本文へ

自己嫌悪です

レス7
(トピ主 0
😭
ぴこりん
ひと
どうすれば、この最低な考え方を変えられるのか、ぜひともご教示頂きたいです。 本当最低で気分が悪くなるような内容なので、閲覧注意でお願いします…。 私は高校生です。 高校での友だちにも恵まれて、それなりに楽しく過ごしています。 高校にはその友だちとは別に、私が中学生の頃から仲良くしていた友だち(Aとさせていただきます)がいるのですが、その子の雰囲気がすごく「ダサい」んです。 私はAのことが大好きで、Aには色々なことが話せるなと思っています。ずっと仲良くしたいと思う子です。 それなのに、私はその子が「ダサい」「地味」だからという理由で、なんとなく周囲に引け目を感じてしまうんです。 表向きは普通に話しているんですが、私の友達が、私とAが話していると「ん?あれ、なんでこの子と?」という顔をしているような気がしてしまいます…。 最低です。こんな考え方止めたいです。 Aからしてみれば、こんな私と仲良くするなんて願い下げだと思います。 元々私と仲良くするにはもったいないくらい性格の良い子なんですが、やっぱりAとこのまま仲良くしたいんです…。 助けてください。 お叱り、ご指導をお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
ちっぷす
あなたは高校生・・・周囲の目が気になってしかたない年代です だから自分の好きな人にも自分と釣りあうくらいになってほしい それもわかります でもこの歳であなたは性格のいい何でも話せる友達Aさんと出会えた ここが肝心  これって奇跡的なことなんです あなたがダサいと言ってAさんを敬遠しているとAさんはあなたから離れていきますよ いったいAさんのどこを見てるの? もう思春期をとっくに通り越した私が言います そのままのAさんと付き合ってください この友情を大事にしてください 今のあなたにはピンとこないかもしれませんがAさんに決して 「ダサいから付き合わない」なんて言わないでね

一緒に楽しんだら?

🙂
たま子
おそらくトピ主さんのママさんと同じくらいの年齢層のおばちゃんです。 言いたいことは色々ありますが、お小言は今回はやめておきますね。 一緒に雑誌やファッションサイトなどを見ながら、 または、一緒に買い物に行った時などに 「これってAちゃんに似合いそう!」などと 似合いそうな服装や髪形の提案をしてあげてはどうですか? お友達がトピ主さんの言葉に影響を受け、アドバイスを受け入れられれば 雰囲気が少し変わるかも知れません。 一緒にファッションの研究をしたり、一緒に買い物に行ったり 一緒に何かをすることを楽しんで、たくさんの時間を共有して、 たくさんのお話しをして、2人で向上できたら、2人の仲もより深まるのでは? たぶん、そうなれば、今お悩みのAちゃんの外見なんてどうでも良くなると思いますよ。

その気持ち、わかりますよ!

🙂
じゅのん
私は、あなたのお母さんくらいの歳だと思います。高校生の娘もいます。 あなたの気持ちは、間違っていませんよ。全然最低ではありません。 ダサいけどいい子、仲良くしたい、と思えるんでしょ?Aさんがこんな私の考えを知ったら私と付き合うの願い下げだろう、って思うんでしょ?それだけで充分だと思いますよ。 本当に最低な人は、友達がいい子だという事がどこかへ飛んで行ってしまって「ダサいから嫌だ、友達やめる」と思うのではないでしょうか? 私のような歳になってもありますよ。「この人、もう少しなんとかすればいいのに」なんて思う人。それでもいい人だからお友達付き合いしてます。 悩んでここに相談した。それだけであなたもいい子です。 関係ないかも知れませんが、文章も整然と分かりやすく書かれていましたよ。 最後に…Aさんと一緒に買い物行ったりしますか?そんな機会があれば、かわいい服などを選んだり勧めてあげたりするのはどうですか?

素直な気持ち

🐤
ひよこ
なんとなくわかります。10年ほど前に高校生だった私も、近いような気持ちを感じたことがあります。若い頃って見た目が大事だし、そんなもんだと思います。 10年経って言えるのは、容姿で友達を選ぶなんて子供だったなぁ~、ですかね。どんなにダサくたって、その友達と居たら楽しい、ずっと友達でいたいと思う気持ちは本物ですよね?それならば、周りにどう思われようと気にしないことです。 私は周り(普段一緒に居たイケイケな子達)に「なんであんな子となかよくしてるの?」と直接言われましたが(苦笑)、イケイケな子とも地味な子とも仲良くなれてラッキーくらいに思っていました。 そして今でも付き合いがあるのは、当時の”あんな子”だった方です。今では垢抜けて、中身はもちろん見た目もとても素敵な子です(まぁ見た目はどうでも良いのですが)。 どうか、あなたが本当のお友達を失わないよう、応援しています。

「ダサい」ってどんな風に?

🐱
neko
高校って制服なのではありませんか? それでダサいもダサくないも無いですよ。 私も女子高校生だった時がありますから 制服のスカートの丈がダサいとか 髪型が野暮ったいとか 靴下がダメとかあるのは分かりますけどね。 大人から見れば全員五十歩百歩で「同じ」なのです。 むしろ「イケてる女子高校生」の方が 素っ頓狂だったりしますね。 そんな「イケ過ぎている女子高校生」を見ている大人達が 「本人は良いと思ってやっているんだよね~、 私もそういう恥ずかしい時代があったけどね~」と 苦笑しながら見ている事に気が付いていないのです。 将来自分のお子さんに「昔のお母さん、ダサっ!」と言われるのは 圧倒的にイケていると思っている方なのです。 ですから大学とか社会人になった時 高校時代に「イケてる」人がイケている訳ではない。 今は「女子高生」という特別なレッテルの中です。 その価値観は永遠には続きませんよ。 今の価値観だけで判断していると酷い目に会いますよ。 社会人になった時にまだ彼女が「ダサい」のであれば その時彼女を「イケてる女性」にしてあげてください。

まぁ・・

041
mimi
ダサくて地味なのは改善出来ますからね・・ その子も後々目覚めるかもよ。 ってか、可愛くても性格がしょうもない子も沢山いるじゃないですか~ そういう子はもう改善の見込みもないですから。 どっちが貴重な人間かどうかはよく考えた方がいいですね。 むしろ「私だけが知ってる彼女の性格の良さ」って事で、貴重な人を見つけたとほくそ笑んだらどうですか。 長く続くのは性格の良い友達だと思いますよ。

ありますよ、そういった感情

😉
ぽっぽ
服装や雰囲気でそんな風に思うなんて!というご意見もあるかと思いますが、私はあるある、そういった感情。って思います。 特に高校生という時期。理解できますよ★ 自分は40代ですが、やっぱり飲み会友達、相談友達、シチュエーションでお付き合いは異なります。 仕事の相談などはとても信頼できる相手でも、ダサイ。。。とは違うかもしれませんが、服装や雰囲気で、一緒にそれなりのお店の同席は避けている友達もいます。 多分、相手もそういった席は得意ではないでしょうし。 ただ、他の面で尊敬しているから付き合っているのであって、それで下に見ているようなことはありません。 そうして自分の思いや行動に真剣に悩み、考える。そして自己嫌悪になったり、成長したり!いいなぁ、10代。って感じました。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧