本文へ

おススメのヘアブラシ

レス3
(トピ主 0
041
mariko
10年近く前に購入たヘアブラシ(猪毛とプラスチックの混合)ですが、最近プラスチックが抜けてきました。
そろそろ買い替えたいのですが、おススメがあれば教えてください。

私の髪は、セミロングで、やわらかい猫毛、白髪染め(ヘナ+部分的に化学染料)を使っていて、表面の毛先が枝毛になりやすいです。

50代半ばですので、髪にとって最良のヘアブラシを見つけたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のおすすめ

041
pino
MARKS&WEBの木製のブラシがお勧めです。竹製もあったかな。 木製のものは静電気がおきないので、すごくきれいにまとまりますよ。

つげ

041
ike
静電気を発生させにくいつげの素材がおすすめです。 パーマヘアならつげブラシがありますが、髪の毛がそんなにからまりにくいのであればつげの櫛の方がもっとよいかも。 地肌のマッサージもするならその後に猪毛や豚毛でとかせば良いと思います。 ブラッシングが地肌に良いといってもいきなり獣毛のブラシ使うと毛先がからまってそれで枝毛が増えるので、まずつげ櫛等の堅い素材で毛先のからみをほどいてからにした方が良いです。 そして歯や毛ひとつでも欠けたらそれが髪の痛みの原因になるので即使用中止がよいのでは。

つげのブラシ

041
快適ですよ
私もつげのブラシをお勧めします。 ブラシの全部が「つげ」の物ではなく、握りは木製、ピンの土台はゴムで、ピンが「つげ」で椿油がしみこませてあるブラシを愛用しています。 静電気が全くたたないのも良いですし、土台がゴムなので地肌に伝わる感触が柔らかく、頭皮のマッサージにもなり、ブラッシングするととっても気持ちが良いです。 このブラシに出会ってから、実母、義母にもプレゼントして喜ばれました。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧