本文へ

寂しくて、辛いです。

レス0
(トピ主 0
041
風子
ひと
 結婚22年目、40代の主婦です。このたび遠方に住む祖母が亡くなりました。葬儀に参列し、帰宅後、婚家へ挨拶に行った時の事です。 姑が、いきなり「このたびは、お香典をご遠慮いたします。」と、よくわからない事を言いだし、「二年前にあなたのお母さんのお葬式に出したお香典に対して、お返しが多くて驚きました。そのために今回は止めます。」と続けたのです。  確かに、姑の言う通りで、頂いた額を商品券でお返ししました。 しかし、その様な形にしたのも姑が、私の実家を含めた親戚に対して常に全額返しをしてきたのです。私は、この期に及んで失礼が無い様に父に全額返すよう頼みました。 姑は、自分の姉妹に対しても、贈られたお見舞いをのし袋そのまま、「○○さんへ、と書いている物でもなし、次の人に使いなさい。」と返した人です。 今回もまたか、と思いましたが、「お父さんのときには、お香典を出しますから」とまで言われ、打ちのめされてしまいました。  母も祖母も居なくなった今、こんな人が義理でもお母さんなのかと思うと本当に寂びしくて、小町で愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧