本文へ

叶わない片思い

レス27
(トピ主 0
😣
ゆめ
恋愛
関係が浅すぎる片思いで悩んでいます。 病院で事務をしている25歳です。 お相手は医師で、1年ほど前にお仕事で少し関わらせていただきました。そこから、すれ違いざまに挨拶したり、少し雑談する程度の関係です。ただ、その人の仕事への向き合い方や感じのよさに強く惹かれています。こんな浅い関係だし、立場も違いすぎるし、相手のこと何もしらないので報われないと分かってはいるつもりです。でも、どうしても目で追ってしまったり、もっと仲良くなりたいと思ってしまいます。 私自身、恋愛経験が少なく、こういった場合にどのように行動すればいいのか分かりません。この恋を進めるために、またはスパッと諦めるために、皆さんのアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

無題

🙂
2-9-9
相手の年齢や独身なのか、交際している女性がいるかどうかは 周りの人にさりげなく聞くしかないです。 聞く勇気がないなら、諦めるしかないです。 ただ一緒にちょっと仕事しただけなら、印象にも残っていない 会ったら挨拶をするのは人として当たり前です。

恋に恋してる

🙂
ゆき
なんか小学校や中学校の頃を思い出すようなほろ苦い恋って感じですね。 医師は多忙ですし仕事以外で事務の方と話すこともないでしょうし。 推し活する感じで接するしかないと思います。 諦めて次に行った方が良いですよ。 参考まで、医師のご両親はお相手も医師または同等程度のスペックの方しか結婚させないのはよく聞く話です。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
サグラダファミリア
告白したいのか、 黙って終わらせるのか。 どうしたいのですか?トピ主さんは。 それによって、アプローチの仕方は変わりますよ。 告白したいなら、 とにかく会った時積極的に話しかける。 そして仲良くなる、等進んで行かないと。 黙って諦めるなら、もう何もしない事です。 素敵な人なら、 他の女性も黙ってはいないと思うので、 じきに彼女が出来たり、結婚したりして、 片思いは終了です。

諦めたほうが良い

🙂
職も失うよ
周りに適当な男性がいないのでしょうね。 一年何もなかったらただの同僚です。 進展はないです。 病院でしょ? 独身の若い女性はたくさんいるはず。 環境的に近い仕事をしている女性もいるし、とびぬけて可愛くて性格もよい女性がいるはず。 学生時代の同級生もいるし知り合いのお嬢さんも多々いると思う。 そして主様が周りを押しのけて可愛かったらとっくにほかの男性が声をかけて付き合っているはず。 諦めましょう。 アクション起こして恥をかくより何もしないほうがいいですよ。 あまりにも恋愛を知らなすぎの主様。 暑い恋心を抱きながら婚活しましょう。 別の男に目を向ければいいのです。

お医者さんはモテますよ。

🙂
まるあんぱん
貴女が彼にクラっとしちゃったなら、他にライバルは多いと思います。 恐らく、彼にとって貴女は、単なるその他大勢の中の一人に過ぎません。 一先ず、彼が既婚者かどうか、他の病院従事者から聞き出すのが第一歩じゃないかな? 既婚者だったら、それこそスパッと諦めることが出来ますから。 彼が独身だったら、とにかく、他の誰かにガブッといかれるまえに、事を起こすのですよ。 恋愛って早い者勝ち。先に動いた方が勝ちです。先に動かなきゃ、恋愛初心者のまま。 貴女の様な恋愛初心者って、スカートはいて佇んでればひとりでに男性が言い寄ってくれる という妄想者が多いのも事実です。この妄想で婚期を逸する女性は、意外に多い。だから、 永久初心者。くどいようだが、コレで失敗する女性は多い。無策に拠る失敗。 だったら、行動を起こしましょうよ。少し雑談出来るのだったら、小休憩にかこつけて、 お茶に誘うくらい、出来るでしょ?一先ず、普通はコーヒーブレイクとかが一般的です。 病院内に休憩スペースくらい、あるはずなので。 3回もお茶したら、今度は食事に連れ出す。このベタなパターンを実直にやるだけです。 断られたら、そこで終わりだけど、何もしなきゃ、何も起きませんよ。頑張りましょう。

どんなに好きでも

041
何も出来ない片想い
何も出来ない恋愛。片想い。 >関係が浅すぎる片思いで悩んでいます。 病院で事務をしている25歳です。 お相手は医師で、1年ほど前にお仕事で少し関わらせていただきました。そこから、すれ違いざまに挨拶したり、少し雑談する程度の関係です。ただ、その人の仕事への向き合い方や感じのよさに強く惹かれています。 「お互い独身なら頑張りなよ」 とか言いたい気持ちもなくはないんですが… お相手は医師。 トピ主さんは医療事務員でしょうか。 確かに、立場が違い過ぎますね。 >相手のこと何もしらないので報われないと分かってはいるつもり 仕事への向き合い方や感じのよさを、好きな点に挙げていますが… おそらく、誰にでも見せる上辺みたいなものですよね。 トピ主さんは、本当の彼を知れるほど近づけてもいないんですから。 (本当に仕事熱心で感じのよい人なのかもしれませんが) >どうしても目で追ってしまったり、もっと仲良くなりたいと思ってしまいま す。 >恋愛経験が少なく、こういった場合にどのように行動すればいいのか分かりません。 >この恋を進めるために、またはスパッと諦めるために 諦めたくはないんだと思いますが… 恋愛経験が少ないからと、自分からは何も出来ない。 ただ仕事でちょっと関わっただけの、ただでさえモテるだろうに更に感じもよい医者からは、トピ主さんにはお声もかからない。 あまり関わらないのなら、トピ主さんから話しかけたりしてみたらどうですか? イキナリ告白は出来ないでしょうけど。 「ダメ元」ってやつです。 「そんな事出来ません。連絡先聞いたり、渡したりなんて出来ない」と言うなら… 諦めた方がいいです。 何も出来ないんですから。 「私には叶わぬ恋だから、見ているだけでいい」と… 推しみたいにただ見つめていたらいいと思います。

お医者さんはお医者さんどうしが多い

🙂
ライムカレー
残念ながら、お医者さんは、お医者さんどうしで結婚することが多いですよね、親戚にもいますが、ほかの職種の人は、なかなか結婚の対象にはならないっぽいです。 お医者さんの相手は、競争率が高いと思いますから、25歳の女性なら、早めに諦めて、婚活を始めたほうがおすすめですね。

うまくいくかどうかは

🙂
自分次第
まず会話してみて私はあなたに気がありますよみたいな態度とって、相手がそれに応えるかどうかです。 いきなり好きと言わなくていいし、食事に誘うとかすればわかる。食事に誘わなくても会話の回数を増やすだけで相手の反応は変わりますので、そこで相手の好意の有り無しは分かります。なかには女性の扱いになれておらず、具体的に何かに誘わないと気付かない人もいますが。 だいたい会話などの接触回数が多くなると、相手は気があれば会おうとしてきます。そこがまどろっこしいなら、自分から具体的な日を提案するか、イベントか食事やお茶か何かに誘えばはっきりします。仮に外見が相手の許容に入ったとしても急に人は好きにはならないので、ある程度会話してみた感じだと思います。 こういうのは経験と勘とセンスがものをいう。トピ主さんの場合は無理のない範囲で話しかける回数増やしてもいいし、全く別の男性とデート行ったらどうでしょうか。とにかく経験です。男性とこういう会話をすればいいや、こんなタイプの人がいるのかが分かってきます。

うーん

🙂
ぽぽろ
告白してもいいと思います。 付き合うことはもしかしたらできるかもしれませんが、都合良く遊ばれないようにして下さい! 結婚だってできるかもしれませんが、結婚してからが勝負です。 離婚する人は沢山います。 医師の妻は大変ですよ それができないなら、その辺の手の届きやすいレベルの男性がいいと思います

医師は色々と特殊

🙂
野ぶどう
医師は色々と特殊な仕事だと思いますし、良くも悪くも自分の意思以外の部分で将来がある程度決められている部分があり伴侶もそれに左右されます。 伴侶が自由に仕事を選べるならまだ良い方。開業医の奥様で彼女自身は母校の名門女子校勤めとか、資産があるから贅沢に気ままに過ごせる奥様であれば極めて恵まれていますが、今現在は勤務医でも将来親の開業医の跡継ぎが決まっているから妻にはそれを手伝い要員になって欲しいとか、多忙だから家事育児一切妻任せとか、今でも珍しくありません。 また、自分が医師であるがゆえに我が子を医師にしたいと考える人も少なくありません。今は親世代に比べ、医師になること自体が非常に高い壁なので、子供が医学科に入れないとなった場合は世間体もあるし医師免許のない奥様のせいにされてしまう可能性もあります。夫婦で医師でない限り、「医師である者が上」といった考え方もまだ残っていると思われます。 片思いのお医者様が人間的に優れた素敵な方であっても、今後の展望など様々な事情を抱えていらっしゃるかも知れません。もしかすると結婚相手も自由に選べないのかも知れません。そういったことを考えてみてはいかがでしょうか?

がんばれ〜

🙂
ねこさ
頑張ってほしい。私なんかもう50年近く片思いしたままだから。もちろん清い生活のまま独身よ〜 アタック?したことないわね。アタックして振られたら立ち直れないじゃない。だから永久に片思いする事を選んだわ〜

競争率が高い

😅
第3者
難易度高いよね。恋愛経験無くて、距離も大分遠い、接点もない。典型的片思いでは? お相手が医師だと通常以上の競争率な上に、恋愛強者、自分に自信がある上位層の女性がすでに周りに居るからお近づきになるのも難易度高いよ。こちらからアプローチして付き合ってもらっても本命になれるかも疑問だし。そもそも向こうからお声がかかるレベルじゃないと色々難しいと思う。

私も知りたい

🙂
羽根
医師が医療事務の人と結婚した話って聞いたことないですね。あんなに若い女性がたくさんいるのに。 学生時代に出会った相手と結婚する事が多く、医師どうしが多い。 看護師との結婚、聞く時は「あいつもか、こいつもか」とまとめて聞くけど、聞かない時は本当に聞かない。 あとは全然違う職種のお相手がチラホラ。 医療事務は一度も聞いたことないですね。どうやってチャンスをつかむのか、私も知りたいです。

あんまり片思い

🙂
他にも男性はいるが
したことなくて。良いなと思ったら声かけるか、高校の時は告白してました。多数の人にはしません。しょっちゅう顔合わせるなら会話して仲良くなる。軽く話してみて感じ良ければ会話は増えるし。 よく知りもしないで思いを寄せるはないです。見た目だけではなく話を2人でして、相手の思考が少し分かってから。あちらも良いと思ってるか分からないなら、私は良いと思ってますがあなたはどうですかみたいなこと言うか態度で出す。だいたい相手は好意的。でも初回出かけた所で継続が大事だし、自分が時間をかけて良い相手かを見極めたりする。合わないなら無理で、別を当たった方が良いかもと思う。自分の貴重な時間なので。 その人一点集中でも良いけど、別の人と出かけたり仲良くなってみたらどうでしょう。色んな確率は上がると思います。多少会話しないと人となりは見えないかと。

どうだろうか

🙂
蘭子
医師といってもいろんな人がいますから、全部が全部遊びなれてるとか、モテるとか、そう言うわけではないでしょう。 ただ、美人が好きと言うのはあるでしょう。それは医師に限らず男性ならみんなそうでしょう。 25歳で恋愛経験が少ないとなると、見た目的にはどうなのかなと思います。 男性からのアプローチがたくさんあって、お眼鏡に適う人がいなかったからみんな切り捨てて恋愛経験が少ないなら、医師からもアプローチはあると思います。 そうではないなら、医師からのアプローチもないと思います。 つまり眼中にないということになってしまいます。 アプローチも恋愛経験もないということなら、とりあえず見た目を変える、みたいな努力は必要でしょう。 看護師さんや技師さん、薬剤師さん、栄養士さんなど、女性の多い職場ですから、そこで目を引くようにならないと、スタートラインにすら立ててないと思います。

子供を医者にしなきゃいけない可能性高いです

🙂
匿名
他の方も言ってますが、子供が医者になれないと女性側が非難の的にされますよ。 貴方の教育が悪いだの、貴方の遺伝子のせいだの、結構現実にある事です。 お医者さん、いいですかね?ちゃんと子供を頭良く育てられる自負があるのならトピ主さんが告白してみたらいいと思いますが、結構遊んでいる人も多いと聞きますし、結婚したらしたで幸せになるかは別ですよ 忙しい医師の場合は結局家庭が疎かになるので男性に家庭や育児の支援をお願いできないし、心の寄り添いも難しいです。 医師になるならそれなりのツテの紹介であったり、親御さんから認めらないと中々厳しいです。 あと他の方が仰ってる通り1年もの間職場の人間として雑談程度で医師側からお食事の誘いもないのなら無理だと思いますよ。多分トピ主さんの好意も正直バレてはいるけど好意を向けられるのは日常茶飯なので普通に仲良く話はするけど、それ以上近寄らせてないだけに思います。 医師もモテる職業の自覚はありますからね。 本命彼女はいるんじゃないでしょうか、相手かれ食事のお誘いもない、今回ばかりは諦めるしかないです。

人生って

🙂
匿名匿住所
得られるものより捨てるほうが圧倒的に大きいです。 後生大事に抱えて、最後の最後で捨てざるを得ない状況に陥ることが最悪の結末です。 そして恋愛経験の乏しい人ほどハードルを上げる傾向にあると思います。それは現実を知らないが故の理想からくるものです。 もう一度掘り下げて、自分がその相手に何を与えられるか、医師という特殊な立場をあなたが満たしてあげられるかどうかを考えればいいと思う。もちろん考えてはいるでしょうけど、そこには必ず自分に都合の良い妄想が入りますよね。つまり、その時点でその男性とは不成立ということ。 恋愛結婚は互いの気持ちが一致して決まるもので、一方的な想いの強さで決まるものではありません。言ってしまえば、片思いなんて自己都合を押し付けているだけの独りよがりな関係なんですよ。

芸能人事務所の裏方

041
今時
だと思ったらいいですよ 目の保養、社会勉強、きれいにする(芸能事務所)/自分もキャリアアップする(病院)モチベーション にして、自分の人生を充実させたらいいと思います

親は?

🙂
とんこつ
代々医者家系とかだとオーバーヘッドが大きいと思いますね〜 それに耐えられるかどうかじゃないですか〜 やる気があるなら、 とりあえず手紙でも渡してみたらどうでしょうか〜

「ファンです」ならアリ

🙂
まー
医師と事務では、女優ばりの美人でも無い限り、ちょっと不釣り合いですよね。普通の事務員と交際する理由が無い。ジットリと湿っぽい片思いより、明るく、芸能人の推し活してると思えば良いですよ。推し活してる人達って、たとえ推し相手を手に入れられなくても、自分の存在さえ推し相手に伝わっていなくても、見れるだけで嬉しい、会えるだけで楽しい、ってひたすら応援してるじゃないですか。先生のファンです!って明るくキャピキャピしてるくらいなら、相手も悪い気はしないと思いますし、断る理由も無いですよね。なんならファンクラブでも作って、先生をご招待して食事会とか開催したら、もしかするとお近付きになれるのでは?欲をかかない事が大事です。

うーん

041
くま2
恋愛の仕組みを考えるなら、 言葉の選択は良くないけど、異性目線での恋愛格差があるなら、上位にいる側が追いかけないと恋愛って成立しない。 一例をあげるなら、病院の事務員と医師である彼。 厳しいけど彼の方が上位に属しており、25歳で恋愛経験があまりないトピ主さんは下位に属しているということ。 つまり上位に属している側の彼がトピ主さんを追いかける以外にこの恋愛は成立しないということ。 似たような話があるのが年下男性と年上女性の恋愛。 年下男性の方が上位に属することが多いので年下男性が追いかける以外に恋愛も結婚も成立しない。 本来は上とか下とかないんだけど便宜上分かりやすく例えるために書いたけど。 なので、この恋愛は医師である彼がトピ主さんを見初めて追いかけてくる以外に恋愛として成立することはない。 今時点で彼との接点も浅く、この男性がトピ主さんに積極的にアプローチをしてこない時点で未来は無いと思うよ。 というか、恋愛の可能性があるならこの男性がトピ主さんに積極的にアプローチをしてきているはず。 または、今後アプローチをしてくるはず。 それがないなら脈がないし、脈につながるようなものもない。 片思いはトピ主さんの自由だけど、片思いをしていたからといって特典はないので片思いのまま時間が過ぎていくだけ。 非常に失礼な話だけど、実際にはこんな片思いって多いのでは? トピ主さんも内心分かっていると思うよ。 どうしようもない。

人の褌でいい気になりたい+でもでもだって悲劇のヒロイン

041
急げ
入ってません? 医学部編入でもしたら可能性上がりますから 今すぐ参考書買って勉強するのがいいです 編入も受かりやすいのは32くらいまで 出産もリミットある 1秒も無駄にする時間ないです

叶わなかったとしても

🎶
Y氏
そのお医者さんの人柄に、あなたの好みのタイプが見つかったのは 大発見だとおもいます。 挨拶だけの関係でも 何度もしているうちに、向こうが覚えてくれる可能性はありますし、 ゆめさんの人間的な成長にもつながるとおもいます。 推し活気分で応援して、自分の気持ちを高めてください。 引き寄せるものは あなたのエネルギーと同じ波動を引き寄せます。 先生とは、かなわなかったとしても、 応援している ゆめさんを見た方々があなたにアプローチしてきそうな 可能性が見えてきそうですね。

アプローチ

🙂
すもも
仲良くなる、すっぱり諦める、どちらにせよあなたが好意を伝えれば答えはでます。 NOと言われない限り諦められないでしょう? あるいは相手の方に彼女や妻がいない限り。 片想いし続けても何も起きないよ。 ただ、想い続ける自由はある。行動しないならこのまま片想いを続けては? 片想いは「もしかしたら…」という妄想や期待が膨らむから、最初は楽しくてもだんだん苦しくなるのが通常です。 どうするかはあなた次第。

頑張って

🙂
テレビっこ
きょうテレビで、現在の若者は職場で恋愛しない。もし破局したり気まずくなったりしたらまわりに迷惑をかけるから。公私の場所を分けている人が多い。とやっていました。 告白して振られたらすぐに転職しよう、くらいの気持ちなら行ってみていいと思います。応援しています。

トピ主さんの容姿は?

🙂
ラジコン
医師と看護師ですか…そういう 組み合わせ 知ってますけど 看護師さんの方がすごい美人です。 もし彼の方が あなたに興味があるならとっくに誘ってますよ?? 恋愛経験が少ないとわからなくて 期待してしまうかもしれないけど、基本的に男性の方から何もアプローチ ない場合は脈ないですよ。

一生懸命、恋してください

🐤
まめ大福
勤務医は多忙ですし、労働の内容に見合った給与なのかかどうかは(ちょっぴり)疑問に思うこともありますが。。。 素敵な恋、応援します 立場の違い?そんなものは関係ないと私は思います! シンプルに、惹かれ合うかどうかがすべてです。人間的な魅力がすべて。 とにかくあいさつは可愛いsmileで! すでに雑談をする仲なのでしたら、病院の近くの◯◯というカフェ(ご飯屋さんなど)とっても美味しいのですが行ったことありますか? 等、会話を外へ広げましょう。 今度一緒にどうですか?の流れ(あちらから)を理想として。 タイミングをみて、お住まいは近くですか?もいいですね! (同じ路線やエリアだと共通点ができて最高!そうでなくても、会話は広がります) 好意のある視線に相手は絶対に気が付きます。目が合ったその日のために自分磨きも平行して励みましょう。 まつげパーマ、眉毛サロン、エステ、美容院でトリートメント、、恋は自分磨きのチャンスです。ご自身のために可愛くなってくださいね いつでも気持ちは明るく朗らかに過ごしてください。 質問者さまが、より一層眩く輝きますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧