本文へ

他にも染色体均衡性転座の方いますか?

レス3
(トピ主 0
転座持ち
子供
もうすぐ40歳になります。数年前に、不妊治療をしてやっと授かった赤ちゃん、13週でトリソミー13が判明し、泣く泣く諦めました。それからは精神的に立ち直ることに時間を費やし、ようやく前向きになりつつあります。この悲しい出来事をきっかけに私自身に染色体転座(均衡性)があることが判明しました。 1000人に一人の確立で同じ異常をもつ人がいると聞きました。この小町でも他に染色体転座をお持ちの方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったら、お子さんを持つことは諦められましたか?それともどのような経緯でお子様を無事出産されましたか? どんな体験談でもいいんです。周りに同じような異常を持っている人がいないので、他にも同じように悩んでいる人がいるんだって思えるだけで心の支えになります。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

染色体何番の?

🙂
理系女子
転座といっても、さまざまなパターンがありますが、習慣性流産の多い相互転座の話ですか? 着床前診断、染色体検査をした方しかわかりませんので、均衡型転座の方!と言っても、名乗り出る方は少ないかと。 また、数十種類もの組み合わせがあるため、ひとくちに転座といっても、遺伝する確率や自身の健康具合は異なります。 遺伝病の診断や告知は、医師でも専門医に委ねるくらいです。 ご自身の転座は、何番目の染色体のどういう転座が起きたか把握されていますか?均衡型だけでは、健常人である可能性がある、以外にわかりません。

我が家も

🐤
たすきゃな
均衡型転座の夫を持つ妻(34歳)です。 我が家は、神戸の病院で約1年間治療をして、待望の第一子を授かりました。現在5Mです。 愛知県在住なので、採卵時期の通院はとても大変でしたが、「やるだけの事をやりたい!」 と治療開始に夫と決め、頑張りました。 交通費や、採卵前の滞在費なども含めると、400万円以上かかってますが、 迷ってる時間が勿体無いと思い、転座が分かってすぐに初診の予約をいれました。 転座持ちでも、妊娠は出来ると思います。 厳しいかもしれませんが、治療を始められるなら、早めをお勧めします! 頑張って下さいね。

主人に相互転座があります

🙂
りんりん
おつらい経験をされましたね。 我が家の場合は自然妊娠で2回、タイミング療法で2回流産後、 ようやく主人の相互転座がわかりました。 クリニックでの遺伝子カウンセリング、外部のカウンセリングを経て 着床前診断を選択。 通っていたクリニックで着床前診断が始まったころで、 私たちで数件目、成功実績はありませんでした。 クリニック内の審査と産婦人科学会の審査を待つ間に2回採卵し凍結。 着床前診断後1回目で妊娠、38歳で出産に至りました。 相互転座発覚から妊娠まで1年ほどでした。 採卵も年齢の割に多かったり、割とスムーズに運んだ方だと思います。 その後同様に妊娠出産し、現在2子がいます。 私はタイミング療法から一気に着床前診断へ なかなか気持ちが切り替えられずもやもやしていましたが、 主人が強力にプッシュ、カウンセリングを受けて段々気持ちが固まりました。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧