本文へ

事務は何でも屋?

レス13
(トピ主 2
😣
はなはな
話題
事務職パートで採用され数年そういう仕事だったのですが、今月から別の配属先になり、そこでは事務ではない仕事を頼まれる割合が多く戸惑っています。 異動の際、確認したところ人事部からはそのような仕事はないと言われてましたが、蓋を開けたら…という感じです。事務以外の仕事とは、デスク周りやトイレの掃除、除草、洗い物などです。 異動先の特徴からして、そういう仕事を全くやらないわけにはいかないのでは?と思い、確認したわけですが…。 もともと現場から事務員が欲しいという要請で異動になったのですが、事務の仕事はさほど大変ではありません。異動先では事務=何でも屋という認識のようです。用務員もいるのですが、事務が来たから用務員が増えた助かる!という認識のようです。 任期が決まってるのでそこまではやり切りますが…継続について迷います。好んでくる人はまずいないので継続は希望すれば通ります。 人間関係は悪くなく、職場自体は明るい雰囲気で休みもある程度融通がききます。年齢的に贅沢言えないけど、欲しかったのは事務員ではなく用務員なのでは?と思えて、最近は通勤の足取りが重いです。気持ちの持ちようなんでしょうか…

ランキング

レス

貴女がどう判断するか

🙂
メロ
事務という名前でデスク周りやトイレの掃除、除草、洗い物などもしなければならない職場もあると思います。 人事部がそのような仕事はないと言ったのは、現場を本当に知らなかったのか、多少はあると思っていたがそのぐらいは普通と思って言えば貴女が断ると思って敢えて「無い」と言ったのか、両方の可能性があると思います。 「事務なのになぜこんな仕事を?」と納得出来ないなら辞めて転職一本だと思います。 だけど「人間関係は悪くなく、職場自体は明るい雰囲気で休みもある程度融通がきく」利点と「こんな仕事したくない」の気持ちを天秤に掛けて前者が勝つなら続けてもいいと思います。 取り敢えず辞める前に人事に「前のような部署に戻してもらうことは出来ないのか」ダメ元で尋ねてみればいいのでは?多分「不満なら辞める」「継続を望むなら引き続き雑用の多い今の部署になる」の二択と言われる可能性は高そうだが。

トイレ掃除と洗い物

🙂
匿名
それくらいなら事務あるあるかなと思います。小規模だと余計に。 でも除草は断固拒否しますね。そんなのやりたいなら事務なんて希望してませんから。 それとトイレ掃除は従業員が数人使うくらいでしょうか?レストルームで何個も個室があるなら、これも断固拒否します。 そんなの掃除の人を雇ってよと思う。 なんなら掃除の人に事務もやってもらえば良いんじゃないの。 どうしても掃除がメインになるなら、私なら辞めますね。掃除嫌いなので。 だけどそういう掃除をやらされるのも嫌じゃないタイプも居るんですよ。暇だし別に良いかなぁとか言っちゃって。 あなたにとってのメリットが上回るなら辞めずにやるしか無い。辞めても良いかなぁと思うなら断固拒否。 もしくは、人事からそれはあなたの業務外であると伝えてもらうか。

主です

🙂
はなはな トピ主
贅沢言うなと一喝されて終わるだけかもと不安に思っていましたが、親身かつ現実的なコメント嬉しかったです。 ある程度は許容範囲内としつつも事務職としての一線は存在するものという認識が間違ってはいなかったと思えました。ただ、私がどこまで受け入れるかですよね。頼まれたら何も言わず引き受けていた私も良くなかったのかも。どんどん頼まれる比率が上がってしまいました。今のように「事務もやる用務員」のままなら退職を検討したくなりそうです。トイレ掃除のあとはフロアをお願いします、その次は外で除草…って何だか疲れてしまいました…。 衛生面に気を遣う職場なので毎日の掃除は必須なのに週2〜3の用務員だけでは手が足りてないのを、事務や所長で補ってるのが根本なのかな、と。(ちなみに所長は自分がやれば問題ないと思っているようですが、周りはとても気まずい思いをしています) 用務員を補充するかフルタイム勤務を要請すればよいのに。この部門自体は大きくないですが、経営母体は大きい会社です。それゆえに本社の人事からは現場は見えていないのでしょう。 意地悪でされているわけでないのは分かっているし、今の職場自体は嫌ではありませんので、更新の手続きの際に人事に話してみようと思います。どうにもならないかもしれないですが。

マジメに取り組む方なんですね

🙂
こっぷう
パートで期間区切があるんですね。 労働条件通知書や契約書に、従事する業務内容が記されているでしょう。もしくは人員募集時の要項とかに… 基本、記載された内容以外の仕事は断れますし、もし業務遂行上必要とあなたが考えるなら、都度上司に聞いてはどうでしょう? …ちょっと角が立つ可能性はありますがね。 もう辞めようと思うのであれば、 「次の事務員を契約する時、業務内容に<除草作業あり>と書いておくと良い気がします。実は次の働き口を派遣会社に任せようと思って色々書類を揃えているところですが、ちょうど業務内容の契約で揉める話を聞いたので…」 とか言って辞めるとかですかね。 昔は上場企業の正社員でも、新卒1年目は朝イチのロッカー室掃除やら食器洗いはやっていましたね。(もちろん用務員さんは他に居る)社会勉強の年という理由で。掃除機の使い方も下手くそな社員もいましたねぇ。 こういうの、今は逆に年上の人が率先してやってますよね。 う〜んしかし、人間関係の良好な職場は貴重だなぁ。私なら仕事を続けます。 私事で恐縮ですが、私も今は事務員契約、パート勤務です。 応募事項に、「秘書業務あり」と書いてありましたが、秘書業務っていわゆる何でも屋で、力仕事からテクニカルなものまでやりますよ。これって事務員がする事かな?と思う仕事もあるけれど、私が仕事を辞めないのは、職場の人間関係が良くて賃金が相応だから。 はなはなさん、きっと文句も言わず頑張って仕事される方なんでしょう。とても偉いです。 もし、自分の希望する仕事だけをしたい人ならば、さっさと辞めているでしょうから…

環境次第

🙂
葉月
某社の支店勤務と本社勤務経験があります。 支店は規模が小さく事務職は1~2名。 必然的になんでも屋でした。 掃除は全員でローテーションしていましたのでそのくらいは提案しても良いと思います。 本社は事務職だけでも何百人といましたので、仕事の区割りははっきりしていました。 でも私の所属は総務課。 総務課や庶務課という部署はどの部署にも該当しない雑用がすべてまわってくるのです。 だから雑用がとても多かったですね。 だれかがやらなきゃならないのだから仕方ないけど、雑用は仕事としてカウントされないのが不満でした。 トイレットペーパーの補充や壊れた事務用品の修理なんて仕事として認識してもらえませんもの。 いつだったか、太って制服が着れなくなった社員のためにサイズ直ししたことまでありましたよ。 自分でやってと言いたいところですが、「できないから総務課でなんとかして」ですから。 どんな職場にも雑用はつきものですが、程度問題だと思います。

見切りを付けて転職

🙂
おばちゃんパート
仕事の内容がほとんど掃除だというと応募がないから、事務職で募集するんだと思います。 今までで2社くらい、そういう詐欺みたいな職場がありました。 私も年齢的に次の仕事を探すのが難しいかなと思い我慢していましたが、思い切って転職したら、とても居心地の良い純粋に事務仕事の仕事に付けました。 嫌だと思うなら、早めに見切りを付けた方が、ストレス溜まらなくていいと思います。

年齢による

🙂
ライムカレー
トピ主さんの年齢によるんじゃないでしょうか、50歳以上だと、パートとはいえ転職はなかなか難しくなるのでは。 職場の環境が悪くないのなら、「これも給料のうち」と思えばいいのでは? そうやってこなしていくうちに、トピ主さんはその職場に欠かせない存在になって、昇給なども期待できるのでは?

そうですね

🙂
大根
トピ主さんはその事務以外の雑務をするのが体力的に厳しくて辛いとかなのですか? それとも特に体力的には問題はないが、用務員みたいだから嫌だということですか? 体力的に問題だとかの実害が特に出ていないのであれば >人間関係は悪くなく、職場自体は明るい雰囲気で休みもある程度融通がききます。 なのだったらしばらく続けてみてもいいと思います。 イメージとか気持ちの問題なだけだったら辞めるのはもったいないかも。

ホンネは事務もできる用務員が希望なのでしょう

🙂
yoyoyo
『事務仕事は契約時間のすべてを費やすほどの業務量はない。そして用務員仕事は相当量ある。』というのが現状のようですね。こういう場合『事務仕事ができる用務員』を探すのは困難です。でも『用務員仕事ができる事務員』はかなりいます。実際、トピ主さんもそうですしね。 そもそも事務員の求人って激選ですのでトピ主さんが辞めても他にやりたい人はかなりいると思うので、イヤなら今すぐ辞めてしまっても問題ないと思います。トピ主さんはこだわりの事務仕事がだけができる会社を探されたら良いと思いますよ。

あなたの仕事の能力は?

🙂
ピテカン
仕事の能力がある人を、用務員を欲しがっている部署には送りません。 失礼ながら、戦力外通告、と考えたほうがいいと思います。 今の時代、事務の中では専門職と思われている経理や人事ですら、IT化によって人余りが生じています。ただの事務を職場においておく余裕はどこにもありません。 用務員でもいいから働きたいなら続行すればいいと思います。 事実として、用務員・清掃員としての需要はあるのですから。

主さんの年齢教えてほしいです。

🙂
mei
年代によってアドバイスが変わってきます。 若かったら転職をお勧めするし、 50代だったら、頑張れるなら留まったらと言うかも。 現場の事務は、掃除関係は結構やらされがちですよね。 除草は除草剤を撒くのですか? それとも、かがんで草取り? 「薬を使った後体調悪くなる」「腰が痛くなって」等を言って免除してもらったらどうかな。 どうしても嫌なら、パートなので次の更新で辞めてもいいと思いますよ。

主です

🙂
はなはな トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 とりあえずは任期まで頑張ってみようと思います。必要とされているところで精いっぱい頑張るのが正解と思えるようになりました。ただ、除草はヘルニアが悪化しない程度にさせてもらおうと思います笑 でも座りっぱなしよりも、動きがある方がいいかもしれませんね。 その後のことは、その時考えることにして、今は今の場所で頑張らないと、それこそ戦力外にされてしまいますよね。 年度ごとに意向調査があるのですが、今回は事情により任期中の異動となりました。辞令は事務の内容です。 事務仕事の手が空いたときに何かありませんか?と尋ねたら、どんどんそういうお仕事が増えていった次第です。 周りの人はみんないい人です。これは恵まれてますよね!

そうですが

🙂
ぶろっくま
事務だけやってても手が空いてるのなら、その手を使いたいと思うでしょう。そういった雑用は資格がなくても、正社員でなくても誰でもできるので、もし用務員だけで手が足りてないのなら、次に頼みたいのは主さんの立場の人になると思います。 みんなでできたら良いし、やるべきなのでしょうが、余力があるなら頼みたいし事務だけやって余った時間はフラフラするのは違うと思います。主さんがフラフラしてるという意味ではありません。 あなたがこの状況を受け入れられないなら更新しないことで意思表示ができますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧