本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近視抑制治療の目薬をお子様にされている方

近視抑制治療の目薬をお子様にされている方

レス3
(トピ主 1
🙂
にぃも
子供
小学生や中学生のお子様がいらっしゃって、近視抑制治療の目薬を毎日使っていらっしゃる保護者様はいらっしゃいますでしょうか? 我が家でもその治療を受けることを考えているのですが、自由診療ということもあり今、色々と調べている段階です。 治療をはじめて良かったこと、悪かったこと。また、お子様が泊まりで自宅にいない際の目薬の対応などお教えいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

中学生、挫折しました…

🙂
あさ
子どもは中学生です。 海外輸入の目薬を2ヶ月試しましたが、焦点が合わない状態が朝になっても続き、勉強に支障が出ると言うので中断しました。 病院の先生からは、もっと早い時間にさすように言われたのですが、夜は夜で勉強しているので難しく…。 親としては待ちに待った治療薬だったので、続けて欲しかったのですが、本人の強固な反発に合いました。 ささない日があっても大丈夫だそうなので、宿泊行事などでさせなくても問題はないようですよ。 病院によって違いはあるでしょうが、診察代、目薬代で五千円程度です。 私ももう一度チャレンジできないかなと思っています。

トピ主です。

🙂
にぃも トピ主
お返事いただきありがとうございます。 情報が少なくて申し訳ありません。 治療薬の対象者は、小学5年生の子どもです。夏休みには家族で旅行に行く予定がありますし、来年は学校の修学旅行なども控えています。目薬は毎日とのこと家族旅行中は私が管理できますが、修学旅行中の薬の扱い方について心配しています。 また私は強めの近視、主人は同じく近視と、強めの乱視もちです。 学期はじめの校内の眼科検診でひっかかり、かかりつけの眼科を受診した際に4月から販売がスタートしたこの目薬の案内をされました。 もし、希望するのであれば検査、処方もできるとのことでした。

練習すれば??

🙂
Sheen
わが子もちょうど、点眼薬を始めたばかりです。 学校の眼科検診で引っかかったのと、メガネが見えにくいと本人の自己申告もあって、眼科にかかりました。 メガネの処方箋をもらうのに予約が先になってしまうことから、小児眼科を探していったところ、点眼薬もすすめられました。 自由治療ですが、数千円程度なので、何もしないよりは・・・と思い、すぐに開始しました。 わが子は、6年で、自分で目薬をさすことができるので、任せています。 ただ、トピ主さんが言う近視抑制治療の目薬が何か情報が分からないので、デメリットとか言われても、それは眼科医に聞いてくださいとしか言いようがありません。 近視抑制治療の目薬は、わが子の場合、2種類紹介されました。 5年生なら、練習すれば、自分で目薬させるようになると思いますよ。 わが子は、花粉症で目薬を処方されることもあったので、自分で目薬をやるようになりました。 >修学旅行中の薬の扱い方について心配しています。 時間管理とか、取り扱いが難しい点眼薬なのでしょうか??? ただの夜寝る前に使用する点眼薬程度なら、心配しているのが過保護すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧