トピを開いてくださりありがとうございます。中学時代の同級生Aさんから結婚式に招待されました。
彼女とは、中学のとき1年間だけ一緒のクラスでした。ただ特別仲がよかったとかではなく、普通のクラスメイトです。
卒業してからは全く会うこともなかったのですが、たまたま私が勤務している会社にAさんが入社してきました。Aさんから「なつちゃんじゃない?」と声をかけられ、「懐かしいし、メアドでも交換しておこうか」という軽い気持ちで連絡先の交換をしました。
会社が一緒といっても、かなり大人数の会社で部署も違うし、シフト勤務のためほとんど会社で会うこともありません。
連絡先を交換してから、2年ほどの間にごはんを食べに行ったのが2回。
その程度の仲で、結婚式に招待されたのもびっくりしたのですが、友人代表のスピーチをしてほしいと言われました。
私に友人代表を頼むくらいなので、他に頼める人もいないのだろうと引き受けてしまったのですが、一体何をスピーチしたらいいものか悩んでいます。
中学時代の思い出も特になく、社会人になってからもスピーチにできるような内容はありません。
Aさんのことで「ん?」と疑問に思うことがいろいろあり、結婚式を出席することになったことも後悔しているくらいです。
あまり前向きにお祝いできる気分ではなく、スピーチが全く思い浮かびません。
引き受けた以上は、きちんと務めたいとは思いますが。
全く学生時代のことにもふれない友人代表のスピーチなんてありなのでしょうか。
またこういった場合、どういったスピーチをするとよいでしょうか。文例も書いていただけると助かります。
結婚式はゴールデンウィークです・・・。