本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 消極的選択で経理に異動からのキャリア形成

消極的選択で経理に異動からのキャリア形成

レス16
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
氷河期世代ど真ん中、中堅大卒の44才女性です。 就職できず、若い頃はパート・アルバイト・派遣で働き、30前に正社員になり、何度か転職をして現在の年収は900万円です。 夫・子はいません。 もう結婚願望もありませんが、いつか結婚したら仕事を辞めるつもりでした。 収入が上がり、生活が安定してきた頃にリーマンショックもありました。 私の今日あるのは、丈夫な身体をくれた両親と、運と流れだけです。 たまたまこうなった。 経理の仕事をしていますが、正直、仕事は好きではありません。 条件だけで選んだ仕事です。 転職で年収アップしましたが、前の会社では万年若手で競争もありませんでした。目まぐるしいITの進化にもついていけません。 この文章を読んでも仕事ができる感じを受けられる方は少ないと思います。 いわゆる意識高い系とは方向性の違う私ですが、今さら転職もしたくないです。 私が今の仕事を守っていくには何をしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

何がしたいのか?

🙂
Snow
仕事が出来る・出来ない以前に、 トピ主さんがどういう方向性、着地を望んでいるのかが全く分かりません。 条件のみで選んだ仕事だとしても、今の仕事は経理なんでしょ。 「今の仕事が好きじゃない」とのことですが、好きな仕事をしていきたいのですか? さらに「転職もしたくない」となれば、今の仕事をそのまま継続するか、 今の会社内で異動するしか道はありません。 その「今の仕事を守っていくには何をしたら」って、そんなの社外の人には分かりませんよ。 単純に経理だけを求められるのなら、知識を習得して、関連する資格を取っていけばいいと 思いますが、会社がトピ主さんの何を期待して、どう求めているのか分かりませんからね。 とりあえず今の会社でキャリアを形成したいのなら、 「何をしたらいいのか」は先輩や上司に聞けばいいのでは?

少し危機感持った方が良いかも

🙂
へたれ管理職
大企業の管理職を希望退職し、今は地方中小企業の管理職をしています。 >氷河期世代ど真ん中、中堅大卒の44才女性です。 >就職できず、若い頃はパート・アルバイト・派遣で働き、30前に正社員になり、何度か転職をして >現在の年収は900万円です。 トピのこの部分にフェイクがないなら、良い待遇ですのでトピ主の現在の会社はかなりの大企業だと思います。氷河期世代で今まで努力されてきたことに自信を持って良いのではないでしょうか。 ただし、大企業の40代ってすでに人事的選抜が済んでおり、取締役候補、上級管理職まで、中間管理職止まり、総合職止まり、の4段階に分かれています。トピ主の場合、管理職に昇格していなければ「総合職止まり」になります。44歳以降で管理職になれる人は結構少ないと思います。そこらへん大企業はシビアです。 総合職止まりの人員は専門性を活かして定年まで働ける人と、早期希望退職募集時に肩を叩かれる人に分かれます。昨今の大企業は黒字であっても平気で早期希望退職を募集し、会社に余裕の人的資源を持たないようにしています。専門性を高めて肩を叩かれないようにすることが「今の仕事を守っていく」ことにつながると思います。 幸い経理という専門性の高い部署で仕事しているようなので、もう少し危機感を持って、日商簿記や税理士の科目合格、公認会計士の科目合格など実力を裏付ける証明書を持ってはいかがでしょうか。

このようなご相談こそ、コーチングが向いてる気がします

🐤
ちゃりちゃり
私自身は年齢が少し下の世代ですが、「自分の人生、このままでいいのかな…?」という思いから仕事を続けられなくなった時期がある者です。 のんさんは「経理がそこまで好きではなく、仕事が出来ない」と謙遜されていますが、ご自身に対する深い観察力や、現実を責任もって受け止めてきた人の重みが文章に滲み出ています。 きっと周囲からは頼りにされていて、地力のある方なんだろうと感じました。 私の場合、コーチングという形で悩みを聞いてくれる同世代の友達がおり、「自分はどう生きていきたいか」と「仕事」を結びつける方法が徐々に見つかりました。 のんさんのお悩みも、キャリアコーチングやライフコーチングの専門家に、 ・自分の価値観・仕事観の言語化 ・キャリアの棚卸し ・これからの道の探求 ・今の会社での成長 or 外に目を向けるか などを整理してもらえれば、ご自身でも気づかなかった強みが見つかりそうです! 今まで社会の側の都合にあわせて頑張ってこられた方だからこそ、これからは少しでも「自分ルール」を生き方に取り入れることができますよう、祈っています。 例えば副業でご自分の経験を誰かの役に立てたり、仕事とは違う形で誰かとつながれたりすると、今の経理のお仕事への納得感も少しずつ変わるかもしれません。 私の友達も週末コーチングスクールを受講し終えて、副業としてぼちぼち始めたばかりです。 もしのんさんがコーチングを受けてみて、「こういう対話ができるなら自分もやってみたい」と思われたなら、次は『語り手』として悩める人を支える側に立つことも、きっと向いてると思います! (特に、好きでなくても辛抱強く積み重ねてきたキャリアの話は、今まさに迷っている人や頑張りきれずにいる人にとって、何よりも響く言葉になると思います!) ご自身の歩みに少しでも自信を持ってもらえましたら、大変嬉しいです。

追記

🐤
ちゃりちゃり
念のために追記です。 「コーチング」とは、転職相談サービスではありません! 自分自身の考えを整理し、答えを自分の中から見つけるための対話サポートです。 進路が変わる場合もありますが、むしろ「今の仕事をどう捉え直すか」にも使えます!

意外と多いと思う

🙂
通りすがり
女性で出世してる人って意外と受け身で保守的な人も多いと思う。 特に昔ながらの日本企業だと。 だからおかしくないと思う。 >目まぐるしいITの進化にもついていけません。 私が教えて差し上げたいですよ。 まぁそれは無理ですが、ネット上でフリーで何かを教えたり募集するサイトがあるのでそういうところで先生を探すとか、勉強会・講習会や書籍や雑誌など、探してみるのはどうでしょうか。 休みの日にテーマを決めてネットの情報で勉強するとか。 あとは女性で同様な人と情報交換するとか。 社内の人と友達になるとか。 スキルアップ全般という意味だと大学院に進学したりする人も男女問わずいますよね。 そこまでは大変なので何か資格を取得するとか。

仕事がのやり方が変わっても、ついて行くことが大切

🙂
チュン夫
65歳男性です。就職氷河期で苦労したようですが、今の年収900万は凄いです。 私は第二次オイルショックの時、大企業の求人が無く、地元中小企業に就職しました。その会社が経営危機になった後、なんとか持ち直しましたが、年収が上がらないので30歳頃、伸びている地元中小企業に転職しました。 2つ目の中小企業は成長して人員も増えたし、年収も上がりましたが、定年退職まで900万もの年収がもらえた時はありません。 しかも、最初は好きな設計職でしたが、途中で経験のない管理部門に回され、最初は訳が分からないまま、「全社員にパソコン導入」とか「経理等のシステム更新」をおこないました。 そういった仕事の成果も(かなり後で忘れた頃に)出ましたが、ハッキリ言ってなかなか報われません。 大学は機械科を出たので、本来の機械設計をしたのは一時期だけで、自己流で勉強したパソコン、IT関係の仕事が多かったです。 >目まぐるしいITの進化にもついていけません 「ついていけない」の意味が不明ですが、経理など、与えられたシステムを使って経理の仕事ができるなら、何も問題ありません。 新しい経理システムに慣れるまで、他の同僚に比べ5~10倍も時間がかかるのなら「向いてない」のかもしれません。 「社内の新しいITシステムを考える立場」であれば、進化について行けないのは問題ですが、それを使う立場なら「使えるようになれば良い」だけです。 今更、そろばんと鉛筆で決算する時代ではありません。コンピュータも(主に入力ミスで)間違うことがあるので検算は必須です。 全体を眺めて「変なところがないか」を嗅ぎ分ける勘を磨くことも必要です。知らず知らず「不正」をしてしまう社員だっています。 >今の仕事を守っていくには 経理の基本を守ること。 「正確な仕分け」「正確な金勘定」「それによる決算」を続けることが必要です。

「真心こめた下心」

🙂
エス
「真心こめた下心」  「全てのお客様が真心のこもった高品質のサービスに感動していますが、なんでそこまで高い評価をされる仕事が出来るのですか」というTV取材に対してのあるカリスマ・ホテルマンの言葉です。「高い評価が欲しいという下心の為に、私は全力で真心をこめています」との意味でした。  さてあなたが「仕事嫌い」でも「金の為に働いている」にしても、会社や周りの人にとっては関係がありません。仕事を失いたくないなら、会社や周りの人から「この人を失いたくない」と思われる評価が大切なのですよ。あなたが仕事をどう思っているかに関係なく、本気で仕事に向き合いましょう。  「OA化やネット環境の充実」「デジタルデータを軸足にした法律へのシフト」という現在は、精算希望者本人がスマホやタブレット等で自分で入力すれば完了の流れですから、書類や領収書を管理したり集計をしたりする会計担当者の必要性は急減中。そんな中での年収900万は破格待遇なのでリストラのターゲットになりやすい立場ですから、他の人以上に危機感を持つべきですよ。 >今の仕事を守っていくには何をしたら良いでしょうか。  指示されたことや決まっていることをするのはコンピュータの得意分野。それだけならコンピュータに任せる方が安上がりな上に正確なので勝負になりません。業務改善の提案や先回りの仕事や他者に対する心使いなどのコンピュータにはマネが出来ない価値を伸ばして「どんな時代になっても、この人は失いたくない」と思われる人材を目指しましょう。  例えば前述のホテルマンは機械や他の人にはない高い価値を持っているので、自動チェックイン機や自動精算機や液晶画面による館内案内システムなどが発達しても最後まで生き残れるホテルマンだと思いますよね。そんな社会人を目指して下さいね。

文系学部卒からの経理

🙂
通りすがり
文系学部卒だと、配属先はほとんど営業か経理じゃないですか? なので、積極的に経理がやりたいと熱望している人より、新卒で入った会社で経理に配属になったからという人の方が多い気がします。少なくとも私の学校はそうです。 好きで経理やってる人ばかりではないと思うので気にすることはないと思います。

上に行く

🙂
まなか
私もずっと経理ですが仕事が面白いと感じたことはなかったです。逆につまらないと思ったこともありません。平社員で年収は1000万円でした。何の不満もなく残業せず休み取りまくって旅行と趣味を楽しんでいました。 ところが何かの拍子で管理職になって経営に首を突っ込むようになってから、生まれて初めて仕事が楽しいと感じるようになりました。年収も上がりましたが、それよりも仕事が面白い。だから上の人はあまり辞めないんだなと分かりました。トピ主さんも中途半端なポジションではなく昇格目指したらいかがですか。ITなど何とでもなりますよ。今は分からないことは調べる選択肢が増えたので何とかなります。

まさにそこ

🙂
久我重明
しがみつくべき場所は。 だって経理なんて業種違おうとやること一緒、変化激しいとされるIT業界でも無風地帯、あくまで他の職種に比べてではあるけどね。 「沈香も焚かず屁もひらず」に徹してればそのまま定年まで居られる、全部知ってるベテラン社員は便利だもの。

好きだからやるのではなくて

🙂
ライムカレー
「経理の仕事をしていますが、正直、仕事は好きではありません。」 「仕事」というのは、「好きだからやる」というものではありませんので…そこを踏まえてまじめに仕事に行けば、「守れる」のではないでしょうか。

存在価値のある人

🙂
判子
>私が今の仕事を守っていくには何をしたら良いでしょうか。 守っていく、という意味がわかりません。 ずっと定年までリストラに合わないとか、退職においこまれないとかそういう意味ですか? そりゃ会社の要望する人材でいることでしょう。 年齢相応の会社が期待する人材であることです。 この対局にいるのが、ときどき見かける同じ仕事だけ長年続ける女性事務員です。 この事務部門は今AI化の進化が激しく人員削減の最たる職種です。 「女性だから事務~補助仕事~」なんて意識でいると肩たたきの対象です。 同じレベルの仕事なら若い子の方が伸びしろあるし、AIなどにもなじみやすいので。 私の元職場もこうした部門の多くは派遣社員ばかりになって、古参女性事務員はいなくなりました。 会社の要望どおり進化すればいいんですよ。 会社も社会の要望で変化していくんです。 社会の流れ、会社の要望無視してしがみついたってムダだと思います。 私の友人も氷河期世代、離婚シンママです。 さんざん苦労して最初は契約事務員でしたが、 社内で必要な総務部門のスキル・資格を次々身に着け、契約社員から正社員へ、 (彼女のえらいところは、雑用もどんどん引き受けた) 1人で効率よく回せること証明して総務の人員削減に貢献しました。(=昔ながらの事務員削減) 会社活動を円滑に支える総務の柱になりました。たくさん部下も育てあげました。(これも大きな価値) もう会社になくてはならない人材です。 トピさんが言う意識高い系って何かわかりませんが、 ただ安心安定安寧な毎日を過ごしたい、変わらぬ毎日を過ごしたいって意味じゃないですよね? 万年同じスキルで、9-5時でお給料もらって椅子あたためているだけの人材なんてもう存在価値なくなると思いますよ。 「彼女でなくちゃ」「彼女がいるから」という存在価値があればいいと思います。

氷河期世代はがんばりやだから

🙂
判子
連投すみません。 >目まぐるしいITの進化にもついていけません。 経理という立場ならもう少し自助努力されてもいいと思います。関連する資格もあるだろうし。 どんな体制か知らないけど、社内システムはもちろん、おつきあいする取引先、 お世話になる士業関係、みなどんどん進化していきます。話もできなくなりませんか? どうしてもITが苦手ならばそれに代わる力をつける。 会社にとってありがたい力、つまり営業力、管理能力など。 今、「わが社もラ〇ラ〇〇〇を導入することになりした」パチパチバチ!ってCMありますよね。 同じ光景がかつての職場(金融機関)でありました。 「楽になるね!」女子社員たちは大喜び。でもそれに続く上司の言葉、 「このシステムの導入稼働コストは、君たち何人分の経費かわかるか」 場は一瞬で凍てつきました。女子社員に楽させるために導入するわけじゃないんです。 システム導入して1年もすると人員削減が始まりました。 家族介護してた同期は遠方転勤、「あと1年で定年なのに」と泣いた先輩は身体こわして、 ベテランを自負する先輩はITについていけず、み~んな数年の間にいなくなりました。 ITはそんな前時代女子なんか吹き飛ばすくらい優秀、会社に利益貢献しました。 会社だって社会の要望に応えられなきゃ淘汰されるんです。 何らかの存在価値がないと今後は生き残れないと思います。 「意識高い系」が自助努力、進化することであれば、 求めない人は派遣や臨時雇用の立場、あるいは薄給の零細企業へ、分化が進んでいます。 だいじょうぶ、私の友人もだけど苦労してきた氷河期世代は他の世代より逆境に強いし辛抱強くがんばりやです。

自分のレベルを知る

🙂
とおりすがり
一口に経理と言っても会社でやる事はそれぞれ。 大企業だと一部を専門的にやるし 零細企業なら一通り全部やるだろうし。 だから大企業で働いていたからと言って 零細企業に転職して経理としてやっていけるとは限らないし 逆も然り。 自分のレベルがどの位なのか 客観的に知る事は必要だし そうすれば何が足らないか わかると思いますが。

ITエンジニアです

🙂
音の絵
>目まぐるしいITの進化にもついていけません。 それは気にしなくていいです。 というより、気にしても意味がないと思います。 年収からいって「コンピューターを使う事務作業」をしている立場ではないでしょう。そういう事務員を束ねる管理職でしょうか。そのくらいのポジションなら「ついていけない」焦りは実感あるのでしょう。 もっと上の「事務作業は部下にお任せ」レベルであれば、そこまで怯えないのかな、と思いました。 経理業務用ソフトウェアのCM増えてきましたね。 それを見て危機感覚えたのかしら。 髪振り乱してキーボード叩いていた人が、にっこり笑って楽チンに作業できる、それも月数万円程度の経費で。 「人員削減できますよ」と言ってますね。 経理担当者が数名くらいの企業規模なら、「経理システムを使う事務員」は1人は残るでしょう。 ただし、人数は減っていくだろうし、他の部署と兼務とか、正社員でなくパートか派遣になるかもしれない。 大企業なら人員削減もっと進みます。 経理を含めた事務処理の全自動化、事務員0に向かっています。 (システム開発してますが、そういうお仕事のお誘い増えています) 当然、「事務員を束ねる管理職」も必要なくなっていきます。ITの進化についていけるかどうかに関係なく。 最初のほうで「気にしても意味がない」と書いたのは、そういう意味です。 60歳定年として、あと16年ありますね。経理という部署が今のままで残っているとは考えにくい。 転職したくないのなら、社内で他の仕事探すしかないのでは、と思います。 経理の仕事にこだわりがないのは、反って好都合だと思って、何かチャレンジしてみたらいかがですか。

無気力系

🙂
意識高い系
あなたは、 ・中堅大卒で年収900万円 ・仕事に執着してその年収クラスにたどり着いたわけではない ・自分の抱えている課題を客観的に認識している などなど、褒めて欲しいのだろうなと感じさせる表現を随所に散りばめています。 chatGPTにでも同じ質問をしてみると、あなたの期待通りの回答を得られますよ。 まずはそちらをおすすめします。 もし、意識高い系に将来ポジションを奪われたくないのなら、 ・若手の小さいミスを大げさに指摘する ・年長者に対しては若手から声をかけ教えを請うべきとのスタンスを貫く あたりがあなたにできる最も有効な行動だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧