本文へ

定年後、実父の扱いに困ってます

レス3
(トピ主 0
041
困った父を持つ娘
話題
父が定年を向かえ4年、ドンドン変固かつ意地悪くなっています。

現在母と地方都市に2人で暮らして居り、私も年に1・2度は帰省してますが、とにかく父の意固地さに、母も私も辟易してます。

普段の暮らしは母に八つ当たりと、母の行動を規制し、とうとう母は逆ギレ起して息抜きの1人旅行へ行く事もしばしばの日常。
(私は逆に母の行動を支持してます)

私に対しては「孫をこっちに遣せ!学校に通い出すと休めないのだから」とシツコク、夫が気を利かせ息子に(幼稚園年長)「おじいちゃんとおばあちゃんちへ、1人で冒険へ行くか?」と言い、息子をその気にさせて私の実家へ行かすと、翌日には母に甘える孫に嫉妬し、母や私に無断で息子を飛行機に乗せ、帰して寄越しました・・・

母は警察やら飛行場へ行き大慌て、私は母からの連絡で職場を早退させて貰い、同じく空港関係者に事情を話し、ただただ空港で無事を祈るだけの一日でした。

けど、父はケロっとし「俺は悪くない」と言い張ります。
(夫もコレには激怒)

このような父を一体、どう扱ったら良いのか?皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

同じレスがつくと思いますが

😨
かっかー
もしかしたらお父さんは、軽い認知症があるのかもしれません。 とても、普通の感覚のある方のすることではないですよね。 一度、病院に相談された方がいいと思います。 もし認知症なら、それなりの対処方法があるはずです。 認めたくないかもしれませんが、頑張ってくださいね。

トピ主です

041
困った父を持つ娘
レス有難う御座います、認知症との疑いなのですが・・・ 残念ながら病気では無いんです、母が以前医療関係の仕事について居まして、定年後数年で父の意固地な態度に「認知症?」と疑い、父一人だけでは嫌がるので、母と一緒に念入りな健康診断と検査を受けました。 (それから毎年、その手の検査を両親は受けてます) しかし・・・病院で言われるのは「元々の性格と、仕事を辞めた事での自己表現の場を失った喪失感から、家族にあたり散して甘えてるのでしょう」との事でした。 母も定年まで薬剤師として働いて居ましたから、同年代の女性と比べ思考は現代的?で父には「そんなに元気なら、再就職すべきよ」と助言しますが、父は「嫌だ」と言い張り、変な嫉妬心と(母の女友達や孫に対し)日々の八つ当たり行為の毎日だそうです。 解り易く言えば、父は「濡れ落ち葉の相当酷いパターン」です。 若い頃、仕事を持つ母に(妻に)甘えられなかった分、父はこのようになったのでしょうか? 確かに父は母に関心はあっても、私達子供には(兄・私・弟)昔から無関心な人ではあったのですが・・・

全く同じです

041
キーコ
よーくわかります。うちもまったく同じです。 要するに自分のことが1番なのです。 母から父の事で電話がくることが憂鬱になり、最近では胃まで痛くなってきました。私が考えても仕方ない事なのですが…。 ただ、こういうことがたびたびあると、今、暮らしている自分の家族がすごくよく見えてきます。普通にみえることでも感謝できたり。 今の自分に出来ることは、母の話を聞いてあげること。そして自分の幸せのお裾分けをたまにしてあげることかな。 全部引き受けずに、長い目でつきあって行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧