本文へ

吹奏楽の顧問に怒られてしまった

レス20
(トピ主 0
🐤
ごろ
話題
自分は吹奏楽部に所属しています。 ユーフォニアムを担当しています。 3日前くらいに何回かマウスピースを落としてしまい、もう落とさないと強く差し込んだのが原因で抜けなくなってしまいました。 その時の衝撃でマウスピースレシーバーという部分が少し曲がりました。 本番が近かったので顧問に報告するのを忘れてしまいました。そして 「顧問に報告しないんだったら私がいる意味はない」と言われ何も言葉が出ませんでした。 明日は本番です。気まずくてどう対面すればよいか分からなくなってきました。 楽器の修理と弁償に関しては親と相談してきちんとします。 ただ合うのが気まずくてどうやって謝れば良いか分かりません。どう謝ったら許してもらえるかが思いつかずに悩んでいます。

ランキング

レス

正直が一番よ

🙂
おじさん
怖い気持ちは分かりますが、なんだかんだ、素直に申告するのが一番ですよ。 明日一番に、「これこれこうしてこうなりました、すいません」と言いましょう。 怒られるかもしれませんが、それで全て終わりますから。 弁償云々は、大人に任せましょう。

「反省しています。頑張ります」

🙂
木管楽器
私なら、「反省しています。 これからは気をつけて楽器を扱い、 ユーフォニアムうまくなれるよう頑張ります」と言いますね。 私も吹奏楽部にいてフルートやっていました。 顧問の先生はとても厳しくて、 毎日本当にヘトヘトになるまで練習がありました。 でも私は下手だったので、先生によく怒られました。 ブレスが遅いとか、長音をきちんと吹けてないとか。 最初はただただ苦しかった。 そうしたら半年後くらいにはかなり上達できて、 先生に褒められるようになりました。 トピ主さんも「まずは音楽を奏でる」事を大事に。 先生には「これから気をつけて楽器を扱います」とかの 表現でもいいと思うので、 反省しているのを伝えるといいと思います。 誰でも叱られるものですよ。 叱られてもそれを自分の糧にしていければ、成長できます。 大丈夫、ユーフォニアム沢山練習して、 是非素敵な音楽を奏でてください。

謝ることにテクニックはない

041
ミツキ
小賢しく言い回しを考えるより、「申し訳ないことをした」というありのままの気持ちを、あなたの言葉で伝えることが大事です。 言い訳はいりません。 素直に「報連相ができず、申し訳ありませんでした」と頭を下げればよろしい。 謝罪にテクニックなどありませんよ。

なかなか凄い楽器の扱いですね。

🙂
暇蝦
ユーフォーニアムは学校所有ですか、それともトピ主さん所有のですか?現在はマウスピースが本体に付いたままになっているという事はケースに収納できませんよね、現在どの様に保管し、本番当日は会場までどの様に搬送するのですか? 金管楽器は真鍮と呼ばれる柔らかい金属で作られており、ちょっとした衝撃で変形します、その凹みや歪みで音が変わり修理しても本当の意味で元には戻りません。これは変形で金属密度が変化し管体を伝わる振動(音)が変化するためで、形を元に戻しても材質の問題なので復元できません。だから本当の意味での修復は不可能なのです。また、マウスピースが抜けるのも通常の差し込み方が緩いのだろうし、マウスピースが下を向かない角度で常に扱う習慣があれば落ちません。だから普段からその様な配慮、注意力が欠如していたのが明確です。マウスピースも落として変形したら修理はできますが元には戻りません。だから適切に取り扱い使用しない時や搬送時はケースに収納する事がとても大事です。 トピ主さんの楽器なら完全に自己責任ですが、学校の楽器なら学校長、顧問に管理責任があります。何か問題があったら速やかに対処するべきなのに3日も連絡が遅れて対処できないままに本番当日を迎えたら、顧問の先生は一体どうしたら良いのですか?3日前なら出張修理や緊急持ち込み修理をお願いする事も出来たのに、今回はそれが出来ませんでした。もし楽器をケースに収納できないまま毛布などで包んで搬送した場合、更に症状が悪化したり別の不調が発生したりする可能性も有りますよね、一番困るのはトピ主さんですが、顧問や一緒に演奏する部員も困りますよ。 トピ主さんは顧問の先生に顔を合わせる事が心配な様ですが「おはようございます、今回は本当にすみませんでした」と言うしかありません。そして今後楽器の扱いを正して、周囲との報連相をきちんとする、それしかありません。

大丈夫。

🙂
kon
大丈夫。 人は色んな失敗を繰り返して成長する生き物です。 私はあなたの親世代ですが、そりゃもう数々の失敗や恥ずかしいことを繰り返して生きてきました。 みんなそんなものですよ。 気まずい気持ちはよくわかります。 でも顧問の先生にはこちらから声をかけて、誠心誠意謝りましょう。 「本当にすみませんでした。これからはきちんと報告します。修理や弁償はどのようにさせてもらったらいいですか」って。 私は難しい仕事をする時にプレッシャーに弱い方なのですが、いつも心の中でつぶやくことがあります。 「大丈夫、これで失敗したからって死にはしない。」って。 今回は失敗しちゃったけど、きちんと謝ればその経験もこれからの人生の糧になります。 頑張ってください!

素直にごめんなさいで十分では?

041
ふむふむ。
楽器の事は詳しくないので初歩的な質問ですが、その「マウスピースレシーバー」が曲がると音に変化あったりするって事ですかね? だと言うなら、その壊れた楽器も本番までに直らないなら本番で使う事となり音も変化する可能性あるので、顧問としては「早く報告してよ」とはなりそうですね。 当然早くに報告すれば音が変わってしまう楽器使うよりきちんとした楽器用意するとか云々本番に備えられそうだもの。 そういうサポートや管理が顧問の仕事なのでしょう? それしないなら私なんて要らないわね、とはなるわね。 本番近かったから報告し忘れたと書かれてますが、本番近いからこそ報告忘れずに…だと思うのよね。 顧問も怒ったと言うより「理解してね」の意味じゃないかな? 明日は本番前にもやもやしていたら演奏に集中出来なそうなので、演奏前に顧問に「報告しないでごめんなさい。今後気をつけます」と言い訳だのはしないで簡潔に言っておいたら? 本番も明日で本番前にこのトピ見ている暇あるか分かりませんが…本番頑張ってね。

レス

🙂
りり
誠意を持って謝罪しましょう。 今回のように抜けなくなる場合は、マウスピースプラー(抜き器)を使用します。 器具があるくらいなので、なくはないことです。 絶対にやってはいけないこと、抜くときに真っ直ぐ引っ張らないとならないのに、左右で動かしてはいけません。 無理に抜こうとして、曲げてしまうのをさけるために、先生にまずは報告をしなければなりませんでした。 軽く抜けるようになってるのは、そういうことをさけるためですよ。 抜ける原因は、傾けたからですよね? 横にする時はマウスピースを外すことを癖にしましょう。 落とさないために、強く差し込むのではなく、外すんですよ。 先生は少し曲げたことではなく報告がなかったことに怒っているのです。なので弁償すればいいということではありません。 ただ今回は報告がなかったことが原因なので、弁償の可能性はあります。親と一緒に謝罪する覚悟で、もう一度謝罪しましょう。

何はともあれ、「申し訳ありませんでした」と言う

🙂
むいむい
>「顧問に報告しないんだったら私がいる意味はない」と言われ何も言葉が出ませんでした。 普通、ここですぐに、「申し訳ありませんでした」と謝るところです。何も言葉が出ないのはなぜ? 先生の発言の意図が正確にわからない、思いもよらない言葉だったとしても、自分のミスで注意を受けているのだから、言うことはまず、謝罪の言葉一択ですよ。 トピ主さんが言葉が出なかったのは、シンプルな謝罪以外に何か言おうとしたからではありませんか。少しでも相手の怒りを鎮める言葉、心象を良くする言葉を言おうと考えてしまったのではありませんか。 誤魔化すために言い訳しようとしたわけではないでしょうが、まず第一に言う言葉は謝罪以外ありません。それ以外は言う必要ない…というか、謝罪以外は全て言い訳に聞こえてしまいます。 何か失敗した時、人に迷惑かけた時、自分の過失や配慮不足で人を不愉快にさせた時。このような時は、自分に悪意がなくても、何か理由があっても、とにかく謝罪する。相手や状況によって「申し訳ありません」「ごめんなさい」の2択くらいしかないですね。 考える前に、謝ろう!何にせよ、頭を下げて謝ろう! これを実行できれば、たいていのトラブルのはじめの一歩は成功です。 咄嗟に謝罪の言葉がでないのは、言葉にして謝ることに慣れていないことも原因だと思います。普段から、鏡を見て、頭を下げて「ごめんなさい」「申し訳ありませんでした」と言って練習しましょう。就職してからの新人研修とか接客のあるアルバイトの研修では、まず挨拶(謝罪も含め)の練習として鏡を見て何度も練習したりしますよ。 言い慣れてくると、咄嗟の時にパッと口から出せるようになります。お辞儀の動作とともに。 実行してみましょう。まずは、それから。

いい学び

🙂
子育て終了母
トピ主さんは中学生か高校生かな? 謝るのも勇気がいりますよね。分かります。私も若い頃はそうでしたから。 でもね、半世紀以上生きてきて分かったことが2つあります。それは、 ・起きてしまったことは仕方がないが、その後どう行動するかがその人の価値を決める ・誤魔化したり隠したりすると、あとが余計にややこしくなる。素直に非を認め、誠意を持って謝る方が相手に気持ちが伝わりやすい。 です。 余計な考えも小手先のテクニックも必要ありません。事実を説明し、頭を下げて謝る。勇気がいりますがこれがベストです。しかも、早ければ早いほど誠実とみなされます。これは、あなたが大人になり、社会に出てからも必要な姿勢です。それを学生のうちに学べるのは、とてもいい経験だと思います。 弁償やリペア等の後処理は、大人の仕事なので大人に任せればいいのですが、きちんと親御さんにも説明して謝ってくださいね。 顧問の先生だって、あなたに伝えたかったのは、「その時にきちんと伝えなさい」だったはずです。それが学生であるあなたにできる責任の取り方です。顧問の先生はあなたに「やってしまったことに対する責任の取り方」を教えているのです。 たくさんの人に迷惑をかけてしまった苦い経験になりましたが、きっとこれからあなたの人生の中で大切な土台を作ってくれるはずです。何年か経てば「あんなこともあったなあ、若かったなぁ」と笑い話にできるので大丈夫ですよ!

あらためて顧問に話してください。

🙂
部活動は青春
本番が近くなり、顧問に報告することが出来なかったこと。 私も高校生の時、吹奏楽部に入っていて12月の定期演奏会練習の私のソロ演奏で顧問にみんなが居る前で叱られて涙したことがあります。 私は今、人生半世紀になるおばさんですが、 トピさんが故意にではなく顧問に報告しなかったことは大人である顧問はわかっているはずです。 勇気を出して顧問に「早々報告しなければならないのができず、申し訳ありませんでした」と言ってみてください。 顧問は「今さら何故?」とトピさんを見ますが、トピさんの「目」を見て 顧問は判断すると思います。 そこから本気で怒る顧問は 「人として気持ちがある人間なのか」 家族に相談してみてください。 部活動で経験したのは必ず将来役に立ちます。 それは社会に出てもちょっとした問題で心が折れない「心の強さ」が備わっています。 トピさんを応援してます。

黙っていても前には進めません!

🙂
ちむ
怒鳴られる訳でなく静かに諭されると響きますよね。 金管楽器もそうですが、基本的に楽器は死んでも守れ!と言われ続けていました。 ユーフォを吹いていた先輩ですが、演奏会前に階段から落ちた際にケースを全身で守り骨折したり。。 マッピも値段の問題ではありませんが安いものではありません。 自分の所有物ならまだ理解できますが、学校からの借り物を何度も落とすのは不注意が過ぎます。 楽器を大切に扱えない人にいい演奏は出来ませんよ。 まずは自分の不注意を反省し、顧問にはきちんと謝罪するべきです。 お話しさせていただいてもよろしいですか?と朝イチに職員室へ行く姿勢を見たら顧問も話を聞く姿勢を向けてくれるはずです。 兎にも角にも。。楽器は大切にしてください。

気にしすぎない

🙂
ナバナ
>どう謝ったら許してもらえるかが思いつかずに 謝るのと許してもらうのは別のことです。トピ主さんにできるのは謝ることだけ。許すかどうかは相手の問題。そう考えたほうが、すこし気持ちが楽になりませんか? 謝り方がマズくて余計相手を怒らせる場合もありますが、逆にどんなに誠実に上手に謝っても相手が意固地で許してくれない場合もあります。 「顧問に報告しないんだったら私がいる意味はない」なんて、嫌味な言い方をする人だと、ちゃんと謝ってもグチグチ言われたりするかもしれませんが、それをトピ主さんの「謝り方」で変えられるわけじゃありません。相手がそういう人なだけです。

時間がたてばたつほど難しくなる。

🙂
ぴーしゃ
さっさと謝って、過去の事にしよう

気にしないこと

🙂
マサオ
あなたはプロではないのですし、楽器の扱いだってまだ初心者だったはず。故意に壊したわけでもないですし、それでそんな怒り方をする顧問がおかしいです。

大丈夫!

🙂
ゆき
どう謝ったらいいか悩んだこと、本当に申し訳なく思っていて修理や弁償のことも考えていること、(つまり、ここに書いた謝罪の気持ちや考え)を、顧問へ伝えるだけで、十分だと思います。 私は吹奏楽部でクラリネットを吹いていましたが、自主練で持ち帰る時に、自転車で転んでしまい、学校の楽器なのに少し欠けてしまいました。その時は、とっても落ち込んで、顧問に ひたすら謝りました。 もし、ごろさんが謝って、顧問が許してくれなくても、自分の謝罪の気持ちを頑張って伝えたなら、やれるだけのことは やったのだから、落ち込まなくて大丈夫。伝えることを頑張らない自分より、頑張った自分を、認めてあげてください。応援しています!

言い訳しない

🙂
たぬ姫
私も中学の時、ユーフォだったよ。 勝手に親近感感じる(笑) 謝る秘訣は、速やかに、言い訳せず、ごめんなさい。んで、考えたリカバリー方法を伝え、過ちを繰り返さないとの誓う。 許してもらおうとするのはお門違い。許す/許さないは相手の領分、お気持ち次第なのでね。 忙しい時期なのはわかりますが、一言、二言も伝える時間が無かったとは考えづらい。怒られるのが嫌で黙ってたな、コイツ…が大人の見立になるかと。だから顧問も嫌な返し方になっちゃったんだろうね。 怒られると思ってなかなか言えませんでした。ごめんなさい。…のほうが潔くて好感が持てます。 もぉウン十年も楽器から離れてるから、最近の楽器&マウスピース事情に疎いかもしれませんが。マウスピースってそんなに落ちるかな。ちゃんとユーフォ用、使ってる? それか、待機中や持ち運び時の楽器の傾け方が悪いのかなぁ。マウスピースが落ちるような角度で持ったことがないから、ワカランけど。 同じ過ちを繰り返さないために、その辺りも省みて見直したほうが良い。と、オバチャンは思うぞ。 あと、謝りたい相手が忙しそうなら、ちょっとした隙間を狙って「今お時間良いですか?」と聞く。 忙しいから後で…等言われたら「お伝えしなければならない事があるので、ご都合の良い時にお時間ください。」と申し出る。 そこまでしておけば、顧問のネチネチは無かったかもね。 しっかり反省したら、サクっと謝って終わりにしましょ。んで、今回の事は今後の糧に。 ついでに。周りに謝り上手な子はいない?なんだか愛嬌があって、立回りが上手くて、ついつい許されちゃうようなキャラの子。いたら観察して、良い部分や上手い部分をパクりましょ。 大人でも謝り下手な人っていっぱいいるからね。あんまり気にし過ぎないようにね。ドンマイやで。

私って誰?

🙂
yoyoyo
「顧問に報告しないんだったら私がいる意味はない」の『私』とは顧問自身のことですよね?だとしたらそんな厳しいこと言ってますかね? 素人考えだと本番が近いからこそ楽器のトラブルは急いで報告しなきゃいけないと思うのですが、そういうもんでもないのでしょうか?吹奏楽って一人二人楽器が故障しててもどうせ誰にもバレないからOKみたいな感じのモノなの? だとしたら一人二人休んでも影響ないっぽいから休んだらいいと思いますよ。

これからの人生でも起きます

🙂
ぽち
仕事をやっていく上で、残念ながら色々起き、ひたすら頭を下げて謝るべき時はくるかと思います。 そういう時、言い訳から入る人、巧妙に他人の、または状況のせいにする人、結構います。もう癖になっているでしょうから、いちいち指摘したりはしませんが、信用もできないな〜と思います。 気まずいのはみんな一緒、とにかく頭を下げて、話す順序は前後してもまずは謝る、そういう態度を練習してみましょう。 誠実に謝ることができるのは、一生の財産になりますよ。 朝、行きたくないなー!という気持ちは本当によく分かりますが。 でもとにかく飛び込むことです。応援してます。

がんばれ

041
サクサクサクサク
気まずくても謝ろう。 そのほうがスッキリするよ。 イヤだなと思うことほど自分から行ったほうがいい。 経験から学んだことです。

ネックは弱いから…

🙂
めりる
どうしよう〜で一杯になっちゃったよねえ、苦しかったね 顧問の先生は感情的になっちゃってて随分と言葉がきついと感じます。そりゃあなたもさらに萎縮しますよね。 皆さんおっしゃるとおり、事実を報告して謝って対処の指導を受けたりするのが一番早いです。早いというのは、あなたがその楽器を正常に演奏できるようにするのが最優先だということです。 マウスピースを落とした場所がわからないけど、楽器に挿す方は薄くてすぐ曲がっちゃう。ユーフォ、トロンボーン、チューバあたりのマウスピースは重いから落とすとすぐ歪んじゃう。私も落として歪んで、棒を突っ込んでなんとなく直したことがある… しかし本体側の差し込み口から抜けなくなって、無理やり抜こうとしてネックが曲がってしまったのは危険です。金属は何度か曲げると金属疲労が起こり簡単にヒビが入るようになります。ピストンのオイルを挿してみたりしましたか?あとは温めてみてくださいね。力ずくは厳禁。ネックが少しでも動いたらやめてください。どうしても取れなければ楽器屋で修理です。 マウスピースの歪みや傷は自己責任で買ってくることが簡単だけど、ネックを傷めたら修理は容易ではありませんので、無理をしたら修理費用が高いかもしれない覚悟を…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧