本文へ

後悔でいっぱい

レス4
(トピ主 0
😭
あいす
ヘルス
中1です。 入学してから2ヶ月間3人グループで過ごしてきました。(二人をa,bとします) これまでずっと仲がよかったのですが、私はaとbが一緒にいる時間が少ないと思いました。 通話をよくするのですが、私はほぼ必ずと言っていいほど参加していました。 ですがbは参加するときが少なかったです(最近はほぼ参加していますが) しかも遊びに行くときはaと二人で行くことがほとんどでした。 bの予定が合わなかっただけで決してハブりではないです。 そしてbとは駅が一つ違うだけなのでよく一緒に帰っていました。 だから私はaとbが一緒にいる時間が私のせいで少なくなっているんじゃないかと思い、二人だけの空間を作ろうと努力しました。 ですが、二人だけの空間を作ろうと努力しているとき必ず心がもやもやして何度も自分にこれでいいんだと言い聞かせました。 abは突然私が暗くなったのでとても心配してくれます。(大丈夫?とかうちらがなんかしたならいってなど) でも私は「別に」「なんもない」とそっけなく返してしまい、それからずっとそっけなくなってしまいます。 次の日には戻ってるんですけどね。 それが最近度々あってこのモードに入ったな、、どうしようと思うことが増えました。 どうにかこれを抑えなければいけないのにどうしても抑えれません。 abには気を使わせてばっかりで迷惑をかけてしまっていると思うようになりました。 だからつい先日チャットに「離れるね」と送ってしまったんです。その一言が後悔でしかありません。 二人は「私が離れたいならそれでいい。どっちでもいいよ」と言ってくれましたが、結局離れることになってしまいました。 そして個チャで二人に謝りました。 二人の返事が本当に優しくてなんでこんなこと言ったんだろうと後悔でいっぱいでずっと泣きました。 復縁したいですが二日目で言ったらめんどくさいと思われてしまうかもしれません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

思春期ならではの心理ですかね?

041
あらら…。
3人仲良しグループだからなるべく3人で仲良く、そして個々でも皆平等に時間を共有した方が良いのでは?って事ですよね? aさんとbさんの二人で過ごす時間が少ないと言ってもトピ読む限り意図してそうなった訳ではなく「自然とそうなった」だけでトピ主さんのせいではないですよね? でも二人の時間を作ってあげようとするとなると、今度は意図的な事でもあるし、そこにはトピ主さん自身が居ないから淋しい気持ちになるって事でしょう? そういう事考えると余計に余所余所しい態度になってしまっていたのでしょうかね。 思うけど、トピ主さんが思う様にaさんもbさんも二人の時間が少ないわ、二人の時間欲しいわとか「全く気にして無い」と思いますね。 二人は余所余所しい態度のトピ主さんに「私達と一緒は嫌なのかなあ?」と思い無理して付き合わせるのも良くないと思い離れても良いよと言ってくれたけど。 トピ主さんにしてみたらあっさりそう言われたと思うかもだけれど、友人を尊重してくれる人達でもあり大人な二人ですね。 本当は3人で仲良くやりたいならトピ主さんの気持ち話してもう一度3人で仲良くしようと言ってみたら? このままでは二人はトピ主さんが一緒にいるのが嫌なんだと「誤解」したままとなりますので。 ここは素直に謝って「二人の時間無いように感じ申し訳なく思っていたら、自分でもよくわからない気持ちになって余所余所しくなっちゃった。やはり3人で仲良くしたい。ごめんね」と伝えてみたら? そして今後は二人だけの時間作ってあげようとか考えなくていいのでありのまま、自然のままで今まで通りに過ごしていけば良いと思いますよ。

取り戻しましょう。

041
さらしな
委細かまわず「仲間に入れて」と言ってください。 めんどくさいのが「中学生」です。 ちょっとしたことで心が揺れ動きます。 自分が決めたことなのに自分で受け入れられないというのもあるあるです。 私はお友だちに「2人で過ごす時間をもっと取ったほうがいいと思った」と正直に話したほうがこじれないと思いますが。 余計なお世話ではあるので、今度は相手から離れられてしまうかも知れません。 それでも正直に話したほうがいいです。 なぜなら、2人の仲を気にするのがトピ主さんだからです。 ま。 自分でおぜん立てしておいて(私抜きで2人で過ごしている)というのにモヤモヤするのは思春期の特権と言ってもいいくらいの通常モードです。 正直に話して「今まで通り仲良くして?」というのが筋ですよ。 言わないとわからないですから、2人ともトピ主さんの気持ちがわからなくてモヤモヤしていると思います。 説明したら、案外「なあんだ。そんなこと気にしなくていいんだよ。2人で過ごすタイミングだってあるよ」と軽く言ってくれそうな気もします。 いずれにしても言わなくてはわかりませんから、勇気を出して友人を取り戻しましょう。

後悔しそう

🙂
ちゃづけ
まあ2日目で復縁したいって言われたらなんでやねんとは思うけどそれで大事な友達2人も失っちゃう方が悲しくない??一回思ってることちゃんとお友達に言ってみたらどうかな?二人とも主さんのこと心配してるんじゃないかな... とにかくなんで離れようとしたのかとかそういうの全部みんなに相談した方がいいと思います。友達も理由すらわかんないで友達いなくしたらモヤモヤするだろうし。

本音を大事に

🙂
ちょこ
そうなんですね 私も、女子校に通っている中1です!私もつい最近そんな事がありました、、、。心配して声をかけたけど、いつも返事がそっけなく感じ、悲しかったけどどんどん声をかけていたら復縁できたとは言いませんが仲直りはできました。なので、本音を隠さずに喋ると良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧