本文へ

手遊びが嫌いな子いますか?

レス5
(トピ主 0
041
mama
子供
1歳10カ月の男の子のmamaです。 0歳から1歳くらいまでは手遊びがある会(支援センターとか幼稚園・図書館でやる)に参加していたのですが、息子は手遊びが始まると嫌がりました。私の膝に座って「お話し聞いてね」『絵本を読むよ」と保育士さんが言う時は素直に大人しく座って話を聞いているんですが、手遊びはダメです。身をよじって嫌がり、私の手を引いて何処かに行こうとしたり抱っこをせがんだりしました。 そんなに嫌がるなら…とそういう会には参加せず、現在は普通に支援センターや児童館で遊ぶようにしていましたがつい先日、子供向けのハロウィンイベントに行った時に手遊びがありました。案の定、それまでは大人しかったのに立ち上がり、違う部屋(会場)に歩き始めてしまいました。 本当に嫌いなんだなぁと思うと同時に『手遊びがこんなに嫌いな子は少数だからあちこちで手遊びを紹介するのかな?」と思いました。多分「子供はこういうのが好きなはず!」の信念でイベント主催者はやられているんでしょうが… 「子供が好きな遊び」として推奨されているものが嫌いな子って他にもいるのかな?と思い、トピを立てました。別に困っているわけでもないので(駄)でしょうか。

ランキング

レス

いますよ~

041
miya
男の子って手遊び嫌いな子が多いような・・ 我が息子は手遊びは大嫌いなまま6歳になりました。 今では、手遊びとか嫌いだったのに、プレや赤ちゃん教室とか無理に連れて行って可哀そうだったかなと思います。 大人もそうだけど、赤ちゃんだって好き好きあるよね。

好きじゃなかった

041
ブレッズ
子どもにだって好みがありますよね。 うちの上の子も、手遊びは好きじゃなかったですね。 たぶん、お話を聞いたり、本を読んでもらったりと違い、「一緒にやらされる」のが好きじゃなかったんだと思います。 手遊びとか、ダンスとか、お手本を見せる人がやるのを見てマネをするって、意外と難しいことみたいです。うまくできないので面白くない、なのに親は「ほらやってみよう」と無理矢理やらせようとする。その繰り返しで「やりたくない」となってしまうのかも。 たとえば、子どもって歌ったり踊ったりが好きと思われているけど、幼稚園などでも、絶対にやらない子がいますよ。みんなが先生のマネをして歌ったり踊ったりしていても、「みんなと一緒にやる」ことを絶対に拒否、がんとして動かない…って子がクラスに何人かは絶対います。 別にめずらしくないのですよ。 まぁ、この子はこういう子なんだなと思っておけばいいと思います。 年少さんでは頑として拒否!だった子も、年長さんぐらいになれば、たいていは普通にやるようになりますから。

うちにも居ました…

041
ぴあぴあ
女の子ですが、いつも、児童館やベビースイミングで簡単な手遊びタイムになると、仁王立ちになって両手をグーにしてわなわな震えて、嫌がりました。 3歳半から幼児教室へ。教室の先生の手遊びが始まると突然、同じように始めました。今までの仁王立ちが嘘のようでした。 現在4歳半ですが、基本、手遊びは余り好きでは有りません。 でも、不器用でもなく、普通です。

恥ずかしいのかな?

🙂
息子一人
息子は、自宅で私と二人きりなら元気良く張り切ってやっていますが、支援センターや夫など、第三者がいると、嫌がってやりません。 隠れて、見えないところでやってみたり。 恥ずかしいのかな?と思っています。 自宅で、トピ主さんと二人切りでも嫌がるなら、本気で嫌いなのかもしれませんね。

うちの癖のある長男

041
逃亡兵
 うちの長男もお話は聞いてましたけど…手遊び・体操に関してはもうぜんぜんね…(笑)プレも行ったんですけど、逃亡すること多数。入園後どうなることかと思いましたが、その後は何事もなかったかのように溶け込み、アレはいったいなんだったんだろうといまだに疑問です。  ちなみに、次男はなんでもそつなく好きなので、そういうものの食いつきがいいので楽でいいです(笑)  面白さ的には長男の成長のほうが破壊力があって楽しいですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧