本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この不安のまま結婚してもいいのでしょうか?

この不安のまま結婚してもいいのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ナタデココ
恋愛
拝見いただきありがとうございます。友達も少なく相談できないのでこちらで助言いただきたいです。簡潔に言えばこのまま結婚しても良いのか迷っております。よろしくお願いいたします。

もうすぐ3年目になる婚約者がいて親に挨拶は済んでおり今年中には籍を入れる予定です。

ですが、彼が大好きすぎるが故の自分の嫉妬が酷過ぎて自分自身がとてもしんどいです。
例えば共通の信頼出来る女友達ですら距離が近かったり軽いボディタッチだけでもグッと怒りが沸きます。元々昔から嫉妬深い方ではあったのですが信頼している女友達ですらこんな風になる自分に本当に疲れています、、

過去に彼の信用が崩れ落ちる様なグレーゾーンな出来事もあり、自分自身もその事については今まで何度も話し合い信頼していくと決め婚約を受けたのですが、、

どうしてもその事もトラウマのようになっており今は同棲していて殆ど一緒に過ごしていますが彼が実家に帰省したり男友達と出かけるだけで不安になりまた何かされていないか恐くなってしまい快く見送る事が出来ません、、

その事と自分の嫉妬深さに本当にしんどく婚約後もこの不安等何度か彼にも話し最後は前だけ向いて明るい未来を2人で築こうとなったのに、どうしても自分の嫉妬する出来事や不安等に襲われた時、この気持ちのサイクルが繰り返されて結婚してもこのしんどさが変わらないのではと、こんなに気持ちが安定していないのに結婚するべきではないのではとも思います、、

彼も何度も繰り返される嫉妬や私の言動に疲れきっている様子です。
ですがその度に彼は一緒に乗り越えようとは言ってくれています、、
お互い後悔しない為に、どなたか助言いただきたいです。長々となりましたがどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

信じられないならナシ

🙂
ライムカレー
そんな状態で、結婚すれば改善すると期待しても、無理だと思いますが…。 もしも彼に女友達が多いのだったら、トピ主さんも同じように男友達をたくさん作って、遊びに行くようになれば、「お互い様」ということで、気にならなくなるのでは? そういうふうにはなれそうもないのだったら、この彼の相手としては、向いていないのでは。 お別れして、「モテない男性」を探してみるというのもひとつの方法かもしれません。

わからなくはないですが

041
好き過ぎて無理な相手
こんなに嫉妬深い彼女(婚約者)で、よく嫌になりませんね。 >もうすぐ3年目になる婚約者がいて親に挨拶は済んでおり今年中には籍を入れる予定 >彼が大好きすぎるが故の自分の嫉妬が酷過ぎて自分自身がとてもしんどい トピ主さん、初彼氏ですか? それとも、誰と恋愛してもいつもこんな感じなのでしょうか。 特別にこの彼は、ですか? 距離が近過ぎたり、過度なボディタッチは嫌だとは思いますが…イチイチ怒っていたら、本当に疲れますよね。 >過去に彼の信用が崩れ落ちる様なグレーゾーンな出来事 浮気未遂か何かですか? 元々の性格がかなり嫉妬深いので…この出来事でトラウマになり、更に輪をかけて嫉妬深さが増したみたく書かれていますが… >今まで何度も話し合い信頼していくと決め婚約を受けたのですが >彼が実家に帰省したり男友達と出かけるだけで不安になりまた何かされていないか恐くなってしまい快く見送る事が出来ません このままじゃ、誰とも付き合えないし、結婚も無理だと思います。 >こんなに気持ちが安定していないのに結婚するべきではないのではとも思います、、 確かに『好き過ぎて嫉妬し過ぎてしまう。だから一緒にいられない相手』はいます。 私もいました。 辛過ぎて、そのうち好きなのかわからなくなり…自分の気持ちに蓋をして押し殺し、距離を置きました。 自分がおかしくなるからです。 >彼も何度も繰り返される嫉妬や私の言動に疲れきっている様子 そう思います。 なんで、トピ主さんとそこまでして結婚しようとしているのか…理解出来ません。 「一緒に乗り越えよう」がいつまで続くかですよね。 >お互い後悔しない為に なんか、これすごい引っかかりました。 後悔しないために?? トピ主さんは、お別れするのと結婚してずっと嫉妬し続けるのと、 どちらが辛いんですか? どちらを選んだら『後悔』しますか?

専門家に相談

🐤
ことり
不安神経症…など、 病的なものを感じます 精神科受診やカウンセリングなど受けてみてはいかかですか 二人だけで解決しようとしても、度々、起こるなら、二人とも疲弊してしまいます

信用しない人との結婚は無し

🙂
もうもう
嫉妬深いから疲れるのではなく、彼を信用してないから疲れるのですよ。確かに嫉妬とかはわかりますが、自分自身の問題で嫉妬心を蹴散らすほどの彼へのの信頼感がないだけ。 彼は何も悪くない、ただ信頼感がないのが問題なので結婚をしないほうが良いです。信用できない人との結婚は地獄です。

ナシだね破談にしたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
あなた自分に酔ってるもん 自分かわいそうって 彼が原因で嫉妬がひどくなったって 言いたいんだろうけど あなたが悪いよ あなたが悪いから嫉妬がひどくなってる そんなんで結婚したら 彼に申し訳ないでしょ やめときなさい 慰謝料払って破談にしたほうがいい

ん〜

🙂
たんたか~ん
堂々巡りな話。 嫉妬深い 異性友達の距離感にも嫉妬 お互い疲れる でも、別れない ずっとサイクルするでしょ

距離を置く

🙂
お饅頭
主さんの求めている、好きや愛情と、彼が与えてくれる、好きや愛情に、相違があるのだと思います。 嫉妬というより、不安が大きい気がします。 人と距離の近い人っています。よく言えば、人懐っこい、裏を返せば、不安になる。 勝手な想像ですが、彼は、明るく人懐っこい性格なのかな?と 彼と、父親は似たタイプですか?父親に似たタイプを好きになるというのは、一番身近で愛情を注いでくれた異性が父親で、父親のする愛情表現に安心しているからです。 彼のことが大好きなの気持ちは伝わります。ただ、彼からの愛情表現が、主さんの求めているタイプではないのだと思います。 婚約中であっても、距離を置いてみましょう。 彼のいない生活を送ってみて、どう感じるかを、自分で体感するのが一番だと思いますよ。 本当に疲弊してしまうでしょ。このままだと。 >一緒に乗り越えようとは言ってくれています 乗り越える、乗り越えないの次元ではないと思います。 彼から、安心を得られないことが問題なのでね。 しっくりくる人が、他にいる気がします。 合わないのだと思います。根底の部分で。 物理的に難しいかと思いますが、距離を置くことが必要だと思いますよ。 今のままじゃ決められないと思います。 誰が悪いわけではないです。主さんが嫉妬深いとも思いません。合わないのだと思います。

分かります

🙂
kei
婚約者はあなたの親しい女性に対して、ボディタッチをするのですか? それもあなたの見ている前で。そんなことされたら、相手を信用できなくなるのは分かります。恐らくあなたの心の中では彼氏に対する愛情はもう覚めて、嫉妬に振り回されている気がします。恐らく結婚しても、こんな負のスパイラルから抜け出るのは難しいのでは?私は、文面を読んであなたと彼氏は合わない気がします。

入籍に進むのは一旦ストップ

😒
きびしいかも
彼のためにも 一番心配しなくちゃいけないのは >彼も何度も繰り返される嫉妬や私の言動に疲れきっている様子です ここです これは本当に危ないことです トピ主さんが嫉妬から不安をぶつけ その都度話し合って彼は一緒に乗り越えようと前向きな言葉を言ってるけど 彼の本心は違う こういうことがあるたびにトピ主への気持ちが冷めていってることです トピ主に相当うんざりしていると思います そしてもっと危ないと思うのは このまま結婚しても恐らくトピ主さんの嫉妬はもっと酷くなり 彼はもっとトピ主さんがめんどくさくなる 一度グレーゾーンな事があった男性なら 間違いなく気持ちがトピ主さん以外へと向いていきます 要はトピ主さんは彼に依存しすぎなんです 彼のことも本当には信用しきれてない 彼も依存が強いトピ主さんを負担に感じつつある このまま結婚しても幸せな結婚生活になるか疑問 嫉妬深いと自分でわかってるなら直さないと 誰とつきあってもうまくいかない結果になりますよ たぶんトピ主さんまだ20代半ばとかですよね 大人なんだから自分の気持ちはコントロールできないとだめでしょ 30過ぎたミドルエイジとかだったらもうヤバいけど

嫉妬って愛じゃないので。

🙂
Y
嫉妬や束縛って愛じゃないのでね。全ては主さんの自己愛が非常に強いという事です。私が、私が!という自分への愛情だけで生きていると理解した方が良いですね。 本当の愛情って相手を自由にするものです。それは恋人でも、我が子でも同じです。 結局は浮気未遂のような事をされて信用できなくなった!という感じではないでしょうか。そしてまたあんな目に遭わされる「自分」が嫌なだけですよ。彼がどうこうじゃないのです。

婚約を解消する

041
ピーナッツせんべい
トピ主は「トラウマ」という言葉を遣いましたが、この言葉を遣うほどの状態になっているのなら専門家の診察を受け、処方薬を服用し、カウンセリングも受けていますよね?自力でトラウマを解消することは非常に困難なので、カウンセラーに相談されたと思いますが、カウンセラーの意見はどうだったのでしょう? トピ主が不安になっている理由は二つあります。ひとつは婚約者さんを信用していない、もうひとつは自分に自信がないことです。この二つを短期間で同時に解消することは困難なので、トピ主はすぐに同棲を解消し、まずは自分の親さんに事情を話し、次に婚約者さんに事情を話し、慰謝料を払って婚約を解消するのが良いと思います。 相手を信用していないのに結婚生活がうまくいくわけがありません。そして、どんな人と結婚しても、トピ主の現在の精神構造では同じことの繰り返しになると思います。やはりある程度長期間カウンセリングに通い、自分の思考パターンを少しずつ修正しながら自信をつける方向に自ら誘導していくのが良いでしょう。 自分に対する自信は各人によって異なりますが、人生哲学と生涯設計を基盤とした仕事に向かう真摯な姿勢、広範囲な一般教養と豊富な雑学、免許や資格の取得、その結果としての高額年俸などが影響するかも知れません。「自分磨き」のような曖昧模糊とした表現で考える必要はないでしょう。

うん

041
くま2
>今まで何度も話し合い信頼していくと決め婚約を受けたのですが、、 これが悪手だよ。 だって無理な関係の人なのに無理やり自分の価値観を押し付けて問題を無かったことにしているだけ。 結婚自体は紙を出せばいいだけだけど、その先に幸せなんてあるだけが無い。 トピ主さんだってこの結婚が失敗するって分かっているんじゃないかな? ただ結婚をしないと都合が悪いのかもね。 結婚することなんて非常に簡単。 でも結婚生活は結婚することの何百倍も難しい。 >彼も何度も繰り返される嫉妬や私の言動に疲れきっている様子です。 多分だけど彼はもう冷め始めており、恋愛感情が目減りするサイクルには入っていると思う。 なので、どこかのタイミングで好きよりも嫌いが勝ってしまうのでサヨナラになるんじゃないかな? 信頼関係で揉めたのは異性問題なのかな? だとすれば、すでに彼のトピ主さんへの気持ちは減衰するサイクルに入っていると考えていい。 どこで終わりがやってくるのかわからないけど、どこかで終わりになると思うよ。 >お互い後悔しない為に、 残念だけど、選んだ道に対して必ず後悔をすると思う。 結婚を選んでもお別れを選んでも、選んだ方を後悔して選ばなかった方に未練を残すと考えていい。 結婚して失敗するし、別れたら別れたで別れたことを悔いると思うよ。 あとは、トピ主さんと彼氏の異性目線での魅力次第。 魅力があれば、お別れ後に良い縁があるので、お別れを後悔しない可能性があるということ。 魅力がないなら、今のお相手以上の人は登場しないので、お別れを後悔するということ。 とはいえ結婚は後悔するんじゃないかな?

カウンセリング

🙂
雌鶏
>彼が実家に帰省したり男友達と出かけるだけで不安 同棲していてこの状態なら結婚しても変わりません。 年齢も2人の現状も書かずにひたすら自分の苦しみを訴えるトピ主に違和感を感じます。 結婚しても別行動や宿泊はあります。そのたびに嫉妬と不安に支配されて「トピ主の気のすむまで話合いする」という罰を与える権利などトピ主にありません。 トピ主は彼の過去の行動のせいにしてますがトピ主の性質か思考の癖です。 彼の過去の行動は変えられない。 変えるとしたらトピ主の思考回路です。同棲解消してカウンセリングを受けてみるとか、少しは自分で努力したら?

無題

🙂
川田
別れた方が楽ですね。 結婚して出かけたら、通りすがりの女性見る度に、怒るんだろうなぁ。 今のトピ主さんの比ではないくらい、彼は神経やられるわ。 彼がどう動いても、トピ主さんは信じないから。 生身の人間と付き合うの止めて、ペット飼うといいよ。 決して裏切らないし愛情たっぷりで、癒されるから。 それか無人島で、二人暮らしかな。 彼が大好きなんじゃないんだよ。 自分を裏切りそうで、そしたら傷付きそうで、心配なだけ。 見張ってないと、不安なだけ。 彼はもう、うっすらイヤになってきてるよ。

とにかく

🙂
おじさん
嫉妬深いのはいいのですが、 >彼も何度も繰り返される嫉妬や私の言動に疲れきっている様子です。 これは絶対ダメですよね。 結婚って幸せになるためにするのに、疲れるんじゃ結婚する意味がありません。 婚約破棄しない、結婚するのであれば、一生、そのような感情は表に出さないことです。 無理なら、かりに結婚しても先は短いですから、する意味がないでしょう。 主さんは、彼氏さんのことを考える必要はありません。 自分の嫉妬深さが異常だという自覚はあるのですから、それを隠し続けましょう。

誰と結婚しても同じじゃない?

😒
楓子
>過去に彼の信用が崩れ落ちる様なグレーゾーンな出来事もあり、 こういうことがあったから、今のような状態になったのかもしれないけど、全く何の不安も感じさせないような人はいないだろうし、あなたの嫉妬深さではいくらでも疑心暗鬼になると思います。 >彼も何度も繰り返される嫉妬や私の言動に疲れきっている様子です。 彼もご苦労なことだろうと察します。 お別れするならして、その後カウンセリングを受けるとか心療内科を受診するとか、あなた自身のメンタルの立て直しを最優先に考えた方がいいと思います。 このままではどなたと交際しても、結婚しても同じことの繰り返しですよ。

やめた方がいい

🙂
もうオッサン
トピ主さんが1度ケチのついた相手を信頼するには最短でも10年単位の時間が必要。 一方、彼もそれほど我慢強い方じゃない。 結婚がゴールになる可能性大。

ムリ

😅
第3者
グレーゾーンをグレーとして流せる人、蒸し返さない人じゃないと無理だと思う。あと多少、浮気されても動じない覚悟があるとか。 主さんはどっちもないし、トラウマになって不安になりやすいタイプだから、こういうモテ男は手に負えない。結婚しても、実際に浮気する前に、不安と猜疑心で自滅するか、男性の方がもて余して離れるかになると思う。 いや、浮気は悪いんだよ?でもいつまでも同じ繰り言を言われるとゲンナリするし、不快になってくんだよね。そのうちいつまで言ってんの?になる。その時に、不安にさせる男性が悪いのに、と言ったところで、いつまでも済んだことに固執する主さんが悪いになってしまうから。それで、これを引きずると誰と付き合っても自分の不安と嫉妬心で自滅する女になってしまう。 結婚するなら、男性は愛情とは関係無く、カラダは反応するもんだ。けど、浮気はする人としない人が居る。っていう大前提は覚えておいた方がいいのと、浮気するかもしんないけど、好きだから行けるとこまでは一緒に行くって決めたら、多少の事は目をつぶる。出来ないなら、今のうち別れた方がお互いに幸せだと思う。ちょっと主さんは自滅する匂いが濃厚なんだよな。 彼氏の方がもうムリに近付いてる気配あるしね。

自分を変える努力

🙂
雨傘
彼と入籍するかしないかは別にしていろいろな本を読むとか本気でカウンセリングを受けるとか自分を変える努力をしたら? 今のままではトピ主も彼も辛いでしょ。 過去の傷を忘れられない許せないなら別れて新しいパートナーを探したほうがいいと思いますけど。

ナシに決まってる

🐶
イヌ山
世の中の不幸な夫婦の殆どは結婚前は幸せだったんだよ笑 それでも浮気だの理解がないだのセックスレスだの義理の実家が合わないだの金が無いだので不幸になってるの。 トピ主は今現在信頼できない相手と幸せじゃないのに結婚に何を求めてるの? 相手は変わらないよ、一生嫉妬してムカついたり心配したりしながら生きたいならどうぞご勝手に。

結婚したら不貞

🙂
冷麺キムチ
彼は貴方を心配させないために何か行動してくれた(してくれてる)の? 何かしてくれて、そこを根拠に信じるしか道はないと思うけど。 何もしてないなら信じる根拠は生まれないでしょう。グレーゾーンの存在を知ってしまったのだから。 グレーゾーンに彼は入ったわけだから、貴方の信用を取り戻すべく行動する義務はあったよ。もし彼があなたを好きでこの先も付き合っていきたいならね。 浮気しない人もいるんですよ。主さんはそういう人を選んだ方がいいんじゃないかな? 私もそういう夫と結婚して幸せですよ。喧嘩等したことも無く毎日本当にラブラブ仲良しです。 浮気が許せない人が浮気する人と一緒に居ても幸せになれないと思いますよ。 自分が幸せになれる人を自分で選ばなきゃ。 幸せになって下さいね。

愛情だけでは続けられない

🙂
makamemo
>こんなに気持ちが安定していないのに結婚するべきではないのではとも思います わかってるではないですか。 結婚話は一度とめましょう。ここで話を進める方が後悔します。 結婚したら何もかもが解決するわけではありませんので。 トピ文を読んで。 親にたたかれてばかりの子供のようだなと思いました。たたかれ続けると、親が何かの用で手を上げても「たたかれる!」とびくっとする。 彼氏さんはこの状態なのではと思いました。 これでは友人関係も身構えてしまうでしょう。きついですよ。 一番いいのは、距離を置くことでしょう。お互いが、自分の内面をよく見てみるしかないと思いますね。 別れるかどうかは別としても、同棲も解消できればいいですけど。彼氏さんに依存せず、自分の感情と格闘する覚悟を持てますか? 感情を整理して考えるために、カウンセリングも調べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧