本文へ

ワンオペの限界

レス36
(トピ主 0
🙂
エプロン
子供
土日のワンオペが辛すぎます。0歳と2歳を育てています。 夫は平日も帰りがおそく、土日も仕事です。 一人で部屋にとじ込もって育児をするとおかしくなりそうなので、今日は朝から児童館に出かけてきました。 体を動かせば昼からはぐっすり寝てくれて、自分の時間が確保できると思っていました。精一杯遊ばせて帰宅途中の車の中で30分ほど寝て、家に着いたら起きてしまいました。 普段より昼寝時間も中途半端に短いため、眠たいのと機嫌が悪いのでぐずっています。 わたしの思惑は外れ、一人時間が取れなかったのと疲れが押し寄せてイライラが止まりません。 毎日この繰り返しで、わたしはこんなに頑張ったのになぜ寝てくれないの?なぜ食べてくれないの?と毎日思っています。 こんなことでイライラするのは限界を感じているからでしょうか…

ランキング

レス

一時託児使ってください!

🙂
ピヨピヨママ
主さんが専業主婦なのかお仕事なさっているのかわかりませんが、とにかく一時託児利用してお子さんと距離とってください。 ワンオペは本来異常な状況です。 父親があてにできなければ外注して良いです。 自分のためにも、子どものためにも!

お疲れ様です!!

🙂
チーズケーキ
2児年子を海外で育てています。もう小学生だけど、当時は自分のペースでは進まないことばかりで、ひとりになりたく、幼稚園に通える日を指折り数えてましたっけ。 うちはコロナ禍もあったし(夫だけ感染してホテルに隔離とかご褒美かよ!って)、夫の時たまの海外出張、そして両実家遠方で、夫は幸い仕事より子育てを優先してくれる人だったので(海外なのでみんな家庭優先の社会です)、夫と時にはバトルしながらも、乗り越えました。本当に大変でした。。。 でも、過去に戻れるなら、絶対この頃に戻りたい。そしたら、家事もそこそこに、部屋なんて汚くて構わない、お風呂だって小さい子は1日くらい入らなくても汚くない。小さなあのころの我が子たちを抱きしめて、な~んにもしない!と思います。 車で寝てくれたら、家についても降りないことです。帰り道にドライブスルーにより、自分のぶんの飲み物とおやつを購入、家に着いたら、クーラーつけたまんまにして、車内でのんびりしましょう!!(お子さんを置いたままはいけませんよ) 2歳と0歳だから、もうすぐしたら2人で勝手に遊んでくれます。遊びの相手をすることもなくなります。うちは下の子が2歳くらいから、2人で朝から夜まで遊んでます。何が楽しいのやら笑い転げてます。子どもの相手は子どもが一番(「お母さん遊ぼう」期もありましたし、兄弟喧嘩も始まってそれはまためんどいですが笑)そんなこと言ってたら、通学が始まります。 つくづく思うのは、在宅育児特にワンオペの頃なんて、クリスマスのお誕生日だけと言わず、どんどん玩具を買うべきです!少し大きくなってきたら、おもちゃはクリスマスだけね〜とルールを作る。乳幼児で家にいる頃はおもちゃは必要経費です!そのために仕事してるんだと思うようにして、おもちゃを定期的に買うことをおすすめします!

限界なんです

🙂
ゆき
はい。 0才、2才のワンオペなんて無理です。 すぐに限界になります。 今だけだと思って一時預かりやベビーシッターを利用するべきです。 どちらか一人でも預けて、出来れば二人一緒に預けてトピ主さんがホッと出来る時間を確保するべきです。 育児ノイローゼになりかけていますよ。 なってるかも? 今はベビーシッターの補助が出る自治体も増えてるので使える物は使って補助を受けましょう。 応援しています。

あの〜

🙂
匿名
夫が仕事って本当ですか? 辛い時に嫌な言葉を掛けてしまいますが浮気してません? 平日も帰りが遅くて土日も仕事って法律に引っかかると思いますよ。 そして現実問題、そんなに働いていたら身体が保たないでしょう。でもそんなに家にいないのに、夫がそこまで憔悴していなければ何処かで休んでる可能性がありますよ。 子供が小さい時って家の中が荒れてるし、子供が得意では無い男性は仕事を口実に家を空けるようになります。逃げですね。 そこら辺をチェックしてみたら?土日出勤していて、平日も残業代などが出ていなくて「サービス残業だよ」なんて言ってるとしたら、労基にチクったらすぐバレると思いますけど。 あまりに育児が辛い時は家の中でゴロゴロしたり、部屋の中で走り回らせてあなたはぼーっとしてるのは無理なのかな?無理か。私も毎日公園に4時間とか居て辛かったわ。 もうただ毎日が過ぎるのを待つしか無い。それかパートでも働きに出て保育園に預けた方が楽よ?

専業主婦ならワンオペとは言わないけど

🙂
むっちりもっちり
あなた仕事してるの?フルタイム正社員で そうじゃないなら ワンオペとは言わないよ 仕事をして稼いでくるほうが大変に決まってます 旦那さん平日遅くて 土日も仕事ってそれ大丈夫なの? あなたの口だけワンオペよりも 旦那さんのほうが心配だよ あなたのがんばりよりも 旦那さんのほうが大変です がんばってください

トピ主は正社員で平日は保育園?

🙂
まさお
子供が0歳と2歳、 トピ主は仕事をしていて平日は子供を保育園に預けている ということですか? トピ主が正社員で働いていることを前提に 旦那さんは平日は遅くまで仕事 週末は仕事 旦那さんは365日働いているのでしょうか? で、 旦那さんが365日も働いていて、上の子はともかく なんで、そんな状況で下の子がいるんですか? 二人目を出産後に旦那さんの仕事が変わったんですか?

実母か義母さんは…?

🙂
ライムカレー
実家義実家が近いなら、実母さんか義母さんに来てもらうというのが、一番いいと思いますけど…どうでしょう、可能なら検討してみては。 無理なら「外注」ですね、お金はかかっても、かけただけの価値はあるでしょう、今はいろんな家事や育児の外注サービスがあるようですから、調べてみては。

早寝

🙂
りん
夜は何時に寝かせていますか? 0才2才と同じ年の差で育児経験があります。 私がしたのは、子どもを早く寝かしつけることです。 19時就寝なので、1人の時間ができてリフレッシュタイムです。 主人の帰宅も遅いので、寝かしつけを邪魔することもなかったです。 疲れすぎると帰って寝ないですよ。興奮させることも同様に。 生活リズムを整えて、ゆったりです。 食べなければ、無理に食べさせなくてもいいと思います。 子どもは親の思い通りには生きてくれませんよ。子どもの思い通りにすればいい、ただし生活リズムだけは譲れませんが。 うちは1才半でお昼寝をしなくなりましたので、昼間に寝かそうとはしなかったです。 夕飯が17時なので、その前にお風呂と逆算すると、日中で過ごす時間が短くなるんです。日中が長いと辛くなるなら、短くすればいい。

夫はいつ休むんですか?

🤔
りろ
>夫は平日も帰りがおそく、土日も仕事です。 トピ主さんのワンオペも大変でしょうけど、これでは夫は休む日がないのではないですか? 超ブラックな職場なんですか? 一時預かりとかも必要ですが、夫の仕事を何とかしないと共倒れになり兼ねないです。 基盤となる夫の仕事環境を考えることから始めて、家族の生活全般を見直す必要があるのではないでしょうか?子どもさんが0才2才なら、まだまだこれから大変になりますよ。

一時保育等を

🙂
ひらりん
他の方も書いていますが一時保育等を利用し、1人でカフェしたりショッピングしたり寝たり等、とにかく1人の時間を設ける様にする方が良いと思います。一時保育料はかかるけど、お母さんがダウンしちゃうと最終的に家庭全部が上手くいかなくなっちゃうものだと思うので、必要な事です。 私は1人しか子供いないですが、それでも精神的におかしくなっちゃって心療内科へ行く様になってしまった(子供に暴言を吐いたり接し方が荒くなる、過呼吸やめまいが起きる、食事が喉を通らなくなる、家事が上手くできなくなる等)ので、そんな事になる前に是非一時等を利用した方が良いです。

本当にワンオペ?30代まで何していたの?

🙂
鳥亭魯魚
トピ主様って30代だもの。 辛いと思いますよ。 ワンオペということはトピ主様も稼いでいるのでしょう? 其のお金で、どんどんベビーシッターをやとえばいいのです。 大学生時、学業、バイト。サークルとフル回転で、体力や気力をNGO参加などで鍛えまくり憧れた好きな職業に就活大成功したものですから、23歳で長子出産時、20代半ばで第2子出産時なんか、祖母たち3人(母は40代で正社員、義母も教職で)に助けられ。勤務先健保からはベビーシッター代(男女平等職なので仕事続行が多いし)もでるし、楽々、子育てでした。 夫は当時、救急医などで全然子育て、当てにできないし。 子供たちは子育てベテランで上手い祖母たちのおかげでこんなに楽なの? よく食べて、よく寝て、すくすく。 夫には今日こんな面白いことが~の報告三昧で、凄く楽しい子育てになりました(子育てベテランの祖母たちのおかげ) 誰かに手伝ってもらえないの? またトピ主さんの勤務先ではベビーシッター代とかもでないの? でなければご自分が働いたお金でじゃんじゃん雇うとか。 工夫しましょう。もう30代なのですから身体も辛いですよね。 30代で産んだのはトピ主の勝手でしょう? イライラを子供に押し付けるのは間違っていると思う。

少し確認

🙂
春巻き
わたしはワンオペ育児って夫婦のどちらか1人だけが育児をすることだと思ってましたが、トピ本文でも「土日の」ワンオペが辛すぎ、とあったり、トピ主さんの夫の勤務が平日遅くまで、土日も働いている=ブラック企業?と思わざるを得なくて、そんなはずないよね?と、、混乱しています、読み手が。 なので確認させてください。 トピ主さんは平日は仕事していて、保育園にお願いできない土日の、1人で子育てがしんどい、ということでよいですか? 収入があるならこの時期は右から左でも仕方ない、キャリアを途絶えさせないためだけで十分、とか、厚生年金を積み上げるだけで十分、とか開き直って、土日、どちらかの家事育児は外注するのがお勧めです。 残る1日も児童館で数時間遊ぶ程度では疲れなくなっているかも知れないので、もっと長時間遊べるようにしたり、習い事などで疲れさせ、早寝させる方向へ誘導する。 帰宅後も、主義に反するかもしれませんが、EテレやDVDなどを利用してみる、とか。 旦那さんはサービス業の自営とかですか?そうならどうしょうもないかもしれないけれど、そうではないなら勤務時間の確認はしたほうが良いかもしれませんね。 仕事のテイで外で休んでるかもしれないものね。 いずれにしても、土日のどちらかの午前中だけで良いから、わたしを休ませてくれ、諸々限界、と伝えましょうね。 わたしもいまは大学に通う3学年違いの男子2人の親で、まだ幼子のころはこだわりが強い疲れ知らずの息子達で本当に大変でしたよ。 でも他の方のレスにもありましたが、振り返るとこの頃は楽しかった。その後の成長に伴い変わっていく悩みとは違い、プリミティブな悩みしかなく、もっと力抜いて手を抜いてもっと子どもとの時間を堪能すれば良かった、と思うくらいです。 無理しないでくださいね。

つらいよね

😭
わかります
つらいお気持ち、わかります。私も0歳&2歳の育児経験者です。夫はまったく頼りにならず(のちに離婚)。私は産休・育休を取らずに退職していました(土日深夜など不規則な勤務時間や残業が多く、出張も多い仕事だったため)。 絶賛いやいや期の2才児と、0歳児の世話をほぼ自分ひとりで、どこにも預けずにやっていた約1年間・・・この1年間の記憶が、私にはほぼありません。下の子が新生児だった頃の顔が、写真を見る以外では、まったく思いだせません。それほど大変で必死だったんだと思います。 当時は、とにかくとにかく「1日をやりすごす」「今日も、子ども2人&自分が無事、死なずに事故なく過ごした、OK」それだけ。 アンパンマンを見せまくりました。アンパンマンは、お話もいいですが、ダンスDVDなども出ていたので、上の子はそれでとにかくダンスを繰り返し踊っていました。 リビングに、プラスチックのジャングルジムと滑り台がセットになったやつを置きました。 ぬいぐるみをたくさん買いました。ほしいと言われたものは買い与えました。 ぬいぐるみを抱っこしながら滑り台を繰り返す。これでもかなり時間が稼げました。 お散歩&公園がわりに、イートインのあるパン屋さんによく行きました。 パン屋さんの裏庭には幼児用のブランコがあったり、犬の散歩の人が犬と食べれるキャンプテーブルみたいなものがあったので、そこを公園がわりにして、犬を見ながら遊んでパンのランチ。 お風呂は2-3日に1回。体をふくだけ、シャワーで流すだけの日も多くありました。夜ごはんがパンケーキだけのときもよくありました。 とにかくやりすごして、夜寝た後は自分時間。お酒とお菓子と映画やドラマ。おかげで太りましたが自分の心は守れました。 上の子が幼稚園に行くようになると少しはラクになりますよ。ほかのママや先生との交流も生まれ孤独感も和らぎます。あと少し…!

そりゃつらいよ〜

🙂
mayu
児童館とか地域のなにかで、格安で2時間とか子供を預けられるシステムないですか?? ずっと続くから辛いですよね、、 家計からお金出して預けましょ。

ワンオペの限界

🙂
らべんだー
幼い子供さん2人乳幼児が寝てくれないのは泣き声とともに辛いですね 限界を自分で感じているのは、かなりの事だと思うので誰かの手助けが必要です 祖父母がだめならヘルパーさんなどの手を借りて1人の自由時間を確保して下さい 親あっての子供だと思います  無理なさいませんよう

お疲れさまです。大変ですよね

🐤
あまんだ
ワンオペでの0歳児2歳児の育児お疲れさまです。 私は2歳児から子供だけで入れるスイミング行ってました。たくさん泳いで?遊んで?その後、お昼ご飯食べて、たくさん寝てくれました。疲れさせるのが一番です。熱いコーヒーも、ようやく飲めました。 0歳児さんも、いてはるので、とても大変だと思います。お母さんは疲れないように、子どもは、たくさん動かせる!そんな環境があるといいよとお伝えしたいです。

休んで

041
ポッケ
それは辛いです。 旦那さん育休とか取れないでしょうか? しばらく実家に帰るか親に来てもらうことはできないですか? 役所に辛い気持ちを正直に相談して、週3日3、4時間でも保育園に入れてもらう、一時預かりや乳児院、シッターを利用するでも良いです。 共倒れしないうちに、お金使っても良いから休んでください。 夏はプールや水遊びのグッズでお風呂でも良いから浮輪で遊ばせてました。水の事故に気をつけていれば結構体力消耗してくれますよ。

今がピークかも。

🙂
もっと楽しみたい
もう少しすると子ども同士で遊ぶ時間が少しできるかも知れません。うちは3人でしたが、一人っ子や、年少で幼稚園に入れるよりも、2人で遊ばせることを選びました。うえ2人は2歳半違いでしたがケンカもするけど、私と1対1よりは楽だろうなと感じてました。 親の思惑が、外れる…懐かしいです。よくありました。忍耐力が試されますよね。食事とか、たぶん頑張ってると思いますが、レトルトでもいいし、家事もだいたいで大丈夫ですので、やれない自分をまずokとして、妥協できることドンドン妥協してみて。寝かしつけもしなくて、大丈夫。親の見たいTV付けて、抱っこして、ゴロゴロして夜中2になってもいいんです。早寝早起きは理想ですが、勝手に寝るまでほっといても寝る時は寝ます。 3人目の時は、そのことに気付いたので適当でしたが、いまでは(3歳くらいからずっと。小4)九時には寝るのが習慣です。食べるのも、第一子長女が酷く、中二まで、心配してました。 何やっても食べない、毎食一時間。これも、今だったら、本当にちょびしかあげないで、さっさと片付けるかも。でも、おにぎりは常備しといて、お腹すいた!と、なったら直ぐにあげる。 幼児にはだいたい裏切られるので、お母さんのわがままな日を作って、「もう今日はTV 三昧で‼」ってアカン育児を入れながらやり過ごしてみるといいと思います。せっかくだから、英語のYouTubeとかいいのでは。

実家に帰るか一時預りの利用をお勧めします

🙂
aaa
日々の育児お疲れ様です。 私も0歳と2歳を自宅保育しています。 気がおかしくなりそう、まさに私もです。 私は上の子だけですが週1回3時間一時預りを利用しています。ありがたくも夫の協力があり保育園の送迎はしてくれるので助かっています。 上の子が小さい時はベビーシッターをよくお願いしてましたが、慣れない人がプライベートな空間に来るのが逆に疲れてしまったので今は一時預りに落ち着いています。 夫さんに頼れないと辛いですよね。 私も夫が繁忙期になると帰りも遅く土日のいずれかはパソコンで仕事。一時預りの送迎も難しいと言われたため実家に1ヶ月ほど避難しました。 夫さんは申し訳ないですけど自分のことは自分でやっていただいてトピ主様はお子さんと実家に帰って養生してはいかがでしょうか。 実家に帰ることがなかなかハードルが高い場合は他の方もおっしゃってるように一時預りがお勧めです。 子どもと離れる時間は必要と思います。

限界が早くない?

🙂
とおりすがり
>こんなことでイライラするのは限界を感じているからでしょうか… トピ主さんは大変でもう限界と感じてるかもしれないけど、客観的に見たら限界というわけではないよね。 その年頃の子供が親の思う通り寝てくれないのなんて普通のことで、 これで限界なら世の中の子育て中の人全員が限界になっちゃいます 自分の子を持つまで、小さな子と関わったことがなかったんじゃありませんか? 自分の思い通りにコトが進まないという場面がほぼ無かったよね。 上の子が2歳ならママになってまだ2年。 仕事だって2年やったくらいじゃまだ一人前にはなれないです。それと同じ こうしたんだからこうなるはずだというのは、子育て中は期待しちゃダメです。 逆にもし思ったとおりになったら、宝くじに当たったように喜べるレベル。 今のトピ主さんは宝くじにはずれてイライラしてるのと同じだよ あと3年、5歳と3歳になれば親子関係も今とは全く違うものになってると思うよ。 ほんの数年、イライラを抑えるように自分をコントロールしませんか?

うちも0歳と2歳です。。。

🙂
うーん
うちの娘姉妹は両方3月生まれで、両方よく寝る機嫌良い育てやすい子です。が、、、上の子が今ちょうど2歳3ヶ月になりイヤイヤ気が徐々に本領発揮でクタクタです。何してもイヤ、どうやっても気に入らない。気が滅入ります。昼寝もしてくれないですよね。 0歳児って感染症が怖くてなかなか児童館にも行けなかった(近所の児童館は駅近で利用者が多い)。最近は車で1時間かけて田舎の児童館に行くとそこは平日利用者がほぼいないので貸切状態で、気晴らしになってたんですが、それも飽きてきて、、、 家の前で、下の子寝てる隙に外でシャボン玉やったり、、でも暑いし、蚊もいるし、、 あんなに好きだったプールも、夫いる時に下の子頼んで、上の子連れて行ったけどイヤイヤ炸裂。 この間、地域の親子クラブ(プレイルームでボランティアさんが10人ぐらいいて、下の子抱いてあやしてくれたり、上の子すべりだいで遊ぶの見守ってくれたりする。)よかったです。まぁ数回行けば飽きたりイヤイヤするとは思いますが。 ファミサポか一時保育を週一で利用しようかと考え中です。。。 食べ物も決まったもの(牛乳。うどん。おにぎり。バナナ。卵焼き。チーズ。パン。卵豆腐。納豆。お菓子)しか食べないし、、、 いやになっちゃいます。 保育園行きだしたら食べるようになるとも聞くけど、、、プレ幼稚園など通ってみようかと思いつつ、下の子の授乳もあるしで、、、 どうしようもないですよね

とにかく楽することを最優先に。

🙂
さささ
後数年で楽になりますよ。 ウチも主人が土日返上の超多忙でワンオペで限界を迎えていました。 会社勤めでもある程度の立場からは残業時間はほぼ関係なく働きますし、自営業ならそもそも休みは無い人もいますよね。 保育園の一時利用はどうですか?親のリフレッシュ目的でも使えるはずです。 ウチは一歳から月に9回(週2回がマックスとのことで)1人3万円くらいで利用していました。 給食まで食べさせてくれて感謝してます。 他にもファミリーサポートや色々外部の力をかりてください。 今思い返せば子供ってある程度放っておけば良かったと思いますよ。真面目に育てすぎました。 習い事なんかも大変ならする必要もなかったのに、必死にピアノの練習まで親子でがんばってました。 子供にとって何がベストかばかり真剣に考えてしまうかもしれませんが、子供にとっていちばん大切なのはお母さんの笑顔なので、お母さん自身がどうしたら楽かを最優先にかんがえてください。 旦那さんも自分のことで精一杯かもしれませんが、せめて思いやりと労いの言葉はかけてほしいですね。 下の子まで幼稚園にいれたら自分の時間ができますよ。小学校になったら自分で通学してくれるので更に楽になります。 あと少し、がんばりすぎずやり過ごしてくださいね。

私もイライラしてました!

🙂
はー
お疲れ様です。 イライラするのは、寝不足とか疲労がたまってるんだと思います。 人間、ぐっすり寝て休めば心に余裕が生まれるものです。 私も2歳差育ててるので、とても良くわかります。私も夫がいない週末が嫌すぎて、家にいたくないので上の子3歳の時にスイミングはじめたりしました。 あと、昼寝の時間も確保したいから、車だと寝るので、ずっとドライブ。 適当に駐車できるところに車を停めてそのまま昼寝させてました。 そこで一緒に寝たりスマホみたりすると2時間くらい経過。あとは家に帰ってEテレ見せて御飯、風呂、寝るだけ。これだけでグッと楽になりました。 あと、1人で家にこもって子供の相手するのがとにかく苦手でしたが、児童館も嫌いなので(私が)公園とかで体を動かさせ疲れさせ、車で昼寝させるのです。赤ちゃんは上の子に合わせて一緒に寝てました。 なので遊んだあとは、ずっと車で寝せるのおすすめです。 あと、主さん昔の私に似てます。 育児に対して真面目なんですよ。 私もちゃんと食べさせなきゃ、ちゃんと歯みがきして寝せなきゃ、お風呂いれなきゃ!と頑張ってましたが、だんだん疲れてきて手抜きしました。 ベビーフード、風呂なし、寝てしまったら歯みがきなしにしたり。 いま、子どもたちは中学生、小学校高学年ですが、虫歯はないし、身長も伸びて大きな問題なく成長してます。 上のお子さんを3歳くらいになったら週末に習い事いれるとかどうですか。幼稚園もいけは、その間自由時間が増えます。 私はスイミングしてる50分程度でも1人になれて嬉しかったな。

子どもは先生や親じゃないからね

🙂
ペルオキシだぜ
頑張ったからって、引き換えに言うこと聞いてくれたりしませんよ。 あなたが頑張ったことと、お子さんのコンディションとには、あんまり関係がありません。 「私がこんなにがんばってるのに、なんであなたは寝てくれないの!」 お子さんにしたらこうですよ。 「こんなにがんばって泣いてるのに、気分悪くて嫌な気持ちがしてるってがんばって伝えてるのに、何でママは何とかしてくれないの?嫌な顔ばっかりすんの?どうして助けてくれないの!」 もともと関係がないものどうしを主観的に結びつけて信じ込んで気に病むことを、関係念慮と言います。 自分の努力とお子さんのコンディションは比例しないと肝に銘じてください。 でないと将来、教育虐待一直線です。 「ママはこんなに頑張ってあなたをサポートしてるのに、どうしてこんな点数しか取れないの?」 ほら、追い詰めるでしょ。 お子さんが機嫌よく寝るのはあなたの努力とリンクしていません。 まず、眠るのも食べるのも、子どもは死ぬまで我慢したりしません。 死なないうちにちゃんと食べるし、眠ります。 極端な話、どんなに起きようとしていても、24時間以内には限界が来て眠るし、何かは食べます。必ず。 じゃ、何がまずいのか? お子さんが、単に、あなたや家庭のスケジュールに合わせてくれないだけです。そんなもん、子どもはわかりませんから。 あったかいホットミルクをお子さんと一緒に飲んでみてね。

子どもは思い通りにならない

🙂
Sheen
他のレスにもありますが、一時保育利用しましょう。 1人で抱え込みすぎです。 1人の時間も大切ですが、お子さんが昼寝しているときに、トピ主さんもちょっと寝て休みましょう。 子どもはだんだん体力がついてくるので、今後はもっと昼寝の時間は短くなりますよ。 これからの時期は暑くて難しいかもしれませんが、公園で思いっきり体をつかった遊び、水遊びなどもいいですよ。 母親の頑張りと子どもの睡眠時間はあまり相関性はないので、そこはこじつけずに、昼寝が短いなら、夜は早めに寝てくれることに期待するなど、あまり寝てくれない、食べてくれないで悩む必要ありません。 人は疲れたら勝手に眠ります。 お腹が減ったら、ごはんを食べます。 小食の子どもは小食です。 見本どおりのスケジュール、食事量は、難しいことがあって当然です。 イヤイヤ期もあったり、下の子のお世話で大変でしょうけど、ファミサポ、一時保育、シッターさん頼みましょう。

わかるよわかる

🙂
エビネ
私も同じでした 寝てくれない食べてくれない 乳児幼児が両方ギャン泣き それでワンオペ おかしくなりそうになりますよね 1人じゃないです 同士がたくさんいますよ 出来るだけ手を抜いて 頑張りすぎず日々を長そう 子供はすぐ成長する 今の苦しさは今だけです

保育園を頼る

🙂
おばちゃん
上のお子さんだけでも一時保育は預けられませんか? 就労は無くても、知り合いが午前中1000円で預かってくれると言ってました。 自治体にいいところがあればいいですが! 無理せず、手抜きできることはぬきぬきして。 あとは、旦那さんもお仕事お忙しいみたいで、気を遣ってるのかもしれませんが、愚痴くらい、聞いてもらいましょう! 1時間でも一人の時間を!

誰でも頼る

🙂
かかえこまない
平日も土日も仕事、、? どんな仕事環境かわからないけど夫婦でギリギリの状態ですね? 外に出るのはとても良いと思いますが、親御さんは頼れないですか? 幼稚園保育園に行くまで24時間ワンオペは無理ですよ、こんな時こそ身内を頼れない?月1でも2でも来てくれたらだいぶ気持ちが違うと思います

2歳差育児経験者です

🤔
2歳差ママ
つらいですよね、2歳0歳を1人で見るのって。うちも2歳差だったのでわかります、今は高校生ですが、当時1人で面倒見てました。はっきり言って仕事してたほうが楽です。 皆さんも言っていますが、頼るツテがない(祖父母など)のなら、保育園の一時預かりなど外部を利用したほうがよいです。保育園などのHPに載ってたり、児童館や公園で遊ばせている他のママに聞いてみて下さい。情報収集しましょう。(といっても親が触ってるもの何でも興味持つのでスマホもいじれなかったり?このサイトで相談はできてるようだけど、、、) あと、気になったのは旦那さん。いくら忙しいとは言っても、奥さんに任せすぎです。あなたが危機的状況なのをわかってない?!もっと訴えてもいいかもです。私は2回ほど家出しました笑。稼いでいるから、とはいっても、今どきそんなにブラックすぎる会社なのですか?早く帰れるよう協力しようという姿勢は見られますか?泣いてもいいんです。上の子が幼稚園にでも上がれば少しは軽減されるのですが、今大変なのでしょう?まずは話し合いましょう。

わかりますわかります

🙂
よじままでいず
我が家も2歳差で育てていました 私の場合は在宅ワークだったので 家事育児仕事の同時進行 夫の帰宅も午前様だったので やはり2歳と0歳の時が一番きつかったです 毎日頭ピヨピヨ状態でした うちは上の子のみ数時間だけ 週2日程度でしたが一時保育に預けました 身体のしんどさは変わらないのですが トピ主さんのように児童館に連れて行ってあげたり等できなかったので 罪悪感はありましたが子どものためと割り切りました 主さんは平日はお仕事をされていて 土日のお休みにワンオペという事でしょうか ご主人は土日お仕事なら 平日にお休みがあるのですよね その際はご主人がワンオペ? それとも主さんは専業、もしくは育休中かな 恐らく今が大変さのピークかなと思います 成長するにつれ悩みも変わってきますが 何しろ魔の2歳児と乳児じゃね お母さんの身体もしんどいですよね 今を乗り越えれば そのうち子ども同士で遊んでくれるので大分楽になるかな それまでは多少泣こうがご飯を残そうが とにかく死なせなければ良い。を目標に(私はそう開き直りました)日々を過ごしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧