40代女性のパート従業員です。
昨年正社員の女性Aさんが予定日より数ヶ月早い緊急出産となり、元々人員の少ない会社の為引き継ぎなどもほとんど無いまま急遽その方の仕事を全て引き受けることになりました。
早産で長期の入院となり社員さんもショックが大きいだろう、もっとまわりがフォローすべきだっただろうかとの思いもあり、その方が戻るまでと思って無茶振りなお話ではありましたが、最終的に引き受けました。
未経験だったWord、Excel、取引先対応も自力で勉強し、事務も現場の力仕事もやれるようになりました。
まわりの応援もあって、1年間できるだけのことはしたつもりです。
ところが、全力でやったことで上司の目にとまってしまい、Aさんの復帰後もこのままこの仕事を続けてほしいと言われ、断る権利はない、業務命令だから、ということで続投することになりました。
Aさんは別部署に異動となり、それについてはご本人も納得とのことでした。
正直こんな人事は揉め事の元だろうと思い抗議もしましたが聞き入れられることもなく、Aさんに申し訳ない思いのまま数ヶ月。
最近になりAさんがいた部署が業績不振で閉鎖となるためこちらの部署に戻って、私は元のパートとしての仕事に戻れることになりました。
ところが、日に日にAさんからの当たりが強いのです。頼まれたわけでもないのに「あなたもこの仕事ができるのだからやっておいてくれればいいのに」などと言われたり、逆にお子さんの都合で急遽休まれたときに代わりに仕事をやってもお礼どころか目も合わせてくれなかったり。
元々特別仲が良かったわけでもなく、気の強い方ではありましたが、なんとなく陰湿な雰囲気が漂いだして居心地が悪いのです。
頑張るんじゃなかった、と思わず1人で声に出してしまったら、急に辛くなってきてしまいました。
明日からどんな気持ちでかかわっていけばいいでしょうか。