本文へ

乳腺腫瘤

レス1
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
先日婦人科検診の超音波で乳腺腫瘤と診断され専門医を受診するようにとの事でした。専門医の予約はとったのですが、少し先なので不安で不安で仕方ありません。

乳腺腫瘤が悪性だった場合は癌なのでしょうが、良性だった場合はどんな治療をするんでしょうか?経験ある方または詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。30歳女性です

ランキング

レス

悪性 = 乳がん

041
神子愛沙
悪性=乳がん かと思います。 私は数年前に自分でシコリを発見しました。 不審に思って病院に行ったところ、明らかに腫瘍であると言われ 専門医を紹介され検査を受けました。 まずエコー(超音波)とマンモグラフィー(乳腺レントゲン)で検査、 腫瘍が大きめ(小指の先くらい)だったので細胞検査もしました。 細胞検査では、腫瘍に針を刺して細胞を取り悪性か良性かをチェックしました。 結果、繊維性のものとのことで良性でした。 繊維性の良性腫瘍の場合は、その後は特に何もせず、 定期的に乳がん検診を受けるだけだと思います。 私は良性でしたが、手術をして摘出してもらいました。 医者に言われましたが、ごくまれに癌化することがあるそうです。 身近に良性だと言われて癌になった人もいました。 また、大きくなることはあっても無くなることは無いそうです。 無い分には余計な心配もいらないかと思いました。 ちなみに私の場合、手術は日帰りの局部麻酔でした。 傷も1cmちょっとで目立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧