本文へ

最近働きだしたパート先で、、、

レス10
(トピ主 0
🙂
みょん
仕事
最近新しくパートを始めたんですが私が入ったからなのかシフトを削られてしまった方がいるみたいでヒソヒソ話しているのを聞いてしまいました。 曜日やある程度の時間は店長が決めたんですが私がその方に謝るのもおかしいと思うし、私はどのようにしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

堂々と

🙂
こまこ
粛々と業務をこなしていくだけ たまたま聞いたんだから 知らん顔してればいい …あなたが知らないだけで あなたが採用された理由が必ずある 時間を切られる側にも理由が必ず 休みが多くて当てにできず迷惑だから とりあえず頭数を揃えるとか 時給に働きが見合わないとか 人間関係トラブルとか 今は入りたてでわからないでしょうけど 元いた職場だと 居心地の良い場所に胡座をかいて 大きな顔してる人をなんとかしたくて 入れる(私を)ケースが多かった そして実際ヒドイ(笑) 初めは居心地悪いけど 気にせずいたらわかってくれる人はいます 頑張って下さい

関わらない

🙂
さち
直接何か言われたわけじゃないし そのまま放置が良いと思います 仮に何か言われたとしても 謝る必要はないですので 「あ、そーなんですねー」 くらいでいいんじゃないでしょうか もしかしたらですが、 店長さんはその方のシフトを減らしたくて 新たなパートさん(トピ主さん)を採用したかもしれないですよね

人を雇ったのは店の都合

🐤
しらす3
もしかしたらその人はあまり出来が良くなくて、店側からすればシフトを減らしてでも新しい人を入れたかったのかもしれない。 また、たくさん雇用しておく方が繁忙期や感染症流行時期に欠員になるリスクは下がる。 だからトピ主さんが悪い訳ないですよ。 とは言えヒソヒソコソコソやられちゃ居心地悪いですね。でもパート従業員の集まるところ、そういう道理が分からない上にすぐ文句を言う人は結構な確率でいますよ。 しばらく我慢してみてやりにくかったら辞めて、シフト制じゃないところを探してはどうですか? この前面接に来た人は、前のパート先ではシフトにぜんぜん入れないから辞めたと言ってたなあ。

困りますね

🙂
ぽん酢
知らんふりしかないような・・・ もし言えるのなら 「私が入ったからシフトを削られてしまったって聞きましたけど、それだったら人手が足りていたって事なんでしょうか?私は何故雇われたのかなぁ・・・」と困った風に言うくらい? でも底意地の悪い人がそれを聞いたら、店長とかに、あの人辞めたがってましたよ。とか 店長の事批判的に陰で話してましたよ的な事を言いそうですから、注意が必要ですね。

えー?

🙂
匿名
シフト削られる人には削られる理由があるんですよ。 例えば、仕事が出来ないとか怠けるとか私語が多いとか何かしら。 それに、店長からみて人不足だから採用したんでしょうし、まぁざっくり言うと気にしなくて良いです。 でも、店長に「その様(シフトを削られたとか)に言ってる人がいて聞こえてしまいました。私がご迷惑お掛けしてるんでしょうか」とか思ってなくてもシュンとした感じで告げ口してみましょう。 そこで間に入ってくれるとは思いませんけど、職場内の現状認識はしておいてもらわないと。

店側としては、シフトを減らされた人を辞めさせたい

🤔
きわ
・急に休む ・遅刻、早退が多い ・勤務中の態度が悪い 等、店側が辞めさせたいのかも知れません。 世の中、殆どの人が、「収入がないと暮らしていけない」から働いている訳です。 「月に●万以上稼がないと困る」場合、月収が半分になると、辞めて他を探しますね。 減った分、”2か所かけもちにする”という手もありますが、 働き先2か所とも、通勤に時間をかからない範囲で、かつ、残業もなく、入る曜日も時間もピタッと決まっていないとなかなか難しいでしょう。 放っておくと、相手が勝手に辞めてくれると思いますので、暫くの間、我慢してください。

気にしない

🙂
うに
あなたはどうやってその仕事を見つけたのですか?求人もなかったのに、コネで?それとも、募集が出ていたのに応募して? 職場で募集をかけていたなら、これから人が足りなくなるだろうという予測があったり、辞めたいという人がいるなど、ちゃんと理由があったのでは? だから、あなたが他の人のシフトを気にする必要は、全くないと思います。

知らん顔して、何も聞かなかった態度がいいでしょう。

🙂
通りすがり
>私が入ったからなのか(多分) >シフトを削られてしまった方がいるみたい(らしい) >ヒソヒソ話している 全部、ただの噂話のレベルです。 噂って、誰かの勝手な憶測、決めつけから始まって A、BだからきっとCに違いない、と広まることはよくあります。 本当かどうか分からない話にイチイチ反応しないで、 全然気づいてません、ということで、ニュートラルな態度でいるのが一番だと思います。 仮に、シフトが減っている人がいてもそれは職場の判断です。 あなたがアレコレ言うとややこしくなるだけです。 職場の人たちは、最近の変化をタネに噂を楽しんでいるだけ。 沈黙は金。

問題児

🙂
匿名
シフトを減らされた人は、問題があるからです。 ただ、契約上定めた日数や時間を勝手に減らすと労基に行かれてしまうけど。 トピ主に矛先が向くのは間違いなので、言える強気があるなら、シフトが減った理由が自分にあるのかわかりませんので、上司に確認してください、と言うしかない。 求人出して採用したのは会社です。 社内においてトピ主が悪いと吹聴するのはコンプライアンス問題ですから、上司や社内通報窓口にご相談でも良いですよ。

黙するに一票

🙂
ぎんねこ
何にも言わないに一票。嫌らしい内容じゃないですか。 向こうも話したくないし、あなたも言いたくないなら言わない方が良いと思います。 私の母は名古屋の人ですが、即座に話題にするなというでしょうね。 嫌らしさシミシミの話題です。黙するべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧