本文へ

嫁姑バトルに悩む孫からの相談です

レス8
(トピ主 0
😨
悩める孫
ひと
大学入学まで実家で過ごしておりました。 父方祖母と同居しており、幾度となく、母(嫁)と祖母(姑)とのバトルの仲裁をしてきました。 正直、私からみれば、母も祖母も、しょうもないことで揉めており、いつもうんざりでした。 1人暮らしを始めて、揉め事から解放された!と思ったら、久々に母からヘルプの連絡が。 大学卒業時に、祖母から就職祝いとして、まとまったお金をもらったのですが、 それを、母が着服して、私に全額行き渡ってないのでは?という疑惑をかけられたようです。 祖母からの就職祝いは、両親経由で受け取りました。 祖母に直接お礼をしましたが、私が貰った金額を言わなかったことが、今回の疑惑へと繋がったようです。 現在父が長期出張中らしく、私から改めてお礼を言ってほしいと急かされています。 今回は母の味方になりたいとは思うものの、私としても、就職してだいぶ経つし、今更どういうタイミングで話を切り出せばいいのか分かりません。 面倒事に巻き込まれるくらいなら、祖母からのお祝いを返したいくらいですが、過去に成人祝いを返して揉めたので、それもできません。 私は、どう行動するのがベストですか?

ランキング

レス

電話で

041
かなかな
早くおばあ様の気持ちを落ち着かせるためにも、まずは「元気?」という最近のおばあ様の様子をうかがう話をして「あの時は○○円もたくさんお祝いもらってありがとう」と、いつも感謝していることを電話で伝えられたらと思います。10分で終わることですよ。

報告するべき

🐷
まあ
方便でいいから「会社に着て行く洋服などを買ったらウン万円はみんな使ってしまった。でもすごく役立ってます。ありがとう。」 とか言えばいいのでは?実際いただいたのだしお礼は何度言っても喜ばれます。 それにしても困ったおばあさんですね。返金しても意味はありません。老人性の病気かなと疑わしい感じがします。

実家に帰ったときに

🐶
社会人になって自分でお金を稼ぐのが大変なのが良くわかった おばあちゃんがくれたお祝い金○円、 本当にありがたいって良くわかったよ。 今更だけど本当にありがとうおばあちゃん! でいいのでは? おばあちゃんは再度感謝され喜ぶだろうし、金額もはっきり言えるし お母さんにお祝い金○円でいいんだよね?って再確認はしてね

あなたは解放されていい

041
それはね・・・
お母様とお祖母様のバトルに巻き込まれる必要はありません。 ただし、両方にきっぱりと宣言することは必要ですよ。 お祖母様には 「くだらないことで母を傷つけるな!  母をこれ以上傷つけるつもりならもう二度と顔は合わせない!」と。 お母様には「祖母には釘を刺したから、もうこれ以上余計なことで自分を悩ませないでくれ!」と。

言ってあげれば?

041
パプリカ
お母さんに泥棒疑惑がかかっているんでしょ? 主さんの一言で疑惑が晴れるんだから言ってあげれば? 「そういえば、おばあちゃんにもらった就職祝いまだ貯金してあるんだよ~。 ○○万円なんて高額だから何に使おうか悩んでるうちに○年も経っちゃった。」 とか 「この服いいでしょ~。おばあちゃんがくれた就職祝いで買ったんだよ。○○万円ももらったから奮発しちゃった。」 とか何とでも言いようはあると思うんですが。 それか、お父様に頼むかですね。 長期出張中と言っても、電話もメールもつながらないところにいる訳じゃないでしょうし。 どっちにしろ、面倒なおばあさまですね。 お祝いの額を本人に言うって普通しないですよね。 よっぽどお母様を信頼していないのね。 だったら、息子に預けりゃいいのに。

面倒くさいばあさん

041
はるか
面倒なばあさんだね 普通○○円ありがとう なんて言わないからね 面倒くさいから ばあさんからもらったお金で○○を買った 最近、やっと安くなったんだ ずっと欲しかったからうれしいよ 残りは大事に貯金した とホラ吹いて流しましょう

敢えて祖母側に

041
はみん
今このタイミングで電話したら余計怪しくないですか? お婆ちゃんが「あんた、(トピ主)に余計なこと言ったでしょ!」とかまたお母さんに言ったりしませんかね。 年末年始に実家に帰ることが出来るなら、その時にお婆ちゃんと2人になれる時間を作って「いやー、お金稼ぐのってホントに大変なことだよね。就職の時お婆ちゃんにたっくさんお祝いもらって、今更になって有り難味が身にしみたよ。私が稼いだら〇ヶ月以上掛かるような金額だもん…ホントにありがとう」とか言うのが自然かな。 もっと早くにおやすみが取れるなら、お婆ちゃんの顔が見たくて!とご機嫌取りに帰るのが一番いいですが。 でお母さんには「とりあえず機嫌取っといたから、あとはそっちで何とかしてよねー。私も慣れない仕事で一杯一杯なんだから」と。 祖母側に付くような行動をするのは本意ではないかもしれませんが、年配の方のご機嫌を取るのが結局は早いです(経験より)。

少し辛口になりますが・・正直なところ

🐱
aki
貴女はとても賢い夫想いの優しい奥様ですよ それには自信を持って良いと誰しも思っていると思います。 でもね、貴女のレスをロムしている内に疑問が湧いてきました。以後レスが少なくなったのに答えが有ると 想います。 お姑さんの事貴女は実際どう思っておられるのでしょうか? お姑さんの負の部分を小出しにして・・ 少し小賢しい演出か?と勘ぐる方もおられるかも知れませんよ 少なくとも姑世代の私は気になります。 今回の皆さんの意見を素直に聞き入れて反省するところは反省して、その結果御夫君にも感謝されて 幸せと感じるならそれで良いのでは? お姑さんの事を殊更、御夫君に訴えなくても貴女がお姑さんに 「こう改善し、夫も納得しました それでもご不満なら息子さんに確認してください」と言うのが先でしょう。 折角頑張っておられるのに、石を投げて波風を立てる必要はありませんよ。姑と戦う?これは今回は そこまでの状況ではありません。ご夫婦の絆がしっかりとしていれば、姑なんかに支配される事は 決してありませんよ。 そして無理に好きにならなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧