本文へ

夫の元妻への暴走を止めたい

レス10
(トピ主 1
💢
くりーむパン
夫婦
はじめまして、私49歳と夫62歳の選択子なし夫婦です。 5年交際し結婚して13年目、私は初婚で夫はバツイチ(子なし)、 私は結婚願望がなく夫の猛アタックにあい結婚しました。 夫は私の母との同居も許してくれたので感謝しており平穏に暮らす日々です。 問題は、 夫は元妻と離婚して30年経つのに未だ未練があるようで、 当初は何かと元妻と比較され嫌な思いもしましたが、 ここ数年はすっかり落ち着いたと思ってました。 が、長年連絡してなかった元妻の友人と連絡をとり出したことを知りました。 なぜ急にそんな人に連絡を?と夫に聞くと 『男は自分と結婚してた女が今も幸せに暮らしているのか気にかけるものだし、それが確認したかっただけだ』と言われ、はぁ?と思いましたが一旦は収まりました。 夫のスマホは私も見ていい事になってるので、 たまたまmailbox確認したところ、最近夫が元妻の女友達に連絡し、元妻のメルアドを教えてほしいとお願いしていたのを発見、 私はこれにとても腹が立っています。 むかつくけれど離婚するほどのエネルギーは無いです。 夫とはいまさら波風立てたくないので放置していたいのですが、 夫の元妻への気持ちがエスカレートするのは止めたいです。 最近元妻の関係とは連絡しているの?くらい聞いても良いでしょうか? 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

仲良きことは美しきかな

メロンパン
YouTuberが分かりやすく解説してました 別れたパートナーに対して 男はフォルダ保存、女は上書き保存という表現をよく使いますがこれをもっと別の例えでいうなら 女はパートナーと別れるまさにその時に もしかして別れずに復縁できるかも、と愛情が最も盛り上がるが、 新しい相手が見つかるとさっぱり冷める 男は捨てて終わって新しい女ができた時に、 昔女にこそ、後々 もしかしたらあっちの方が良かったかも、と愛情が盛り上がる 男女真逆なんですって。 で、当たり前にどっちも終わった恋愛ってこと だからあなたの夫は元妻を何とかしたいと思うんでしょうね 相手の女が今、新しいパートナーがいるなら 静観していて大丈夫だと推測します。 ひとりぼっちで老後が不安でパートナーを探してたらヤケボックイに火がつくかも 浮気だ何だって目くじら立てて大騒ぎしたとて、その時はその時じゃないかなぁ 夫にも、トピ主も 老後の生き方を選ぶ自由だってあるわけだし。 よく考えてみて? 62歳なんておじいちゃんでどんどん老化が止まらないよ?お金も健康も減っていく一方じゃないの? そんなに相手にしてもらえるほど旨みがある男なのかなぁ 夫と老後の生活設計を今こそ丁寧に話し合ってみるのはどうでしょうか。 そういう話を楽しく二人でして、 旅行の計画を立てたりした方が2人の間柄が確固たるものになって、要らぬ心配が消えて良さそうだと思いますよ

嫌だと伝えておく

🙂
lime
昔の恋愛について、女性は上書き、男性は名前をつけて保存と言われてますから、本当に知りたいだけなのかもしれませんが、未練がましくて理解できませんね。 夫婦とは言え相手の行動を制限することは出来ませんから、自分の気持ちだけ伝えておいては? "あなたの行動をとめる権利はないけれど、昔の嫁にわざわざ連絡とって近況を知りたい気持ちは理解できない。 もしやりとりが始まるなら、私にとってすごく失礼なことだと思っている。私が嫌がることをやってることだけは知っておいて'' とか。 あとは夫を信じるしかないかな。

はい

🙂
匿名係
もしも元妻から連絡が来たら、 トピさんも連絡してみたらいかがですか? メールボックス見られるんでしょうから もし来たら、です それか、そのご友人に連絡して 事情を聞いてみるとか? なんだかすみません ってスタンスなら自重してくれそうな気もしますけど いかがでしょうか?

止めたほうがいい

🙂
気分悪いね
30年以上前に別れた元夫から動向を探られ、連絡先を突き止められたら、元妻だってギョッとすると思います。 夫は元妻の幸せを心配して、かもしれませんけど、元妻にしたら恐怖でしかないでしょう。 トピ主さんだって学生時代の元彼から連絡先を突き止められて、突然連絡が来たらゾッとしませんか? 男女で認識が違うんだから、ストーカーみたいな事をすると、最悪通報されるよと教えてあげましょう。

いやいや・・・

🙂
ぽん酢
私だったら夫に真実を教えてあげると思います。 友達は、はいそうですかとアドレス教えたりはしないよ。本人に絶対報告するよ。 報告された元妻は、「え?なんで私のアドレスを?」って言うよね。 すると友達は「そうなんだよーなんか○○とか書いてたけど」とメールの内容を報告。 それが、幸せにやっているか気になって。という内容だったとしたら 「何それ?私が幸せかって?大きなお世話だよね」となり友達も 「私もメール見た時、怖っ!!と思ったよ。ストーカーされるかもしれないよ。何かあったらすぐ警察に相談だよ」みたいな会話が繰り広げられます。 勿論メールアドレスなど教えてもらえません。 元妻は元夫が再婚しているのを、知っているのでしょうか? 知っているのなら、 「奥さんいるのに、何考えてるんだろう?奥さんもかわいそうにねー。こんな事する人と結婚しちゃって」 と、あなたさえ憐れまれる事態に発展する可能性もあります。

様子を見る

🙂
ぷらむ
男って元カノや元妻にに対して、いつまでも「自分の物」と思うらしいです。(馬鹿らしいですよね) そして綺麗な思い出とするので、厄介です。だから、その後が気になるみたい。 30年前の元妻さんは今更、元夫から連絡が来たら迷惑ですよ。女友達は教えないと思いますよ。 個人情報だし、元妻さんから「なぜ、教えたの?」と恨まれるかも。 その女友達から「元妻さんは教えたくないって。」と回答があるんじゃないかな? スマホを見ていいなら、チェックしてみたら?

怖いです

😱
うさばば
13歳下の主さんの言うこと、きかないんでしょうね。 他人の気持ちはコントロールできません。 エスカレートしてストーカーになって、犯罪者になるかもしれません。 そうなると主さんが被害被る。 腹が立つからやめてほしい、ストーカーの入口だよ、犯罪者の妻にはなりたくない、って言ってみては? 妻ならそれを言う権利はあると思います。 しっかりしてください。自分の人生のために。

男は昔の女を忘れない

🙂
美亡人
小町でよく言われていること、ご存知ですか? 女は新しい男ができたら昔の男はすっかり上書きされて忘れるけれど、 男は昔の女はみんなそれぞれのファイルに入れて保存してあるって。 まさにその通りだと思います。 ご主人の頭の中では、元奥様は大切な青春を捧げた大切な人なのです。これは小学校時代に憧れた若い恩師のようなもので、もう一生変わりません。 それを理解した上で、夫がもと妻と温かな関係を持ちたがっているならおおらかに認めてやったらどうでしょう。 私も、35年前に夫を捨てた女性の話を聞いています。 もうすっかり忘れたかと思ったら、彼女が結婚して子供を作ってどこどこに住んでいる、ということはちゃんと把握しているようです。へえ?まだ好きなの?と思いましたが、それも考えにくい。 さらに、彼女が現在の夫と幸せかどうか、どのような経済状態か、子供はどう育ったのか、このご時世ではあまりにも地雷が多い。この歳になって何もかも幸せな人はいませんから、聞かないでおこうと思っています。 たとえ夫と彼女がバーかどこかで久闊を叙しても、不安はありません。夫の現在の生活は私無しでは成り立たないと思いますので。 それが本当かどうかわかりませんよ。でも、そう思っていることが私の力なんです。 あなたも、ある程度の年月を共にしているので、少し自信を持ってはいかが。黙っている方が強くて上品です。大人の女性は本音を言わない、って誰かが言っていましたね。

トピ主です。進展ありましたが…

💢
くりーむパン トピ主
みなさまご返答ありがとうございます。 まとめての返信お許しください。 まさに男はフォルダ別保存ですよね、しかも思い出を美化しがちです。 夫はまだまだ現役タイプで小金は持っています。 元妻はシンママのようで厄介な存在。 夫が再婚していて私の母と同居している事は周知のようです。 今まで何度か気持ちは伝えていますが都度夫得意の理詰めではぐらかされてました。 喧嘩は良くないので責めるのではなく悲しいという気持ちはまた伝えたいと思います。 最近同居する高齢の母の相手ばかりしていまい夫とは距離があったので反省し、夫と寄り添い対話する時間を増やそうと思いました。 みなさまのおかげです。ありがとうございました。 ここで、進展あり報告します。 元妻の女友達に、元妻からメールがあり 元妻は夫の今の家族のことを思うと連絡を取る事はためらってしまうこと、 昔の関係者とは距離を置きたいと女友達に伝えてきたそうです。 ここで一旦安心したのですが しかし夫は『残念だけど会えば30年の距離は縮まるからいつかみんなでまた会って昔話に花を咲かせたいよ』とか返信していました。 夫は元妻と過ごした今は戻らない若かりし華やかな頃の夢の残像がまだまだ忘れられないようです。もう病気ですね。 『嫁に見られないようメールはすべて削除してるから大丈夫です』だって。 見られてますけど??笑

レスします

🙂
グリーンクッキー
ご主人の滑稽な独り相撲という感じですね。 前妻さんも離婚して大正解だった、今後かかわりたくないって思っているのではないでしょうか。 >『嫁に見られないようメールはすべて削除してるから大丈夫です』 なんて、書かれていたら、たいていの女性は、最低だなって思うでしょう。 前妻さんは自分もその男の妻だったことがあるのですから、もしそのまま妻でいたら、どんな扱いを受けていることやら…って考えるでしょうし、今の奥さん気の毒だなーって同情されていますよ、きっと。 トピ主さんが頑張って寄り添っても、前妻は別腹ですから、効果はないかもって気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧