本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 佐賀福岡レンタカーで県道21号→国道263号の移動はアリですか?

佐賀福岡レンタカーで県道21号→国道263号の移動はアリですか?

レス14
(トピ主 4
🙂
旅先疲労人
話題
小学校中学年と低学年の2人連れ、4人家族で福岡近郊へ夏休みに初めて行きます。
お近くの皆さん、地域のことを教えてくださったら嬉しいです。
特に4日目の脊振山あたりを抜ける21号263号ルートは地元の方から見ていかがでしょうか?

1日目 夕方福岡空港着 6日利用予定でレンタカー移動、太宰府近くのホテル泊
2日目 福岡:太宰府あたりの観光 太宰府泊
3日目 佐賀:吉野ヶ里遺跡の観光&宿泊
4日目 水車-高取山公園-三瀬温泉など寄り道しながら山道ルートで糸島へ移動 糸島泊
5日目 福岡:糸島で海水浴 福岡市内泊
6日目 福岡市内観光 夕方福岡空港発

食べておきたいグルメで思いつくのが、もつ鍋、博多ラーメン、地鶏くらい?知識が乏しいです。
太宰府は食べ歩きができる中でも、何を食べるか未定で、吉野ヶ里は場内のレストランで済ませるのが良いのかも迷っています。
糸島は芥屋での海水浴が無難かと調べており、海の家の利用もどこにするか決めかねております。
この行程で寄れるグルメや、地元ならではのスーパー買い物情報などなんでも聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

県道21号→国道263号の移動はアリ

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。ようこそ九州へ! >特に4日目の脊振山あたりを抜ける21号263号ルートは地元の方から見ていかがでしょうか? アリかナシならアリです。もちろん、天候次第ですけど。 途中で有料の三瀬トンネルを通って欲しいです。 旧道はカーブがきつくて、事故が多いので。 時間があれば、北山ダムや三瀬ルベールどんぐり村(営業日要確認)もあります。 国道263号から三瀬を越えて曲淵で56号線に左折するのも早いですよ。 糸島市農業公園ファームパーク伊都国、小さいですが伊都国歴史博物館もあります。 2日目が少しもったいなような…。 太宰府市は昨年、猛暑日連続日数で1位になりました。 太宰府天満宮はそんなに広いわけではないので、涼しい午前中でさくっと観光するくらいじゃないかなー。 隣接して昭和レトロな遊園地、九州国立博物館もありますが。 参道での食べ歩きなら、梅ケ枝餅、溶けないアイス「葛アイスバー」。 個人的には、「揚子江の豚まん」も好きです。(ただし、本店は北九州) 天満宮周辺に史跡はたくさんありますが、お子さんが興味をもてるかどうか… ドライブなら太宰府近くの四王寺(しおうじ)という山の展望台をオススメします。 太宰府近くの二日市温泉もこじんまりしたレトロな街並みです。 二日市温泉から県道31号線に出ると、うどんやラーメン等有名な飲食チェーン店も多いです。 福岡名物というわけではありませんが、「森のログレストラン アラスカ」も山小屋みたいで楽しいです。 吉野ヶ里のレストランは行ったことないのでわかりませんが、近くだと「井手ちゃんぽん」が有名です。野菜もりもりです。

ようこそ!

🙂
暇蝦
糸島市民です、トピタイトルの移動経路ですが全く問題有りません、途中工事区間が有りますが通行困難な箇所は有りません。一部有料区間(三瀬トンネル)で現金のみの支払い(ETC理由不可)です。このルートは最短最速なので良いと思います。意外と大型車が多いので、カーブがきつい箇所はスピード控えめでお願いします。 旅程ですが、太宰府や吉野ケ里の宿泊が心配ですね、宿の手配は出来ていますか?宿泊施設が少ないので鳥栖、久留米や佐賀に泊まった方が良いかもしれません。吉野ケ里までは車で30分程度で移動できます。 佐賀エリア(三瀬、吉野ケ里)は三瀬地鶏や蕎麦がお勧めグルメ、糸島はお魚ですね。高取山公園の近くに「囲炉裏みちたか」「そば遊山」「つむぎ食堂」、三瀬温泉の近くに「三瀬そば」「むくの木」他多数の飲食店が有ります。糸島の魚はどの店も美味しいですが、波多江の「玄海」は刺身も煮付けも寿司も一級品で、しかもリーズナブルですよ。吉野ケ里は近くの「やぐら寿司」が面白いです。また神埼は素麺の名産地で「百年庵」では流し素麺が有ります。久留米に泊まられるなら、焼き鳥(日本一の焼き鳥の街)と久留米ラーメン(博多ラーメンの源流)が楽しめます。こちらの焼き鳥は「バラ(豚バラ)」が有名です。 お買い物ですが、吉野ケ里近くの「吉野麦米」、三瀬の「松ちゃん」、糸島は「福ふくの里」、「志摩の四季」そして「伊都菜彩」が有ります。三大都市圏在住者なら目が点になる程の安さと新鮮さだと思います。 海水浴は芥屋方面も良いですが交通の便を考えると二丈深江方面もお勧めです。特に「姉子の浜」は鳴き砂の浜として有名です(最近はあまり鳴いてくれません)。 糸島で夏の観光の人気スポットは「白糸の滝」で、三瀬から糸島に向かう途中、長野峠経由にすると立ち寄ることが出来ます。滝と清流とかき氷で涼を取れます。近くにアスレチック施設も有ります。

ようこそ!追記

🙂
暇蝦
レンタカーに関してですが、荷物の程度にもよりますが、福岡空港→太宰府と糸島(前原)→福岡市内は公共交通機関が充実している上に主要国道も常に渋滞傾向、都市高速も有りますが事故などの不測の事態、また駐車場の確保を考慮すると車移動お勧め度合いは低いです。なのでレンタカーは太宰府観光後から海水浴後までにした方が良いかもしれません。例えば 1日目 夕方福岡空港着、西鉄天神大牟田線沿線の宿泊施設に泊 2日目 西鉄で移動:太宰府あたりの観光 、レンタカーで鳥栖久留米に移動、宿泊 3日目 佐賀:吉野ヶ里遺跡の観光&神埼のHOTEL R9 The Yard 神埼泊 4日目 水車-高取山公園-三瀬温泉など寄り道しながら山道ルートで糸島へ移動 糸島泊 5日目 福岡:糸島で海水浴、前原でレンタカー返却、電車で福岡市内に移動、福岡泊 6日目 福岡市内観光 夕方福岡空港から離陸、 直接太宰府、吉野ケ里は内陸なので夏場は気温がかなり上昇します、なので熱中症対策は万全を期する必要が有ります。特に吉野ケ里は夏場は有明海から筑後川沿いに北上する暖気の通過位置に当たるので、本当に暑いですよ。 それと福岡市内は観光スポットが少なく、夏の観光スポットの福岡城公園は暑いし、志賀島能古島油山は空港までのアクセスに時間がかかるし、中々おすすめの場所が有りません。なので、 1日目、夕方来福、その後糸島に移動し宿泊 2日目、朝レンタカーを借りて海水浴、前日と同じ宿に宿泊 3、白糸の滝を観光し三瀬に移動、昼食。その後県道21号を移動してHOTEL R9 The Yard 神埼に宿泊 4、吉野ケ里歴史公園を観光、二日市泊、レンタカー返却 5、太宰府観光、前日と同じ宿に宿泊 6、西鉄電車で福岡に向かい福岡市内観光、夕方飛行場 逆周りにより別の可能性も見えてくると思います。どうか最高に楽しい旅行になるように祈っております。

詳しくありがとうございます!

🙂
旅先疲労人 トピ主
コメントまだついていないと勘違いして返信が遅くなってしまいました。 お二人ともありがとうございます。 まず気をつけなければいけないのが暑さですね、野外の目的地は午前にサクッとを心得ました。太宰府天満宮は午前中に、終わり次第、九州国立博物館と遊園地と状況で動きたいと思います。 井田ちゃんぽん、いいですね!吉野ヶ里や糸島にもあるみたいで、寄りやすいです。地域の馴染みのチェーン店も楽しみにしていたので行きます♪ 三瀬鶏をわかっていなかったので教えてくださってありがとうございます!地鶏の地域で山ルートが楽しみです。北山ダムにも寄りたいですし、まっちゃんも楽しみです。 有料道路もわかっていなかったのでコイン用意と大型車に注意していきます。 福岡出身の方も山の道はよくわからないとのことでマップを見るだけだと不安でしたが、安心できました。 伊都国歴史博物館もファームも寄ります♪ 宿泊はすでにとっていて、今から変更はできずですが逆回りルートも詳細にありがとうございます!これを見てプランを決める方にとってもお役立ちですね。 おっしゃる通り、車移動は街中に不向きで次回は宿の取り方を工夫してご提案いただいたルートを組み合わせて来てみたいです。 飛行機での観光に、呼子のイカを食べに行って糸島メインで数日滞在し、初日と最終日は天神グルメを楽しむなんていうのも良いですね。 歴史も文化も美味しいものと綺麗な海もあって本当に楽しみです。 ありがとうございます。

ヤクルトの工場見学

🙂
温泉行きたいね
お返事ありがとうございます。 太宰府天満宮周辺で思いついたのですが、近くにヤクルトの工場があります。 予約制で工場見学できるので、ご興味があれば夏休みの自由研究も兼ねてチェックしてみてください。 なお、県道21号→国道263号は山中ですが、2車線で走りやすいとは思います。 ただ、山あいを通るので開けて景色の良いところがたぶん…あまりなかったような。 有料道路のループ峡はおもしろいと思います。 チェーン店と言えば、糸島が本店の「牧のうどん」もオススメしたいです。 福岡独特の柔らかいうどんで、小さなお子さんも食べやすいです。 こだわりの出汁なので、お店が北部九州だけです。 最終日の福岡市内観光ですが、お泊りはどのあたりでしょうか? 天神、博多、百道…。場所によって、なにかマニアックなものをご提案できるかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
旅先疲労人 トピ主
工場見学なども地域ならではですね!マップで場所を確認しました。すると永利乳業もみつけたではありませんか、ここも地域ならではのようで、それぞれチェックしています。 ありがとうございます! ふくおかの最終日の宿泊は姪浜のあたりです。海は当初、のこのじまのあたりを予定していてとりました。こちらから空港へ移動しつつの滞在は日中の夕方までとなり、昼に博多ラーメンを食べるのかなぁと考えております。

2日目

🙂
コシヒカリ
太宰で1日過ごすのは勿体ないですよ 2時間あれば十分だと思います だからと言って遊べる場所があるのかと聞かれると、何もないのですが…

井手ちゃんぽんです、念のため。

🙂
暇蝦
追々記です、今年州北部は既に梅雨明けなので、暑さ対策は本格的にお願いします。吉野ケ里を含む佐賀県南部は今週は連日の猛暑日予報が出ています、屋外の活動は早い時間にして、日中は涼しい場所が良いと思います。 で、今回予定されているエリアで比較的涼しい観光地といえば、やはり糸島の白糸の滝ですが、標高1000メートルの脊振山頂展望台も紹介しておきます。福岡佐賀県境に位置する脊振山は標高が1050メートル、平地より8度程度は気温が低いです。更に山頂付近に航空自衛隊のレーダー基地がある関係で、車で山頂付近まで行けます。広いとは言えない道ですが自衛隊の大型車も通行可能な道幅はあるので普通車なら通れます。展望台は眼前に巨大なレーダードーム(この基地は日本の西の空の守りの要なのです)と眼下の福岡市、振り返れば佐賀久留米を含む筑後平野、遠くには九重や阿蘇と言った北部九州の山々といった雄大な眺望が楽しめます。時間的に難しいでしょうが夜景は絶景ですよ。また、現在脊振山地の川沿いでは蛍が飛んでいます。勿論夜にしか見られませんが、沢沿いの道を車で走っていると頭上を蛍が光りながら飛ぶ事もあります。 それから、あまり涼しいとは言えないですが太宰府天満宮の後ろの三郡山には「竈門神社」が有り、アニメ「鬼滅の刃」の放送後主人公の名前と同じという事でファンが訪れるスポット(聖地)になっています。 涼みながらの観光なら糸島市にある雷山千如寺もお勧めです、標高300メートルにある国宝の千手千眼観音を祀る名刹で、境内の大カエデは秋には全国中継される程の美しい紅葉を誇ります。勿論夏ですから紅葉は有りませんが、冷たい湧き水や木陰にマイナスイオンが満ちて、とても癒されます。私は季節ごとにお参りしています。また雷山に行く途中の道から羽金山の電波塔(日本に2つしかない電波時計基準波の発信基地)のアンテナも見えます。

永利乳業ぜひ!

🙂
温泉行きたいね
永利乳業、よいところを見つけましたね! コロナで見学中止になってましたが、もう大丈夫なのかな。 ぜひぜひ! のこのしまも、ひまわり畑がきれいでしょうけど時間的に厳しいですよね。 お泊りが姪浜近くなら、ももち(百道)も便利だと思います。 ・福岡タワー ・みずほPayPayドーム福岡 ・BOSS E・ZO FUKUOKAで、チームラボ等。 ・福岡市博物館 芥見下々『呪術廻戦』展 など。 空港に行くのに都市高速を使うなら、途中に造船所があります。 6月に進水式があったタンカーが見えるんじゃないかな。 お昼にラーメンはどこか候補が決まってますか?(どこでもそれぞれにおいしいので迷いますよね) キャナルシティ博多のラーメンスタジアムだと、館内で遊んだりお買い物できるので、涼しくていいと思います。 博多で一番有名な櫛田神社も近いです。 ラーメンもいいですが、空港近くの「天麩羅処ひらお」もおススメします。 揚げたての天ぷらが、スピーディかつリーズナブルに食べられます。 もつ鍋もいいですが、あっさりと鶏の「水炊き」もクセがなくていいですよ。 それと豚骨ラーメンのイメージが強いと思いますが、最近は豚骨じゃないおいしいラーメンも多いです。 太宰府泊の夜が7/26(土)なら ABURAYAMA FUKUOKAの夜間営業も楽しそうですよ。 都市高速で40分くらい(土曜だからもう少し混んでるかな) 市内の夜景を一望できます。 暇蝦さんの挙げてる脊振山頂展望台、たしかにここは山頂で開けてますね。 昔行ったときは途中から砂利道だったけど、グーグルマップで見たらちゃんと整備されてました。 ただ、トイレはなかったと思います。

体験記1

🙂
旅先疲労人 トピ主
太宰府、皆様のおすすめ通り早朝7時台に訪問し、ちょうど良い暑さ。お餅は暖かかったので、散策の側、一個を分けたりの食べ歩きでした。おみくじを引いたり宝物殿や建築特集を見たりと2.5時間程度滞在。10時頃に九博へ移動し、特別展と休憩挟んで常設と見ましたらあっという間の4時間。確かに下の子は終盤つまらなそうでした笑 しかし本当に見応えがある。地形を生かした建物のスケールに展示が素晴らしい。その後の別の資料館でアレはここのだ!なんて気づくのも楽しかった。 今開催の特別展は夏休みの皆さんに本当におすすめですね! 遅めのランチ&カフェは初Joyfulへ、安心のファミレス、関東圏より300円くらい抑えた価格設定がありがたい。 筑紫野市歴史博物館(無料!)へ、九博を見てからだと、解説の細やかさが段違いでまた感動。子供達は勾玉キットを手に入れて喜び。購入できる資料も豊富、隣の図書館も素晴らしい。そして永年乳業へ寄り道。オリジナルのヨーグルトを購入(牛乳パックそのまま)牛乳そのものは安定の給食牛乳で、それがヨーグルトなら数段味わい豊かに..! 2日目、子連れの観点で初めての吉野ヶ里遺跡&公園は十分に1日滞在できます!! 開園時間がすでに猛暑、しかし日傘と日陰と休憩所にバス移動を組み合わせて南内郭から。比較的奥の古代の森体験館で紐と木工がかなり面白かった様子。(体験料も材料費程度!)親は交代で隣の展示へ、魏志倭人伝を初めてまともに読んで面白い。1時間ほど滞在してバス移動。 駐車場は再入場可能で、ランチは近くの猫モチーフのカフェ。旅で唯一のおしゃれ空間を楽しむ。今度は公園へ、カブトムシのエリアすごい、8/17までのジオード割りが500円他じゃ3倍くらいするのに、本当に体験を提供してくれる素晴らしい施設と実感。これまた綺麗で子供達大喜び。ふれあいの小動物は少なめ狭目なのでちょっとできれば満足。

体験記2

🙂
旅先疲労人 トピ主
また戻ってカブトムシエリアに行くほど、やっぱりカブトムシがすごい。名残惜しくも公園エリアへ移動、40度超の暑さ危険アナウンスや係員の方がちゃんと監視していて公園だけど管理が素晴らしい。ここでしか見たことないほど大きいふわふわトランポリン山、子供がハマるハマる。その場にいた子とすぐ仲良くなってみんなで戯れている。一応日陰のベンチはあるが暑い、ここでも係員の方がお子さん顔赤くないか?あの子の親御さん誰か?などしっかりされていた。アスレチックの規模もすごい。しかし暑い笑 水遊びスペースは幼児用トランポリンに変わってしまったとか。ミストシャワー水遊びエリアなんて今後できたら良いですね。大変満足して終了。井出チャンポンで塩分と野菜摂取して明日に備える。 3日目 水遊びエリアを二つ検討するも、一つ目の仁比山公園は川へ直接降りる階段は閉鎖されてる。水の流れも早いし橋からの景色を楽しんで次へ。高取山公園で消防車シャトルに乗ってくねくね山道を上がると、ここから滑る?!と言う風貌の滑り台。暑いから一回滑って、あとはもう一回消防車を往復楽しんで終了。 広場の端にミストスペースとお庭プールみたいなのが、幼児向けかな。直売品も少し見て移動。 道がとーても走りやすい、全くなんの心配も要らない、もりもり森林の景色も楽しいです。お昼早めの松ちゃんは大盛況。呼子のイカがこんなところで、と食べちゃう。お惣菜もうどんもオリジナルの胡椒つけて食べちゃう。 走りやすいくねくね道はループを超えた先に野河内渓谷。この旅トップオブ思いがけず最高スポット 海も山も豊かな田園もある上、素敵な渓谷まである福岡すごいなー。迷わず水遊び開始。年齢性別問わず楽しめるとっても涼しくて気持ちの良い場所ですね。

体験記 国宝を背に麦を持つ

🙂
旅先疲労人
野河内渓谷はほぼ日陰、水も綺麗でヒヤッとし気持ちが良い。3時間ほど満喫して移動は伊都国歴史博物館、みなさん控えめにお勧めなさいましたか。ここはゴリ押しされても当然の価値ある博物館です。九州博物館を見たからこそ楽しめる部分もあり、圧倒的にデカい鏡が複数、装飾品も資料だけど普通にかわいくて綺麗。ボタン式の展示はレトロで懐かしい。甕棺は吉野ヶ里同様に通路にたくさん並んでいて複製でなく本物。国宝もほとんど本物。きゅーはくに貸し出した他にも宝はたくさんある。学芸員さんの話も大変面白く、建物はゆとりを感じる展望スペースにノーブルな通路と、旧館がリニューアルしたらもっとすごいんでしょうね。ふと見た窓の外に安全そうな川で水遊びする複数のお子さんたち。本当に良いところです。 そうしてJA糸島産直市場 伊都菜彩へ。この規模で海の新鮮なものまで並ぶこちら、大袈裟でなく行かない理由はありません。動き回って疲れていたので寄るかどうか迷っていたのですが、そんな気持ち吹っ飛びました。お手頃で美味しそうなお惣菜を買って終了。また朝イチで再訪を誓いました。 そのほか地元のスーパーということでマルキョウさんへは何度か飲み物調達に寄りました。自分達へのお土産の一つはそこで購入した西田精麦のつるむぎです。愛用の押し麦が近頃の米高騰で近場では手に入りません。やはり産地では豊富にあるのでしょうか。なんでも選べる中、初めて見るつるむぎを選び、手荷物に飛行機に乗ったのは時事ネタと絡めて忘れないことでしょう。

ご報告ありがとうございます

🙂
温泉行きたいね
ご報告ありがとうございます。 充実した旅になったようで、何よりです。 筑紫野市歴史博物館、伊都国歴史博物館は、職員の方がこのトピをご覧になったら感激すると思います。 野河内渓谷は、サプライズになってよかったです。

お疲れ様でした〜!

🙂
暇蝦
無事に旅行された様で、何よりでした。やはり想定通りの猛暑で、尚且つ最近は夕立ちも無かったので早朝の三瀬(マッチャン)辺りが日の出前に23℃に下がる程度ですから、大変だったと思いますが、それでも旅行楽しまれたようで何よりです。 野河内渓谷は紹介を忘れていました…毎日そこを通って通勤しているのにです。近くに美味しい蕎麦屋さんが有ることしか記憶に無かったです。 今回ご訪問のエリアの本来のお勧めはやはり秋で、特に11月の三連休辺りが最高です。黄金に輝く稲穂の佐賀平野に浮かぶバルーン、九年庵、雷山観音や脊振山麓の紅葉、更に平野を覆う霧を山上から眺める雲海と豊かな自然をより楽しめます。機会があれば是非とも再訪頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧