本文へ

こんなことになるなら

レス7
(トピ主 2
😣
かたこ
仕事
40代女性のパート従業員です。 昨年正社員の女性Aさんが予定日より数ヶ月早い緊急出産となり、元々人員の少ない会社の為引き継ぎなどもほとんど無いまま急遽その方の仕事を全て引き受けることになりました。 早産で長期の入院となり社員さんもショックが大きいだろう、もっとまわりがフォローすべきだっただろうかとの思いもあり、その方が戻るまでと思って無茶振りなお話ではありましたが、最終的に引き受けました。 未経験だったWord、Excel、取引先対応も自力で勉強し、事務も現場の力仕事もやれるようになりました。 まわりの応援もあって、1年間できるだけのことはしたつもりです。 ところが、全力でやったことで上司の目にとまってしまい、Aさんの復帰後もこのままこの仕事を続けてほしいと言われ、断る権利はない、業務命令だから、ということで続投することになりました。 Aさんは別部署に異動となり、それについてはご本人も納得とのことでした。 正直こんな人事は揉め事の元だろうと思い抗議もしましたが聞き入れられることもなく、Aさんに申し訳ない思いのまま数ヶ月。 最近になりAさんがいた部署が業績不振で閉鎖となるためこちらの部署に戻って、私は元のパートとしての仕事に戻れることになりました。 ところが、日に日にAさんからの当たりが強いのです。頼まれたわけでもないのに「あなたもこの仕事ができるのだからやっておいてくれればいいのに」などと言われたり、逆にお子さんの都合で急遽休まれたときに代わりに仕事をやってもお礼どころか目も合わせてくれなかったり。 元々特別仲が良かったわけでもなく、気の強い方ではありましたが、なんとなく陰湿な雰囲気が漂いだして居心地が悪いのです。 頑張るんじゃなかった、と思わず1人で声に出してしまったら、急に辛くなってきてしまいました。 明日からどんな気持ちでかかわっていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

堂々としていましょう。

041
ですね…。
>こんな人事は揉め事の元だろうと思い 会社なんてそんなものだろうと思うのです。 申し訳ないと思う気持ち持たなくても良いのにね。 トピ主さん凄いですね。 トピ主さんはそもそも仕事の出来る人なのですよ。 上司もそれは見込んでいたからトピ主さんに頼んだのでしょう。 上司もトピ主さんの頑張りだけを見ていたのではなく仕事も完璧にこなし素晴らしかったからそのまま仕事続行してくれとなったのでしょう? でもここで正社員になって欲しいとはならなかったのでしょうか? Aさんにしてみたらヤキモチの気持ちありそうですね。 そもそもトピ主さんをパートで下に見ていたかもですね。 それが凄く仕事出来る人となっていて困惑あったかもですね。 それがトピ主さんの思う揉め事なのでしょうが正直トピ主さんには頑張って欲しいです。 出来れば正社員になって貰いたいと思いますけれど。 実際女性は出産して同じポジションに戻れないなんてよくある話で、気の毒ではあるけれど自分の居ない間に出来る人が自分の変わりに働いているなんてよくある話。 トピ主さんには堂々としていて欲しいですね。 急遽休んで代わりにやる仕事も完璧にやっておく。 目を合わせないAさんの方が余計自分自身を惨めにさせるだけなのですから飄々としていましょうよ。 Aさんのそんな態度のせいで頑張るんじゃなかったと思ってしまうのかもですが、いいえ、その頑張りはとても価値のある頑張りだったのですよ。 なんならもっと頑張って正社員になってAさん以上になって欲しいですけれどね。 でも例えそこを我慢出来ないと転職してもトピ主さんの性格から仕事出来そうですね。 そして転職するとなってもWord、Excel云々出来るを武器に就職先も広がりそうですね。 Aさんのせいで辞めたとなってもAさんのお陰で出来る仕事増えたというのも皮肉ではあるけれど。

あなたが優秀だから。

😀
裏切りの街角
残念なことにAさんは「出る杭」のあなたを打ち始めたのです。 けれどもあなたは何を萎縮することもなく、堂々としていたら良いのです。 1からそれらを勉強して1年で出来るようになったあなたは優秀な人です。 ここでExcelという収穫があったのだから社員登用について検討してもらうのもいいと思います。 頑張ってください。

正社員になっておけば

🙂
ライムカレー
「抜擢」の際に、なぜ正社員になっておかなかったのでしょうか…会社側と交渉してみればよかったのに。 そうすれば、Aさんとも「対等」な立場ですからね、対等に物が言えるのに…。 でももうパートに戻ってしまったということなので…時遅し…。

出る杭は打たれる

😉
薬子
諺どおりの顛末になっただけです。 トピ主さんは責任感が強く努力家で仕事の成果もあげることが出来るいわゆる「シゴデキ」なのですよ。 産後復帰した女性社員が窓際に追いやられて期待されず仕事も振られないのはよくある話です。 まだまだ会社にとっては「子育て中の母親」は面倒な存在だからです。 パートのトピ主さんが女性社員と同じか、それ以上の働きが出来るならば会社としてはその方が人事生産性においても都合が良いでしょう。 トピ主さんがあえてパートで働いている事情もあるかと思いますが、その女性社員と気まずい雰囲気で伸び伸びと仕事が出来ないのならば、思い切って正社員目指して転職活動されてはいかがですか? せっかくスキルアップされたのですから視野を広く持って。 がんばってください。

ありがとうございます。

🙂
かたこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 正直Aさんの代役がある程度つとめられるようになるまで、Aさんを含め一部の方には「たかがパートのおばさん」と見られていたことは間違いないと思います。 それが対等に扱ってくれるようになり、嬉しくて私は張り切りすぎてしまったのですね。 「正社員になっておけば…」とのご意見もごもっともです。 何年か前から社員にとの打診はあったのですが、将来的には出産前まで勤めていた別職種に戻りたい思いがあり、お断りさせていただいていました。 「今は子育てと両立できる仕事を精一杯やって、『しばらく離れていたけれど1箇所でしっかり頑張ってきた』という職歴を携えて前職に戻ろう」と考えていたのですが、それならそれで、もう少し今の仕事との距離感を見極めるべきだったのかもしれません。 ご意見くださった皆さんが、「仕事ができる人」「真面目」「頑張ってほしい」と言ってくださって、とても嬉しかったです。 しばらくすればAさんの気持ちも落ち着くかもしれません。 急に辛くなっていろいろ吐き出してしまいましたが、私も少し落ち着いてきました。 今の自分の仕事を淡々と頑張りながら、そろそろ転職のことを考えるきっかけにしようかなと思います。

大丈夫

🙂
もこ
あなたみたいな仕事もできて人間性も良い方は何かあったら周りが味方になってくれます。Aさんの態度もその内落ち着くでしょう。

追記

🙂
かたこ トピ主
レスが増えていましたのでもう一度。 もこさんありがとうございます。 Aさんの私への態度が変わったのを見るやいなや、空気を読んでのことなのか突然私に冷たくなってAさんのご機嫌をとりだした方々もいて、それもまた落ち込んでしまった原因のひとつでした。 でもそうですね、おっしゃるとおり、変わらず味方でいてくれる方もいます。 「あんなの気にすることないよ」と声をかけてくれた方もいました。 みんな表立って対立したりはしませんが、変わらず接してくれる方がいることが気持ちの支えになりそうです。 パソコン操作ができるようになったことは、この先の転職にも良かったですし、悪いことばかりではなかったですね。 あたたかいコメント、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧