本文へ
  • ホーム
  • リキットファンデを塗るブラシの洗い方

リキットファンデを塗るブラシの洗い方

レス7
(トピ主 1
🙂
ブラシ
リキットファンデを塗るフェイスブラシは、どのように、どのくらいの頻度で洗いますか? 洗わないのは不衛生にように思うので、 数ヶ月に一度、ブラシの毛先を石鹸に擦り付けて洗っています。 ただし、毛の間にファンデの粒子が相当残るので、 洗ったことになるのか、疑問なことと、毛先を揃えて乾かすと非常に乾きにくいの問題です。 化粧品カウンターで聞くと、予備のブラシ購入を勧められそうなので、こちらで聞かせていただきます!

ランキング

レス

使う度に洗います

🙂
メイク好き
リキッドファンデのブラシは使ったらその都度洗います。(スポンジも) メイクブラシ専用のクリーナー、切らしてたら食器用洗剤で洗っめます。 クリーナーとぬるま湯を小さな容器に浸して、毛先グリグリして汚れを落としています。 干し方。 メイクブラシがまとめて干せる便利なネットが売ってたので私はそれを購入しましたが、通販サイトでしか見たことがないので、これまた百円均一で売ってる洗濯物用のネットで代用できそうです。 ネットにメイクブラシまとめて入れて干してます ちなみに予備のブラシはあった方がいいというか普通は種類ごとに2~3本は用意してあるものかな、と思います

100均のメイクブラシクリーナー

🙂
さつき
DAISOのメイクブラシクリーナーというカップを使って洗っています。 底に突起がついているカップです。 洗剤と少量の水を入れ、ブラシをぐるぐる回すだけ。 水ですすいだあとは、付属の筆立てに立てて乾かします。 洗剤は、メイクブラシ用を使ってたこともありますが おしゃれ着洗い用の洗剤で大丈夫と聞き、今はそればかりです。 毎回、使用後にティッシュで軽く汚れをふき取り 汚れが気になってきたら洗剤で洗います。だいたい1か月くらいだと思います。 ファンデ用だけでなく、チークブラシ、フェイスブラシ、シャドウブラシなども同じ感じです。

中性洗剤がお勧めです

🙂
ヨーコ
石鹸はアルカリ性。 メイクブラシを洗うのは中性洗剤がお勧めです。 油をよく落とす食器用洗剤で中性の物を使ってみてください。 数か月に1回だと、かなり汚れていると思うので、もう少しこまめに洗った方がいいですね。 私はブラシを洗ったら、軸部分に輪ゴムを巻き、それを洗濯ばさみで挟んで、毛の方が下になるようにぶら下げて干しています。

毎日

🙂
もこ
ティッシュにブラシクリーナーをスプレーして使うたびに拭き取っています。そして週に一度専用クリーナーで水洗いします。数ヶ月に1回は不衛生だと思う。ファンデの跡形もなく洗い去ります。しっかり洗った方がいいです。

ブラシの場合は

🙂
しろ
平日はさっとティッシュに出せるスプレータイプのブラシクリーナーでブラシ表面をきれいにし、休日に液体タイプのブラシクリーナーで洗うのがよい周期です。 毎日メークする場合は洗い替えが必要かもしれませんね。 ネットでブラシクリーナー探してみてください。中性洗剤でもいいんだけど、肌荒れに繋がる場合があるので、出来れば専用品がいいですよ。 ブラシ、便利だし、化粧もテクいらずで仕上がるからいいんですけどお手入れ大変なんですよね。お互い頑張りましょうね。

頑張ります!

🙂
ブラシ トピ主
みなさま、どうもありがとうございます!大変参考になりました。やはり洗う頻度を上げて、そうですね、まずは毎日簡単に、週一でキチンと洗うようにします。やっぱりそうではないか、と思っていたのですが、みなさまに教えていただいて、目が覚めました。頑張ります!

えー!!!!!

🙂
さくらなみき
えー!!! リキッドファンデのブラシは毎日洗うものでは? チークブラシとかフェイスパウダーのブラシでさえ、毎回ブラシクリーナーのスプレーで軽く掃除しますよ。 リキッドファンデのブラシは毎日洗います。 お風呂入る時に、朝化粧に使ったブラシやスポンジを持ってお風呂場に行き、体を洗う時に洗顔フォームで洗ってます。 もしお高いブラシならちゃんとしたクリーナーいいとは思いますが、私のは数千円のなんで洗顔フォームで洗っちゃってます。 100円ショップでも液体のブラシクリーナーとかペーパータイプの物も売ってますよ。 洗う容器とかもあります。 よく洗って清潔に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧