本文へ

友達の真似の限度

レス21
(トピ主 1
😣
kasumi
ひと
先日、写真館にて家族写真を撮影しました。その時に、前々から考えていた、みんなお揃いの服装で撮りました。気取らない感じの自然体な私服でのショット。よくある家族写真ですが、私なりにこだわったというか、すごくお気に入りな写真になりました。出来上がった物を友人に見せたところ、褒めてくれたのはよかったのですが、その友人もすぐに同じ写真館へ行き撮影してきたと連絡がありました。その時は、スルーしましたが、後でどんな服装で撮ったのか聞くと、我が家の真似をしたとのこと。前々からいろいろと真似をする人ではあったけど、写真の撮り方まで!?と、すごく嫌な気持ちになりました。撮影する前に一言、同じように撮りたい!と、言ってくれたらこんなに嫌な気持ちにはならなかったと思います。その気持ちを友人に伝えたところ、心が狭い!と逆ギレされ、結果、私が悪者扱い。それ以降連絡取ってません。確かに人物も違うし、同じように撮影している家族はたくさんいらっしゃるとは思います。でも私の感覚では、考えられなかったのです。私の心が狭いのでしょうか。なんだか人格まで否定されてショックというか呆れています。

ランキング

レス

・・・ちっちゃ・・・

041
は~たん
真似をする人と分かっていて 自慢気に見せるからではありませんか? で真似をした友人は あなたが撮ったものよりも もっと素敵に出来ると思ったからこそ 参考にしたのでしょ? たかだか写真くらいで メンドクサイ関係ですね~ 真似をする人もあまり考えないで行動するタイプの方とおもいますが そういう人とお付き合いをしていること自体 類友でしょ? 同じように撮影している家族も他にいるって あなたも書いているじゃないですか? 分かっているのならば スルーすれば良かったのに 大人気ないですね。 私の感覚では考えられない・・・真似する友人だと分かって居て付き合ったうえに自慢気に真似できそうなものを見せびらかせ マネされたら ショックだ~と言ってネットに投稿する感覚も 信じらないですね。 大人でしょ? 相手の性格分かって居るのならば 上手に対処できないのですか?

なぜ

🙂
かな
まねされるのわかっててわざわざ言うかな? 本当にいやなら云わなきゃいいのに ハジメテじゃないなら、あなたも学習しない人だと思うよ 相手がわるいのはまちがいないんだけど、 あなたもいやらしいよ

いいじゃないですか

041
MM
これからはそれがはやるかも。

あなた専用の写真館?

041
みか
誰がどこの写真館でどんな服装で撮影しようが勝手です。

そうねぇ

041
ろんど
自分がこだわったお気に入りを真似されて気分が悪い気持ちはわからなくはありません。 しかし、真似をよくする友人にわざわざ見せたんだから、真似されても仕方ないと思いますよ。 まあ、真似したくなるほど素敵だった思えばいいんじゃないですか? ところで、嫌な気持ちになるということは、主さんはその友人が本当は好きじゃないんですよ。 友人の性格が嫌いなのか、友人に対して妬みがあるのか、理由は色々でしょうけど。 例えば、主さんのご両親がその写真を真似てご夫婦で写真を撮ったら嬉しく感じるのでは? といのも、私も同じ経験があるんですよ。 大親友が真似してくれた時は嬉しかったし、大親友が喜んでいるのを見て私も幸せになりました。 自分では友達だと思っていた人が真似したら、すごく嫌な気分になりました。 友人が喜んでいるのも何だか腹立たしい 「あ、友達だと思って付き合ってたけど、私、根本ではこの人が好きじゃないんだな」と実感しました。 今後は、それを意識して付き合うといいですよ。 そうすると、真似されたくない物は自然と見せなくなりますから。

そうですね、心が狭いです

🎶
いちごみるく
人格まで否定されたって、どういう思考回路? そんなことで腹を立てるあなたが信じられません。

疎遠で

😉
匿名希望
いいと思います。 育児サークルで一緒で一時期親しくしてた人で、すぐ人の真似をする人がいました。主に持ち物ですが。 「それいいね~」と持ち物を褒めてくれて、次に会うと同じ物持ってました。色は何色もあったのに、色まで同じ…。 幼稚園の入学準備でミシン買ったんだ、と話したら、数日後にメールが来て「あなたが買ったと言ってた店に行って同じミシンを買った」と書いてありました。「お友達の紹介なら、と安くしてくれた」とありましたが、紹介なんかしてません。自分は手作りはしないと言ってたのに…怖かったです。 疎遠でいいよ。気分悪いじゃない。

あるある

😨
アイスブルー
トピ主さんの家族写真が、素敵だったのでは? 友人は家族の思い出にと思い、トピ主さんのお話がきっかけになったのは確かです。大きなレジャー施設など、○さんが良いって言うから行く事にしたよなんて、ざらにあると思います。 あなたが嫌なら、あんまりペラペラ喋らない方が良いかも。 私はある友人に たいしたブランドではありませんが 真似されて不愉快です。 色、形は違うけどブランドは一緒。 久しぶりに会ったら色違い形違いの物、もってるんですよ。こっちは吟味に吟味して購入してるのに、ある日同じブランドをペロッと持ってる… 先日、買い物に行き、気にいった財布を見ていたら、いいな~それ!買おうっと言われゲンなり… 私、目の前で持ち物がいっしょはイヤなんです。私は真似されると嫌なのは、持ち物です。 お互い状況は違うけど、女性あるあるですね。

同じ格好は嫌です

041
まるこ
同じ写真館だけなら別に気にならないけど、家族お揃いってところまで真似されたら嫌ですよ。 トピ主さん家族の写真が素敵に撮れていたからだろうけれど、もやもやしちゃいますよね、気持ちわかりますよ。 今は連絡取ってないでしょうが、そのうち様子伺いで連絡あるはず。 真似っこさんがいつまでも疎遠で我慢できるはずがありません。

幾つになっても真似されるのは嫌みたいです

🙂
海賊の妻
お気持ち分かります。いっそ見せなかったら良かったのにね。 私の母は85才ですが、親戚のお婆さんが何でも真似をするのでいつも怒っています。玄関に絵を飾り、壺を置き花を一りんさして置く。自室に明日切る物をフルセットして下げて置く。綺麗なお皿にデパートで買ったスイーツを並べる。 バッグに京都の鈴を付ける。計算した位置にブローチを付ける。最近は上記の事がすべて真似され、おまけに「○が欲しいなあ」と会うたびにねだられるとのこと。 集まりが有ると自分が買ったような顔で母が出したスイーツを「これ、○デパートで売っているのよ。美味しいから食べてみて」と言うそうです。この頃は愚痴を聞かない日は無いです。 「まるで泥棒に遭っている気分だわ」と言っていました。 真似するのならそれなりの礼儀が有ると思います。貴女の言う通り「私も同じような写真撮りたいけどいい?」みたいな。「仕方がないわね」と言うような会話が有ればいいのですが。 まるで自分が発案したみたいに他の人に言うので母も嫌になったみたいです。そういう人は「それ素敵ね」とか「同じものが欲しいわ」とは言いません。 嫌になるのも仕方ないです。

その真似が最後のひと押しだったんですよね

🐱
ねこになりたい
トピ主さんはきっと、普段から真似されていてモヤモヤが溜まっていたんですよね? そして家族写真の件でモヤモヤがあふれてしまった。 写真を真似されただけ、ではないんだと思います。 たまたま、その出来事が最後のひと押しになったのではないかなと思いました。 もう連絡を取らなければ真似されることもないですし、よかったと前向きに取られたほうがいいと思いますよ。 友人は気の合う人でないと一緒にはいられませんよね。

わかる!

041
すぅ
「真似されたくないなら見せなきゃいい、自分の写真見せて自慢はしたいけど真似はするな、とは都合がよくない?」 なんて意見があるかもしれませんが、私はトピ主さんに共感します。 多分、この写真の一件だけではないのでしょう? 私も若い頃、同じことを感じ、それとは別の理由ですが絶縁した元親友がいます。私が旅行行くと、その後に同じところへ行くとか、使っている化粧品とか、ことごとく真似されました。最後は内緒で旅行に行きました。そして本人は真似をしたとは絶対に認めません。 当時、これを愚痴ると「真似されるのはあなたが羨ましいから。光栄なことだと思え」みたいによく言われましたが、本当に不快でした。 真似だけが理由で絶縁するというより、臆面もなく真似する性格のその友人、他にも「エ?」ってとこがありませんか?

考え方が違う2人

041
mite
友達の行動を見聞きして「それいいな!」と真似するということ自体は そんなに突飛でもないしモラルに反してるわけでもないと思います。 ただ、実際自分が真似された方なら面白くないという気持ちは私は十分わかる。 でも人によってはこのくらいの真似何でもないんだけど、という人もいる。 どっちが悪いという話ではないのでしょうね。 友達にとってはこのくらいの真似は何でもないこと、トピ主さんにとっては 許しがたい事だった、という考え方の相違で起こった出来事ということ。 このくらいの真似なんでもないと思ってる人間が、真似されて面白くない と指摘されたらそりゃあ「心が狭い」となると思います。 でも、それはあくまで真似はおかしくないという友人基準から見ての 「心が狭い」なんだから気にすることないのでは? 「別にいいよ、心が狭いと思っても。だって嫌だったんだもん」でいいんじゃない? 「今までいろいろ真似されてたのも気になってた」という下地もあったのだしね。 相性が悪い二人だったんじゃないですか?

貴方が悪い

😣
やまと
真似する人と分かってて、自慢した貴方が悪い 真似して不快な気分になる人なのに 「友人」と思ってる貴方が悪い。 真似する人って、執着心がつよく 自分がいいなと思ったことは横取り あたかも自分が最初っからオリジナルで 貴方がコピーしたと言いふらすし 貴方が悔しがる姿をみて、「勝った」と思うのです。 本人は、悪意がないか、悪意あっても悪意を感じないタイプ 普通の人って、身近な人を真似ることは、個性の侵害になるから躊躇するものです。 真似されることは嫌がることと知ってるから、「真似してもいいかな?」と一言言ったりするものです。 貴方がやる事は、その子とは距離を置き、 安易に貴方の情報を漏らさないことです。 出なければ、真似っ子は、ずっと執着されます 真似っ子は、どこか精神 人格に歪みがあり 普通の人が嫌がることを 人の立場にたって物が考えられません。 ライバル心がつよく、自分自身がない 貴方が人から イイね と褒められるような事は横取りしたいんです 執着心ターゲットを貴方から別の人に移さないと ずっと続きますよ。

心が狭い

房総族
真似されたからむかつくっていう感覚がよくわからない。 自分が一生懸命書いた絵を真似されたとかならわからないでもないけど、 写真館で写真を撮るというのはそんなに苦労して選び抜いたことなの? いいことを教えてあげた。真似するんだから、私のセンスはすばらしい。 くらいに思っておけばいいことだと思うけど。 ま、あちらから疎遠にしてくれたみたいだしこれから真似されることもないでしょうから、放っておけばいいんじゃない? あ、真似しておいて「私の方が先にやっていた」とかいう人はむかつくかな。

これからは慎重に行動すれば良いんじゃないでしょうか

🐤
真似すんなよ(笑)
トピ主さんは「真似した!」と憤慨してますけど、それって、トピ主さんの写真をすごーく気に入ったってことですよね。 私なら仲良しさんが同じことしたら「良かったでしょー」と盛り上がりますけど、トピ主さんは腹が立つんですね? つまり元々その人の事、あまり好きじゃなかったんじゃないかな。 そんな人に真似されたら腹が立つ事を自慢したりしなかったら良かったのに。 トピ主さんなりのこだわりはあれど「よくある家族写真」なんですよね?誰でも真似できることなんじゃないですか? 見せびらかしたいけど真似すんなよ!って、相手を完璧にコントロールは出来ないと思いますよ。 誰でも出きることを見せびらかして自慢して「真似すんなよ」とわざわざ口に出してけちをつけるのは確かに心が狭いと思いますよ。 トピ主さんもわざわざ口に出して「真似すんな」と言い、お友達も「心が狭い」と口に出して言い。似た者同士なんだから仲良くしたら良いと思います。

逆切れしたということは

🙂
いるいる、そういう人
逆切れしたっていうことは、真似した上にマネは隠してしらんぷりしようとしていた証拠。 あなたは歩くまとめサイトってとこですね。 友人にとっては、そこ見て評価高いものだけ拝借する為(だけ)の存在。 口癖は「いいなー」と「ずるい!○○ちゃんだけ!」 そして他人に褒められても決してあなたのことは言わないけど、自慢はする。 こうやって不満言うと思慮浅い人に心狭いといわれるのも計算済み(無意識だけど)。 だから、一緒にいると、友人の株をあげるだけで、へたするとマネしてるのがあなたになるかも。

んー心理学的な話ですが、ミラーリング効果では?

🙂
アルタイル
あなたの真似をするというのは 心理的にあなたに好感を抱いて居るから同じような行動を起こしたいと言う気持ちの現れじゃないですか?

エール

🙂
ぷくぷく
エールが断然多いですね! 批判レスもあるようですが、人真似が不愉快という事を理解できない人もいるんですね。 トピ主さんは心が狭いのではなく、「常識的」なのです。 真似で悩むトピは以前もありました。たしか真似されたのはインテリアだったと思います。 その時も、そんな変な人とは関わらないほうがいいという意見が多かったですよ。 常識的な人はそんな非常識な事はしないので、ビックリしちゃいますねよ。 普通はいくら気に入っても、そんな露骨な事はしません。 しても参考にする程度でしょう。 要するに、下品なんですよね。

洋服までお揃いだったんでしょうか?

💔
sora
写真館のお写真・・お洋服まで真似されたのですか? 服が違うなら、イメージ随分違うと思いますけれどね。 これが服装まで一緒となれば ちょっと異常な人ていう印象ですが・・・

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
kasumi トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 写真は、自ら自慢したのではなく、その友人に見せてと言われたので見せました。まさか写真まで真似されるとは思っていませんでした。が、ご意見をいただいたように、本当に大好きな親友ならば、逆に喜ぶところを、イライラしてしまったのは、今までの行動や言葉など、溜まりに溜まっていたものが爆発してしまったのだと思います。仲が良くても、お互い言いたいことを言える仲でも、今回はいろいろ考えさせられました。時間が経ってみると、小さなことで喧嘩したなぁと思っています。これからは、もっと寛大な人になりたいです。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧