本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫との共通の友人から「モラハラ」だと言われました

夫との共通の友人から「モラハラ」だと言われました

レス390
(トピ主 6
😒
ユキ
夫婦
家族構成は 私(専業主婦)、夫、小3の娘です ことの発端は、共通の友人から夕飯に誘われたので娘を夫にまかせて行ったところ、友人から「夫を大学の飲み会に誘っているが断られる」と言われました (この友人は私とは高校、夫とは大学の友人です) 実はこれに心当たりがあり、半年ほど前、県外に住む夫の昔の友人が遊びに来るから、十年ほどぶりだし遊びに行きたいと言ってきた際に喧嘩をしました その時は 「妻と子どもを置いてあなたはいつまでも独身気分でいいよね!私はその間ワンオペなんですけど!それに対する配慮はないの?」 的なことを言った記憶があります 数年前、夫が飲み会に行くと言った際も 「夜、帰りを待つ私の身にもなって考えたことはあるの?」 というようなことも言いました (夫の職場は飲み会がほぼなく、年に1度ある程度です) 実は、夫は一昨年まで仕事上のとある理由で働きながら大学院に通っていました。普段はオンラインですが、年に数回スクーリングで泊まりで出ていました その間、夫の勉強を支えるため、私はワンオペでがんばってきました 大学院も修了し、ようやく家族に目を向けてくれるかと思いきや、友人と出かけると言い出すし、給料も月5万程度しか上がらず、私のがんばりはなんなんだと思い言った言葉です 友人から「夫は『いつまでも独身気分でいてはいけない。妻と子を置いて行くのはもってのほか』と言って断られる」と言われ、私がこのことを話した結果「それって行くなって言ってるようなもの。モラハラだ」と言われました 私は「行くな」とは言っていません。行くのはかまわないが、それに対する私の負担や気持ちに対する配慮はして欲しいという意味で言ったのです なお、私は今回行くにあたり夫にはしっかり感謝を伝えています 夫のひねくれた理解のせいで私が悪者扱いされるのが許せません どうしたら夫にわかってもらえるのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モラハラだと思う。

🙂
すっきー
ご主人にそこまで言っておいて(その言い方は行くなと言っているのと同じです)自分は出かけるのですか? 完全にモラハラかと。 ワンオペで頑張ったのかもしれないけど、ご主人は遊んでいたわけではなくて収入を増やすために勉強していただけですよね。 あまりにも身勝手でびっくりです。

そうですねえ

🙂
おじさん
>それに対する私の負担や気持ちに対する配慮はして欲しいという意味で言ったのです これって、具体的にはどういうことをしてほしいのですか? 言葉で欲しいのか、食器洗ってから出かけて欲しいみたいな意味なのか、金銭的な(プレゼント買って欲しいとか)みたいなことなのか。 行くなとは言ってないといっても、飲み会一回じゃ割に合わないような配慮を求めているなら、実際拘束しているようなものですし。 年に一回あるかないかくらいの飲み会で、そんなにキレなくてもとは思いますが、こればかりはこれまで築いた夫婦関係もありますから、なんともですね

専業主婦なのに??

🙂
ミント
そもそも小学3年生のお子さんが1人で 夜片方の親しかいないことの 何がそんなに大変なのか理解できません。 我が家にも小学3年生がいますが 旦那が夜勤だろうと全く困りません。 赤ちゃんならともかく何がそんなに負担なんですか?? 在学中ワンオペと言っても、専業主婦なんですよね?? 家事はトピ主さんの仕事でしょ?? 育児は2人とはいえ、小学1年生だったなら何がそんなに大変で私が支えた!!と言えるのか不思議でなりません。 介助が必要なご理由などあるのなら分かりますが。 トピ主さんは全体的に自分への評価が甘く、他人への評価が厳しすぎます。 月に5万も稼ぎが増えるって雇われならすごいことですよ?? 働いたことないのかもしれませんが、相当努力しなきゃ勝ち取れません。 まぁご主人が行きたくなくてそういう理由で断ってるだけならいいですが 本当は行きたいと思ってるならモラハラ妻と言われてもしかたないと思います。

分からないの?

🙂
モラハラ中のモラ
えっ、あなたは専業なのに夕飯に誘われたので娘を夫にまかせて行ってるのに? 半年ほど前ってお子さん小学生ですよね?ワンオペ?給料も月5万程度しか上がらずってあなたがそれ以上稼げば? 年に数回の飲み会で専業のあなたの負担って何?あなたのひねくれた理解、どうにかしないと。

いろいろと大袈裟だね。

🙂
へー
別に専業主婦でも、子供を夫に預けて、遊びに行っていいと思うよ。 育児は2人でするものだし、それもダメなら、夫はただのATMだからね。 ただし、夫にも自由はあるから。 トピさんは「行くな」とは言ってないが、行きにくい雰囲気を作り不機嫌になる。結果、夫は飲みに行かなかった。 これは立派なモラハラだから。 自覚ないと思うけど。 ワンオペって小学生だよね? 百歩譲って赤ちゃんなら気持ちは分かるけど、10歳くらいの子供に対して、ワンオペは大袈裟でしょ? 面倒くさいと捨てられるよ? モラハラで訴えられたら、負けて親権取られるよ。 それでもいいなら、「私に配慮しろー」と言い続けたらいい。

レスします

🙂
まりか
小学3年のお子さんひとりですよね。 何がワンオペですか?笑 自分は良くて相手は束縛する。 モラハラ妻だと思います。 そしてあなたも働いたらどうですか? 文句ばかりで、どこへも出かけられない旦那さんが不憫ですね。

旦那さんも収入面でワンオペだし

🙂
NT
専業主婦のあなたは無職の無収入ですから家計収入は旦那さんのワンオペですよね? 自分はワンオペで大変と言ってますが、旦那さんのワンオペは良いんですか? 収入が5万円しか上がらないとか、随分とエラそうな事を言ってますけど、働いてないから5万円アップの大変さもわからないんでしょう。

子供小3でワンオペって。

🙂
はな
>私は「行くな」とは言っていません。行くのはかまわないが、それに対する私の負担や気持ちに対する配慮はして欲しいという意味で言ったのです いやいや、行くなと言ったも同然。 こんなこと言われて「わかった、気持ち考えて行ってくるね」なんて言える人いませんよ。 友達にモラハラと言われて焦ってから話変えても遅いよ。 どちらかが出かけたらそりゃワンオペでしょ。 嫌なら義母でも実母でも呼べば? 夫婦なんだから1人かけたら1人でみる、ワンオペは当たり前でしょ。 年に数回の泊まり込みスクーリングでワンオペ頑張った私!とか笑っちゃうわ。 >なお、私は今回行くにあたり夫にはしっかり感謝を伝えています 夫のひねくれた理解のせいで私が悪者扱いされるのが許せません どうしたら夫にわかってもらえるのでしょうか でもやってることは悪者。 もう少し頭使ってつたえるべきでしたね。 最近、ワンオペがー、ワンオペがー!と騒ぐ人多いね。専業主婦なら基本ワンオペ当たり前じゃん。 つうか、小3の子供と2人きりでワンオペとか言うのか?特にケアなんか必要ないじゃん。その年齢なら8時9時には就寝させるものだし。

働いたら

🙂
らら
トピ主が働いたら理解してくれると思います。 小学生1人の専業主婦がワンオペ大変と言っても説得力がありません。

モラハラ…だけでもないな。

041
ええ?
会社の飲み会も年一、友人とも10年ぶりなのに難色示したのですか? ワンオペ、ワンオペ言うけれど。 これが共働きでトピ主さんが働きながら家事育児100%している訳でもない。 子どもが乳幼児とか身体に障害あってお世話している訳でもなさそうで。 (実際そうなら無礼失礼しました) そして子どもも複数でもなく物わかりある年齢で一児。 専業主婦で家事にどれ程時間掛けているのか分かりませんが、子も8歳ともなると手も掛からずで夫が年一とか10年ぶりに友人に会うのに対し「私の身になれ」と言う程な事でも無いと思うのですが? 家族に目を向けなそうな言い方だけど、家族を放って何ヶ月も家を留守にして友達と遊ぶ訳ではないでしょうに。 年一の飲み会にさえ「待ってる私の気持ち考えろ」って旦那さんが酒癖悪く他人に大迷惑掛けたり警察の世話になるような人ならまだ分かるけれど。 仕事の飲み会もある意味仕事なのですけれどね。 月5万も上がって文句とはこれまた。 今回はトピ主さんが旦那さんに娘さん預けて出かけているけど、これは「私にもリフレッシュ必要だから」とか「私は特別」とかの自己中な考えでしょうか? モラハラでもありフキハラでもありイジワルでもあり、束縛心も強そうでもあり。 旦那さんもトピ主さんの言った事をそのまま友人に伝えているのですよね? 旦那さんも反論する気も失くし洗脳されてしまったかのようですが、実際トピ主さんは旦那さんの言った言葉通りになって貰いたいのなら旦那さんはひねくれた理解ではないのでは? 会社の年一の飲み会も10年振りの友人との飲みも難色示されヒステリックに屁理屈言われ旦那さんそのうちメンタル壊れ仕事出来なくなったらどうします? そうなった時は専業主婦やってられませんよ。 トピ主さんが夫とお子さん養わないとならないのでね。 配偶者とはいえ人のメンタル壊すって酷い罪。

友人の方が正解

🙂
ジブンカッテ
ご主人は、たまにだし行っていいです。 あなた専業主婦でしょう、ワンオペがどうのこうの 家事や子供のお世話はあなたがするのは当たり前ですよ。 今回は、しっかり感謝…何をおっしゃる… 自分は感謝の気持ちを見せたか出かけていいと 勝手な解釈。ご主人は一家の大黒柱。 行きたい時は、自分に配慮がないようなこと 書いて…悪者扱いもしたくなりますよ。 世の中、自分中心に回っているのではないですよ。 あまりの自分勝手な考えにびっくり。 自分は感謝を伝えたでなく、日頃から感謝しなさい。 行くのは構わないで??ネチネチとですか 土下座でもして、日頃は家事をありがとうとでも 言わせたいのか…まあ、冗談ですが、そのくらい あなた、自分勝手です。

強権的な妻

🙂
はるき
「行くな」とは言っていませんっていうけど、「行くな」と取れる発言はしてますよね。「いつまでも独身気分でいいよね!私はその間ワンオペなんですけど!」と言っているんですから。こういう言われたら「ダメなんだな」と思うのが普通でしょ。 トピ主さんはダメだと思うのがおかしいという論理なんでしょうけど。 「行くのはかまわないが、それに対する私の負担や気持ちに対する配慮はして欲しいという意味で言った」なんて、後付けの言い訳としか思えない。 他の人も書いているけれど、小3の娘を育てる専業主婦が「あなたの飲み会の間、ワンオペで負担だ」というのがそもそもおかしいと思います。 たいした負担でもないのに、行かせたくないから、こういう嫌味を言っていると思われても仕方ないです。 モラハラというか、強権的な妻だなとトピを読んで思いました。それに自分でも気づかないところもね。

意味がわからない

041
ミツキ
あなたは「友人に夕飯に誘われ」て、「子供を旦那にまかせて出かける」ことができるのに、旦那さんはなぜ「友人に飲みに誘われ」て、「子供をあなたに任せて出かける」ことができないんですか? 分かります?カッコの中身、まったく同じ状況ですよね。あなたが許されて旦那さんが許されない理由がわかりません。 しかもあなたは専業で、子供はひとりで、小学生。「ワンオペ」と騒がなきゃならないほど大変な状況と思えません。というか、その状況で、たった1日でかけることが「ワンオペ」と責められるような状況なのであれば、ふだんから旦那さんは家事育児をきちんとやっている証拠では? ふだんも飲み会にも行かせてもらえない、10年ぶりに旧友に会うこともさせてもらえない、一方で自分は友人との夕飯は普通に行けるとか、立派なモラハラですね? >私は「行くな」とは言っていません。行くのはかまわないが、それに対する私の負担や気持ちに対する配慮はして欲しいという意味で言った 屁理屈〜〜〜!!! 気持ちに対する配慮ってつまり具体的になんですか?お金ですか?時間ですか?「お前飲みに行くなら、後日私に小遣いと1日の自由時間よこせよ、分かってるな」ってことですか??? >夫のひねくれた理解のせいで あなたの事実の捉え方がそもそも歪んでいるので、ほとんどの世の中の人の理解はあなたにとってみればひねていますよ。 で、トピ主って社会に出て働いたことあります?

またでた、専業主婦のワンオペ

🙂
まさお
トピ主の生活費は誰が稼いでいますか? 子供が衣食住不自由なく生活しているのは誰が金を払っているからですか? 電気ガス水道 止まることなく使えるのはどうしてですか? トピ主が出かけるときの交通費、飲食代 どこからの支出ですか? 専業主婦がワンオペとか、 どういう勘違いからなの?

トピ主が捻くれています

🙂
これだから…
トピ主がモラハラです。 子どもも大きいのに専業主婦?ワンオペ? 子どもが小学校に行っている間、トピ主は何をしているんですか? >「妻と子どもを置いてあなたはいつまでも独身気分でいいよね!私はその間ワンオペなんですけど!それに対する配慮はないの?」 「仕事もしないでいつまでもニート気分でいいよね!僕はその間働いてるんですけど!それに対する配慮はないの?」と言われたら、なんて答えますか? そもそも、配慮ってなんですか? >「夜、帰りを待つ私の身にもなって考えたことはあるの?」 年一ですよね?とには、夜に一人で怖いって年でもないでしょう?何が問題なのか、具体的に教えてもらえますか? >年に数回スクーリングで泊まり >その間、夫の勉強を支えるため、私はワンオペでがんばってきました 具体的に何を? 家事はトピ主一人でも発生しますよね? 子どもの分が増えるけど、それも半分はトピ主の義務。 夫の勉強を支えるって、具体的には何をしたんですか? >給料も月5万程度しか上がらず、私のがんばりはなんなんだ 大学院は給料アップのためです。 確かに、トピ主が働けばもっと稼げますが、トピ主は1円も稼ぎませんよね? トピ主は具体的に何を頑張ったんですか? >私は「行くな」とは言っていません。 >私の負担や気持ちに対する配慮はして欲しいという意味 婉曲に「行くな」と言っています。 トピ主の負担があるとは思えませんが、あるとして、配慮ってなんですか? クレーマーが言う「誠意(金品)」と同じ意味ですか? >私は今回行くにあたり夫にはしっかり感謝を伝えています 夫がしっかり感謝を伝えれば飲みに行っていいんですか? それならちゃんと伝えましょう。 >夫のひねくれた理解のせいで私が悪者扱いされるのが許せません トピ主の伝え方が下手すぎます。 社会性が無いんですよ。働いて身につけましょう。

無題

🙂
なぎさ
行くなとは言ってないって、喧嘩になったんでしょ? 言ってるよねぇ。 でも自分は、任せて出かけるんだ? 夫さんは何も言わないし、普段は専業主婦のトピ主さんは一人で見てるんだからやれって、ことよね。 配慮って、一人で家計支える夫に五万しか上がらないって、あなたはどうなの? 小学生三年なら、もう昼は働けるんだから、五万以上取ってきたら? 平日、子供と夫が行き、その後何してるんだね? 友達の誘いを夫さんが断る時に、自分のせいにするのが、嫌なんだよね。 飲みに行かないのは、夫は給料ろくに上がらないし、トピ主さんを気遣ってなんだと言えって思ってるのよね。 小学校入学三年見ながらの専業主婦は、遊びに行けるけど、家計一人で支える夫は、遊びに行ってはいけないと、あなたは行動してますやん。 モラハラ妻以外、何があるんだか。

ご主人が気の毒

041
mari
と思いました。 ご主人には毎回嫌味ばかり言って感謝を強要して、ついには友人に 『いつまでも独身気分でいてはいけない。妻と子を置いて行くのはもってのほか』 こんなこと言わせることになって。トピ主もう40代なのに恥ずかしくないの?とすら感じますね。 ちなみにワンオペワンオペ流行り言葉かというぐらい言ってますが、そういうのワンオペなんて言いませんよ。何がワンオペ?しかもお子さんもう9歳でしょ。

主、要領悪い?

🙂
もも
小学生の子供にワンオペで頑張った…って専業主婦が?…頑張るようなことありますか?…(失笑) で、大学院に行ってお給料を5万円も上げた夫の事を、5万しか?自分は家事育児と仕事両立の能力もないのに? まともに働いた事はありますか? 随分と御自分に甘く、他人に厳しいのですね。 ご主人、特に言い方は間違えていませんよ。行くなと言っているのと同じです。 共通の友人がいるとの事…。小町の皆さんの反応でもわかるように、あなた、友人達から相当に要領の悪い大袈裟な理解のない妻として評判になってると思います。 あの人(主)と結婚して、可哀想と。 見当違いに怒って恥の上塗りしていないで、名誉挽回しましょう。 一般の専業主婦水準の家事育児能力を持つか、相手を思いやれる人間になるか、稼ぐか?!どれも簡単ですよ。 もし、小学生のお子さんが重度の障害等があれば、失礼をお許しください

離婚を言われても仕方ないぐらい酷い

🙂
鬼嫁
トピ主さんがわがままで自己中。 10年ぶりの飲み会ぐらい何も言わずに行かせてあげればいいのに。 月5万って大きいよ。 小3なら、日中、働けるよね? 自分で5万稼いでみたら? ひねくれているのはトピ主さんの方。

我慢強い旦那さん

🙂
辞め嫁
それだけ、夫さんが普段家事や育児を手伝っている。。から、一人欠けると主さんは大変なんですね。 でもね、主婦なら昼に自分の時間を上手に作って、息抜きしてお互いに緩める方向にいきましょうよ。 束縛が強過ぎてすごい。。

モラハラです

💢
プンプン
夫が家事育児を分担できないから妻が専業主婦になったんですよね。 大学院の勉強の時に支えたというけど生活費を夫が1人で負担するのだから妻が協力するのは当たり前のです。 給料が5万円上がるってすごいことです。その事に5万しかとけなすトピ主は世間の感覚と大きくズレてます。 夫に対して何の感謝もない傲慢な妻です。 年に数回の飲み会も許さないのは明らかにモラハラです。 皆さんのレスを何回も読んで深く反省しましょうね。

うわー

🙂
自分の機嫌
話がわかりにくいけど、そんな言い方をして相手を不快にしプレッシャーをかけて楽しませないようにしているのですね 小学生でワンオペ? 自分の機嫌は自分でとらないと きちんと落ち着いて話し合いはできないの?

いやいやいや…。

🙂
おばび
毎週飲みに行くわけじゃないのに10年ぶりの友人に会うのにすごい嫌味ですね ワンオペって言ったって専業主婦でしょ? それにお子様小3? そんなに手がかかります? なんか息が詰まる… 気持ちよく行かせてあげればいいのに 「行くな」って言わなくても言ってるようなもんですよ いやぁ〜私こんな旦那だったら嫌だわぁ 「明日友達の家に行くから」って毎週言ってます。 「今日中には帰ってきます」って。 気持ちよく送り出してくれますよ

トピ主さんに足りないのは...

🙂
もうオッサン
ご主人もワンオペって事。 自分だけ大変と考えている夫婦は終わる。 お子さんももう小学3年生。 そろそろトピ主さんも正社員として働いた方がいい。 そう遠くない将来、困ることになる。 >その間、夫の勉強を支えるため、私はワンオペでがんばってきました ご主人はその間、無職だったって事? そうでないなら、ご主人も相変わらずワンオペですよ。 >どうしたら夫にわかってもらえるのでしょうか 「しっかり感謝を伝えてくれれば行っていいよ」と伝えればいいだけ。

本物だ!

🙂
最低ですね
すごい。 モラハラのお手本みたいな人ですね。 それだけ言っておいて「行くなとは言ってないのに、私のせい~?」って すっとぼけて言えちゃうなんてすごい! 問題発言だと指摘されても「どこが悪いかわかんないんですけど~」って ネットで愚痴れちゃうなんてすごい! とりあえず仕事始められたほうがいいと思います。 色々な意味で。

自分の事は見えないタイプかな…

🙂
りな
・自覚なくモラハラしちゃう妻 ・指摘されても尚も自分のモラハラ気質に気付けない妻 …という印象です。

はい、モラハラです

🙂
はにわ
そしてモラハラを行っている本人はその自覚がない、モラハラあるあるです。実際トピ主もその自覚ないでしょ? ・子どもがもう小学生なのにワンオペを振りかざす ・夫の頑張りを一切無視 ・養ってもらっているくせに夫の給料に文句 ・10年ぶりの友人との再会に文句 ・年に1回の職場の飲み会にさえ文句 これだけでも酷いけど、恐らくもっとトピ主のモラハラエピソードがでてくるだろうね。 世間の人は、トピ主のほうがひねくれて歪んでいると思うはず。

小学校3年生で専業主婦で、ワンオペ育児?

🙂
驚愕しました。 多分、トピ主さまの感覚は、世間と解離しているので、愚痴は実家等、100%トピ主を擁護してくれる人に、相談した方が良いです。 あまりにも、突っ込み所が多すぎて、何も有益な返信出来なくて、申し訳無いです。 今後は、家庭内の事を、他人に吐露しない事です。

自分のことばっかり

😅
ワンオペ?笑う
子供小学生で専業主婦で、ワンオペって当たり前じゃないです?? 子供が小学校行ってる間何してるんだろう?? 私の周りの専業主婦、子供が小学生以上の方は、だいたいゆっくりさせてもらってる〜家事が自分の仕事だから夫は仕事担当!て自覚ある人ばっかり。 夫の飲み会や土日のお出かけはオッケーな人が普通だと思ってた。 ちなみに私が子供小学生以上で専業主婦してた時は、家のこと全部やっても平日昼間はの~んびりしてました。楽すぎてヒマなもんでした。 もしかして家事とかにこだわりあって平日もゆっくりできないのかなぁ 自分も大変なのか分からんけど、しっかり勉強して収入上げてあなたの意地悪にも耐えてる旦那さんのこと、もっと大事にしないと。感謝の気持ちがないと、いつか見放されますよ。子供も大きくなるにつれ、冷静に母親の怠けや尊大さを見破るようになりますよ。

うーん

🙂
うるる
行かせてあげたら? あのー、そんなに大した回数の飲み会じゃないと思います。 そして、トピ主さんだって、お友達と会ったりしてるんでしょう? 気持ちよく行かせてあげて、帰ってきたら 「楽しかった?」って、飲み会の話なんか聞いてみて、 「楽しかったならよかった、いつもお疲れ様」って言ってあげたら? 相手を尊重して感謝するからこそ、そしてその気持ちを伝えるからこそ 相手もまた、こちらに対して、気づかいや思いやりを持つのでは? 私なら気持ちよく送り出しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧