本文へ

もっと話してみたい人がいる

レス6
(トピ主 1
🐱
ゆゆ
ひと
私には気になっている人がいます。でも、恋愛感情の気になるではありません。 お相手のお名前も知りません。 共通点としては放課後に同じ施設で勉強しているということのみです。 かなりレベルの高い高校に通われていますが、少し前に同じ参考書を使っているので話しかけてみたことがあります。その際に軽く将来の話や学校の授業についての話をしました。 私も進学校に通っているのですがレベルの高い方の考え方やマインドについて知りたいのと、周りにレベルの高い方がいるとモチベーションが上がるのでもっと話してみたいと思うし、本当に真剣に勉強されている様子に尊敬しています。ただ懸念しているのは勉強の邪魔になってしまうことです。 私は話し相手になってみたいのですが迷惑にならない方法を思いつく方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

休憩してる時ならいいかも

🙂
はな
とは言え、多少話すくらいで10分20分はやめておいた方がいいかも。 勉強しにきてるなら集中力の継続が必要なので他人と雑談して乱されたくないかも。 でも基本は一回きり。 聞きたいことを聞いたら邪魔にならないようにすることです。 後は帰り際に挨拶してみるとか。

勉強に専念すべき時期では

🙂
ライムカレー
「私は話し相手になってみたいのですが迷惑にならない方法を思いつく方はいらっしゃいませんか?」 その施設は、「勉強するための場所」なんですよね? だったら、話しかけるのは邪魔になるだけですから、よくないと思います。 行きや帰りに一緒になったときに、雑談をしてみるとか、連絡先を渡して連絡を待ってみる、という程度にしておいたほうが。 お互いに勉強に専念すべき時期でしょうから、あまり相手を追わないほうがいいと思います。

仲良くなれるといいですね!

🐤
ちゃりちゃり
私の受験期に「ドラゴン桜」という不良×東大受験マンガが流行ったのですが、その中の「主人公の女の子が、東大模試でたまたま隣に座った他校の男子に話しかけて、友達になる」というエピソード思い出しましたよ!! でもすみません、初対面での具体的なセリフは忘れました…笑 確かある程度仲良くなった後で、女の子が行き詰まった時に、 「自分は勉強がとても苦しいのに、あなたはいつも楽しそうに勉強していてすごい。今までに、勉強が嫌になったことはないの?」 と相談していたような気がします。 なので、ゆゆさんとその受験生さんも、勉強を通じて仲良くなること自体は、全く問題ないと思いますよ。 以前話しかけてみて、顔見知りになれたのはよかったですね! 会話例、これでいいか分かりませんが… あなた「あの…1分だけいいですか?」 相手(えっ…!?) あなた「前にも少し話したんですけど、○○の話がすごく印象に残ってて…もしまた機会あれば、ちょっとだけ聞いてみたいなって思ってました。いつも真剣に勉強されてるのを見て、尊敬してます」 と、前置きに「1分だけいいですか?」とつけてみるのはどうですか?(実際相手が答えてくれたなら、合計1分を超えてしまっても全然大丈夫です笑) もしここで会話が終わっても、「また機会あれば」とは一応伝えてるので、その次に再度話しかけれそうなタイミングが来た時にも、気まずくはならないと思いますよ!

トピ主ゆゆより✏️

🐱
ゆゆ トピ主
トピ主です! ご解答ありがとうございます。 勿論勉強するために通っている施設ですので施設内で声をかけることはしません。 自分も集中したいし、相手の集中している時間を奪いたくありません。 前提として声をかけたのも、話してみたいと言っているのも施設の外がメインです。 お互いにとって大切な勉強の場であり、勉強時間を確保することのできるタイミングですので互いを高め合える、戦友のような存在になれたら嬉しいという小さな思いから投稿しました。 これからレスを追加される方はこの事をお知りおきくださいませ。 見てくださりありがとうございます。

応援してます

🙂
パピオン
つい、懐かしくなり応援したくなりました。予備校の自習室みたいなところですよね?  私はトピさんの逆で自習室をでたところで同じ大学を目指すコースの男子に声をかけられました。私の場合は恋愛もどきです(理系で女子が少なかったこともあり、勉強を一緒にできるといいね〜 なんて話しました)。  小さい付箋に帰りがけに話しても良いですか?とか書いて渡してもよいかと思いますよ。  予備校であれば、意識高い系であるので。

軽い会話から

🙂
メルモ
お互い受験生なら ・勉強進んでる? お互い頑張ろうね ・どんなこと勉強してるの? ・大学は理系? 文系? とでも、話をしてみたらどうですか? 何か初々しくて胸キュンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧