父が定年を向かえ4年、ドンドン変固かつ意地悪くなっています。
現在母と地方都市に2人で暮らして居り、私も年に1・2度は帰省してますが、とにかく父の意固地さに、母も私も辟易してます。
普段の暮らしは母に八つ当たりと、母の行動を規制し、とうとう母は逆ギレ起して息抜きの1人旅行へ行く事もしばしばの日常。
(私は逆に母の行動を支持してます)
私に対しては「孫をこっちに遣せ!学校に通い出すと休めないのだから」とシツコク、夫が気を利かせ息子に(幼稚園年長)「おじいちゃんとおばあちゃんちへ、1人で冒険へ行くか?」と言い、息子をその気にさせて私の実家へ行かすと、翌日には母に甘える孫に嫉妬し、母や私に無断で息子を飛行機に乗せ、帰して寄越しました・・・
母は警察やら飛行場へ行き大慌て、私は母からの連絡で職場を早退させて貰い、同じく空港関係者に事情を話し、ただただ空港で無事を祈るだけの一日でした。
けど、父はケロっとし「俺は悪くない」と言い張ります。
(夫もコレには激怒)
このような父を一体、どう扱ったら良いのか?皆様のお知恵を拝借したいです。