本文へ

これってモラハラひどいですよね?

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
夫婦
旦那の自己中に頭がおかしくなりそうです。 うちの旦那は週3は飲んだり遊んだりで朝帰ってきます。 別にそれはいいので普段からどうぞ!と気にしてないのですが、 私が1年に1回くらい、スケジュールが偏ってしまって、 自分の予定が1週間おきに2回続いてしまうことがあります。 基本は自分だけの予定はあまり入れないですし、 子供のために時間を割いています。 偏ってしまってることも事前わかってるので、 スケジュール共有もして、 その前の月には遊ばないようにスケジュールの調整してます。 それなのに、「この前遊んだばかりだよね?俺大変なんだけど?」と 嫌味を言います。 「たまにの予定だし普段はそんな予定入れてないしいいでしょ?」 といつもそんな感じではないことを伝えると、 「普段予定がないのって友達いないからだよね」 などと論点をずらして、 私が何に理不尽に感じてるかを理解しようとも してくれません。 週3で朝帰りして好きにスケジュール入れてる人に、 なんでそんなこと言われなくてはならないのか? これってモラハラでは?と思い、すごく生活や精神を支配されてるようで しんどいです。 基本、嫁は自分の世話をするものという考えなのかなと 思うと離婚しかないのかなと思って悩んでます。

ランキング

レス

離婚できそうでしょうか

🙂
枇杷
おふたりの家計や家事育児の負担割合、お子さんの人数や年齢が書かれていませんが、とりあえず「嫌味を言う」程度ならモラハラ有責にはならないと思います。 例えば「夫婦ともフルタイムで共働き」なのと、「ご主人が激務かつ高収入でトピ主さんが専業主婦」なのでも、違うと思います。 ちなみに、共働きなら、トピ主さんが好きなタイミングで飲みに行き、家事育児は家事代行やシッターを利用してはどうでしょう。 >俺大変なんだけど? これは、家事育児をいつもより負担するのが大変という意味かと思います。 離婚は、できそうでしょうか。ご主人が応じるかと、離婚後にトピ主さんが経済的にやっていけそうかがわかりません。

レスします

🙂
チーズケーキ
少しずつ慣らすんですよ。 上手く手のひらで転がすんです。 少しずつ任せる。 褒める。感謝する。 子供を山車にする。 「パパのことが好きだから」と。 自分が楽をするためと思うと、嘘も方便でできるようになりますよ。 それが家庭がうまく回り、本当にご主人も育児や家事で自分に自信や力がついてくる、自分も楽できるっていう流れです。 私も2児います。おまけに年子です。 私が当時は年1の美容院でも、夫はあまりいい顔をしませんでした。喜んで送り出してくれる感じではなかったです。直前にケンカになり、キャンセルしたこともありました。 少しずつ無理のない範囲で慣らして、褒めてを繰り返して、今は土曜は私は仕事。夫は子供たちとです。なんとかうまくやってますよ。夫実家への帰省も私抜きで帰ります。ここまでなるのに5年以上はかかりました。でもこの人と育児していくしか無いと思ったから(離婚してはやっていけない)前向きに正しく乗り切ろうと、自分が変わることで相手を変えることにしました。 そこの努力ができない夫婦は円満じゃなくても我慢しながら生活を続けるか、離婚だと思う。それも悪くはないけど、デメリットもある。 結局は、自分自身です。 モラハラだと他の人に言われても、何も変わらない。

これくらい言い返せなくてどうする

🙂
むっちりもっちり
こんなんで離婚なんて 極めて情けない人だなとは思いますが あなたが選ぶのであれば離婚されては 離婚が多いわけだよ 情けない夫婦が多いってことだね 子どもはいい迷惑

似たり寄ったり

🙂
らら
前半は週3の朝帰りは普段気にしてないとありますが、後半はそんな人に言われたくない、理不尽だ、と矛盾してます。 〉「この前遊んだばかりだよね?俺大変なんだけど?」 これを嫌味で片付けるんですか。 何が大変なのか 料理はデリバリーでいいし 子どもの世話が大変なら児童館にでも連れていくよう言えばいい。

離婚したら

🙂
るーるー
夫に預けるのが一切できなくなって困りませんか? 夫さんの言い分は酷いと思いますけど子供が面倒見させてくれるなんてほんの数年ですよ 中学にもなれば自分で全部やれます。夜中に子が寝てから帰るとかでない程度のお付き合いなら普通にできるようになりますよ 子は親が自分(子)優先なのか親のしたいこと優先なのか感じますよ そんな押し付けあい、どっちも自分面倒見たくないんだって思われても仕方ない しょうがないよ子供産んだら好きにできない それでも好きにしかしない親はそれなりの信頼しか得られないだけ 自分が自由にしたいから子を夫に渡して離婚しますか 人生は長い。今思い通りに生きることが幸せにつながるとは限らない 自分勝手な夫さんに腹は立つと思いますが「その分私が子供独り占めできちゃう」って思っては? 子供のこと全く顧みなかったうちの夫は成人した子に冷ややかな目で見られてますよ

勝手に言わしとけ

🙂
めんどくさがり
一々まともに受け止めてあげないといけないほどの名言とも思えません。 「うんそーなのーおともだちすくないのーだからだいじにしなきゃなのーいってきまーす」 って棒読みして、さっさと出掛けちゃいましょう。

その週3日の

🙂
黒3個
飲んだり遊んだりですが、 友達なのか仕事のお付き合いなのかでも違って来るかなと思います。 職種によっては、お客様とのお付き合いって重要だし、 遊んでいる様でも仕事なので、そこは仕方ないですよね。 でも、お友達と遊んでいるのなら、 それは自分の事は棚に上げて酷いかなと思います。 ただ 「俺大変なんだけど?」の大変は、何を指しているんでしょう? お子さんの年齢が書かれていないので、 手のかかる年齢なのかも分からないので何ともですが、 週に1回とか定期的やっていれば馴れる事も、逆に半年に1回とかの方が勝手が分からず、 やたら大変に感じるっていうのはある様な… 私は普段自宅周辺しか運転しないのですが、 たまに1時間くらい運転すると物凄く疲れるのですが、 普段から長距離も運転している夫からは、 「え?1時間程度だよ 何で?」みたいな返しが来ます。 なので、定期的にお子さんをお願いして出かける方が、 案外 馴れて「俺大変なんだけど?」なんて言わなくなる可能性も。

スルーする。

🙂
ゴン
言わせておく。 うちも、子供が小さな頃、夫は週3は、飲みに行って、家に居なかったけど、私はこう言ってましたよ? 「私は週に3日、あなたがいなくて助かってるけどー、あなたは、私がいないと大変なのか........そうか、そうか。私と逆だね。」って。 今は、子供が大きくなりましたから、私は週7で、夜はスポーツジムで遊んでます。 夫は50代になり飲み会も自然と減り、腎臓病や糖尿になり、薬飲んでますね。 帰ったら私は毎日いないので、一人でポツンと味のない粗食を食べてますよ。 自由にさせたんだから、私も自由にする権利はあるので。楽ですよ? 何かあれば子供は私の味方ですしね。 ATMだと思って飲み込む。 毎週3日も消えてくれるんだから、いいじゃない? 子供が大きくなれば自由です。 とりあえず言われた事や、された事は日記に書いておきましょう。 モラハラを貯めておく。 あと貯金も。 いざという時、役に立つから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧