本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまで親しくないのに友人代表のスピーチ?

そこまで親しくないのに友人代表のスピーチ?

レス9
(トピ主 1
😀
なつ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。中学時代の同級生Aさんから結婚式に招待されました。 彼女とは、中学のとき1年間だけ一緒のクラスでした。ただ特別仲がよかったとかではなく、普通のクラスメイトです。 卒業してからは全く会うこともなかったのですが、たまたま私が勤務している会社にAさんが入社してきました。Aさんから「なつちゃんじゃない?」と声をかけられ、「懐かしいし、メアドでも交換しておこうか」という軽い気持ちで連絡先の交換をしました。 会社が一緒といっても、かなり大人数の会社で部署も違うし、シフト勤務のためほとんど会社で会うこともありません。 連絡先を交換してから、2年ほどの間にごはんを食べに行ったのが2回。 その程度の仲で、結婚式に招待されたのもびっくりしたのですが、友人代表のスピーチをしてほしいと言われました。 私に友人代表を頼むくらいなので、他に頼める人もいないのだろうと引き受けてしまったのですが、一体何をスピーチしたらいいものか悩んでいます。 中学時代の思い出も特になく、社会人になってからもスピーチにできるような内容はありません。 Aさんのことで「ん?」と疑問に思うことがいろいろあり、結婚式を出席することになったことも後悔しているくらいです。 あまり前向きにお祝いできる気分ではなく、スピーチが全く思い浮かびません。 引き受けた以上は、きちんと務めたいとは思いますが。 全く学生時代のことにもふれない友人代表のスピーチなんてありなのでしょうか。 またこういった場合、どういったスピーチをするとよいでしょうか。文例も書いていただけると助かります。 結婚式はゴールデンウィークです・・・。

ランキング

レス

知らなくて好都合…?

041
chacha
なのかも知れませんが…。 本屋に行って文例集を一冊購入、適当につなぎ合わせていっちよ上がり。

文例集から拾った(笑)

041
みみ
本日はお日柄も良く、新郎・新婦ならびにご両家の皆様に心よりお祝いを申し上げます。 本日はおめでたい席にお招きいただきまして本当にありがとうございます。 私は新婦のAさんの中学時代の友人で、なつと申します。 中学生の時のAさんは明るく、でもまじめで(気さくで、成績がよく、スポーツ万能で、友達がたくさんいて、面白く、女らしく、適当。何だっていいの、本当のことである必要ないの。)同じクラスだったのは1年だけでしたがとても楽しく、充実した思い出となっております。 卒業後はお互いの決めた道に邁進する中いつしか疎遠になってしまいましたが、なんという素敵な偶然か、私達は同じ会社に入社し再会を果たすことが出来ました。彼女から私を見つけて声をかけて来てくれた時、すぐに私をわかってくれた事、そして以前と同じ人なつっこさに一気に楽しかった中学生時代が甦り嬉しくなったことを覚えています。 A子さんがA男さんのような素敵な方と巡り会えたことを我が事のように嬉しく思っています。 A男君、Aさん、本日は本当におめでとうございます。お二人の末永いお幸せをお祈りいたしまして、私からのお祝いの言葉とさせて頂きます 。

相談して捏造

041
oz
相手と打ち合わせして「こういうことがあった」みたいにでっち上げたら?

それは大変ですね~。

041
みみちゃん
似たような話を聞いた事ありますよ。 ブライダル関係の仕事をしている人が客から「GW中の結婚式なんで友人があまり来ないので出席して貰えないだろうか」と言われ断る事もできずにお祝い持って出席。 余興までやらされたとか。友達でも何でもないのに、ですよ。 GW中に結婚式するような人って自己中な感じだし、友人も少ないんでしょうね。 スピーチは、短めに当たり障りのない事を並べて置けばいいですよ。「優しい、女の子らしい、真面目、責任感がある、綺麗好き、明るい、楽しい」なんて適当に当てはまる言葉を盛り込んで、「本当にうれしく思ってます。」って言っておけばいいですよ。本屋さんにスピーチの本もありますしね。

友人の結婚式のスピーチ

🐧
ちょっぱるふぃ
私も招待されて友達3人でカラオケをお願いされてたのですが 披露宴始まって乾杯して行き成り呼ばれて 突然その場で挨拶のスピーチを言われて頭真っ白 おめでとうしか言えませんでした。 どうも他にもスピーチした人が深い関係の人ではないのが式の後から判明 スピーチを引きうけてもらう人がいなくて・・・と言われてそう言う事もあるらしい 「ご新郎の○○さん、新婦○○さんご結婚おめでとうございます 新婦○○さんとは中学時代が同級生で社会人になり偶然同じ会社に勤めました お仕事を一生懸命する頑張り屋さんでしたね(知らなくても一応褒め言葉) <※ここで出会いや食事に行ったエピソード> <もっとお話したかったですね でも良い> 末長くお幸せになってください」 スピーチには長所と短所を入れ混ぜた方がいいみたい 私もこれを知っていれば頭真っ白にならなかったのに 話す言葉が無い!となれば 占い、相性占いなどを言うと盛り上がるみたいですよ 事前に新郎と新婦の生年月日を聞いて、ネットで無料で占える占いをします 出た結果を言えばいいそうです 悪い結果なら伏せましょう

私なら

041
ポルカ
彼女に「あなたのことを知らない。中学時代のことを教えて」と尋ねます。

大丈夫ですよ!

🎁
元アナウンサー
すぐに、お友達にインタビューして下さい。 お茶でも飲みながらがベストですが、時間がなければ、電話でも、最悪メールでも。 中学時代に描いていた将来の夢 新郎の好きなところ、結婚の決め手となったところ等 その答えによって、例えば、このような感じでは、いかがでしょう? 「おめでとうございます。  お幸せそうなお姿を見ておりますと、中学時代の**さんの姿が浮かんできます。」  あの頃、**さんは、将来、○○になるのが夢と言っていました。  その**さんが、素敵なご新郎の**さんと出会われて、きょうここで、皆様の祝福を受けて  いらっしゃいます。  ご新郎のどんな所に惹かれたのかと聞きましたら、このように言っていまし た。  **さん、どうぞ、温かい家庭を築いてくださいね。お幸せに!」  ね、なんとか形になるでしょう?  新婦と親しかったなどの嘘は、言わなくて良いのですよ。  お友達から聞いたことだけ。「**さんが言っていた。」で良いのです。  あとは、トピ主さんが、当日、新婦を見て思った「幸せそう」「輝いている」等の本当のこと  を、笑顔で。  頑張って!

みみさんので良いと思います

041
かっぱ
先日、妹の結婚式がありました 新郎新婦の友人代表のスピーチがどちらも長い事長い事。 新婦(妹)友人は小学生の頃からのお付き合い 色んなエピソードがあるのは解りますが 身内としてはそのエピソード要りません。 他の友人が式後に陰でヤキモチやくようなエピソードも要りません。 そんな事を思いましたので みみさんの文例集のスピーチでよろしいかと思います。

ありがとうございます。

😀
なつ トピ主
みなさん、文例を考えていただいてありがとうございます。 確かに本当のことをスピーチにする必要はないですね。 今までスピーチをしたときは、新婦との思い出や人となりなどを語っていたので、「そんなに思い出もないし、思い入れもない!どうしよう!」とあせっていました。 スピーチを頼まれたのもメールでの簡単な依頼だったし、あんまり深く考えないようにします。 それにしても、結婚式当日は私の知っている人はいないだろうし、そういう結婚式に行ったことがないので、当日は退屈だろうなーと少し気が滅入ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧