本文へ

受験に危機感が一切ない子ども

レス29
(トピ主 1
🙂
かあさん
ひと
中3男子です。

中学生になり色々なことに対してまず「面倒くさい」と思ってしまう癖ができてしまったことと、数人の友達に「勉強とかダサくね」「高校行かないわ」などと言われることに引っ張られ、受験に対して危機感を持っていません。

中学あるあるとして、定期テスト時など「全然勉強してなぁい」と言いながら、バリバリ勉強してるパターンがあると思います。
今でも、思春期ではそういう「努力」するのがダサいから見せないという風潮があるのでしょうか?
努力できることがかっこいいということを折に触れ伝えていますが、なかなか伝わりません。

一時のラクを選んで取り返しがつかないこと、友だちに引っ張られるのではなく将来に責任をもたない友だちのためではなく、「自分のために努力すること」を何とか伝えたいです。

塾に行っていれば向上心ができたのかもしれませんが、行っていません。

受験に危機感をもてないお子さんをお持ちだった保護者の方で、やる気を引き出すこと、意識の転換に成功した方にぜひ成功例をお聞かせいただきたいです。
参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実逃避の一種でもあり、無気力でもあるのかも

🙂
うーん
そりゃやればできるだとか、これがやりたいってのがある子は良いんですよ。 でもそれがなかなか見つからない 勉強も友達関係もほどほどなら頑張る気力も湧いてくるけど、、何やっても平均以下だったり、持って生まれた明るい性格とか、そういうものもなければ、何を目指して努力し続ければいいのかわからない。 出口の見えない暗いトンネルのようなところにいる子は多いと思います。 今って物質的に豊かすぎてハングリー精神も無いし、教師の神対応のお陰で「お客様気分」「権利いしきばっかり」な子が多い 親の言うことは聞きたくない年頃だから塾とかで課題宿題出してもらって、勉強のやり方から相談のって貰えたほうがいいんだけど そもそも塾に行く気もない 無気力、空虚は、なかなか打つ手が無いですね 職業適性テスト受けてみてどういう職種ならやれるか考えたり、 ハローワーク行ってみて、職業訓練校のパンフとか、中卒の求人とか、高卒のほうが得だとか、高卒や大卒のほうが婚活に有利で雲泥の差があるってことを説明したり(第三者から説明してもらったり)、、、ですかね。 あと、中卒ならばその時点で自立して貰うから、半年以内に一人暮らしするように、それまでは生活費家にいれるように。とかって厳しい現実(ニートで引きこもりは許す気はない)って前もって明示しておく。とかでしょうか?

うーん

🙂
わかめ
すでに社会人ですが息子がいます。 ちなみにうちも塾無しで、通塾し始めたのは高2の3月からです。 夏休み中に部活が引退になり、周りが徐々に受験モードにチェンジしてくると、それに合わせて「焦ってくる」と思います。 つまり危機感ですね。 周りが勉強しだすので、おそらくお子さんもそうなるでしょう。 通塾は無いとして、部活には入っていますか? 運動部だと良いのですけど? 運動部の男子学生は、女子と違って(女子はコツコツやった方がいい)勉強を始めたら爆発的にできるようになるお子さんが多いです。 本人にスタミナがあるので勉強に疲れないし、集中力もあるからでしょうか。 あとは、高校見学が始まると思いますので、どこの高校に入学したいのかから話し合うのも良いと思います。 偏差値足りなくて、めちゃくちゃ遠くの高校しかないとなったら、さすがに焦ると思います。 高校見学は、本人が面倒がっても行った方が良いと思います。 究極、高校行かない、働く!と言い出したら、中卒で働き口があるのかどうかや、中卒でのお給料がどうなのか、 もしくは、高校進学率を調べて教えてあげましょう。 皆がそうするから精神なら、中卒は選ばないと思います。 さて、我が家の場合、私も夫も理系四大卒なので、息子にも当然のように「理系四大しか認めないよ」とずっと言ってきたので、大学進学は大前提でした。 大学がどれだけ楽しい(?)場所かを話したり、高2でやっと通塾し始めた時は講師の大学生のお兄さんに、大学の話をしてくれるように私から頼みました(その塾に、私は勤めていたので)。 親や先生以外の大人(できるだけ若い)が話しをしてくれると、子どもも少しは耳を傾けると思います。 その為にも、塾は行った方がいいんですけどね。 夏期講習の受付、そろそろだと思いますが今は、面倒臭い~ってなるでしょうね。

精神の発達が遅いなら親が伴走

🤔
そら豆
中3の子がいます。 うちもかなりのめんどくさがりです。 めんどくさがりさんは、自由時間を与えたら際限なく自由に過ごすので親の伴走が必要不可欠です。 うちの成功体験は、子どもの勉強時間に夫婦で資格試験の勉強をしていました。 夕飯はできるだけ早く食べ終えるようにする。 仕事が終わるのが遅い日は、お弁当にして冷蔵庫に入れて登校前に「ここにお弁当あるよ」と子に伝えてます。 空腹だと、時間の効率が悪くなるみたいです。 お菓子で飢えをしのいでしまったら結局栄養がとれませんし。 放っておいてやれる子は未来を想像し自分で算段をつけられます。 親はお金を出しただけ、ってよく聞きますよね。 それができない子なら、交友関係を選べるよう少しだけ工夫したら良いと思います。 家での役割をつくって、それだけは遂行してもらうこと。遂行したら褒めること。 うちの地域は、学校内で成績低迷者の一部が中1と中2のときにトラブルを起こしているので、彼らと同じ高校には行きたくないと、中2から勉強を頑張れるようになりました。 それに加えて春から数名の男子が入塾してきたそうです。皆、部活に打ち込んでいる子達だそうで、夏の引退を見据えて引退したらそのまま受験勉強に切り替えられるようにと、自主的に入会してきたそう。 〉「全然勉強してなぁい」 これはあるあるみたいですよ。 〉思春期ではそういう「努力」するのがダサいから見せないという風潮があるのでしょうか? あー、トピ主、この解釈は違いますよ。昔から、"努力したのに点が稼げなかったら恥ずかしいから、「やってない」とアピールする"んです。自分を守るために。 塾に行っても点数取れない人、いますよね? 自覚があるから、恥ずかしいから、やったよと言わないんです。 夜に家庭教師をつけて今から内申点だけは稼いで、私立単願で、ある程度の学校への進学を親が誘導したらどう?

「高校に落ちたら働け」と告げる

🙂
ライムカレー
「高校に落ちたら、浪人させる余裕はないから、働きながら定時制に行きなさい」と、今から伝えておいてはどうでしょう。 本気で言わないと、意味はないと思いますね。 そもそもあと3~4年で「成人」する年齢なんですから、社会の厳しさを今からでも少しずつ教えておいて損はないでしょう。

努力がカッコイイなんて詭弁でしょ

🙂
ヨーコ
受験は結果がすべてです。 努力しようがしまいが、基準点を超える点数が取れないなら容赦なく不合格です。 受験において努力がカッコイイだなんて詭弁でしかありません。 頑張っている過程を褒めてあげるなんて小学生までで終わりですよ。 現実を教えてあげたらどうですか? 才能あふれる大谷選手は努力しているから賞賛されるのではなく結果を出しているから賞賛されるんです。 凡人の我々が大谷選手と同じ努力をしても同じ結果は出せません。 だからといって、腐って何もせずにいたら、平凡どころか、それ以下のダサイ大人にしかなれません。 一流の大人になれないとしても、平均かそれより少し上の稼げる大人にはなれるかもしれない。 でも頑張らないままで過ごせば、平均以下の稼ぎの大人になってしまうでしょうね。 もう中学生なら社会の現実の厳しさは教えてあげたほうがいいです。 いずれは働いて自活して生きて行かないといけなのだということを。

環境を変える

🙂
大学生の母
うちの息子は運動部だったので通信教育にしていたのですが、あまりに勉強しないので中2の冬期講習から塾に行かせました。 初めは進度の関係もあって個別授業のコースで、3年から集団授業も受けるようにしたのですが、塾の友達と付き合うようになってから雰囲気が変わりました。 やはり塾に来てる子達は、勉強するのがデフォルトという価値観のお家の子が多いですからね。また、中学受験をする子が多い地域なので、高校でリベンジという子もけっこういて、そういう子達と付き合うようになって影響を受けたのだと思います。 あと、塾の先生方や教務の先生は、親や学校の先生とはまた違ったスタンスで将来の話をしてくださるので、それもとても刺激になったと思います。  中高生くらいの子って、お友達や親以外の大人の話はよく聞くので、環境は大事だと思いますよ。

思春期の子供に親の助言が響きますか???

🙂
Sheen
>今でも、思春期ではそういう「努力」するのがダサいから見せないという風潮があるのでしょうか? そりゃ、そうでしょ。 がんばる子もいますけど、ガリ勉という言葉があるように、そういうことをかっこ悪いと捉える子は多いと思います。 だから、人の見えないところで勉強する子もいるんだと思います。 もしくは、がんばることをおかしくないという価値観、環境の中で学ばせる親もいます。 >努力できることがかっこいいということを折に触れ伝えていますが、なかなか伝わりません。 親がいくら言っても聞くわけありませんよ。 友達>親ですから。 >「勉強とかダサくね」「高校行かないわ」などと言われることに引っ張られ、受験に対して危機感を持っていません。 中卒の方が珍しい時代なので、なんだかんだ言っても皆、高校くらい進学しますよ。 こういうこといってかっこつけているだけなんですよね。 親がやる気を出させようとすることは、もう諦めたほうがいいです。 そういう年齢ではないことをトピ主さんがきちんと自覚しましょう。 ただ、親として、先輩として、高校に行かない選択肢の場合は、働く道しかないこと。働く場合は、職業が限られてしまうこと。求人票があるかどうかも含めて現実を見せる。 今の成績だと狙える学校はどのあたりなのか、その高校の進学実績を見せて、どういう将来なのか、きちんと話したうえで、あなたはどうする?どういう選択をするか、お子さん自身に考えるしかないと思います。 別の高校だとこんな進学が想定できるなど、、、 あまりうるさく言わないことが大切だと思います。 まずは、本人が立ち位置は知っていますかね? トピ主さんの住む地域では、高校に行かない人もわりといる環境ですか?

親から働きかけるよりも子ども同士で

🐱
ぽけっと
思春期に入った中学生男子に親がいくら働きかけてもなかなか聞き入れてもらえません。 一番早いのは ・同級生が志望校に向けて頑張っている姿を見ること ・第三者の先生に導いてもらうこと です。 すなわち塾通いです。 夏期講習に通ってみたらどうでしょうか。 うちの子は今年の2月に高校受験をしました。 勉強はできますが宿題や課題を最低限しかしませんでした。 そのため早いうちから塾に入れました。 通っている塾は中3の夏期講習で中1中2の復習から入るため、普段塾に来ていない生徒がたくさん入ってきました。 知り合いのお母さんが 「夏期講習から入れたけどこんな勉強を中1からしておけばよかったと子どもが言っている。 夏期講習で学んだ勉強もそうだけど、周りの生徒が受験に対して取り組んでいる姿勢を見ることができてよかった。」 と言っていました。 更に夏合宿もありました。 このご時世のため日帰りで3日間通いましたが数万円かかりました。 それでも先生方や周りの生徒の刺激を受けたので行かせた甲斐がありましたよ。

無題

🙂
まるで友達が悪いかのような書き方ですが、関係ありませんよ。 仮に友達にそのような発言をする人が居たとしても、頑張れる子は頑張れます。 息子が精神的に弱いだけですから。 責任転嫁しない事です。 もうすぐ義務教育も終わるし、高校は必須ではありません。 仮に落ちたら就職なりさせましょう。 そして親は世話を焼き過ぎない事です。 いつまで幼い子扱いし過ぎではないですか? 親に努力する事は格好いいなんて言われて響く中学生の男子なんて居るんですかね苦笑 多分普段から構い過ぎなのかなーと思いました。 もう中学生の男子ですよね。

現実を数字で教える

🙂
うし
・企業別の年収、生涯年収の一覧 ・平均年収の高い企業へ入社出身大学一覧 ・企業規模別年収一覧 とかの社会の現状を教えてはいかがでしょうか? 今の数年間の過ごし方で、生涯年収が億単位で影響すると知ったら危機感がどうのこうの言ってられなくなると思いますよ。 塾とかで必死に勉強しているのは、親がこの現実を教えているからもあります。 「現状だとこの程度の学校で、この程度の職業でこの程度の年収」から想定される生活水準を続けてみてはいかがですか? 「今のままだと1日1食の生活水準」とかわかったら、少しは危機感を持つかと思いますよ。

塾一択

🙂
eco
塾に行っていないのは何故ですか? 経済的な理由でなければ、お子さんの状態なら行かせた方が良いと思うのですが…。 出来れば集団授業の塾が良いです。 環境って大事です。 今は周りに危機感の無い子達ばかりのようなので塾に行かせて無理矢理にでも環境を変えた方がいいと思います。

おなじ!

🙂
匿名
我が子も同じです。 中1から塾に行かせてましたけど本人の希望で個別。 全く何の競争もないし周りの子の努力も見えないから[行ってるだけ]状態。 だけども!中3になってそんな事言ってられないので転塾させました。少人数制のところに。 そうしたら周りはバリバリ勉強していて、マズいと思ったんでしょうね。勉強し始めました。 けど、上じゃなくて下を見て安心する癖は抜けずにいたので、受験勉強を始めたのは夏期講習からです。 我が子の周りには学年トップクラスがいる状態だったのに[あいつらは親のレベルが違う]とか[遺伝子が違う]とか言い訳ばかりで彼等の努力は見ないふりしてましたね。 確かに一度やれば覚えてしまう子達とはレベルが違うのでしょうけど、それならこちらは複数回やるしか無いじゃないですか。 彼等の言う[勉強やってない]というレベルが70〜80だとすると、我が子のやってないレベルは30くらいです。 彼等は本当にやってないのではなくて、やってないと思ってるレベルが違うんですよね。 これは口を酸っぱくして何度も何度も言いましたけど、視野の狭い我が子には伝わら無い。 だから彼等は県内トップ高に行ったり、超難関大学付属校へ推薦で行ってしまいました。 元々の頭の良さの違いもあるでしょうけど、勉強はやればやるだけ可能性は広がります。 この努力が出来るか出来ないかの違いだと思ってます。 あなたのお子さんは、気付いたら周りがちゃんと高校生になった時に気付くかも知れませんね。 お友達が言う「勉強ダサくね」は、その子は勉強しなくても授業だけで理解できてしまうタイプではなくて? 相手の言葉が全て自分にも当てはまると思ってるなら…自分だけバカを見る事になってしまうかも。 我が子は塾を変えてマシになりました。

先ずやる習慣

🙂
もっさん
やる気ってやり始める事で生まれるんですよ。 学校だってそうでしょう? 行くのダリぃって思ってても実際に登校するとそれなりに楽しかったり、集中できたりする。 だから子供も大人も開始時間を決めて、四の五の言わずに先ず始めるという習慣を作るんです。 という事で、先ずは10分でいいから勉強をする時間を決めてください。 一度始めたらその時間は絶対に机から離れず、スマホも見ない。 慣れてきたら時間を延ばしていきましょう。 ついでに今のままのトピ主さんの未来も予言しておきます。 偏差値が低い高校に進学。今以上にやる気の無い学友に囲まれて最悪は中退、普通で何とか卒業、良くていわゆるFランク大学に進学。 大学に入っても単位を取るのが面倒で留年or中退。卒業はできても就活に耐えられずフリーターか無職。 やる気の無い子の行き着くところはそんな感じです。

やる気って言うより

🙂
みさき
中学生くらいの勉強なら努力しなくてもできる子はできるけど、そうじゃないお子さんなんですよね?成績が良ければ、高校行かないわなんて話は出てこなさそうに思うので。 「勉強するのがダサい?そんな言い訳して、何もやらないで成績悪い方がよっぽどダサいけど」くらい言ったことありますか? 努力がかっこいいと熱弁するより、『「勉強するのがダサい」、「高校行かないわ」なんて言ってる方がよっぽどダサいわ』と今の子供の姿の方がダサいって言ったほうがまだ伝わるように思います。 高校行かないの?じゃあ中卒で就職するの?高校行ったほうがよっぽどラクだし楽しいと思うけど。で、勉強しないでどこの高校行くの?って流れで話したらいいと思うんですけど。少しでも頭の良い高校の方がモテるよくらい言ってもいいかもね。 あとね、勉強するのダサい云々言ってるけど、かっこつけてやってないって言ってるだけでやってる子はいるよ。受験の直前になってあなただけ成績悪くて、後からえ?お前あんなの(勉強するのなんてダサいからやってない)本気にしてたの?ダサっ。とか言われるかもよ。 って言うのもいいかもね。 うちにも中3の子がいますけど、すでに進路指導で具体的な高校の名前書いたりとかありませんか?高校の説明会とか申し込みとかしたほうがいいと思うんですけど、トピ主さんお住いのところはのんびりやってて平気なのかな。高校行かないわなんて発言は出ない時期だと思うんですけどね。

まずは夏期講習に放り込みましょう

🙂
ななん
中3で親の言うことなんて聞きません。心に響きませんよ。 塾の先生はさすがにプロなので話し上手です。 説明会に親子で出席したら、先生の話を聞いて焦ると思いますよ。 中3の夏に初めて塾に行くのは勉強嫌いの子にはちょうど良いです。 半年間しか受験勉強しなくて良いのだから、短期集中で受験まで突っ走れます! お母さん、まず塾のリサーチ、夏期講習の申し込みです!

多分スタートがどうしても遅くなっちゃうタイプのお子さんなの

🙂
匿名母
それはもう、しかたない 周囲の子に、勉強してないしとか、部活ファーストとか言われ、どんなに言っても資格試験など何もトライせず、実は皆、時には部活を休んで受験していて、自分以外全員英検受験経験者と気づいたのは3年一学期の2次試験の日でした そういうことを何度か経験して、人間を学んでいくのでしょう とりあえず、親子で夫婦で対話すること 嫌がられてもニュースを観ること だけでも、少しは違います 聞く気がなくても親が時事問題のことなど話しているのを聴いていれば、漠然と頭に残ります 良くも悪くも、思いの外、その後を規定していきます 勉強しない高校行かない発言には、じゃあ働いてねと返してました 中卒でできる職種とその場合の生涯推定年収 高卒と大卒の公務員 を提示しました 他は何も言いませんでした 公務員を提示したのはデータの裏付が明確だと子どもでも理解できるからです 何度か言ってからは 不適切発言のあとに「フーン」と言っただけで、高校行きますから、行かせてください!と言うようになりましたよ 皆、部活卒業して受験モードになると、そういうものかと変わるはずです 夏休み後半くらいから、今まで仲良くしていたのに付き合いがわるくなったり、実は部活内で円滑に過ごせるように仲良くしていただけで離れて行く子が出てきたり、困惑と混乱が局所的に起きて、交友関係も大きく変わることもあります 親は、行きたくなった時にデータが示せるように、少し広めに高校調べをしておくくらいしかできることはないです

漫画とかは〜?

🙂
とんこつ
バトル系とかスポーツ系の漫画とかアニメだとほぼ100%努力するシーンがあると思いますが、どうでしょうかね?それに対して「ダサい」はないと思うんですよ〜 単純に勉強についていけず それに理由づけしてるだけじゃないですかね〜 例えば〜 あなた今から草むしり検定を1級の勉強をするとしますね〜 毎日朝から夕方まで草むしりの勉強をさせられるんですよ〜 すると、トピ主、 「草むしりとかダサくね?」「意味なくね?」って言ってそうじゃありませんか? それと似た構図だと思います。 「勉強についていけてない」っていう観点で見てみてはどうでしょうか。

塾に入れる

🙂
高校生母
高校の見学は行かないのですか?文化祭とか、説明会とか始まってますよね。 お子さんの偏差値はわかりますか?どこらへんの高校に行けるとかわかりますか? うちの子は中2の夏休みから、個人塾でたまたま行きたい高校の卒業生が先生だったりしました。 どの高校行けば、大学に行けるのか。就職なるのか。一緒に探す時期なのでは? お子さんは高校には行きたいのでしょう?中学の先生も「中学を卒業しての就職は難しいですよ」と説明会で言ってましたよ。 ただ、「努力、努力」言われてもピンときませんよ。 どこの高校に行きたいのか。その為には何をするのか。高校から大学へ行くのか。そのくらいは親子で話しておかないとならないのでは? うちは「高卒と大卒はお給料が違うからね」くらいしか言わなかったのですが、偏差値を見て自分の行きたい高校を決めて、部活仲間と一緒に合格しました。 でも、高2になって、大学を見据えた時、学部が広すぎて決められないという感じです。 さすがに周りの友達と一緒には、行かないでしょうけど、どうするのだろうと言った感じです。 先生との面談も漠然とし過ぎていて大丈夫かなといった感じですけどね。 やはり、周りに合わせて安心している場合ではなく、今はどのくらいの成績で、どのくらいの高校にいけるのか、しっかり、目標を立てないと間に合わないと思います。 うちは塾に行って、土日は、図書館に行って勉強していました。やはり勉強している環境にしないと、一人でコツコツやるタイプではないのですよ。 それに一人でコツコツ出来る子は、周りに流されないですよ。 なので、主さんのお子さんも合う塾見つけて、入れましょうよ。一コマ高いんですけどね。 うちは、大学生になったら、その塾でアルバイトしろって言ってます笑 とにかく環境を変えないとダメな子なのでは?塾でやる気を出すのでは?応援してます。

『どこでもいいから高校だけは行ってくれ』とだけ言う

🙂
yoyoyo
今は少子化の時代ですから勉強なんかしなくても多少はお金はかかりますが高校も大学も入れることは入れると思います。そして就職も同じで多くを望まなければ何とかなると思います。そしてそれを子供たちも理解しているので、危機感なんて持ちようがないと思いますよ。 逆に熱心な子は明確な目標があるか、とにかく親の言うことをちゃんと聞くタイプ。いい意味で深く考えずにちゃんと勉強してできるだけ高いレベルの場所に進学することを当然だと思っているのだと思います。 正直、私の周りのトピ主さんの息子さんタイプのお子さんをお持ちの親御さんで、親の働きかけで改善したパターンは残念ながら聞いたことはありません。『どこでもいいから高校だけは行ってくれ』と『周りに迷惑をかけることはするな』くらいを言い続けるしかないと思いますよ。 ぶっちゃけ人格形成の部分で親が関われる時期はもう終わっているので手遅れだと思います。あとは息子さん自身に何か変化が起きることを祈るだけですね。

本人でしたね

🙂
高校生母
文章がしっかりしているので、思わず、母親の方かと勘違いしてしまいました。 友達と、高校や勉強について話したいのですよね。それって、そういう友達のほうがやる気が出るってことですよね。そういう友達を探さないとですよ。 友達と切磋琢磨して、受験したいのでしょう。そうしたら、やはり塾ですよ。先生と話しましょう。 主さんは友達と合わせられるいい子なんだなと分かります。 思春期だって関係ないですよ。中3なら努力はダサいなんて言っている場合ではないです。 今から準備しても足りないくらいですよ。 友達に、「努力できるのはカッコいい」なんて言う必要もないですよ。 だって「やらないのがカッコいい」と思っている子でしょう。響かないですよ。 そういう子は、自己肯定感が低いのだと思いますよ。「努力したってどうせ」って子です。 塾は友達が行ってないのですか?友達の家庭事情もあるのでしょう。 主さんは友達想いの優しい子ですね。でも、余計な事言って、嫌われたり、不機嫌になられても嫌じゃないですか? 友達は友達でいいんですよ。「僕は、努力することはカッコいいと思ってる」とだけ言えばいいのでは? あとは、どう思うかは友達の自由ですから、努力しないで高校に行かなくて困るのは友達です。 まあ、「一緒に高校生になろうよ」くらいは言っていいと思いますけどね。 主さんの勉強する姿を見て、「俺も頑張ろう」って思ってくれるといいですね。 主さんは塾へ行ってますか?高校受験の対策はプロに任せた方がいいですよ。 まあ、自力で行ってくれた方が親は楽ですけどね。 受験まで、頑張って下さい。応援しています。

まぁ、ボンヤリと

🙂
京都のクッキー28
イジメや暴力が少ないのは、偏差値高い方の高校や高専だわね〜。 とでも言うといてやれば?ワタシは中学が暴力のすくつ(←ネットスラングだが巣窟の事)で、逃げだしたい一心で勉強したわ。

ダサくて結構

🙂
こぱん
中学生ではまだ見えない未来かもしれませんが、社会に出ると、勉強出来ない方が圧倒的にダサいですし、恥ずかしいですよ。しかも取り返すのはとても大変なものです。 思春期で、勉強って何のためにやるのか分からず逃げ出したい、やる気が起きない気持ちは否定しませんが、やらないならやらなかった分に見合った将来しか選択肢はありません。 知識と経験は、この先あなたが例えどんなに貧乏になって借金取りに追われる人生でも、それでも誰にも奪う事が出来ない、あなただけの財産なんです やはり高校くらい出ていないと、他人からの評価は低いままですよ。 やる気を引き出すのは自分自身です。 将来の職業、したい暮らし、住みたい街、乗りたい車、着たい服、どんな生活をしたいか、そこから逆算する事です。 周りや他人や環境のせいにしない。 他人を気にせず、自分自身で歩む人生ってカッコイイですよ。 そのために知識をつけるんです。 勉強はあなたの人生の武器の1つになる。ダサくても勉強するわ、俺。でいいじゃないですか。数年後、誰が1番ダサいか、それを楽しみにして今からやれる事は全部やったらいいと思います

面倒くさいは君を腐らせる。

🙂
りーず
私の好きな言葉です。 子供はというか、人間は 楽な方に流されるもんだと思ってます。 スマホはダラダラ やってしまうもんだと思うし  勉強やりたくないなって思うもんだと 私は思います。 私には子供が複数います。 勉強が得意で好きな子もいます。 生まれつきそうなだけです。 そう言う子はほっといても高学歴です。 そうじゃない子も当たり前ですがいます。 自分はそっちの側だったので 上記の様に考えます。 だから毎日毎朝毎晩365日 一緒に勉強しました。 当たり前です。楽な方に流されるもんだから 時間を管理して、さぁ勉強するよ。 一緒にやるよ。 学校行く前にやるよ。 学校帰ってきたら今日の授業をママに教えてよ。 3年間毎日やった。 質問の答えは 毎日親と一緒にやる。です 勉強がやった分出来るようになったら 楽しいし、行きたい高校受かったら とんでもなく自信になる。 1人じゃ無理なんだから 一緒にやった。 こんな24時間並走するのは 親にしか出来ない事だからね。 今でもあの時は一緒に勉強してくれて ありがとう。自分1人じゃ無理だったって言われるよ。 でも子が頑張ったのは事実。 確かに並走はしたけどね。

そうじゃないと思う

🙂
春巻き
えっと。 息子さんは受験にではなく、高校に行かないこと、なんもしないうちに歳だけとっていく自分の将来に危機感がないのだと思います とはいえ若い頃はどうにかなると楽観的なのが一般的で、 将来わたしはどうしてるんだろう?と不安にかられるのは、よほどのネガティブな未来の自分像を見たとかでない限りないのでしょうね。 親としては、才能や何かしらのカリスマをもたない一般人である以上、 せめて努力をして高校受験くらい、と思うのはわかりますが、 ところが努力するのも適性があり、全員が努力ができるわけではないそうです。 なので努力の大切さを語るよりは、地頭も才能もカリスマもない人間は知識も知恵も、学歴もなければ生きていく上で困難が多い。 努力する能力すらもたないとしたら、更にとんでもない悲惨な日々になる。しかも人間なかなか死ねないから大変ですよ。 ならば学歴中卒の取り柄のない人で生きていくよりは、ここでむきになって頑張って、そこそこの高校に進学するようにするか、 学歴は中卒であれどなにかしら天職と呼べるものを早期に見つけるようにしなさい。 それしかお前には道がないのだと伝えるほうが、 極端ですが、 よほど胸にストンと落ちると思います。 あと。 努力をしてないふりをして実は陰ではガリ勉、などは、中学生あるあるかもしれませんが地頭が半端ない本物のキレッキレを身近に知るうちの息子らは、オレもあいつと同じく勉強なんてしなくてもできちゃうんだぜと地頭が良い自慢をしたいのか?カッコ悪、という印象になるみたい。 一部の天才を除き、このレベルにいるからにはそれなりの勉強時間を確保して頑張っているんだろうなあ、と容易に想像できるそうです。 おそらく高校くらいからそこに気づいてやめるのでしょうね。

ご回答いただいた皆様へ

🙂
かあさん トピ主
皆さま、真摯にお答えくださりありがとうございます。 田舎の小さい世界の「みんな」だけでなく、塾へ行って少しでも広い世界を見せるのがいいというお答えが圧倒的に多く、参考になりました。 中卒では働きたいと思ったアルバイト先すら行けない、結果お小遣いも稼げないこと、高卒と大卒の初任給の違いや就職先の選択肢の違いなども伝えていますが、やはり身内ではなかなか真剣に聞かないのだと思います。 住まいは田舎ですが一応進学校向けの塾などもあり、やっている子とやっていない子の格差が大きいと感じています。 どうしていいか分からない、何を調べていいか分からない、どの学校がどうなのか分からないというのがあると思うので伴走でやっていますが、真剣に取り合いません。 第三者からの言葉なら、まず「聞く体勢」ができているので、何か心に残るのかと思います。 どうもありがとうございました。

期待をかける

🙂
もっと楽しみたい
親の言ったことを子どもは覚えている。みたいな話しを聞き、小学生の頃から「お母さん別荘のある生活がいいな、大きくなったら買ってね」とたまに話してたところ、去年進路の話で、「大学行って将来どうしたいの?」に対し「別荘欲しいんだよね」と言い出して、びっくりしました。 そんな今年無事に高一になった息子ですが、 中1でヤンチャな友人ができ、スケボーにはまり、知らない人の車に乗ってしまうようなこともありましたが、仲間外れにされて、環境が変わり、中二の6月から塾に行くことになりました。 メディアコントロール(1日2時間)はしてねと言ってましたが、直前でも6時間、4時間使ってました。 どこに進学するだけではなく、そこでの出会いなど、有意義になる条件はいろんな要素があると思います。 だから、志望校は本人に選ばせなければ、つまらない高校生活になってしまった時に親は責任は取れないですよね、私は必死に感情を抑えて乗り切りました。そして、本人希望校に受かりした。(私は一つランク下げて欲しかった) 今から頑張れば○○大学だって行けると思うよとか、出来ない子とは思っていません!っというメッセージを伝え続けることは大事だと思います。 勉強方の本を去年のこの時期に渡しました。やるか、やらないかは本人次第ですが、可能性はまだまだあるので、期待してあげて下さい。

うちも危機感ないですよ。

🙂
WAKAママ
勉強が苦手だと危機感持てなかったりしますよね。娘達は発達障がいがあり勉強がほぼ出来ないので長女は私立専願でダメなら通信なり定時制なり専修学校なり支援学校に行かせようかと思ってます。次女は小6ですが中学校は支援学校を考えています。 中卒が不利なんて言いますが支援学校に行くと高等部を卒業しても高卒にはならず中卒です。でも働く場所は沢山あります。 私自身も最近発達障がいと判明しましたが小学生の時から勉強に全くついていけず中学校の勉強も意味不明で普通科は行く高校がなくて当然受けられなくて専修学校に行きました。 今は高校でも私立公立の普通科以外に通信や定時制等沢山選択肢がありますから私立公立受験しなくてもなんとかなるかなと思います。後から高卒認定試験も受けられたりしますしね。

危機感ないからこそ

🙂
ふわり
友達のせいにして言い訳はやめて下さい。偉そうにと思われるかもしれませんが危機感ない息子を公立トップ高に合格させた経験からレスします。 塾に行かせてないのならあなたが内申対策をしていますか?勉強教えられますか?友達は類友なのです。友達の保護者からしたらあなたの息子が悪影響なのです。 危機感ないなら塾に入れて下さい。勉強教えられないのなら、テスト前の雑用、副教科対策ぐらいは親がやって下さい。 それが出来れば子供には必ず伝わりますし内申もついてきます。

高校受験しない道を教えてあげる

🙂
posuyumi
1年や2年のブレは挽回できるので、 ほっといて高校受験スルーする方向でいいんじゃないですか? あ、そう。 じゃあ進学はなしね? 就活始めないと。 今どき中卒の就職先を学校が紹介はしてくれないから、一緒にハローワークいって調べよっか。 と、就職の段取りを手伝ってあげたらどうですか? お給料、勤務条件、福利厚生、必要な資格を自分で読み比べて、面接への手続きをさせるんです。 同時に、納税者になるのでその額や仕組みを教えてあげる。 国民年金、厚生年金、健康保険など。 未成年で学生のうちは免除されてるけれど給与所得があると支払いも始まることを伝える。 それから、エクセルで 入れそうな会社の所得で30年間勤め上げたらどうなのかをシミュレーションさせてあげる。 その上で、 もし、将来、高校や大学に行きたくなったら、その費用だけは準備してるのを出してあげるからね。 今年や来年でなくてもいいよ、30歳になってからでも、挑戦することは出来るからね。 ただ、完全に出遅れるし、この所得シミュレーションだと何年もの分を失うからね、ということと。 勉強は若いうちが頭に入る、30代になるとびっくりするくらい覚えられなくなるから、努力してもその成果は今の半分くらいになるからね。 と教えてあげる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧