大学入学まで実家で過ごしておりました。
父方祖母と同居しており、幾度となく、母(嫁)と祖母(姑)とのバトルの仲裁をしてきました。
正直、私からみれば、母も祖母も、しょうもないことで揉めており、いつもうんざりでした。
1人暮らしを始めて、揉め事から解放された!と思ったら、久々に母からヘルプの連絡が。
大学卒業時に、祖母から就職祝いとして、まとまったお金をもらったのですが、
それを、母が着服して、私に全額行き渡ってないのでは?という疑惑をかけられたようです。
祖母からの就職祝いは、両親経由で受け取りました。
祖母に直接お礼をしましたが、私が貰った金額を言わなかったことが、今回の疑惑へと繋がったようです。
現在父が長期出張中らしく、私から改めてお礼を言ってほしいと急かされています。
今回は母の味方になりたいとは思うものの、私としても、就職してだいぶ経つし、今更どういうタイミングで話を切り出せばいいのか分かりません。
面倒事に巻き込まれるくらいなら、祖母からのお祝いを返したいくらいですが、過去に成人祝いを返して揉めたので、それもできません。
私は、どう行動するのがベストですか?