1歳10カ月の男の子のmamaです。
0歳から1歳くらいまでは手遊びがある会(支援センターとか幼稚園・図書館でやる)に参加していたのですが、息子は手遊びが始まると嫌がりました。私の膝に座って「お話し聞いてね」『絵本を読むよ」と保育士さんが言う時は素直に大人しく座って話を聞いているんですが、手遊びはダメです。身をよじって嫌がり、私の手を引いて何処かに行こうとしたり抱っこをせがんだりしました。
そんなに嫌がるなら…とそういう会には参加せず、現在は普通に支援センターや児童館で遊ぶようにしていましたがつい先日、子供向けのハロウィンイベントに行った時に手遊びがありました。案の定、それまでは大人しかったのに立ち上がり、違う部屋(会場)に歩き始めてしまいました。
本当に嫌いなんだなぁと思うと同時に『手遊びがこんなに嫌いな子は少数だからあちこちで手遊びを紹介するのかな?」と思いました。多分「子供はこういうのが好きなはず!」の信念でイベント主催者はやられているんでしょうが…
「子供が好きな遊び」として推奨されているものが嫌いな子って他にもいるのかな?と思い、トピを立てました。別に困っているわけでもないので(駄)でしょうか。