本文へ

マンションで住民が転倒

レス18
(トピ主 6
🙂
話題
エレベーターが空いた時に、上は着てたけどパンツだけのおじさんがいて 不審者かと思って、びっくりしたら相手もびっくりして転倒しました 腰を打ちつけたみたいで、痛みに耐えてましたが、しばらくしたら起きようとしてたけど 体半分が麻痺してる障害者の方で1人で起きることが出来ないので 手をかして、起きるのを手伝いました 大丈夫ですか?と声をかけましたが大丈夫と言って、行ってしまいました 後日、治療費を請求されますか? 同じマンションみたいですけど、今回、初めて会った方で、何処の部屋かは、知りません 自分で探して話をしたほうが良いですか?

ランキング

レス

触ったの?

🙂
そのまま
>不審者かと思って、びっくりしたら相手もびっくりして転倒しました その時に、トピ主さんはその人に触れていないのですか? または大声を出したとかは? どちらもなかったのであれば、トピ主さんに責任はないでしょう。 何もしなくてもいいのでは?

トピ主

🙂
トピ主
トピ主の花です 追加です お相手の方は、杖や補助器を持っていませんでした 手を壁で支えたりとかもしてませんでした それでも、100%こちらが悪いですか? 誰かに相談する人がいないので不安です

え?

🙂
匿名
いや、勝手にその人が転んだんですよね? そんなので治療費払わされるなら、そういう詐欺も出てきますね。 若い人の前でビックリを装って大袈裟に転び治療費請求。昔の当たり屋と同じというか。 今回は純粋にバランスを崩して転倒されたのでしょうけど、それだけの事でしょ。

何もしなくていいと思う

🙂
たまこ
治療費を請求されるのは、トピ主さんが何かした場合のみだと思います。 今回のケースは、下はパンツだけだったおじさんで、トピ主さんが驚くのは当然だと思います。(向こうに過失がある) その上起き上がるために手を貸してあげて、大丈夫ですか?と確認もしているので、十分な対応だと思います。もう忘れて気を楽にしてください。

トピ主

😣
トピ主
トピ主の、花です 悲鳴はいざというとき、出なかったです お相手が転倒したのはエレベーターが開いてからなので 一切、触ったりぶつかったりしてません その時、杖や補助器は持ってなかったです 壁を手で支えたりとかもしてませんでした もし後日、治療費を請求されたらどのくらい払うべきなのか 相談する人がいないので、皆様の力を貸して頂きたいです

パンツ?

🙂
なす
下半身パンツって下着のパンツ姿だったんですか?そのほうが問題があるかと・・・。 トピ主さんが何かしたわけじゃないし、治療費など請求できないと思いますよ。

何故?

🙂
トピ主
下着のパンツでした ズボンは、履いていませんでした 変質者かと思ったけど、いざというとき大声はでなかったです 何故か私より、びっくりして転倒したので お前がびっくりするんかい!  って思いました

心配し過ぎ

🙂
果物時計草
損害賠償の責任を負う場合は、その損害を発生させたことに対して落ち度すなわち故意または過失があるか、そして相当の因果関係があるかなどの要件が求められます。そして相手にも過失があれば過失相殺もされる、これは自動車事故などでも同じことです。 あなたの場合、自分では何もしていないのでしょう。相手に障害があってビックリして転んだとしてもそれは道で何かに躓いたようなものであり、それは社会生活を送る上での自己責任の範囲ではないでしょうか。 いずれにしても損害賠償は請求を待って処理されるものであり、こちらから動く必要はありません。

防犯カメラ

🙂
トピ主
廊下とエレベーターには、防犯カメラがないので 相手がズボンを履いてた! って言ったら 証拠がないので、こちらが不利になるのかと思いました 転倒したとき、骨でも折ったんかと思うくらい痛がりでした

いいのかな?

🙂
トピ主
トピ主です 廊下とエレベーターには防犯カメラがないので ズボンを履いてたと言ったら証拠がないので こちらが不利になるのかと思いました すごく痛がっていたので大丈夫かと心配してます こちらからは、本当に何もしなくて大丈夫ですか?

気にしなくて良い

🙂
amneris
主様には何の落ち度もありませんので、相手を探して自己申告する必要もありません 主様が騒いて驚かせたり、触ったり押したりしたわけでもなく、勝手に転んだ人を助けてあげた、言わば恩人ですよ 助けてあげた人って立場です お礼を言われる立場です 主様が、私のせいで転んですみません、なんてコンタクト取ったら、相手の家族から慰謝料請求されるかもですよ

フォローは?

🙂
専門職
誰にも言わないで黙ったままですか?誰か知らなかったらマンションの管理人や管理会社に電話すればフォローしてくれるのでは。黙ったまま何か起こったら容疑者?になる可能性も。 報連相って会社だけのことではありませんよ。

何言ってるの?

041
piano
エレベーターの扉が開いたら男性が乗っていて、なぜかお互い驚いて男性の方が転倒したということてですよね? あなたは驚いて大声出したわけでも、男性を思わず押したわけでもないんでしょ?それでなんで治療費請求されるかなんて心配するの? 大声出すか相手に触るかしたのか、何人もの人が確認してるのになんではっきり答えないの?「悲鳴はいざというとき出なかった」ってなんの話?その下半身はパンツ一枚の男性があなたの方に迫って来たの? トピ本文と追加レス読んでも、実際何が起きてあなたが何を心配してるのかわからないんだけど。いつもこういう感じですか? あーあと、エレベーター待っていたのか乗っていたのかわからないけど、扉ギリギリの真正面に立っていたの?それじゃお互いびっくりするでしょ。少しワキにズレて立つようにしたら?

逆にお聞きします

🙂
うし
トピ主さんは、ご自分のその場の行動を顧みて、「自分のどの点に過失があったか」と思いますか? まず、それをお聞きしたいです。 「自分に何も過失はありません。相手が勝手に転んだだけです」とのことでしたら、ほっておきましょう。 「トピ主さんにどんな過失があったか」は損害賠償請求する側が立証する必要があります。

管理会社には言った方がいいのでは?

041
レイガ
その人がズボンを履いていたと主張してもそれこそその証拠がないからそんなことは心配しなくてもいいと思います。 マンションの住民みたいだとは、その人がそう言ったのですか? 嘘かもしれませんよ? そもそもいくらそのマンションの住民だとしても、パンイチなんてほぼ全裸状態で出歩くなんて普通じゃない。 事故や災害で緊急避難中とかならまだしも。 不審者と思われても当たり前だし、警察呼ばれていてもおかしくない。 管理会社にエレベーター内にパンイチの人がいた、住民のようだが知らない人だし本当かはわからない、怖かった、と言っといた方がいいと思います。 本当に不審者かもしれないから。 そうでなくてもそんな恰好で出歩くのも軽犯罪だと思いますが。 どっちにしろあなたが突き飛ばしたり故意に転ばしたわけじゃないんだから心配しなくて大丈夫。

ありがとうございました

🙂
トピ主
トピ主の花です 最後の投稿にします 追加をしたのは、最初に書き込んだ時パニックだったので抜けてる部分があったからです 余計な事だったみたいですね 申し訳ありませんでした 親切な皆様のお陰で、冷静になりました 相談にのって頂き本当にありがとうございました

詐欺に引っ掛かるオイシイ人の特徴。

🐶
たま
実は何の落ち度も無いのに、 「私が悪かったのかも?」 「私に責任があるのかも?」 「私にも落ち度があったから」 と、勝手に思い込み、負い目を感じる人… それが詐欺であるかは別にしてもしパンツオヂサンが「治療費払ってけろ」とか言ってきたらトピ主様は普通に払ってしまうのでしょうか?…ってか払ってしまいそうですね。

気をつけて!

😣
小心
障害者だから害意が無いとは限りません。 障害がある事を逆手に取って、痴漢行為を行う人も世の中にはいます。 地元のショッピングモールで、一時期問題になりました。 車椅子の男性がショップの店員に「トイレの介助をして欲しい」とお願いして、障害者用トイレで女性に抱きついて体を触る被害が続出し、張り紙で注意喚起されました。 件の男性も、そういう類かもしれません。 次回もし遭遇する事があったら、迷わず通報しましょう。 まともな人は、パンツ姿でエレベーターには乗りません。 痴漢で無いにしても、下着姿でエレベーターに乗ってしまうような人は、警察の手助けが必要な状況と判断して、まず間違いないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧