本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパートのエアコンについて 管理会社の対応

賃貸アパートのエアコンについて 管理会社の対応

レス21
(トピ主 1
🐶
ふとしっぽ
話題
賃貸アパート備え付けのエアコンについて相談させてください。

4月半ば契約、5月上旬に入居。今週から暑くなりエアコンを使い始めました。
エアコンは2014年製で、そのせいか正常に機能していません。本体には「設計上の使用期間 10年」と記載されています。
以下不備の内容です。

●不備1
効きが悪い。室温が30度の時に26度に設定した際、その温度まで下がるのに3時間ほどかかる。

●不備2
汚れている。フィルターは掃除されているものの、吐出口など目視可能な範囲だけでもカビやホコリが付いていた。エアコンをつけた後、床に黒いカスが散らばっている。
私は入居してから今日まで3回しか使用していないので、この汚れは明らかに入居前からのもの。

昨日、管理会社の担当Aさんに上記不備と交換または修理・清掃して欲しい旨を伝えたところ、以下の返答でした。

・完全に壊れていない限りは交換できない。
・実際に部屋に3時間も滞在し確認することはできない。
・汚れは入居者本人で掃除してもらうしかない。
・効きが悪いくらいでは設備の不備には当たらない、よって修理もできない。

このように、何の対応もしてもらえませんでした。
今日はご迷惑とは思いつつ、契約した際の仲介会社さんに連絡しました。
その会社さんから管理会社へ連絡していただいたところ、同じくAさんが対応されたそうなので、Aさん以外の方にも確認してもらうよう伝えてくれました。今は管理会社からの連絡待ちです。

この土日で返答がなければ、効き具合・汚れ具合の記録を取って、月曜に市の消費生活センターに相談してみようと思います。
それ以外になにかしたほうがいいことはあるでしょうか?

ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

内見はしなかったの?

041
どうかな?
物件情報、紙とかウェブとかだけで契約したんですか? もし、実際に内見してたらエアコンの旧さに気付けたのではないでしょうか? 10年物のエアコンなんて、外観見ただけでプラスチックが変色していて、「旧ッ」て分かりますよ。

無題

🙂
効きが悪いなら面倒ですが18度ぐらいにして効いてきたら温度を上げたらどうですか。 ま、ドンマイでーす。

故障している

🐤
マンションオーナー
管理会社の返答をまず待ちましょう。 効きが悪い。 ではなく、効かないでいいのではないでしょうか。 3時間も滞在して確認できない。ということは、滞在している間に正常な作動が確認できないということになります。 すなわち、壊れてますね。 また、管理会社の言う通り、軽く掃除してみてください。 どうせ、掃除してもカビ臭いと思うので、掃除したけど異臭が消えないと言ってください。 音はどうですか? なんか普通よりうるさいとかないですか? 異音とまではいかなくても、音がおかしいと言って下さい。 使用期間10年を過ぎていて、異臭がして、動作音もちょっとおかしい、そして冷房にしても温度が下がらない。 これは明らかに故障していると主張しましょう。 故障しているわけではなく、汚れてたりちょっと不備があるくらいなら、自分で掃除してそれを使ってね。となってしまいます。 私もマンションのオーナーなので、「まだ使えるんでしょ?だったら壊れるまで使ってよ」と思います。 だって、エアコンって安くないんですよ。 ちょっと入居者が不便でも、使えるうちは変えたくないです。 「故障している」「使えない」と主張しなければ、修理も交換もしないと思いますよ。

オーナーさんは?

🙂
匿名
管理会社でストップしていたり、入居者が我慢していたりでやっとオーナーさんに話がいって「早く言ってくれたら良かったのに」みたいになる事もありますよ。 そのエアコンだって、勝手にクリーニングして壊れたら弁償しろとか管理会社から言われそうだし。 意外とオーナーさんて良くしてくれる人いますよ。

端的に申し上げます

🙂
たけ
まず念の為、お聞きしますが、エアコンの設定は冷房になっていますよね。 暑い日が続き、エアコンの有無は生命の危機に関わるので、まずは手短にこたえます。 リモコンでエアコンの設定温度を最低温度にして、風力を最大にして運転してみて下さい。 しばらく(10分間ほど)運転しても、エアコンから吹き出してくる空気に、外気や室内の温度とは明らかに違う冷気を感じなければ故障しています。直ちに確認してみて下さい。 書かれている状況から、エアコンの冷媒が抜けてしまっていると思われます。

エアコン洗浄は入居者責任

🙂
引越し二桁経験者
設備本体はオーナーのものですが、設備の汚れを落とすのは毎日使っている入居者の責任です。 普通は入居者が入れ替わる時、前住者退去後にエアコンの洗浄はルームクリーニングとしてしてくれるのですが、そのアパートではしないんでしょうね。内見の時に確認していないので仕方ないと思います。 一回プロに洗浄を頼んでみてはいかがでしょう。冷房が抜けているなら教えてくれると思います。汚れがこびりついて効率が悪くなっている可能性もあると思います。

修理見積をとる

🙂
みゆ
エアコン業者さんの見積をとるのはいかがでしょうか?業者さんからの修理が必要、つまり故障している。と言う書類があれば管理会社さんも対応せざるを得ないと思います。この暑い中、効き具合の記録をとったり消費者センターに問い合わせしていたら熱中症になってしまうかもしれません。 見積作成の料金がかかるかもしれませんが、トピ主さんが立て替えて管理会社に請求するとかできると思います。

異音と傾き、壊れたエアコン

🙂
ポットパイ
エアコンクリーニングは入居前の室内清掃に含まれていましたっけ? わたしの場合完全に壊れているエアコンの交換に半年以上かかりました。 入居後、初めてのエアコン始動時に気がつきました。 異音とエアコンの数㎝の傾きです。空調は効くものの、ヘリコプターのような爆音が響き渡り、壁からずり落ちかけていました。 管理会社、修理業者、大家さん、修理業者と 何度もたらいまわし、連絡忘れの憂き目に遭い、夏は冷房なしで過ごし秋が深まる頃に やっと交換されました。 動画と写真を撮って、誰が見ても明らかに壊れていることを証明してもこれです

おなじことがありました

😨
ビッピ
2年前のエアコンで同じことがありました。 付けても冷房が中々効かないということがあり 管理会社に連絡した際、1度断られましたが 2度目掛けてみると電気屋さんを行かせますとのことで 見に来てもらった際に壊れていないが効きが悪いので新品に交換していただけました。 賃貸契約の際にエアコン付きの記載があるのであれば 大家さんが修理交換する必要があるので 強気に行くべきだと思います!

しつこく

🙂
はなこ
しつこく、しつこく言うことです。「この間も言ったけど、熱中症になりそうなので、何とかお願いできませんか?」と短期間に何度も何度もお願いするのです。言ったばかりだからと間おこうとかしないで。 人間しつこいと大概面倒で折れるものです。 もちろん、その交渉記録もとっておいて、だめならその記録もって消費者センターへ。

大家の動向を待たずに

🙂
省エネ機種
自腹で省エネの機種を買ったほうが早いです。 賃貸なのでそこをあなたが出る時に次の入居者は新しいエアコンがついててラッキーだし 不動産屋も大家も、貸す時に「新しいエアコンつけてますよ」 とアピールして募集するようきなるのであなたからみて腹立たしいでしょうが 最近の夏でエアコンが、その状況で朝晩と休日に自宅で過ごすのは無理なので もしくは時間がかかってもよいのなら民間の不動産賃貸に関するトラブル解決の相談機関があるのでそこに相談してみてください。

引越し二桁経験者二回めレスです

🙂
引越し二桁経験者
引越し二桁経験者二回目レスです。 トピ主の費用で更新しては、というレスがついていますが、最悪の場合、退去時にそのエアコンを持って引っ越してほしいと言われることもあります。工事費は当然トピ主さん持ちです。エアコンやガスレンジのような熱源設備は同じメーカーの同じ機種をアパートのすべての部屋で使うことで、修理の手間&費用と設置費用を節約していることが多いので、勝手に別機種に交換することを嫌うオーナーが多いです。 変えるなら必ず管理者ではなくオーナーに連絡しましょう。また賃貸契約書に備え付け設備について住人による交換不可等の文言があれば、それは賃貸契約者の現状復帰義務に反します。契約上壊れた旧機種を廃棄することもできないので注意する必要があります。

まずは吸い込み-吹き出しの温度差計測

🙂
ochapi
部屋の温度が下がらないのと、エアコンが壊れているのは別の話です。 壊れているかどうかのチェックとしては、エアコンが吸い込んだ空気と、吹き出す空気の温度差をまず測りましょう。温度が8~10℃程度下がっているなら「壊れている」と言っても相手にされない可能性が上がります。 最低温度に設定して冷房運転を10分以上してから計測してみてください。 壊れていなくても冷えないのは、部屋に対して性能不足、空気がちゃんと流れていない(フィルターや熱交換器が目詰まりしている、ファンが埃で詰まっている、エアコンの設置箇所が悪くて部屋全体に冷気が流れない)などいろんな可能性があります。 なお、勝手にエアコンを交換するのは、既にレスがついていますが面倒なことになる可能性が高いので止めた方が無難です。大家の了解をきちんと取ってからにしてください。

話が降りてない可能性が

🙂
小規模大家
大家してます。 私はエアコンは型落ちを買うので2014年製なら2015年製を購入し取り付けます。それでも10年ですね。 私の建物では平均12年で壊れるので、10年経って退去があった場合は取り替えるようにしてますが、これは大家さん次第です。 通常は退去時にルームクリーニングすると同時にエアコンクリーニングをしてますが、適当なクリーニングをしているとクレームを出してやり直しをしてもらいます。これも大家さん次第。管理会社任せにしている大家が多いので。 外気温が35℃とかなってると、室内が30℃でも冷えるのに時間は掛かると思います。建物が熱を蓄えているので。 ガス抜けや故障では無いと思います。賃貸の建物の断熱は性能が低いせいもあります。私は入居者さんにも快適に過ごしてもらいたいと思い建物にはこだわりました。 備え付けの設備は大家さんの資産なので、入居者が勝手に取り替えるのは契約違反になる可能性があります。やるにしても、少なくとも管理会社に連絡して許可を貰って下さい。 ただ、今回のケースでは話が大家まで通じてない可能性があるので、契約書に記載の大家の連絡先に手紙でも電話でもなんでもいいので連絡してみて下さい。その際に管理会社の言い分を添えて。写真を添付するとなお良い。どの程度の汚れなのか客観的に分かるので。 ちなみに、どのようなことを求めるのかは人それぞれですが、快適な住まいを求めるなら大家さんと同じ建物に入居することをおすすめします。嫌がる入居者が多いのは承知してますが、大家も暑い寒いのは嫌なので建物にこだわっているためです。 ちなみに、既に暑くなっていますから、スムーズに話が進んでも工事が混んでいて、取替えに1ヶ月かかる可能性もあります。だからこそ、涼しい時期に試運転を薦めるCMがTVで流れるのです。涼しい時期なら遅くても1週間、早ければ2日で交換出来てしまうので。

常軌を逸しているし、社会通念から甚だしく逸脱している

041
名無し
> 完全に壊れていない限りは交換できない。 > 効きが悪いくらいでは設備の不備には当たらない、よって修理もできない。 これが仮に自動車なら、時速15kmしか出せなくても、走らないわけではないから交換できない。 ブレーキの利きが悪く、制動距離が200mでも、効きが悪いだけで不備には当たらない、よって修理はできない。 となりませんか? 明らかに常軌を逸しているし、社会通念から甚だしく逸脱していると思います。 消費者センターから苦情を入れてもらいましょう。

だるいなぁ、購入して付け替えたら?

🙂
どらこ
エアコンはアパート側に責任があるんですね… 清掃しても、10年前のエアコンでは効きが悪いでしょうね。あと3年ぐらい住むなら、私なら付け替えます。快適な方が良いので。10万少しで数年快適になるならめちゃコスパ良いです。 管理会社に言って付け替えてくれないなら、もうだるいのでさっさと購入しに行きます。苦痛を味わうだけ無駄です。

管理会社経験者です

🙂
コニー
理不尽に思うかもしれませんが、管理会社の言ってることは至極真っ当なことかなと思います。というかどこでもそういう返答をするしかないかな、と。 「効きが悪い」ではなく「壊れている様です」なら違うのですが。。 只全てはオーナー様によるので、1番はオーナー様まで一旦話しを通してもらうのが良いかと思います。管理会社的にはあまり面倒事でオーナー様に連絡を取りたくないと思っているかもですが、オーナー様ももしかしたらすぐ対応してくれる優しい方かもしれません。 対応して下さらなかったら割り切って自分で買うしかないと思います。 内見の時には必ず事前にチェックした方が良いですよ。ちゃんと起動するかどうか。その場でお伝えできれば、交渉の材料になりますし(家賃交渉とか)、その物件を決めるのをやめる道もありますから。

トピ主

🐶
ふとしっぽ トピ主
トピ主です。 皆様コメントいただきありがとうございます。 親身になっていただき大変嬉しいです。 その後ですが、管理会社の社員の方に来ていただけました。 やはり正常な温度の風が出ていない、そして清掃も不十分だったと判断され新しいものに交換してもらえることになりました! また、その日判明したのですが、9畳の部屋なのにエアコンは6畳用のものでした。 次はちゃんと部屋にあったエアコンをつけてもらえる予定です。 そして、電話で対応されたAさんはパートの方でした。 次何かあった際は社員さんに直接言わないとダメですね、学びました。 はじめの電話では「そういうものなのかな」と諦めかけていたのですが、皆様にご助言いただいたように強気に出てよかったです。 ありがとうございました!

もう少しいろいろ

🙂
ちょこ
まず契約時に2万円ほどの「エアコンクリーニング代」の記載ありましたか 諸費用のところにあるんなら入居前に向こうがやってくれているはずなので強く言えるのでは エアコンクリーニングはプロに頼めばやってくれます。古いと断られるかもしれませんが ついているだけありがたいとも言いますし大家さんに許可取れたら自分で頼むのもありかと 買い替えるよりはずっと安いです。ただ買い替えるにしろクリーニングにしろ大家さんの許可はいります それと効きが悪いについては風向きなどで調節でなんとかなりませんか 部屋の温度計がどこでも26度になるまでならそりゃ時間かかるでしょう。運転して送風口から冷たい風が出ているなら故障してはいないと思います。3時間すれば室温は下がるのですよね うちは自前で18000だか払ってエアコンクリーニングお願いしましたが臭いもなくなり効きもとてもよくなった気がします。2016年製です カビは体にも悪いのでクリーニングした方がいいと思いますけどそれがどちらの責任になるかですよね 入居から日が浅いので貸してる側かなと思いますが入居直後に運転して確かめなかったのは残念でしたね。最初2週間ぐらいに不具合あったら通知してと言われませんでしたか クリーニングについて強く交渉されたらどうかと思います。あとエアコンのメーカーさんに状況を話して問い合わせてみてはどうでしょうか。取り扱い説明書ありますよね。そちらもよくみてください 修理は勝手に申し込まない。有償でも無償でも 借りたてでその汚れはきつい 使い方によっては内部クリーニングしなくともそこまでカビないので向こうも甘くみているのかもしれません

もしかしたら

🙂
ダクト
エアコンの効きが悪いと言う事で・・・ エアコンの外機なんですが、ベランダですか?もしかしたらベランダは欄干じゃなく塀みたいな感じ全部、または下側半分とか塀になって囲まれていませんか? もしそれでエアコン外機がベランダ直置きだと、ベランダ全体が熱くなって、外機は熱い空気を吸い込んで室内に吐き出すのであまり涼しくなりません。 うちも賃貸なのですが、3年ほど前に 「エアコンが全然涼しくならない、一回り大きいエアコンをつけたい。引っ越す時は置いていくから家主さんとエアコン代折半にしたい」と持ち掛けました。そしてOKが出て、取り替えました。 でもね・・・・あまり涼しくなりませんでした・・。 私は当然そういうのに素人なので気づくはずもなかったんですよ。上記の冒頭に。 エアコンの熱風がベランダの塀に当たって、ベランダ全体が灼熱地獄でした。 いろいろ調べました。 そうなんです。電気屋さんが気づくべき問題でした。うちの場合、エアコン外機は、ベランダ直置きじゃなく高所に着けるべきだったのです。 それに気づいたところで、工事を依頼するとお金がかかるので、エアコン外機の風がベランダの外に出るようにダクトをつけました。これでベランダ全体が熱くなくなり、かなり改善できました。トピ主ももしかしたらそのせいかも・・・と思いました。 私のダクト、自作なんです。

自前で買うにも許可が要るはず

🙂
ライムカレー
もしも、自前でエアコンを新調するという決断をした場合も、大家さんの許可は必要になると思います。 現在ついているエアコンは、大家さんの「所有物」ですから、それを「廃棄」することになるわけで、廃棄してもいいかどうか、そして新しいエアコンをつけたとしても、それは、大家さんの所有物ではないので、トピ主さんが退去するときには撤去するように求められるはずですね。 そのへんのところも、よく確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧