が教わったことを教えればいいから、効率いいでしょう。 (1)(2)(3)(4)(6)(8)は、女性パートが多い職場なら、よくあること。 理不尽だと思うのは(7)だけです。 でも、これもよくあること。 つまり、すべてパートあるあるです。 「嫌味」「ローカルルール?」と表現するトピ主さんがわかりません。  「扶養内だし新人だし、まだまだお客様扱い」という感覚でいらっしゃるのかもしれませんね。

普通のと、どちらとも言えないのと、うまくやっとけと思うのと。

🙂
就職未経験者ですか?
(1)休憩時間にお菓子を持参し配る(⁠お礼言ってお菓子をお返ししないとやんわり嫌味帰ってくる) ↑ お礼を「言う」のは当たり前。 その日その場じゃなくても、偶に安い詰め合わせお菓子のお返しくらいすれば良い。 (2)始業の前に必ずする作業があり、新人が進んで行う(⁠しないとやんわり嫌味)。 ↑ 普通です。 私の職場では、朝の簡易掃除と共用ポットのお湯入れは代々の新人が担当です。 (3)終業の時も、現場リーダーが仕事終わるまで帰宅しない事 (⁠作業が難航してても、うっかり帰宅したら翌日仕事で圧力返し)。 ↑ >パートで扶養内勤務を希望し、許可 ↑ コレを周囲が知らされていなかったら、協調性や協力支援精神の無いヤツとは思われます。 トピ主が困った時は助けてもらえないことに。 (4)清掃(水回り等⁠⁠)は当番制だが...その前に汚くなってたら新人が率先してするべし (新入りが毎回清掃するきまりはない。) ↑ 当番制なら良いじゃない。 それで当番外でも強制されてるでもないのにトピ主が不満を探し過ぎ。 (5)扶養内パート採用され半年経たないのに、教育に係にされる。 (やっと仕事覚えたのに...おかしい。⁠) ↑ (8)の「同じことばかりやらされて不満」と矛盾した不満ですね。 (6)就業時、先輩などの帰り支度を待ち、一緒に職場を出る様にする。(⁠戸締まりもせず、すぐ帰路に経つと...嫌味連発の目にあいます。) ↑ 帰り支度というより、戸締りの協力支援では? (7)仕事中に、いつも行う作業をするなと否定されたかと思ったら、翌日は行わないと注意(⁠理不尽過ぎる...) ↑ する時としない時の違いは聞かないのですか? (8)作業部署は6レーンあり、すべて職種違うが、私だけずっと同じ部署(⁠リストラ部屋?) ↑ (5)の「他の事をさせられ不満」と矛盾した不満ですね。

古い

🙂
化石発見
今は廃れた体育会職場ですね。 古い。 ローカルじゃなくて、古いです。 慣れてはいけない。麻痺してはいけない。 メンタル揺らぐのは、トピ主さんが正常な証拠です。 朱に交わって赤くなってしまわないよう、辞めることをお勧めします。 正常である今のうちに、逃げましょう。

他の仕事を探しても

🙂
カール
いいんじゃないでしょうか? 私は男性なので女性のルールはわかりませんが 面倒くさいところですね… おそらく離職率高いんじゃないですか。

はい?

🙂
さくら
あなた今回の職場が働くの初めてなんですか?それとも以前勤めた事がありますか? もし後者なら、このような職場でしたか? 違うとしたら、皆さんの職場でも同じなのか、なんて疑問は出てこないと思いますけどね。 普通ですか?と聞くのも愚問ですよ。 普通って何ですか?人それぞれ基準が違うと思います。 嫌なら嫌とハッキリ言えば? まぁ職場なんて理不尽な事だらけだと思いますがねぇ。

転職しましょ

🙂
ゆかたん
普通のことではないですよ。 でも、まあ中小零細企業などではあるのだろうなというところです。 トピ主、扶養を外れて就労することは考えないのですか。 底辺の職をウロウロしていると、変な職場に当たる確率が高くなると思いますよ。 お子さんの教育費も膨大にかかるでしょうし、扶養なんて外れてバリバリ働けばいいのに。

その会社にしがみつかないと仕事がないの?

🙂
かおりん
>>先程上げた、(1)〜(8)は理不尽ではなく、普通の事でしょうか? 私にとっては普通の事ではないですね。 勤務初日にこの空気を感じたら初日で辞めると思います。 主さんの今の会社の空気に合う人、おかしいと思わない人が会社に残っていきます。 そして、合わないと思う人は辞めていくのです。 そうしてその会社は成り立っています。 また、その会社にしがみつかないと仕事がない人も残っていきますよね。 主さんはどうしますか? その会社にしがみつかないと仕事がないのであれば頑張って残るしかないでしょう。 私なら、そんな会社にしがみつかなくても他に仕事を見つけられるのでさっさと辞めます。 主さんも私と同じようにしがみつかなくても他に仕事が見つけられるなら、さっさと他の仕事に移った方がよくないですか? 子供が3人もいて仕事でメンタルやられてたら他の事にも影響出ると思いますけど。

古いし、あるっちゃーある

🙂
昭和は遠い
50代です。そこそこ色々職場を経験してます。 (1)〜(8)…うーん。理不尽 と表現することに、軽くショックを受けました。 いや、おそらく自分が昭和の古い人間なんだな…という意味で。 今時古いなぁ…とは思いますよ。 私と同世代の方が、若い頃の経験をそのまま引きずってるんだろうな…というだけですね。 「まだ、そういう職場あるんだ」とは思いますが、まあ、あるでしょうね。 まあ、パートさんですからね。 私はパートの経験がないので、感覚が違うのかもしれませんが (1)〜(8)は、「郷に入りては郷に従え」でとりあえず、合わせますかね。 >私が気遣いなさ過ぎるから、職場の皆さんの態度がきつい無視等を起こさせてしまうんでしょうか。 「扶養内勤務を希望し、許可していただき」ってことで、トピ主さんだけ特別扱いされてる みたいな流れになってませんか? ご自分で気づかないだけで、周りがしりぬぐいしてるとか。 (1)→もらいっぱなしってことですか?だったら、「ダイエット中なので」とかお断りしたほうが。 (2)(3)(4)(5)(6)→まあ、正社員ならしますよね (7)はちょっとよくわかりませんが、トピ主さんの勘違い、または先輩の勘違いの可能性は? (8)扶養内で時間が短いからでは?ほかの人との組み合わせの都合とか。理由を聞いてみたらいいのに。 ところで、これを「ローカルルール」か否か判断したところで、問題は解決しないと思うんですが、 トピ主さんが知りたいのは「どうやったら周りとうまくやれるか?」ではないのですか?

毎日続くのはつらい

🙂
それでも食べ続ける
30代女性です。 新卒で入った会社がトピ主さんの会社とよく似た文化でした。 昭和の価値観を引き継いだルールとそのルールを守っている先輩たち。食堂に先輩が来たらお茶をいれる、各人のゴミ箱も新人が最終回収していくようなところでした。バカバカしいとずっと思っていました。 その後30歳手前で転職しましたが、今時の価値観でとても働きやすくなりました! 理不尽なルールもなく、掃除はみんなでさっさと終わらせる、無駄な飲み会、お菓子のやり取りなし、センシティブな話題は突っ込まない、付き合い残業なし、見た目をいじらない。快適です。 昔の価値観の人たちはこういう職場に対して、コミュニケーションがぁ〜、先輩を蔑ろに〜、雰囲気が悪く〜など言うのでしょうが、全くそんなことありません。各自が自分の仕事に専念できます。 自分の価値観に合う会社に身を置くのが一番の解決方法だと思います。40代ならまだ転職できるのではないでしょうか。

酷なようですが…

😒
はなた
「ルール」って定義づけしやらないとあなたがやらない=気が利かない・使えない と思われてそうですね。 共用部の掃除や次の日仕事を始めやすいようにする準備、職場って実は目に見えない仕事だらけなんですよ。 それを明文化したりチクリとやらないとあなたが気づかないからそうなってる。 周りは相当気をもんでいると思いますよ。 「目に見えない仕事」…主婦の方なら分かりますよね、この言葉の意味やそれを気づいた人しかやらないやるせなさ。

理不尽だと思う

🙂
mi
30代後半、1児の母です。 私なら理不尽だと思うし、そんな雰囲気や妙なルールに気付いたら上司にはっきり聞く→よくわからない回答なら辞めます。パートですし。仕事はいくらでもありますよ。 昔の価値観のままでやってきた会社なんでしょうね。それに馴染める人は残るし、私みたいな人は辞めるんでしょう。 学生時代、中小零細の事務所でアルバイトしてましたが、まさしくそんな感じでした。 自分にはルールがはっきりしていて、今の時代に合った職場がいいな…と思い、大手の正社員に就職しました。やっぱり合ってました。 結婚後は非正規で転々としてきましたが、割と従業員が多くてコンプライアンスがしっかりしてそうなところで働いてきました。 一箇所だけ、主さんの職場のようなところで働いたこともありましたが、具合が悪くなり辞めました。ハローワーク担当者に 「私が悪いんでしょうか…?」と聞いたら 「単純に相性の問題です。あなたとそのが合わないだけです。」と言われて納得しました。 こんな生き方もあるので、他をあたられることをオススメします。

実は一定の合理性はあったりする

🙂
匿名さん子
(1)は仕事云々ではなく一般常識。貰ったらいつかお礼をするというのは社会生活上の常識。間食をしないという体裁で受け取らなければ返さなくていいことになる。 (2)「始業前」は違法。ただ、雑用は労働単価の低い新人がするという考え方には合理性がある。 (3)リーダーには残業命令を出す権限がある。業務が難航していれば少なくとも残業がないことを確認した方が良い。 (4)汚れていたらちょこっと綺麗にするという心遣いができるよう新人を教育することはよくある。そのため先輩は手を出さないということも比較的あり得る話。 (5)教えることは自分自身の業務の再確認になる。入社2年目の若手に新入社員の指導をさせるのは、どの会社でも日常的な風景。 教えるためには手順が分かっていることが前提になりますから、教えられなければ再教育の必要があると分かりますから一石二鳥なんです。 (6)戸締り等のセキュリティー対策を「最後の一人」の責任にしてしまうと、ウッカリ無施錠という状態を防止ができない。 (7)具体性がないのでちょっとどんな事象なのか判断しかねます。 (8)恐らく配置はリーダーの権限。「リストラ部屋?」と表現されているので、比較的ヒマなのでしょう。時短のトピ主さんは労働時間に制限があるので比較的ヒマなラインを任せておいて、さて他のラインはどう配置しようか・・・という思考順で決めているのかもしれませんね。 ライン配置ってパズルみたいなものだから、労働に条件がついている人を条件を満たす場所に置いて、それから条件のない人たちで残りの空白を埋めるって手順を踏んでも不思議はありません。 多分、謎の校則と一緒で過去に何らかのトラブルになって、その回避のためにその時必要なルールができる。 後々陳腐化しても見直されないのは問題なんですけどね。 慣れちゃうと平気になるので疑問に思わなくなるものです。

辞める一択

🙂
フリーランス
組織だったルールで動く職場の方が働きやすいですよ。 誰誰が帰るまで、会社にとどまる…など、世の中そういう職場もあるけれど、違和感感じるのであれば即、職場を変えた方がいいです。 昨今は派遣パートで扶養内というのもあります。 派遣会社に希望する条件を伝えて、探すという方法もあります。

割と普通

🙂
華子
(3)(7)以外は、普通だと思いますが。 半年近く就労しているのに、教育係が理不尽とか、トピ主の方が変わってます。 よほど専門性の高い特殊な仕事をしているなら別ですが。 トピ主だけ同じ部署なのも、単にトピ主だけ扶養内で働いているからでは? (3)(7)も、本当は違う背景があるかもしれませんね。 「何か手伝うことはありますか?」の声がけもなく帰宅したとか、トピ主は理不尽だと言ってるけど、その時だけ作業をしてほしくない事情があったとか。 私は公務員で、雑用は気が付いた人がしますが、管理職でする人は「偉いなぁ」と思いますし、新人でしない人は転勤後に「雑用しない人だったよね〜」と語られます。 お菓子程度で仕事が円滑になるなら私は喜んで便乗するタイプですが、トピ主が合わないなら辞めていいと思います。

うちの職場はこんな感じです

🙂
しょみ
大手企業の研究所勤務です。 (1)派遣も社員もお菓子好きな人が数名いて、おすすめを交換し合っている。それ以外の人も声をかけて分けてもらったりしてる感じ。お返ししなくても特に何も言われない。 (2)始業の前に必ずする作業はうちは特になし。あっても社員がする。始業時間前なら派遣さんにはそもそも伝えない。 (3)派遣さんは光の速さであがってます (4)清掃は業者さんにお任せしてます (5)教育って例えば、派遣→派遣なら有り。新入社員やキャリア採用の人なんかは社員がついて教育してます。人がいなければ仕方ない時もある。 (6)待たない。ジュース買ったり小走りで急いでいたり、他の部署の人と立ち話したりその日により違います。帰り道に会ったら世間話くらいはします。 (7)理不尽な人はどこにでもいるけど、うちは業務を部署内で見える化しているのでそんなこと言われたら上から一言入ると思います。 (8)レーンという単位が良くわかりませんけど、各部署の状況により最適な人員を異動していると思うのでなんとも。

ローカルルールなんでしょ?

🙂
cloud
勤め先で云えば (1)休憩時間にお菓子を持参し配る(⁠お礼言ってお菓子をお返ししないとやんわり嫌味帰ってくる)   今はありません。30年位前はお茶の時間ってのが現場であって当番で準備と後片付け⇒自然消滅 (2)始業の前に必ずする作業があり、新人が進んで行う(⁠しないとやんわり嫌味)。   机拭きとか給茶機の清掃と喫煙者の灰皿の掃除⇒喫煙は外になり給茶機は撤去、机拭きは各人で。 (3)終業の時も、現場リーダーが仕事終わるまで帰宅しない事   (⁠作業が難航してても、うっかり帰宅したら翌日仕事で圧力返し)。   ありません。仮にクレーム等なら当たれる人を都度募ります。残業代出ます。 (4)清掃(水回り等⁠⁠)は当番制だが...その前に汚くなってたら新人が率先してするべし   (新入りが毎回清掃するきまりはない。)   汚くした人がキレイにします。 (5)扶養内パート採用され半年経たないのに、教育に係にされる。 (やっと仕事覚えたのに...おかしい。⁠)       会社の判断なので何とも面談などあれば話す機会はある? (6)就業時、先輩などの帰り支度を待ち、一緒に職場を出る様にする。(⁠戸締まりもせず、すぐ帰路に経つと...嫌味連発の目にあいます。)   意味不明。最後に出る人が消灯などの確認します。 (7)仕事中に、いつも行う作業をするなと否定されたかと思ったら、翌日は行わないと注意(⁠理不尽過ぎる...)   指揮命令者が仕事を理解出来ていないのでしょうけどね。何とも言えない。 (8)作業部署は6レーンあり、すべて職種違うが、私だけずっと同じ部署(⁠リストラ部屋?)   現場を見られないのでわからない。  こんなところでしょうか?

辞めたらどうですか

041
ガレオン
私の職場と比べてみます。 (1)休憩時間にお菓子を持参し配る  個人的にお菓子を持ってくる人はいますが、他の人に分けたりはしません。 (2)始業の前に必ずする作業があり、新人が進んで行う(⁠しないとやんわり嫌味)。  新人さんの方が遅く来て早く帰ります。そのため古株がやっています。嫌味は言いません。まあ、気働きができる人がなんとなくやっちゃう…という感じですね。 (3)終業の時も、現場リーダーが仕事終わるまで帰宅しない。  長くいる→残業をしている→仕事が遅いダメな奴になるので、各自の仕事を終えたら帰ります。 (4)清掃(水回り等⁠⁠)は当番制だが...その前に汚くなってたら新人が率先してするべし  清掃業者さんがやってくれます。 (5)扶養内パート採用され半年経たないのに、教育に係にされる。  私の職場にはパートさんがいませんが、パートの仕事なら半年くらいで覚えられると思うので、新しいパートさんの教育係になるのは普通な気がします。 (6)終業時、先輩などの帰り支度を待ち、一緒に職場を出る様にする。  (3)と同じ理由でありません。 (7)仕事中に、いつも行う作業をするなと否定されたかと思ったら、翌日は行わないと注意  ありません。それ、普通にハラスメントです。 (8)作業部署は6レーンあり、すべて職種違うが、私だけずっと同じ部署(⁠リストラ部屋?)  これはイメージが湧かないので、何とも言えません。他のレーンより楽な仕事ということなのでしょうか?パートで同じ時給をもらえるのなら、それのほうがいいかも…なんて思いました。 (5)(8)以外は受け入れがたいかな~。 よって、私なら、辞めて他のところを探します。

あるあるです

🙂
うめ
いくつか転職しましたが、女性の多い職場では、よくあります。 扶養内で働くなら、他の人より早くあがりますよね。 そうすると、なぜか、時間がきたらさっさと帰る、だの言われますね。 だったら、あんたも時短にしたら、と思います。 あと、連れ立ってノロノロ帰らないといけない雰囲気ですね。 ほんとは、走って帰りたくてイライラします。 1のお菓子配ったりは、かなりの確率でありました。 わたしは食べたい派だから良かったけど、そうでない人は、いらないお菓子もらうし、買わないといけないし、嫌ですね。 一番の疑問は始業前のタダ働きですね。 ある会社は30分前から、机拭いたり、いろいろやらされました。 男性が多い職場だと、そういうのは少なかったと思います。

嫌な職場ですね

🙂
モチモチ
私も皆さんに倣って、自分の職場に当てはめてみます。 (1) お菓子配りの風習はありません。 (2) 始業前に必ず誰かがやらなければいけないような業務は発生しません。 (3) 残業は基本NGなので、新人もリーダーもなるべく定時で帰ります。 (4) そんなに汚れているのは見たことがありません。多分汚した本人がその場で綺麗にしている? (5) 経験ありです。上司曰く、「あえて半年程度の君を教育係にすることによって君にとっても復習になる」とのこと。一理ある……かな? (6) 全く関係なし。各々が好きなように帰ります。 (7) お気持ちよくわかります。理不尽ですよね…。優先順位を考えろと口酸っぱく言われました。 (8) 担当者が異動や退職にならない限り自分の担当部門は変わりません。 (7)に関しては、より仕事に慣れてくるとわかってくる部分かなと思います。 優先順位というものがあるので、普段はその業務でよくても先に他のことをしなければならない時もある。この辺は慣れていくしかないと思います。 ただ、それ以外の部分がちょっとなあ……働き続けることはオススメできませんね。 ストレスが溜まってしんどくなりそう。扶養のことをいじってくるなんてもっての外。 幸いまだ半年ですし、一応働きつつ別のところも探してみては? 同業種の別の企業を当たるのが手っ取り早い気がします。

どうするトピ主

🐶
ほろよい
お菓子配りって何ですか?全部まとめると幼稚なんですよ、その人間が。 その人間がいる限りそんなことばっかり続くでしょう。 ものすごく魅力的で、、、それがないならいよいよストレスが溜まるだけです。 やめるのか続けたいのか。辞めたいところまでいってないなら続けたらいいと思いますけど、無理して続けていいことはありません。 さあ、どうする?

客観的にみて。

🙂
みけねこ
1、2、3、6は仲間としての儀式でしょうね。 まだ半年のトピ主は仲間認定されてないから、郷に入れば郷に従っておけば無難だと思います。 でも、仲間認定おりたら廃止して差し支えないと思います。 3、4はローカルルールでしょう。場所によってはそれも仕事みたいなとこありますね。 5はあり得ます。一緒に仕事を覚えられるので頑張ってください。扶養内を言い訳にしないで。 7は今後の仕事に響くので、何が良くて何がダメなのかを明確になんども確認してください。 メモをとり、いつ誰がそれを言ったのかをはっきりとさせて。 8はその職場の人でないのでわかりません。 仲間意識の強い、閉鎖的コミュニティの印象ですね。 でも、中に入ってしまえばおそらくとても快適。 多分3-5年続ければ徐々に入れそう。 何を自分にメリットとするか、ですね。

初めてのお勤めなの?

🙂
甘梅
今回が人生初の就職で、他の職場を見たことがないのでしょうか? どう見ても就業規則上等のおかしな職場だと思いますが、 40代にもなって本当に判断がつかないの? 本当に? それはそれとして、普通かどうか聞いてどうするのでしょうか。 そんなおかしな職場でも、給料が良いから続けるという選択もあるし、 メンタル削られるくらいならさっさと辞めるという選択肢もあるし、 そこに正解も不正解もないですよ。 トピ主さんの生活背景も経済状況も分からないので、 自分で判断するよりないと思いますよ。 余談ですが、半年いたら教育係になる事だってあると思いますよ? そこを「扶養内だから…」とか言い出すのは、トピ主さんが甘すぎだと思いますね。

昭和は遠いさんに同意

🙂
ダークラム
私もアラフィフで、昭和は遠いさんと同じ感覚です。 古いなと思うし、今もそんな会社あるんだなとは思うけど、存在自体は理解できる風習です。自分が年を取ったことを実感します。 「結婚式に上司を呼ばなかったら不機嫌になっています。普通上司を呼ぶなんてあり得ませんよね?」 と言われた感じです。 私が入社したのが約30年前。 お茶くみや後片付けは女性の仕事だし、若手は花見の場所取りに駆り出されるし、出社したら自分のデスクだけじゃなく島の他の人のデスクも拭くし、ボーナスは明細書を社長から手渡しされるし、結婚式の主賓は会社の上司が当然だし、バレンタインには義理チョコ配ってたし、同僚の親のお通夜はよほどの事が無い限りフロアのほとんどが行くのが当たり前だし、社員旅行はあるし、同じ建物内で結婚したら女性は辞めるのが暗黙の了解だったし、誕生日には会社から福利厚生としてプレゼントが送られました。 これが徐々に無くなっていきました。 これでもだいぶマシになっていて、毎月の給料が手渡しじゃないし、結婚しても辞めなくていいし、葬式のお手伝いはしなくていいし、仲人立てなくていいし、上司に中元歳暮送らなくていいし、社員旅行は必須参加じゃないし、正月に女性は着物着ていかなくていいし、先輩の引っ越しに駆り出されなくて良くなったのです。 先輩に聞くと昔はこんなだったと言われたものです。 もし入社したあの頃に「先輩の引っ越しの手伝いに行かされる」と聞けば「今でもあるのか」とは思うけど「あり得ない、信じられない」とは思わなかったでしょう。 だからトピ主さんの挙げられた項目も「初耳です」みたいな感じで驚かれているので、我ながら年取ったなあと思いました。 私から見たら「そういう所もまだあるかもね」という感想になるので。 嫌だと思えば辞めればいいですよ。それが扶養内パートの利点でしょう?

令和なのに、それが普通って思う人多くて笑

🙂
匿名
レスで「普通でしょ」って言ってる方は 恐らくそういう職場でしか雇っていただけない方なのではないですか? 大丈夫です、トピ主さん、 そんなしょうもないルールの職場、私は経験したことないです 仕事が終われば帰るのはあたりまえ、仕事の報告は業務上の上長に報告すればよいだけです そもそもこれすら理解せずに「こんなのパートなら普通でしょ!」って方は どんな職場で働いてるのかなって思います だいたい先輩と一緒に帰社するなら、その時間の給与体系ってどうなってるの? 経営者は理解してるの、そこ? それすら疑問に思わない人がたくさんいることにびっくりです・・・ 今もう令和でしょ・・・まあ、そういう職場が「普通」だと思ってる人は 一生そういう中で無駄な時間を過ごしたらいいだけなので、 私の人生には関係ないかな

どこ行ってもあるよ。

🙂
うーこ
ローカルルールはどこの会社にもあります。 転職4回、アルバイトは数知れずやりました。 >(1)わりとある。いらなければ断ればいいし、もらいっぱなしはダメなのはどこでも一緒。 >(2)これもよくある。掃除とかゴミ回収とかですよね。新聞を守衛室まで取りに行く、お茶を入れるっていうのがあったな。 >(3)帰宅するタイミングは正直会社によってマチマチです。終わればかえっていい所もあります。 >(4)これは普通じゃない?汚れてるのに気づいたらささっと掃除するものでしょ?当番じゃないからってほっとくの? >(5)普通です。パートですから3カ月で1人前、1年いたら古株。  バイトなら3カ月もいれば、新人の教育係やるよ。1年もすればバイト総入れになってるの珍しくない。 >(6)3のルールがあるならそりゃそうなるよね。女性が多い職場アルアルだと思います。 >(7)う~ん、状況を知らないからわかんないな。その作業が不要な日もあるんじゃないですか? >(8)え?同じ作業の方が楽でいいじゃん。それともトピ主さんは別の作業がしたいって事なのでしょうか。それこそ「まだ初めて半年」ですよね? という事で、普通といえば普通だし、仕事っていうのはどこいってもそこ独自のルールがあるのは当たり前なので慣れるしかないですね。 就業前の作業は拒否していいかな。あと、嫌味言われても知らん顔して帰っちゃえばいいと思います。 どうしても慣れたくな、理不尽だな、と思うならやめて他に行けばいいと思います。パートだし。 仕事なんて他にいくらでもあるし、心身を犠牲にしてまで耐えるものじゃないし、 そこしかないとか、給料が高いとか我慢を凌駕するメリットがあるなら耐えるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧