本文へ

好意でしたことが怒られる

レス40
(トピ主 0
😣
もち
話題
実家から彼の元へ引っ越し同棲を始めて約半年になります。 私は前々から歯軋りが酷く、実家でマウスピースを作ったのですが失くしてしまい…帰省のたびに探しているのですが見当たりません。 そしてここ1週間ほど、毎日彼から「昨日も歯軋りが酷くて2回も起きた」などの言葉をかけられます。 私としては申し訳なく、帰省のタイミングでまた探すか、新しくマウスピースを作ろうと考えており、普段は同じベッドで寝ているのですが根本的な解決がするまでは別々の部屋で寝ようと提案をしました。 彼のため、もありますが、毎日の歯軋り報告に疲弊してしまった自分のためでもありました。 しかし、彼から「別々で寝ようなどそんなことは言っていない」と怒られてしまいました。 イヤホンをして対策をする、ベッドもない部屋で寝かせている罪悪感を与えるな!俺の気持ちを考えたことあるのか!とのこと。 あなたのためでもあり、私のためでもある。ということを伝えたのですが聞く耳も持ってくれず…元々怒っている時に人の話をあまり聞こうとしない彼なので、言いたいことだけ言ってその場は終わりにしました。 私としては、他の部屋で寝かせている罪悪感があるなら、「ごめんね」と、睡眠改善をしようとしていることが分かっているなら「ありがとう」と、一緒に寝たいならそう言えばいいのに…と思ってしまいます。 落ち着いた時、私は彼に何と伝えたら良いのでしょう。そしてこれからどのようにしていけば良いのでしょうか。 これから別々で寝ることに不安を感じています。

ランキング

レス

歯軋り始まったら

🙂
はなこ
軽く体を揺するとかして起こしてもらっては? うちもたまにですが夫が歯軋りします。 よくまあ、こんなにギリギリ出来るもんだわと変な感心をしてしまうのですが、いかにも体に良くなさそうだし、始まったら少し揺すって起こします。 そうすると大抵おさまります。 試しに彼氏さんに提案してみて下さい。

大変でしたね

🙂
アザミ
彼氏さん、自分の気持ちばかりでトピ主のこと思いやってる感じがないですね。モラハラ気質を感じさせるというか……普段のお付き合いは大丈夫なのでしょうか。 マウスピースをすぐ作ってつけたほうがお互い安眠できるとは思いますが、なんだか心配な関係だなあと思いました。 彼氏さんが、2回も起こされちゃったよ、アハハ〜みたいな感じで明るく受け止めてくれる人だとトピ主さんも気が楽で明るく過ごせるのになぁと同情してしまいました。 読み返してみても、彼氏さんは自分のことしか考えていないように思えるので、今後のお付き合いも慎重に考えつつ、1度ご実家でゆっくり過ごされてみてはいかがでしょう。 疲弊する関係はしんどいですよ。

同棲解消しましょうよ

🙂
どんたく
まず同棲なんかせず、トピ主さんは別に部屋借りて一人で住んだらどうですか? また、マウスピースが良いのかどうか私には分かりませんが、 その歯軋りの根本的解決に向けての治療(治療という言葉が適切なのも私には分からないですが)、 その他寝具(枕とか?)での改善など「同棲で別々の部屋で寝るとか寝ない」という話では ないと思うんです。 仮にこの彼と別れて新しい恋人が出来、同棲ないしは結婚してもおそらく 同じことになると思うんですよ。彼みたいにそこまで言わなくても、 「じゃあ別で寝よう」とか今回みたいにトピ主さんが身を引く恰好とか、 傍からみたら「何やってんの?!」ってなります。 この彼とどこまで話をしているのか分かりませんが、夜中に歯軋りの音で目が覚めるって よっぽどだと思いますよ。やり取りの中での彼の発言には「?」な部分もなくもないですが、 トピ主さんの思う「厚意」でしたこと(別で寝る)を本気で考えるなら、 同棲はやめて治療に専念する、、、改善がみられたらまた一緒に暮らすで良いんじゃ ないでしょうか?

あんまり良い人じゃない

🙂
ピーちゃん
我が儘な彼氏ですね~ 歯ぎしり、イビキは熟睡していて疲れたときなどは出てしまいます。 それで別の部屋で寝るのは嫌だなんて、もうつける薬なし。 申し訳ないけど、新婚(同棲だけど)早々、奥さんを思いやれない関白亭主なら これからが思いやられます。 他には良いところが沢山あれば別ですが、結婚とかは考えない方がよいかも・・

こわ!

🙂
彼氏、言い方がモラハラやろ。 別れようぜ!

毎日言うなんてしつこい

🙂
かなぶん
>これから別々で寝ることに不安を感じています 別々に寝ることにしたんですか? 彼は反対なんでしょう? 「ベッドもない部屋で寝かせている罪悪感を与えるな!俺の気持ちを考えたことあるのか!」 いや、うるさいと言って先に罪悪感を与えたのはあなたでしょうに。 しかも毎日言うなんて、よほど会話がないかしつこい人だと思います。 歯ぎしりも同棲してからひどくなってませんか?

なんだそれ

🙂
まんじゅうこわい
罪悪感を感じさせるなはトピ主さんのセリフですよ。 やだやだ~。 典型的なモラハラ男なんじゃないかと思いますよ。 こういう努力でなかなか改善することが難しいことに難癖つけて、対策したらまた難癖。 結局何しても文句言われるってことですよ。 叩いても暴言吐いても、そうさせるお前が悪いって言いそう。 他に今まで何か違和感を感じることはなかったですか? とりあえず同じ部屋で寝て、また報告されたら「歯ぎしりで起きたと報告されると起こしてしまった罪悪感を感じる。私の気持ちを考えたことはあるのか?」って聞いて激怒してみたらどうですか?

こわーい

041
らすく
「俺に罪悪感を持たせるな!」って怒る人、初めて聞きました。じゃあどうして欲しいか言ってみろって感じですね。 解決策を提案するでもなく健康を心配するでもなく、ただ怒る。結局話し合いが出来ない相手だということです。 同棲は解消した方がいいと思います。 一緒に暮らす相手に「不安や罪悪感」を持って毎日過ごすなんて、いつか精神的に追い込まれると思います。彼、モラハラ気味ですよ。 エスカレートしないうちに離れた方がいいのでは?

まずとっとと、すること

🙂
ふらり
マウスピースなんてすぐできますから近所の歯科医で早いとこ作りましょう。  それとそんな嫌な彼氏とっとと別れましょう。  わたしも疲れると歯ぎしりしますが、夫はたまに歯ぎしりしてたよ、くらい、寝息が荒いと、苦しいのかと心配したといいます。嫌味なんて言ったことない。うちの夫のような人を見つけてね。

マウスピース売ってますよ

🙂
りんご
フリーのものですがドラッグストアで買えます。 歯科医で歯形に合わせた物ができるまで、とりあえず使ってみたらいかがでしょう? 私も以前、歯軋りで歯が削れているからと作りましたが、今はイビキ対策で使用しています。 彼の家で毎週末過ごすのですが、私は鼻炎持ちなので余計にイビキが酷いらしく、彼は怒ってリビングへ行って寝てしまいました。 人によるとは思いますが、少しでも明るいと眠れない、僅かな物音でも起きてしまうという人には生理現象?体質?とわかっていても睡眠を邪魔されるとその時は我慢ならない!眠い!のようです。 私は理不尽だと思ってもひたすら謝り、鼻呼吸を助けるテープ、寝る前に鼻炎薬、マウスピース、寝る前の飲酒も控えめにと徹底してやっている姿を見せました。すると努力してると感じたようで怒らなくなりましたよ。 相手も生き物ですから睡眠を妨げられると必要以上に理不尽とわかっても怒ってしまう時もあります。 あなたのしたくない歯軋りと同じかも知れません。眠くて仕方なかったのに起こされてしまい文句を言ってしまうことを止められなかっただけかも知れません。 まずは一緒に寝るために自分からできる限りのことをしてみせてはいかがでしょう。 彼もイヤホンなど努力しようとしてくれていますよね。 わかってくれない、素直に言ってくれない、と思う前に行動で示すことが大切だと思います。

好意でしている?

041
ヘンリエッタ
トピ内容て、あなたの「好意」なの? 意味解って言っているのですか? ならば同棲なんてしなければよかったのに。 初めから歯ぎしりは判っていたことですよね。 だから彼の気持ちも理解できないよね。 だってあなた彼が優しくするのは当たり前ちゃんだもの。 彼としてはなぜ相談しないのか、意見を聞く前に勝手に決めつけるな、というところ。 あなたが勝手に自己卑下して別々になんて言うから感じ悪いと思われたのね。 結婚もさることながら他人同士考え方も皆違う。 まずはどんなことも相談して話し合うことができないなら結婚はおろか同棲も無理。 あなたにはまだ早すぎるかも。

多分

🙂
もこ
トピ主さんに謝罪させて優越感を得たいのですよ。彼氏なら言えませんか?「じゃあいちいち歯ぎしりの報告しないでよ。罪悪感植え付けられているみたいで嫌なんだけど」 私はこれくらいの事を言い合える人でないと付き合えません。

ちょっと不思議

🙂
匿名
毎日のように言われてるのに、半年もマウスピース新しく作らなかったのはなぜですか?2個あってもまた無くした時のために予備で作っちゃえばよかったのに。半年も実家にたまに行って探すのが不思議です。お金で解決できる事なのに。 謎の罪悪感を感じる彼氏さんですね。ベッドはなくても布団履いて寝たら問題ないだろうに。トピ主さん、まさかの床のラグマットの上とか、ソファとかで寝る予定だったりしてます?それだと確かに罪悪感感じそうだから、違う方法とってほしい気持ちはわかります。怒らないで言ってほしいけど。 >これから別々で寝ることに不安を感じています。 別々に寝るんですか?彼はイヤホン対策して同じベッドなつもりでは? もしもソファで寝るなどなら、お布団を買って寝たら罪悪感を感じないかも?お布団はありますか?

いや

🙂
さくらなみき
いやそうじゃなくて、毎日歯軋りでイライラしてる立場になってよ。 こっちは毎日迷惑かかってるのに、のほほんと同棲から半年も今度今度なんて言ってる場合じゃなくてさっさと歯医者行けよってことです。 一週間だってウザいのに、きっと半年我慢してくれたんでしょ? マウスピースなんて1,2日で作れるのになんて毎日迷惑かけるの? 明日行ってきなよ。 人のイライラを平気で今度探すなんて呑気なあなたに腹が立ってるのかも。

どちらも変

🙂
ふみふみ
歯ぎしりが酷いのは分かっていたのに同棲して半年経っても対策していなかったのは何故でしょう? それにしても主様の彼氏は怖いです。 >>ベッドもない部屋で寝かせている罪悪感を与えるな!俺の気持ちを考えたことあるのか! 普通の人はこんなこと言いませんよ。 歯ぎしりしてたね、大丈夫?と心配してくれたり 一緒に対策を考えてくれるものです。 この事以外でも彼は主様に怒ったりしていそう。 彼との同棲にストレスがあって歯ぎしり始まってしまったのでは? 世の中にはもっと優しい人がいますよ。

俺様彼氏と気弱な彼女?

🙂
同棲の効果出たわね
同棲なら、もう解消したらいいのに。 何か彼、めんどくさい性格ですよね。 私ならサヨナラ~って出ていくわ。

さっさとマウスピース作りなよ

🐱
ネコ
なんですぐに新しいのを作らないんですか? トピ主さんは他人の歯ぎしり聞いてことありますか? 本当に目が覚めるんですよ。 同じ部屋でも目が覚めるのに、同じベッドなら相当苦痛だと思います。 彼はそれを半年も我慢して限界なんだと思います。 謝るのはトピ主さんの方だと思います。 それにトピ主の歯にも良くないですよ。 歯もすり減るし、顎関節症になる可能性もあります。 早くマウスピースを作ってください。

こういうことでは?

🙂
惚気?
彼は、トピ主様が好きってことを言いたいのではないかな、と思いました。つまり 彼:「昨日も歯軋りが酷くて2回も起きた」(でも、トピ主様のことが好きだから一緒に寝たい) トピ主様:「ごめんね。いつも我慢してくれてありがとう。」(彼の愛情を受け取り、彼の苦労を労う) 彼:「いや、いいんだよ。」(自分のトピ主様への愛情を受け取ってもらえて満足) ここで「マウスピース、できるだけ早く買うね。」など付け加えれば、トピ主様の彼への愛情も示せることになりますので、さらに喜ぶのかな、と思いました。 でも、別々の部屋で寝ようと提案すると、トピ主様が受け取った彼のメッセージは、「トピ主様のことが迷惑」というものになってしまって、彼の示したい愛情と真逆のものになりますよね。だから、 >そんなことは言っていない そんなこと、つまり、あなたを疎ましく思っていると言いたいわけじゃない、と言ったのでしょう。 むしろ逆だ、君が大事で君のために頑張ってるんだ、と言いたかったのではないかな、と思いました。 >あなたのためでもあり、私のためでもある 彼は、こういう現実的な解決を望むためではなく、「君のことが好きだよ。」と言いたいだけなのではないかなと思いました。あーごちそうさま。

対策を立てる

🙂
ぽん
睡眠妨害というのは辛いのです。 夫のいびきが酷く、最近は一人寝です。 彼氏がモラハラと書いている人もいますが、彼も面食らっているんですよ。想像以上に歯ぎしりが耐えられず、睡眠不足でいらついている自分に、こんなはずじゃなかったのにと。慣れたいけど慣れない。 どうしようって。 私も夫に、昨日もひどかったよ。起こされたと言ってました。 別室で寝るという解決方法は取りたくないのでしょう。 あなたが対策するしかないと思います。マウスピースを近くの歯医者で作る、枕を変えるとか。 歯ならびの問題なら矯正するとか。 彼氏さんができる対策は、別室で寝るか耳栓です。

作ればいいじゃん

🐶
まっしゅ
マウスピースは私もしていますが、そんな高額でもないし、さっさと作ればいいのにと思います。 1週間程度で仕上がってきますよ? そうすればお互いに安心です。 何故敢えて時間稼ぎをするのでしょう? 実家に忘れて来た上に、どこにあるか分からなくなってる状態なら、さっさと作る以外の選択肢はないでしょう? ご自身でも言われるのはストレスとのことですから、直のこと作らない意味がわかりません。 明日にでも歯医者に行って作ってもらいましょう。 1日遅れるごとにお互いのストレスも1日長くたまることになるだけです。 早急に歯科医院へ出向きましょう。

どうしろと?

🙂
ないないありえない
寝てる間に大きな声で寝言とか言ってるかも知れないし、 おならしてる可能性だってあるんですけど。 一緒に暮らすってそういうことでしょ? マウスピースで歯ぎしりが改善されても、 他のことでモラハラしてくるよその彼は。絶対。確信する。 意地が悪いんだよ。 別室で寝るのもダメ、歯ぎしり禁止、 他にも次々に禁止事項が後出しされて、トピ主は気が休まることがないでしょう。 そうやって虐められる相手が彼が求めるパートナーです。 断言できます。

疲弊したのは彼氏。

041
ゆきうさぎ
最初は、言えなかったのでは? 遠慮というか。 実家でもマウスピース使用していたなら、 ないなら、「実家で探そう」より、 新しく作ろう、じゃないの? 半年以上使っていないマウスピースなんて 使いたくない。 なぜ、彼が「ごめんね」なり「ありがとう」というの? 一緒に寝たいなら、って上から過ぎません? 驚愕です。 歯ぎしりで十分な睡眠取れないのに。 歯ぎしりする人が、報告を受けて 疲弊するっていうのに驚きです。 眠れないのはこっちです。 対策をもっと早くすべきでした。 彼は、我慢していたんですよ。 「じゃあ、私なんか、別で寝ればいいんでしょ」的な 逆ギレしてません? トピ主さんが謝って対策とらないのが不思議。 実はマウスピースしたくないのでは? (マウスピースの効果は知りませんが) 失礼を承知で言えば、文句を言いながらも 別れを切り出さないなんて、 辛抱強い彼氏でラッキーなのでは? 私が彼なら、別のケンカ吹っ掛けてでも 別れると思う。

マウスピースを作るなら歯科医で!

🙂
mumimushu
もう作ってしまったほうが早いですよ。 私も就寝中の歯の噛みしめが強いので、ソフトタイプのマウスピースを使っています。 大体歯医者で3000~5000円くらいで、一週間程度で作ってもらえますよ。 市販のものはぴったり合わず歯に少しずつ圧が加わって歯並びにも影響しますし、不快感で睡眠が浅くなったりするのでお勧めしません。(自分は作り直すのが面倒で、合わないマウスピースを使い続けて前歯に隙間ができてしまいました。作り直したら自然に戻りました。) ソフトとハードは基本好みですが、用途でも少しおすすめが変わってくるので、 歯医者さんとよく相談して作って貰えば良いと思います。 あと、トピ主さんの提案ていどで怒る彼氏はどうなのでしょう…。 今後の同棲・お付き合いを一度よく考えて見直してみても良いのではないでしょうか。 「怒ると話を聞いてくれない」これが今後一生続くなんて、自分は地獄だと思います…。

早く作ったほうが良い

🐤
ピロシキ丼
音の問題よりも、歯の問題。 他人への気遣いも大切ですが、自分の体のほうが大切です。 歯は大切ですよ。 人が寝られないほどの激しい歯ぎしりは、歯を相当痛めます。 早くマウスピースを作って、歯を守ってください。

1日2日じゃできないけど

🙂
ごはんだけ
彼は、 一向に”マウスピース作ろう”という姿勢すらないトピ主さんに限界がきたのかもね。 指摘したら「じゃあ作るね」となるのかと思ったら、 「寝室別にしよ」と、求めてない答えが返ってきたからブチ切れたんじゃない? だって、寝室別にしたとて歯ぎしりは治らないわけで。 マウスピース見つかるまで永遠に別なの?ってなりますもん。 根本的な解決じゃないんかい~とはなるかも。 マウスピース1日2日じゃ難しいけど、 1週間程度あれば出来ますよ。 明日、歯医者に行って型を取って、 「型を取ってきた。もう1週間ほど迷惑かけるけど、ごめんね」 って言ってみては? 作りますよ!という姿勢を彼が感じたら収まる気もします。 ただまぁ彼の「罪悪感を感じさせるな」発言は 今後歯の事以外でも、彼が嫌な思いをする度 「あれもダメ、これもダメ…罪悪感を~…」 と言われると思うと、 私はちょっと結婚は警戒しちゃうな… ここのレスにもあるように 怒らないで、 「大丈夫?見つからないなら作った方がいいよ。歯に悪いよ」 と言えるタイプもいるだろうし、 私はそのタイプの方が、 ”申し訳ない…早く作ろう”ってなれるので…。

新しいのを作るの一択

🙂
モカ
ナイトガードはしばらく装着してないと歯に合わなくなりますよ。今更実家で見つけたとしても、合わない可能性があります。半年も彼に我慢させるくらいなら、さっさと新しく作るべきでした。 「ナイトガードを作り直すから、それまでは別々で寝よう」でいいのではないですか?彼がそこまで怒る意味がよくわかりません。

レスします

🙂
ついんぱ
マウスピースだけではなく、あらゆることにだらしないのでしょう。 半年前になくしたマウスピースを「実家で探す」といってダラダラ、指摘されても「じゃあ別の部屋で寝るよ」とトンチンカンな答え。 子供の頃からいろいろ失くす性格だったのでは? 半年放置なんて、きちんとした生活を送っているとは思えません。そろそろ同棲解消になるかもしれませんね。 私は顎関節症と歯ぎしり癖による歯の摩耗防止のため、マウスピース歴15年以上です。医者の勧めに応じて作り変えていますが、新しく作っても、前のマウスピースは万が一のために捨てずに保管しています。 私にとっては、眼鏡と同じくらい大事なものです。失くして半年放置なんて考えられません。

あのね

🙂
匿名
多分彼氏さんもトピ主さんの歯軋りのこと心配してると思うのよ。 〉「昨日も歯軋りが酷くて2回も起きた」 確かにこの言い方はイラッとするかもしれないけど、彼氏さんも毎日伝えてるのに改善しようと努力してないトピ主さんに対してちょっとキツめに勇気出して言ったのかもしれないよ。 要するに、『早くマウスピース作り直せ!』って遠回しに言ってるのよ。 なのにトピ主さんが『別々に寝よう』ってトンチンカンな返事をするから『そういうこと言ってるんじゃないんだよ!』ってなるのです。 トピ主さんがすべきことは一日でも早く歯医者に行ってマウスピースを作ることです。

本当は歯軋りしてないとか?

🙂
なな
そもそも、本当にトピ主さん、歯軋りしてるんですかね?寝てる間のことはわからないのを良い事に、言い掛かりを付けてるような気もしますけど。どなたかも仰ったように、その彼はモラハラ気質と感じます。

場当たり的だから

🙂
あましょく
マウスピース問題に真剣に対峙しようとしないあなたに問題があるからだと思います。 相手にも迷惑なのですから、ただちにマウスピースづくりに取り組むとか、真剣に対応してさえいれば、いちいち嫌味も言われないと思います。 それなのに、本質に対応しようとせず、場当たり的に別室を提案するから、キレるのだと思います。 私も、キレると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧